Несколько правил выбора и покупки фурнитуры для откатных ворот

Несколько правил выбора и покупки фурнитуры для откатных ворот, фото-1

Фурнитура для откатных ворот – это комплект элементов, обеспечивающих работу створки. Сама конструкция больше проема в 1,5 раза, чтобы ворота могли двигаться консольно – не опираясь на что-либо в самом проезде. При этом вне проезда заблаговременно требуется подготовить фундамент с закладной деталью (швеллером), на который и будет приходиться основная нагрузка

Комплектация и требования к каждой составляющей

Полный комплект должен обязательно содержать следующие компоненты:

  • Роликовые опоры – пара кареток, каждая с 16-ю роликами.

Устанавливаются на закладную максимально далеко друг от друга. По ним будет ездить створка, причем во время движения они должны удерживать ее на весу над проездом, не позволяя ей клевать и перевешивать (так как конструкция в подобие рычага превращается). Чем больше вес створки или ее длина, тем сильнее будет нагрузка на опоры.

Рекомендация

Убедиться в высоком качестве роликов: низкотемпературная смазка, резинометаллический пыльник, соответствие условиям работы. С небольшими воротами, где нагрузка даже при обледенении створки не превысит 400 кг, лучше брать каретку с 301-ми подшипниками, для более крупной конструкции, где нагрузка ограничивается 800 кг – с 303-ми подшипниками.

  • Направляющая – профиль особой геометрии из конструкционной стали.

Приваривается в основании створки прорезью вниз, надевается на ролики, позволяя воротам скользить в сторону. Должен совпадать размерами с каретками, чтобы не было ни клевков, ни заеданий.

Рекомендация

Для «малого» комплекта толщина элемента должна быть не менее 3,5 мм, еще лучше, если будет 4 мм. Для более крупных створок – тяжелых или легких, но на проезд свыше 5 м – необходим более мощный рельс, толщиной 5 мм, так как у более тонкого с такими нагрузками разогнутся полочки, а самого «выкрутит».

  • Верхние ролики – стальная пластина с 1-й или 2-мя парами роликов.

Благодаря удлиненным пазам, расстояние между роликами устанавливается такое, чтобы они плотно прижимали с обеих сторон верхний край створки, поддерживая вертикальное положение конструкции и задавая траекторию движения.

Рекомендация

С крупной створкой роликов должно быть 4, с небольшой достаточно 2-х. Резиновые ролики не царапают поверхность, в отличие от пластиковых.

  • Нижний уловитель – скоба с «полочкой»-перемычкой из стали.

Крепится таким образом, чтобы створка в закрытом положении опиралась о полочку, как на 3-ю опору, чтобы разгрузить рельс с роликами и продлить срок их службы.

Рекомендации

Толщина стали должна быть не менее 3-4 мм, иначе элемент не выдержит нагрузки.

  • Концевой ролик – колесо с креплением внутрь рельса.

Крепится на краю направляющей, помогая створке мягко заехать на уловитель с небольшим подъемом данного края.

Рекомендация

С крупной створкой желательно брать стальной ролик, с небольшой достаточно пластикового.

  • Верхний уловитель – стальная скоба с чуть развернутыми лепестками

Фиксирует верхний край створки от расшатывания, предотвращая грохот и деформации.

Данный элемент должен выполняться из стали не менее 4 мм.

  • Заглушки – «крышки» на торцы рельса.

Данные компоненты защищают от излишней сырости, мусора, набивания снега внутрь рельса при движении сквозь сугроб. Могут быть резиновыми, тогда должны снабжаться гофрой для надежной фиксации. Нередко одна заглушка выполняется как дополнение к концевому ролику в виде стальной пластины на переднем крае.

Все составляющие должны присутствовать в обязательном порядке, чтобы не снижать эффективность работы и не уменьшать срок жизни остальных элементов.

Как приобрести без ошибок

Прежде всего следует правильно рассчитывать нагрузки – не вес, а комплекс факторов, чтобы подобрать подходящий комплект. Выгоднее брать у представителей завода-изготовителя, к примеру, в компании «Новые Ворота».

Несколько правил выбора и покупки фурнитуры для откатных ворот, фото-2

У них есть «малая», «большая» и «люксовая» фурнитура высокого качества, черные и оцинкованные направляющие различной толщины. Кстати, там обеспечат еще и бесплатную доставку по Украине до склада компании-грузоперевозчика в Вашем населенном пункте, оплату при получении, надежные гарантии, инструкции по созданию и монтажу ворот. При необходимости, специалисты выполнят детальный чертеж и все расчеты, чтобы Вам не пришлось нанимать для этого специалиста. Здесь же можно приобрести автоматику.

Читайте также https://www.057.ua/news/2323522/kak-vybrat-podhodasuu-furnituru-dla-budusih-otkatnyh-vorot

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии