• Главная
  • "Здесь должно быть напоминание о войне": В Харькове прошла акция против сноса волонтерской палатки, - ФОТО
18:05, 12 мая 2019 г.

"Здесь должно быть напоминание о войне": В Харькове прошла акция против сноса волонтерской палатки, - ФОТО

12 мая возле волонтерской палатки собрались около 1000 харьковчан.

Они пришли отстоять волонтерскую палатку, которую хотят снести городские власти. Здесь присутствовали не только активисты, но волонтеры, бойцы и жители Харькова.

Напомним, 8 мая на сайте горсовета появилась петиция о сносе волонтерской палатки на площади Свободы.

Геннадий Кернес заявил, что ее демонтируют, если она наберет необходимое количество подписей. Петиция набрала 5000 голосов в рекордно короткие сроки - за несколько дней.

"Это было ожидаемо. Это реванш антиукраинских сил. Сейчас мы не понимаем, зачем он (ред. - Кернес) это делает - для заигрывания перед электоратом или Путиным. Возможно,  и то, и другое. Это проверка проукраинских сил на патриотизм и склонность к действиям. Нас понемногу вытесняют с места, которое стало святым для каждого харьковчанина-патриота. Отсюда мы провожали парней на фронт, тут собирали помощь бойцам. Это "сердце" Хирькова и здесь должно быть напоминание о войне. До конца войны тут будет стоять палатка", - сообщил активист "Правого сектора" Юрий Лихота.

Он добавил, если палатку снесут, то случится эскалация напряжения, будут беспорядки.

Бойцы также выразили свое негодование против сноса палатки.

Харьковчанка, служившая в батьальоне "Айдар" и 54-й бригаде рассказала, как относится к этой ситуации.

"Очень плохо отношусь, потому что в Украине идет война, РФ напала на нас. Это волонтерская палатка, они нам помогали и до сих пор помогают. Нельзя трогать и сносить их палатку. Если "Гепа" считает, что войны в  Харькове нет и нужно проводить референдум, то в Донецке и Луганске проводили уже референдум. Я не хочу, чтобы в Харькове была "ХНР". Хочу, чтобы в Харькове была Украина ", - сказала Оксана.

Еще одна участница акции тоже отрицательно относится к намерению горсовета.

"Очень негативно отношусь, потому что это символ нашего города, который устоял в 2014 году. Палатка должна стоять до полной нашей победы, потому что тут есть информация, здесь встречаются люди. Если кто-то считает, что она неэстетическая, пусть отойдут в сторону и посмотрят. Пока идет война, для нас эстетика на втором месте.  Если мы не победим, все очень пожалеют об этой палатке", - сказала участница акции Александра.

Она подчеркнула, что сейчас "высунули головы" все те, кто вел себя тихо до этого момента.

"Россия открыто заявляет, что готова разделить Украину между РФ и Западом. Кернес пользуется этим. Наверное, у него есть поддержка не от народа а от людей, которые не за Украину", - отметила харьковчанка.

Еще одна участница митинга Анна считает, что мэр города своими действиями показывает, что он выступает не за Украину. 

"Там на палатке написано "Перемога". Если Кернес ее хочет снести, он против нашей победы. Происходит то, что нас хотят вернуть в "совок", а это рабство. Рабы им выгодны, чтобы мы на них бесплатно работали. Поэтому они и против Украины и ее победы. Они за победу России, которая возрождает Советский Союз. Если снесут палатку, это будет издевательство над теми, кто воюет за Украину против России", - сообщила Анна.

Несмотря на то, что 11 мая на палатку приклеили документ о том, что объект будет демонтирован в течение нескольких дней, активисты утверждают, что палатка находится на площади Свободы на законных основаниях.

После окончания митинга харьковчане развернули две части 100-метрового флага Украины и прошли маршем до площади Конституции.

По дороге они выкрикивали патриотические кричалки.

Акция прошла мирно, ее охраняли около 300 полицейских.

Читайте также: Как харьковчане относятся к переименованию проспекта Маршала Жукова и сносу палатки в центре.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#палатка #волонтерская #митинг #харьковчане #патриоты
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...