• Головна
  • От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО
Топ от 057
19:15, 20 травня 2019 р.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО

Топ от 057

Сегодня мы вам расскажем о пяти наиболее масштабных чрезвычайных ситуациях, которые произошли на Харьковщине за последние 10 лет.

За последние десятилетие в Украине произошло довольно-таки большое количество чрезвычайных ситуаций, часть из которых имели очень серьезные последствия. В некоторых гибли люди, в некоторых были масштабные разрушения, а в некоторых было и то и другое. Не стала исключением и Харьковская область.

Взрыв бытового газа в пятиэтажном доме в городе Изюм

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-1

Дата: 20 мая 2008 год.

Пострадавшим домом является кирпичная пятиэтажка на три подъезда и 40 квартир. На тот момент в ней проживали 100 человек, а накануне ее жильцы чувствовали сильный запах газа. Взрыв прогремел в 07:20 в одной из квартир на четвертом этаже.

В результате взрыва было разрушено несколько квартир, а пострадали тогда мужчина (хозяин квартиры, где произошел взрыв) и женщина (хозяйка квартиры сверху). Сумма ущерба составила более 500 тысяч долларов. Причиной же самого взрыва стало то, что мужчина забыл выключить газ в своей квартире.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-2

Пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин рассказал, что тогда на месте происшествия работало много спасателей.

«Там был серьезный взрыв на верхнем этаже, и там было разрушение конструкции. Среди пострадавших также была женщина, которую наши (спасатели - ред.) вытащили из под каменной плиты. Тогда было разрушение внутренней перегородки между квартирами и комнатами. Там отселяли практически весь дом для его реконструкции», - подчеркнул Игорь Лупандин.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-3

Пожар и взрывы боеприпасов на 61-м арсенале в Лозовой

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-4

Дата: с 27 августа по 9 сентября 2008 года.

Военный склад Народного комиссариат обороны СССР под номером 61 сформировали 13 мая 1938 года, а преобразовали его в 61-й арсенал министерства обороны СССР 1 августа 1960 года. После того, как была провозглашена независимость украинского государства, его передали в ведение Министерства обороны Украины. Именно 2 мая 2006 года этот арсенал вошел в состав Южного оперативного командования сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Его техническая площадь составляла 247 гектаров, а общая - 488,4 гектаров. До начала инцидента там находилось порядка 95 тысяч тонн боеприпасов.

Около 16:27 из-за распространения лесного пожара загорелась территория самого арсенала и уже в 18:10 начали разрываться снаряды. Тушили пожар восемь пожарных танков, а также пожарные машины. Жителей Лозовой экстренно эвакуировали, а вокруг «эпицентра» взрывов установили закрытую зону в радиусе трех километров. Сам пожар удалось потушить за три дня, но снаряды продолжали детонировать вплоть до 9 сентября.

Тогда детонации подверглись 60% находившихся на хранении снарядов, а около 41-й тысячи тонн невзорвавшихся боеприпасов взрывами разбросало по близлежащим территориям.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-5

В результате этих взрывов была разрушена сама воинская часть, где находился арсенал, а также несколько жилых домов, были повреждены здания 16-ти предприятий, учреждений и так далее. Стоит отметить, что в число пострадавших зданий вошли школа № 8 и склад хранения высокотоксичных, жидких и твёрдых неопознанных веществ и непригодных пестицидов ООО «Супина интернешнл». Пострадали тогда двое военнослужащих. Общий же ущерб от этого инцидента составил 49 582 392 гривен.

Пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин рассказал, что тогда спасатели оказывали всю необходимую помощь местному населению, которое пострадало в результате этих взрывов.

«Дальше были сбор и ликвидация взрывоопасных элементов, которые были за территорией склада. Также занимались тушением пожаров за его пределами», - отметил пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Харьковской области.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-6

Пожар на Дергачевском мусорном полигоне

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-7

Дата: 7 июня 2011 год.

