Печем паску вместе: пять рецептов для харьковчан, - ФОТО

Мы выбрали лучшие рецепты приготовления паски, которые помогут вам в приготовлении праздничного стола.

28 апреля в воскресенье все православные люди нашей страны и города будут отмечать светлый праздник Пасхи.

Одной из главных традиций этого праздника является выпечка пасок, которые обожают люди с мала до велика. Но многие украинские семьи отказываются в силу разных причин этим заниматься, предпочитая их покупать в различных супермаркетах и магазинах с выпечкой. Поэтому люди иногда сталкиваются с тем, что паски оказываются не очень вкусными, так как рассчитаны на массового потребителя и делаются на количество, а не на качество.

Сегодня сайт 057 расскажет вам пять вкуснейших рецептов пасок, благодаря которым вы сможете стать настоящим шеф-поваром и порадовать своих близких отличным блюдом.

Традиционная паска с изюмом

Печем паску вместе: пять рецептов для харьковчан, - ФОТО, фото-1

Ингредиенты:

  • мука -1 кг;
  • теплое молоко - 500 мл;
  • сахар - 300 г;
  • сливочное масло - 200 г;
  • свежие дрожжи - 50 г;
  • яйца - 6 шт;
  • изюм - 2/3 стакана;
  • соль - 1 щепотка;

Как приготовить традиционную паску с изюмом:

Подогреть молоко, но не кипятить его. Налить теплое молоко в глубокую посудину, растворить в нем дрожжи. Добавить к ним примерно 500 грамм муки, хорошенько перемешать. Накрыть посудину полотенцем или пищевой пленкой, убрать на 30 минут в теплое место. Опара должна подняться.

Отделить белки (их нужно взбить) от желтков. Размягчить сливочное масло.

Желтки перемешать с сахаром, после чего добавить их в опару (которая уже поднялась), бросить туда щепотку соли и перемешать. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо вымесить. Затем постепенно добавить белки, продолжая вымешивать тесто.

Туда же постепенно добавить оставшуюся муку и хорошенько вымесить тесто. Накрыть его, убрав в теплое место на 60 минут - тесто должно взойти, став больше в два раза.

Пока есть время, нужно сделать заготовки изюма. Промыть его и залить кипятком на 20 минут. Когда тесто взойдет, добавить туда изюм и перемешать.

Подготовить формы для выпечки - смазать их сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Разлить тесто по формам, заполняя их не до конца, чтобы при выпекании паски могли подняться. Оставить их на 15 минут. Затем смазать верхушку яичным желтком.

Поставить тесто в формах для выпекания в разогретую духовку до 180 градусов на 45-60 минут.

Каждую паску нужно покрыть домашней глазурью, которую с легкостью можно сделать, используя яичный белок и сахарную пудру.

Царская творожная паска

Печем паску вместе: пять рецептов для харьковчан, - ФОТО, фото-2

Ингредиенты:

  • творог - 500 г;
  • яичные желтки - 3-4 шт. (или 2-3 яйца);
  • сметана - 200 г;
  • сливочное масло (комнатной температуры) - 100 г;
  • сахар - 100 г;
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1 ч.л. ванильного экстракта);
  • изюм - 80 г;
  • орехи (миндальные лепестки или измельченный очищенный миндаль, фундук, кешью и т.д.) - 50 г;

Как приготовить царскую творожную паску:

Чтобы приготовить классическую царскую паску необходимо промыть изюм, залить его кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, а изюм обсушить на бумажном полотенце. Творог протереть через сито (можно дважды пропустить через мясорубку или протереть при помощи блендера).

К творогу добавить желтки (или яйца), сметану, сахар, ванильный сахар и все хорошо перемешать. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло и взбить творожную массу при помощи миксера до пышности и однородности. Перелить творог в толстостенную кастрюлю. Поставить на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, до первых пузырей (т.е. до закипания).

Совет 1. Сначала будет густой, но чем сильнее ее нагревать, тем она будет становиться более жидкой - это нормально.

Совет 2. Не стоит кипятить творожную массу для классической пасхи, нужно лишь довести до начала закипания.

При появлении первых признаков закипания, снять кастрюлю с огня, поставить в миску с холодной водой (в миску можно добавить кубики льда) и мешать до полного охлаждения. Остывшую творожную массу для паски на праздник Воскресения Господня убрать на 1-2 часа в холодильник, чтобы она загустела.

В охлажденную творожную основу царской творожной паски добавить изюм, орехи и хорошо перемешать. Пасочницу застелить смоченной в воде и сложенной в 2 слоя марлей. Выложить творожную основу для рецепта классической паски в пасочницу.

Совет: вместо пасочницы можно выложить творожную массу для паски в сито или использовать новый цветочный горшок (с отверстиями на дне горшка).

Края марли загнуть, придавить паску гнетом и убрать в холодильник на 1-2 суток. Пасочницу нужно поставить в тарелку, чтобы в нее могла стекать сыворотка.

Готовую паску аккуратно освободить от пасочницы, развернуть марлю и поставить на блюдо. Паску, по желанию, украсить цукатами, изюмом или мармеладом.

