Люди, прославившие Харьков. История старинных зданий, в которых жили и учились Людмила Гурченко и Андре Тан, - ФОТО

В Харькове есть не только здания, окутанные тайнами и легендами, но и дома, где жили и учились известные люди. О нескольких таких зданиях мы сегодня расскажем.

Здание, которое можно найти на улице Гражданской, 3, было построено около 150 лет назад. Именно здесь находился техникум, который закончил известный украинский дизайнер Андре Тан.

Сейчас он называется Харьковский колледж текстиля и дизайна, а в период, когда там учился будущий дизайнер, он назывался Харьковский текстильный техникум. 

Люди, прославившие Харьков. История старинных зданий, в которых жили и учились Людмила Гурченко и Андре Тан, - ФОТО, фото-1

«В 1998 году будущий дизайнер поступил сюда на факультет моделирования. 150 лет назад в здании располагалось отделение Невской ниточной мануфактуры», - сообщила историк Каразинского университета Марина Григорьева.

Она рассказала, что это было одно из немногих предприятий, которое выпускало нитки.

«В конце 1890-х годов Невская ниточная фабрика становится собственностью английского ниточного треста, который занимал лидирующее положение на рынке западной Европы. В 1908 году в трест была включена Невская бумагопрядильная мануфактура, обеспечивавшая пряжей Невскую ниточную фабрику. Позднее фабрики были национализированы и объединены», - отметила Григорьева.

Люди, прославившие Харьков. История старинных зданий, в которых жили и учились Людмила Гурченко и Андре Тан, - ФОТО, фото-2

Историк добавила, что у здания интересная история – сначала здесь выпускали нитки, а с 1935 года стали обучать швейному делу.

«В это время здесь открылся один из корпусов швейно-текстильного техникума. Позже это заведение стало называться колледжем текстиля и дизайна», - рассказала историк.

Кроме Андре Тана, из него выпустились известный певец и заслуженный артист Украины Вадим Мулерман, академик Леонид Шутенко, который был ректором Харьковской национальной академии городского хозяйства

Она подчеркнула, что Андре Тан – псевдоним, а настоящее имя дизайнера – Андрей Тищенко. 

«Швейное дело он освоил в Харькове. С 11 лет будущий дизайнер посещал курсы кройки и шитья, а после окончания харьковского техникума учился в Киевском университете технологий и дизайна», - сказала Марина Григорьева. 

Также интерес для харьковчан представляют дома, в которых жила советская певица и актриса Людмила Гурченко.

В тему: Штаб-квартира партизанов и пансион, в котором училась Марко Вовчок. История старинных зданий Харькова.

По словам историка, она проживала в Харькове по трем разным адресам.

«Родилась Людмила Гурченко в 1935 году, а самый первый ее дом находился по пер. Мордвинскому, 17 (теперь – пер. Кравцова). Это было полуподвальное помещение, но само здание до настоящего времени не сохранилось», - сообщила Марина Григорьева.

В 1941 году семья Гурченко переехала в соседний дом №7 по переулку Кравцова. Здесь будущая актриса пережила период оккупации

Она отметила, что проживала семья на 4-м этаже в квартире №7 до 1944 года. 

Люди, прославившие Харьков. История старинных зданий, в которых жили и учились Людмила Гурченко и Андре Тан, - ФОТО, фото-3

«Дом построен в первой половине XIX века. Его двор выходит к Харьковской «Мариинской гимназии» №6, которую окончила Людмила Гурченко. Интересно, что на фасаде дома 3 харьковских художника и 2 дизайнера создали мурал, изобразив портрет актрисы. Его площадь составляет около 250 квадратных метров», - сказала историк.

Люди, прославившие Харьков. История старинных зданий, в которых жили и учились Людмила Гурченко и Андре Тан, - ФОТО, фото-4

фото: соцсети

Третий дом, в котором жила Гурченко, находился на улице Клочковской, 38. 

«Сюда актриса переехала в 1944 году. До сегодняшнего дня здание тоже не сохранилось, его снесли в 1970-е годы. Стоит отметить, что сама актриса не всегда хорошо отзывалась о Харькове, а местные жители не всегда ее любили», - отметила историк.

Гурченко в свое время вспоминала, что у нее остались неприятные воспоминания о Клочковской. Они связаны с тем, что один из харьковских репортеров назвал ее «выскочкой с Клочковской»

Кроме того, в 2006 году в Харькове собирались установить памятник Гурченко перед ХНАТОБом. Но этого не случилось, поскольку она не была оперной певицей.

Установили монумент в 2018 году в сквере на ул. Тринклера, 6. Но в день его открытия случился казус. На табличке было допущено несколько опечаток. Через пару дней ее заменили.

Другие статьи про "заброшки" Харькова вы можете прочитать здесь.

Гурченко Андре Тан Харьков дома
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии