Дом Шульженко и загадочный замок: история старинных зданий Харькова, - ФОТО

В этот раз мы расскажем историю двух интересных зданий Харькова – дома Шульженко и особняка ХХ века.

В Харькове есть много заброшенных и старинных зданий со своей историей. Есть в городе и дома, которые связаны с жизнью известных людей.

Ранее мы рассказывали про здания, где жили и учились писательница Марко Вовчок, актриса Людмила Гурченко и дизайнер Андре Тан

Дом Шульженко

Клавдия Шульженко родилась в Харькове 24 марта 1906 года в семье бухгалтера. В этом доме они жили с 1906 по 1930 гг. 

Сама певица вспоминала свою жизнь в Харькове так:

Мы жили на Владимирской улице, район наш назывался Москалевкой. Наша семья, отец, мать, брат Коля и я занимала флигель, в котором жила еще и соседка

Как рассказала историк Каразинского университета Марина Григорьева, в детстве Клавдия Шульженко любила настежь открывать окно и петь. Все соседи приходили и слушали ее пение. У нее был прекрасный голос с детства, уже тогда она была очень талантлива. 

Во дворе дома проходили импровизированные спектакли. Чаще всего ставили сказки. В них принимала участие маленькая Клавдия Шульженко и ее отец, который любил петь.

«Памятником архитектуры дом не является, его ценность мемориальная, поскольку это место памяти, связанное с жизнью известной певицы. Сейчас это жилой дом, на котором установлена мемориальная доска в честь певицы», - рассказала Григорьева. 

Кроме того, в честь Клавдии Шульженко названа улица на Новой Баварии и построен музей.

Инициатором создания музея является родственник певицы. Это муж ее племянницы Борис Агафонов. Музей находится в пер. Байкальском, 1. Он был открыт в 1995 году, в особняке начала ХХ века.

Там представлено много экспонатов – личные вещи певицы, мебель ее семьи, фотографии из семейных альбомов и даже концертные платья.

30 сентября 2001 года возле музея был открыт памятник Шульженко. Его скульптором стал Овсянкин, а архитектором – Жук. 

Кроме того, на здании по проспекту Московскому, 99 художники изобразили два мурала с портретами певицы.

Дом Шульженко находится на Москалевке по адресу: улица Владимирская, 45. 

Разрушающийся замок

С этим особняком связана интересная история. Во многих источниках ее называют дом Шапара, но это не совсем верно с исторической точки зрения. Это доказали два харьковских историка – Андрей Парамонов и Антон Бондарев.

Изначально местом, где стоял дом, владел прапорщик Григорий Топчий. Он построил там торговую баню и ряд других построек. Его наследники продали это место Дмитрию Шатунову в 1823 году. А в 1902 году его наследники продали дом купцу Ивану Романенко.

Романенко был владельцем кондитерской фабрики. Он конкурировал с фабрикой Жоржа Бормана. Конкуренция оказалась неуспешной, но такой факт был.

После покупки дома он снес большинство строений и построил доходный дом. В нем было 8 квартир, которые сдавались в аренду. Ориентировочная дата строительства особняка – 1907 год.

Архитектором дома стал Валентин Фельдман.

Сам владелец в доме не жил, он проживал на улице Пушкинской.

Сам особняк выполнен в стиле модерн, здание напоминает замок, который вошел в историю как дом Шапара

Около 1913 года Романенко продал дом бельгийскому промышленнику Борису Шапара. 

Борис Шапара приехал в  Харьков в 1886 году и основал фабрику металлических полотен и пробивных жестей. В будущем фабрика стала называться заводом Фрунзе. 

«Существует легенда, что Шапара построил дом для себя, жил там с семьей и гувернанткой, прислугой. Но на самом деле, семьи у Шапара не было и он там не жил. Одно время он проживал в гостинице «Марсель», а одно время – в квартире, где находился магазин его фабрики (ул. Екатеринославская, 18). Этот особняк правильней было бы называть домом Романенко», - отметила Марина Григорьева.

Весной 1919 года дом у Шапара забрали большевики. Промышленник не стал дожидаться национализации своего имущества и уехал за границу.