Дергачевский мусорный полигон на тот момент был местом, куда свозили большую часть отходов со всего Харькова. Свалка была действительно больших размеров, так как в высоту с учетом углубления она достигала 30-ти метров. Еще в 2005 году она был полностью заполнена, однако власти города не смогли найти нового места для свалки.

О пожаре на Дергачевском мусорном полигоне стало известно в 18:28, когда о нем сообщили пожарным. По официальным данным его площадь составила порядка 400 квадратных метров, но как тогда утверждали очевидцы, то визуально она было гораздо большей, а дым был виден за много километров от «эпицентра». Масштаб пожара был обусловлен и тем, что даже на глубине 20 метров горели мусорные отходы.

На тушение пожара было отправлено 17 специальных автомобилей, а вели с ним «борьбу» 100 спасателей. Тогда бойцы ГСЧС сравнивали тушение пожара на этом мусорном полигоне с тушением торфяников. Также на месте работало химическое подразделение, которое постоянно брало лабораторные пробы воздуха и делало анализ на наличие вредных веществ. В итоге анализы показали, что в воздухе превышено содержание ядовитых веществ таких, как фенол (обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров, а также оказывает сильное действие на центральную нервную систему - ред.) и формальдегид (вызывает нарушение функций нервной системы - ред.). Однако их содержание в воздухе было превышено менее чем в два раза, что не является критическим показателем.

В результате пожара тогда никто не пострадал, если не брать в расчет несколько жалоб людей из близлежащих населенных пунктов на раздражение слизистой оболочки глаза. Однако огромное неудобство для жизни людей в дни пожара вызывал едкий неприятный запах, который чувствовался не только в Дергачах, но и на Алексеевке и Холодной горе в Харькове.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-8

Спасатели локализовали пожар через час, а именно в 19:24. Однако, как рассказал пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин, «борьба» с ним продолжалась около недели.

«Пожар произошел в летний период. Он долго горел, и тогда применялись определенные методы по тушению, которые сейчас используются в подобных ситуациях на мусорных полигонах. При определенном хранении твердых мусорных отходов образовывается газ метан, который потом начинает накапливаться. И естественно нарушение правил пожарной безопасности, то есть малейшая искра или просто брошенная сигарета могут привести к возгоранию этого газа, поскольку он может просачиваться наружу», - отметил пресс-секретарь ГУ ГСЧС.

Игорь Лупандин рассказал, что самым страшным в этом пожаре является то, что его горение происходит внутри самого мусора, а это может быть на глубине и 20, и 30 метров.

«Потом уже, когда прогары появляются, то только тогда есть возможность определить, где же это все-таки происходит. Сложности при тушении такого пожара - это внутреннее горение, тление и, естественно, очень сложно подойти к предполагаемому очагу пожара. Это обусловлено тем, что все находящееся снаружи может в любой момент «сложиться» вовнутрь, поскольку внутри идет тление, и нет прочности», - подчеркнул Игорь Лупандин.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-9

Взрыв газового баллона в шестнадцатиэтажном доме на Московском проспекте

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-10

Дата: 16 декабря 2012 года.

В тот день от мощнейшего взрыва пострадала шестнадцатиэтажка. Сам взрыв прогремел в 17:41 в одной из квартир на 10 этаже. После чего загорелись несколько квартир на 9, 10 и 11 этажах. Многие очевидцы тогда утверждали, что видели, как с 10 этажа прыгнула мать с годовалым ребенком и 7-летней дочерью, чтобы спастись от огня, однако они разбились насмерть.

В результате взрыва погибли четыре человека, которые и находились в квартире, где он произошел. Ими оказались две женщины и двое детей (39-летняя женщина, 21-летняя и 7-летняя ее дочери, а также годовалый внук). Травмы разной степени тяжести получили восемь человек, которых госпитализировали медики.

