• Главная
  • Музыкальные фрукты и «азотный взрыв». Как харьковчане создают научное шоу, популярное за границей, - ФОТО, ВИДЕО
11:00, 16 мая 2019 г.

Музыкальные фрукты и «азотный взрыв». Как харьковчане создают научное шоу, популярное за границей, - ФОТО, ВИДЕО

Белый халат, колбы с химическими веществами и толпа любопытных детей – в таких условиях обычно  работает харьковчанин Александр. Он называет себя «главным сумасшедшим ученым». Вместе со своей командой Александр Кобзин организовывает в Харькове и Европе популярное «Шоу сумасшедших ученых», где в развлекательном стиле показывает интересные научные эксперименты для детей и взрослых. Номера видели в Польше, Германии, Италии и Индии. Сайту 057 харьковчанин  рассказал, как начинался проект, чем он полезен детям и как на шоу реагирует публика в разных странах.

Идея

По образованию Александр – дипломированный учитель химии и биологии. До того, как создать собственное шоу, три года обучал детей в харьковской школе. Кроме химии, увлекался музыкой и работал фотографом, рассказывает ученый.

«Около 10 лет назад в сфере ивент-развлечений в Харькове был определенный вакуум. Я долго не могу заниматься одним видом деятельности, поэтому решил организовать свое шоу», - говорит он.

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

Примером стало американское шоу «Mad science». Франшиза компании была дорогой, и команда из двух человек решила придумать собственные эксперименты по уникальному сценарию – как бизнес-проект.

Проект начинался с малого. Реактивы покупали сами – это несложно, если знаешь, что покупать. Их брали на химическом заводе. В этом вопросе очень важна безопасность: сейчас на бизнес-рынке появились люди, которые плохо представляют, чем занимаются – это не очень хорошо и для зрителей

Первое выступление, по словам Александра, было неудачным. Научное шоу заказали на день рождения.

«Это было полное фиаско, потому что люди пришли развлекаться, а мы им рассказывали про температуру жидкого азота и атомные массы. Зрители слегка заскучали. И тогда мы поняли, что надо переделывать формат», - вспоминает организатор.

Главная сложность, по словам ученого, заключается в разработке экспериментов с уникальными составляющими или сложной техникой – к примеру, как с катушками Тесла.

Но спустя несколько лет научно-развлекательными экспериментами харьковчан начали интересоваться за границей.

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

В 2013 году к нам обратилась украинка, проживающая в Индии. Она пригласила нас на мастер-класс – нашла инвестора, оплатила дорогу и перевозку реквизита. Мы купили необходимые реактивы, научили индийцев работать, выступили с ними несколько раз. Сейчас команда показывает самостоятельные номера в Мумбаи и Дели

«Мы обучали несколько команд и начинали с безопасности. Ученики думали, что подготовка займет один день буквально. Но в научном шоу необходимы азы безопасности и работы с химическими веществами. А еще есть законы шоу – определенные знания, артистические наработки», - делится «главный сумасшедший ученый».

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

Выступления в школах

«Шоу сумасшедших ученых» часто показывают на первом и последнем звонках, на выпускных вечерах. Основные принципы, которые экспериментаторы используют в своих шоу, касаются сфер химии и физики. У многих зрителей после шоу появился интерес к точным наукам, рассказывает Александр.

«Чем глубже ты погружаешься в какую-то дисциплину, тем интересней становится. У нас много физики в экспериментах. Когда человек ловит молнию в руку, ему становится интересно, он начинает читать, как происходят эти процессы в природе – так шоу работает как мотиватор для детей и взрослых. Ведь взрослые реагируют на эксперименты точно так же как дети», - говорит ученый.

Чтобы импровизировать, нужна взрослая публика. Для более тонкого понимания иронии человек должен быть подготовлен – дети в основном пропускают шутки мимо ушей. Мне проще, когда в аудитории естьвзрослые с детьми – тогда младшие наслаждаются визуальной частью, а взрослые слышат «тонкие» вещи

Наибольший интерес у публики вызывает азотный взрыв: кипяток быстро смешивают с жидким азотом. Азот мгновенно исчезает и получается пар – из 5 литров азота получается облако размером 20 кубометров. Результат этого процесса выглядит как взрыв, поясняет харьковчанин.

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

Для детей важно участвовать в эксперименте – если этого не происходит, им быстро становится скучно. Поэтому в программе есть интерактивные части: к примеру, изготавливаем лизунов из поливинилового спирта. Это пластичная масса, которая медленно течет, тянется и этим привлекает интерес детей

Один из наиболее завораживающих экспериментов в новой музыкальной программе шоу – игра на фруктах. Для этого используют сэмплер – электронный музыкальный инструмент. Система сделана как единая цепь: один электрод подключается к человеку, а другой – к фруктам, которые проводят ток. При замыкании цепи активируется нота – так любой предмет можно превратить в клавишу.

Еще один номер связан с игрой на терменвоксе - редком музыкальном инструменте 20 века. На нем играют, не дотрагиваясь руками до инструмента.  Часто зрители не верят, что игра происходит «вживую», делится Александр.

Отношение к шоу за границей

По словам «главного сумасшедшего ученого», популярность интерактивного формата обучения в других странах преувеличена. Научные шоу в Европе и Америке показывают как часть урока, забавный мотивирующий эксперимент – как и должно быть.

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

«Мы направлены больше на развлечение, а таких шоу за границей не так много. Я видел, как происходят шоу в США – наш украинский вариант «Сумасшедших ученых» лучше. Там более благодарная публика, а у нас наоборот – требовательная. Заграничные зрители принимают шоу с большим восторгом, чем в Украине», - рассказывает харьковчанин.

Последние несколько лет харьковские ученые гастролируют в Польше. По словам Александра, на севере люди менее эмоциональны - в Гданьске реагируют умеренно, в Варшаве всегда принимают на «ура».

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

Новую программу, с которой экспериментаторы гастролируют за границей, харьковчанам планируют показать этой осенью. В шоу есть герои, один из них – Человек-жук, которого обижали в детстве на его планете. Он хочет всячески вредить человечеству, и земные ученые противостоят его деяниям.

В планах сумасшедших ученых – сделать масштабное музыкальное шоу.

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

фото: из личного архива команды "Шоу сумасшедших ученых"

«Сейчас иду к тому, чем всегда мечтал заниматься - создавать большие сценические шоу. То, что мы сейчас показываем на сцене – уже наполовину музыкальное шоу. Чем больше масштаб, тем интереснее работа для нас», - говорит «главный сумасшедший ученый» Александр Кобзин.

Читайте также: Бульдоги, пудели и мопсы: как харьковчанка создает уникальные украшения из серебра.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#шоу #ученые #сумасшедшие #дети #эксперименты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Интервью журналистов 057 со знаменитыми личностями: политики, бойцы, маньяки, лесбиянки, активисты, герои и полицейские. Вы сможете узнать об обратной стороне медали работы многих чиновников и правоохранителей, а также узнать что чувствует человек, на счету у которого 30 трупов.

Комментарии

Объявления
live comments feed...