Заварная паска

Печем паску вместе: пять рецептов для харьковчан, - ФОТО, фото-3

Ингредиенты:

  • Изюм -150 г;   
  • Чай - 400 мл;   
  • Дрожжи - 50 г;
  • Молоко - 200 мл;     
  • Сахар - 150 г; 
  • Яйцо - 2 шт;     
  • Сливочное масло - 100 г; 
  • Мука - 2400 г;
  • Соль - 2 ч.л;

Как приготовить заварную паску:

Заливаем дрожжи половиной стакана теплой воды и даем дрожжам подняться.

Завариваем полстакана муки половиной стакана кипящего молока и тщательно размешиваем. Если плохо заварилось, немного прогреваем, постоянно помешивая.

Когда дрожжи подойдут, смешиваем их с тестом, добавляем остывшее кипяченое молоко, соль и яйца, немного оставляя для обмазки. Подсыпаем муки, чтобы получилось густое тесто, размешиваем его до гладкости и ставим в теплое место подходить, хорошо укрыв (можно поставить на ночь).

Когда тесто подойдет, вливаем в него подогретое, но не горячее растопленное масло и вливаем понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпаем, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вываливаем тесто на стол и бьем его до тех пор, пока в нем не появятся пузыри.

После этого выкладываем тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, накрываем посуду чем-нибудь теплым и оставляем тесто подходить. Через час тесто выкладываем на доску, вмешиваем в него изюм, еще бьем, но осторожно, и даем подойти в той же посуде еще полчаса.

Затем тесто раскладываем в обмазанные маслом формы, даем тесту подойти, смазываем верх паски яйцом и ставим печь. Готовую паску подаем к столу.

Паска по-барски

Печем паску вместе: пять рецептов для харьковчан, - ФОТО, фото-4

Ингредиенты:

  • Изюм - по вкусу;     
  • Растительное масло - 2 ст.л;
  • Ванильный сахар (пакетики) - 3 шт;   
  • Цедра лимона - по вкусу; 
  • Мука - 1000 мл;
  • Маргарин - 100 г;     
  • Сахар - 1 стакан;     
  • Яйца - 5 шт;     
  • Дрожжи свежие - 50 г;
  • Молоко - 1 стакан;

Как приготовить паску по-барски:

Кипятим молоко. Когда молоко остынет и станет теплым, добавляем в него дрожжи и тщательно разминаем.

Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар. Соединяем взбитые яйца с молоком.

В отдельной посуде растапливаем маргарин, добавляем растительное масло и ванильный сахар. Размешиваем и добавляем к основной массе. Добавляем тертую цедру лимона.

К основной массе постепенно добавляем муку. Тщательно вымешиваем до образования теста. После того, как вымешали тесто для паски, добавляем к ней изюм. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подходило.

После того, как тесто подошло, раскладываем его в формочки. Тесто должно заполнить 1/3 формочки. Оставляем тесто подходить в формочках.

После ставим в духовку и выпекаем при температуре 200°С. Через 15 минут уменьшаем температуру до 180°С и выпекаем еще 30 минут.

Сверху паску смазываем белковой глазурью и украшаем кондитерской посыпкой. Даем глазури полностью застыть.

Итальянская паска панеттоне

Печем паску вместе: пять рецептов для харьковчан, - ФОТО, фото-5

Ингредиенты:

  • молоко - 240 мл;
  • мука - 720 г;
  • сахар - 120 г;
  • сливочное масло - 120 г;
  • свежие дрожжи - 25 г. (или 10 г. сухих);
  • соль - 1 ч.л;
  • яйца - 2 шт;
  • желтки - 3 шт;
  • цукаты - 120 г;
  • изюм - 180 г;
  • лимонная цедра - 2 ч.л;
  • кедровые орешки - 90 г;
  • ванильный экстракт (или ванильный сахар) - 1 ч.л;

Как приготовить итальянскую паску панеттоне:

Готовим опару для итальянской паски - нужно заранее подогреть молоко (оно должно быть слегка теплым, но не горячим). В молоке развести дрожжи, добавив 1 чайную ложку сахара. Дать опаре немного набухнуть.

Растопить сливочное масло и 120 грамм сахара в небольшой кастрюле - важно взять точное количество сахара. Дать маслу остынуть и добавить в молоко с дрожжами, хорошо вымесить массу.

Разбить два яйца в миску, а к ним добавляем еще три желтка, отделенных от белка. Натереть две чайных ложки лимонной цедры. Затем смешать цедру с изюмом, цукатами, орехами и добавить 1 чайную ложку муки.

Добавить к опаре яйца, перемешать. Затем просеять туда половину муки и соль, перемешать. Засыпать туда все сухофрукты с орехами, добавить ванильный экстракт и перемешать.

Самый ответственный момент приготовления панеттоне - добавить муку небольшими порциями, а затем начать вымешивать тесто. Это займет не меньше 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам, если нужно, добавить еще муки.

Смазать глубокую миску растительным маслом, положить туда тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось.

Смазать маслом формы для выпекания, застелить их пергаментом. Выложить тесто по формам, заполняя их не до конца. Смазать верхушку итальянской паски маслом и оставить на 30 минут.

Поставить формы с тестом в духовку, разогретую на 180 градусов, на 40-45 минут. Проверить готовность итальянской паски с помощью зубочистки.

Итальянская паска панеттоне может быть украшена глазурью или помадкой для пасок

Со светлым праздником Пасхи харьковчане!

Читайте также: "Хотели дать русским по зубам": в Харькове презентовали фильм "Крым. Окруженные предательством".

пасха рецепты паска праздник приготовление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии