Из Харькова в Африку. Как добраться, на что посмотреть и что попробовать в Королевстве Марокко, - ФОТО
Харьковчане Кристина Новикова и Дмитрий Хоменко в январе 2019 года побывали в Северной Африке – Королевстве Марокко. Пара рассказала сайту 057 о планировании маршрута, перелетах, проживании, поездках по африканским городам, пустыне Сахаре и культуре марокканцев.
Идея
Идея возникла прошлым летом, когда Кристина случайно нашла в интернете фотографии города Шэфшауэн. Этот город почти полностью выкрашен в оттенки от синего до бирюзового, а сам находится в горах. Начали гуглить, где это и как туда попасть. Потом стали интересоваться, как туда добраться и что для этого нужно. Сначала узнали, что в Марокко нужна виза – немного расстроились, но решили попробовать.
Марокко считается одной из самых развитых африканских стран наряду с ЮАР. В Марокко не нужны прививки от тифа и малярии, в отличие от Кении и Танзании. Мы много читали об этом в интернете, консультировались с врачами, по геотегу искали в Инстаграме русскоязычных людей, которые бывали в Марокко, и спрашивали о путешествии у них. Поездку мы наметили на январь – в такой период в Африке где-то +20, а летом – до +50. Мы подумали, что зимой там слишком холодный климат для опасных насекомых – так и получилось.
Визы
Посольство Королевства Марокко находится в Киеве и работает только два дня, по будням. Поскольку среди недели неудобно отрываться от работы, мы обратились к визовому агенту: по деньгам его услуги стоили столько же, сколько и дорога в Киев и наше рабочее время. Из документов понадобились фотографии, справка о состоянии денежного счета, с места работы или выписка из Госрееста и последняя декларация (для предпринимателей). Переводы не понадобились. Также нужна была справка о несудимости. Поскольку мы выбрали ускоренную программу, за услуги визового агента на двоих заплатили 3500 грн. Можно было выбрать обычную программу – она стоит чуть больше 2 тысяч гривен.
Билеты
Когда начали прокладывать маршрут по Марокко, выяснили, что кроме города Шэфшауэн, выяснили, что рядом есть пустыня Сахара и другие интересные места. Где-то за полгода мы стали мониторить билеты на сайте «Skyscanner», при этом подстраивались под определенные даты отпуска. Билеты купили не сразу, а выбирали из нескольких вариантов, потому что прямых рейсов в Марокко из Украины нет. Были варианты лететь через Париж, Стамбул, Амстердам и Варшаву. В итоге летели через Барселону: из Киева в Барселону, а оттуда – в Африку. Нам повезло: взяли билеты-«мультисити»: когда прилетаешь в один город и вылетаешь из другого (Киев-Барселона-Марракеш, Фес-Барселона-Киев). В Марракеше взяли машину напрокат, оттуда за 7 дней проехали маршрут в город Фес, а из него – обратно. За неделю от Марракеша до Феса проехали около 1,5 тысячи км.
Перелеты
Путь туда-обратно нам обошелся приблизительно в 6 тысяч гривен на человека. Мы летели лоукостерами «Ryanair» и рейсом испанской компании «Vueling». Каждый перелет нам обошелся до 1500 гривен – дешевле не нашли. На путь из Харькова до прилета в Марракеш мы потратили почти сутки. Проснулись в 5 утра в Харькове, в 7.20 выехали на «Интерсити» в Киев, около 14.00 вылетели из Киева в Барселону из «Борисполя». В Испании мы были около 17-ти, а следующий вылет был около 20.30 в Марракеш. Последний полет был самым тяжелым – много болтливых испанцев в салоне и 3,5 часа в пути. Из Харькова вылетали с ручной кладью и с 10-ю килограммами багажа. Мы знали, что в Африке будет до +20, поэтому отсюда сразу выезжали в весенней одежде и обуви.
В самом аэропорту Марракеша мы провели около полутора часов, потому что заполняли миграционную карту – вписывали свои данные, после ‑ стояли в очереди на таможне, где офицеры задавали много вопросов, в том числе и о нашей работе. В итоге из аэропорта вышли около полуночи. Такси заказывали заранее из аэропорта на сервисе «Kiwi Taxi», зная, что ночью в Марракеше транспорт не работает.