Также взрыв разрушил межквартирные перегородки, повредил перекрытия между 9, 10 и 11 этажами, а также оконные и балконные рамы на десятом и вышерасположенных этажах. Также он повредил внутренние и межквартирные перегородки на 10-м этаже дома. Вдобавок взрыв повредил двери лифтовых шахт, перекрытия между 9-м и 10-м и 11-м этажами здания. В то же время огонь уничтожил и повредил имущество четырех квартир.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-11

Уже в 19:36 спасатели потушили пожар. Также бойцы ГСЧС спасли 16 и эвакуировали 184 человека. Причиной же стало то, что отец семейства занес с мороза 20-литровый газовый баллон в квартиру, где было очень тепло, в результате чего тот взорвался.

Пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин рассказал, что тогда спасатели вывозили людей из дома, а затем им предоставлялось отдельное жилье на время ликвидации последствий после этой чрезвычайной ситуации.

«Восстановительные работы были не только в квартире, где произошел взрыв, но также и над ней. Тогда проверялись определенные конструктивные элементы, перекрытия и так далее»,- подчеркнул Игорь Лупандин.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-12

Пожар и взрывы боеприпасов на 65-м арсенале в Балаклее

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-13

Дата: с 23 по 26 марта 2017 года.

Эти военные склады построили в 1918 году на пустыре за чертой города. Благодаря им осуществляли снабжение боеприпасами советские войска во время Второй мировой войны. Балаклея с годами расширялась, и поэтому склады оказались на ее окраине. После того, как была провозглашена независимость украинского государства, то арсенал был передан из подчинения министерства обороны СССР в подчинение министерства обороны Украины. Именно этот арсенал стал наиболее крупной базой хранения боеприпасов на территории Украины, так как его площадь составляла 368 гектаров, а рассчитан он на хранение 150 тысяч тонн боеприпасов. До начала инцидента там находилось порядка 138 тысяч тонн боеприпасов.

Около 02:56 произошла серия взрывов на площадках хранения 125 мм танковых и 152 мм артиллерийских боеприпасов, после чего начался пожар, который стал катализатором для детонации снарядов. Огонь охватил около трети, а затем и половину всей базы. Для ликвидации последствий пожара привлекли более 500 человек и 150 единиц техник, в том числе, 330 бойцов ГСЧС и 55 пожарных автомобилей.  

Вокруг зоны пожара установили закрытую зону на семь километров. Зону в радиусе 50 километров огласили чрезвычайной. Также из-за этого пожара остановили движение поездов через станцию «Балаклея», около города перекрыли автотрассы, а в радиусе 40 километров вокруг «эпицентра» пожара запретили полеты самолетов. Из близлежащих населенных пунктов в радиусе 10 километров, в том числе, из Балаклеи эвакуировали более 19 тысяч человек.

Тогда детонации подверглись 70% находившихся на хранении снарядов. Окончательно потушить пожар удалось к 26 марта.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-14

В результате этих взрывов бы разрушена эта же воинская часть, где находился арсенал, а также 265 зданий. В их числе: 231 жилой дом, 22 объекта инфраструктуры и промышленности, 12 объектов социальной сферы (среди них две школы и два садика). Тогда погибла одна женщина пенсионного возраста, а также пострадали четыре человека. На восстановление инфраструктуры Кабинет министров Украины выделил почти 150 миллионов гривен.

Пресс-секретарь ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин рассказал, что спасатели тогда оказывали всю необходимую помощь населению, которое пострадало из-за этого инцидента.

«Наши (спасатели - ред.) очищали территорию от взрывоопасных предметов в радиусе около 10 километров», - подчеркнул Игорь Лупандин.

От Дергачевской свалки до взрывов боеприпасов: ТОП чрезвычайных ситуаций на Харьковщине за последнее десятилетие, - ФОТО, фото-15

Читайте также: «Он заслужил не цветы, а кирпичи»: в Харькове с потасовками прошел пикет у бюста Жукова.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#топ #взрыв #газ #боеприпасы #пожар
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Мы собираем наиболее интересные новости, статьи, фотографии, высказывания для наших читателей. Каждую неделю на нашем сайте выходит рубрика "топ от 057", где вы узнаете все, что вас интересует.
Оголошення
live comments feed...