В 1920-е годы дом входил в жилищный кооператив.  

В наши дни здание находится не в очень хорошем состоянии. Кроме того, оно не имеет статуса памятника архитектуры.

Сейчас там проводятся ремонтные работы.

Дом находится по адресу: ул. Конторская, 26.

Другие статьи о заброшенных и старинных зданиях Харькова вы можете прочитать здесь.

Шульженко замок старинный певица Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
С телесными повреждениями 67-летнего мужчину доставили в больницу. Авария произошла 8 августа около 9:50 на Нетеченская Набережной в Новобаварский районе. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "Неустановленный грузовой автомобиль столкнулся с автомобилем «Lada Granta» под управлением 39-летнего водителя. В результате легковушка выехала на встречную полосу движения, где въехала в автомобиль «ВАЗ 2106» под управлением 67-летнего водите...
Новости компаний
Ни для кого в наши дни уже давно не секрет, что натуральный зерновой кофе является самым востребованным и самым популярным во всем мире напитком. Ведь именно им обожают и любят наслаждаться очень многие люди. Как бы там ни было, а большинство из нас не представляет без чашечки ароматного свежезаваренного напитка ни одно свое утро. Именно кофе помимо своего божественного вкуса и не менее божественно аромата, имеет свойство заряжать энергией на прекрасное на...
Общество
Если усилить контроль за выполнением противоэпидемических мероприятий в городском транспорте и ночных клубах, уровень распространения коронавируса можно снизить. С таким предложением на селекторном совещании с участием членов правительства по внедрению противоэпидемических мер и уровней эпидбезопасности в связи с распространением COVID-19 выступил первый заместитель Харьковского городского головы Игорь Терехов. По его словам, городская система здравоохране...
Общество
Тридцать седьмая сессия Харьковского городского совета VII созыва состоится 19 августа в сессионном зале (пл. Конституции, 7). Соответствующее распоряжение подписал Харьковский городской голова Геннадий Кернес. В повестке дня - 79 вопросов, а также «Разное». Начало сессии - в 10:00.
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 8-9 августа. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в субботу в городе - переменная облачность, без осадков, ветер - 7-12 м/с. Температура воздуха ночью - 17-19 градусов выше нуля, днем - 27-29. В воскресенье - переменная облачность, без осадков, ветер - 5-10 м/с, температура воздуха ночью - 14-19 градусов, днем - 25-30.
Общество
В Украине зафиксировано 1489 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19 - это антирекорд по количеству новых больных в сутки. 8 августа (по состоянию на 9:00) в Украине 79750 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1879 летальных, 43655 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 1489 новых случаев. всего проведено 1154378 тестирования методом ПЦР. Всего за сутки выписаны 600 пациентов.                                                     ...
Общество
Часть домов в разных районах Харькова остались без воды. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Холодногорского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Дмитриевская, 2, 4, 5, 6, 8, 11/28, 12, ул. Благовещенская (Карла Маркса), 26, 30 до 20:00 08.08.20 г., пер. Верховский, 5 (п. №4, стояк), пр. Славы, 7 (п. №4, стояк), ул. Золочевская, 28 (п. №3, стояк) до 20:00 08.08.20 г. А также: Киевский район:ул....
Новости компаний
* Предложение действует на территории Украины в магазинах сети ООО «АТБ-маркет» при условии наличия акционного товара. ООО «АТБ-маркет» оставляет за собой право изменять акционные товары и цены на них в период акции, а также завершить акцию досрочно. В случае досрочного завершения акции, или внесение изменений относительно периода акции, акционного товара, цены, или процента скидки, информация об этом появится на официальном сайте не позднее, чем за один д...
Общество
Информация распространилась из-за ошибки сотрудника Центра общественного здоровья. Харьков остался в "зеленой зоне" карантина, хотя ранее на карте сайта МОЗ он был маркирован как зона с наивысшим - "красным"уровнем опасности. Об этом заявил министра здравоохранения Максим Степанов на брифинге по итогам заседания государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По словам Степанова, комиссия решила с 8 авгус...