Валюту мы обменяли сразу в аэропорту – на марокканский дирхам (10 дирхам – один евро). Официально за пределы страны ее вывозить нельзя – Марокко это королевство, валюта – это часть их культурного и исторического достояния
Поселение
Мы поселились в риаде – национальном доме. Здание разделено на ярусы – 4 этажа, а сверху видно зону отдыха на первом этаже. Построение риада напоминает колодец: внизу могут быть диваны, пальмы, мандариновое дерево, могут быть даже фонтаны. Было интересно пожить в аутентичном месте с необычной мозаикой на стенах. Номер в риаде заказывали на «Booking».
Так выглядит риад в Марракеше
В первое утро проснулись часов в 7 утра от азана – через громкоговорители в городе призывали к молитве. На улице в это время было темно. В Марокко солнце восходит значительно позже, чем у нас – ближе к 9.00. Завтракали на крыше в беседке под открытым небом – на улице было где-то +5. На завтрак был кофе и свежий фреш из марокканских цитрусов – несравним с обычным соком. К ним были блинчики и лепешки.
Еда
Если в целом говорить про еду, мы ожидали худшего. Когда ехали в Африку, запаслись активированным углем, боясь, что придется есть «что попало» и что здесь не придерживаются санитарных норм. Оказалось, марокканцы едят курицу, тушеные овощи, кускус, блины, хлеб, оливки, специи – все очень вкусно и абсолютно безопасно, если есть в приличных заведениях.
Были удивлены, когда на базарах увидели мясо верблюда. Также марокканцы едят голубей: в городе Фес готовили «pigeon pastilla» - национальный пирог с голубиным мясом. Местный деликатес оказался вкусным — марокконцы называют это «пищей богов». Конечно же, голубей не просто ловят, а специально выращивают на фермах
Марокканский обед
Город Мараккеш
Мы жили в самом центре, недалеко от рынка, поэтому утром было очень шумно. Мы пошли изучать центральную часть арабского города – медину. На рынке продавали рыбу, овощи, курицу. Из сувениров продают много ковров, керамической посуды, украшений одежды и знаменитое аргановое масло. Центр города похож на один базар, где еще есть несколько мечетей. Но в молитвенные здания нас не пускали – только мусульман.
Медина Марракеша
По периметру медина огорожена - эта часть не пешеходная как в Европе – на улицах хаотично перемещались мопеды, мотоциклы, повозки с ослами, пешеходы – почти как на «Барабашово» (смеются). За пределами медины на пешеходных переходах редко пропускают людей, постоянно сигналят. Сначала это было колоритно, но под конец такое движение начало изматывать. Кстати, если в медине в основном передвигаются на мотороллерах, то вне центра – на обычных авто (много французских марок).
Средства передвижения и перевозки груза в Марракеше
Также в Мараккеше есть дворец Бахия, построен в конце XIX века для местной знати. В нем - фруктовый дворик с разными деревьями. Там тихо, хоть и было много туристов. Кроме того, в Марракеше есть красивые сады Мажорель – это ботанический сад с кактусами, основанный ботаником Жаком Мажорелем в XX веке, чтобы лечиться от туберкулеза. Сама территория простаивала лет двадцать - ее даже хотели снести. Но в 1980-м году территорию выкупил и восстановил модельер Ив Сен-Лоран. Сейчас в саду можно увидеть кактусы разных сортов и размеров: некоторые достигают человеческого роста. Еще мы видели, как растут и цветут бананы.
Дворец Бахия
Сад Мажорель
Язык
На английском мало кто говорит, особенно на улицах. В основном, языком владеет обслуживающий персонал, и то не всегда. В Марокко официальные языки – арабский, французский и берберский. Французский все понимают, потому что Марокко – бывшая колония Франции. До 2011 года официальным языком был арабский, потом добавился и берберский – язык коренных жителей. Мы старались говорить на английском, но иногда приходилось использовать «язык жестов».
Горы Атлас
Из Марракеша мы отправились в город Уарзазат, через горы Атлас. Этот город у нас был перевалочным пунктом на пути в пустыню Сахару. В интернете пишут, что по дороге в Уарзазат находится самый сложный горный перевал – Тизи-н-Тишка. Там очень красиво и очень опасно – много серпантинов. Приходилось ехать медленно, на смотровых площадках видно было горы с заснеженными пиками.
Серпантин в горах Атлас
По пути встретили много сувенирных лавок, где продают минералы – аметист, топаз, кварц и другие. Но очень часто продают крашенные минералы – они выглядят красиво, но это обычный кварц, покрытый яркими красками. Когда стоящие вдоль дороги продавцы видят приближающуюся машину, они достают камень и специально «играют» блестящими камнями на солнце, чтобы заманить покупателей. Но лучше доехать до лавок с натуральными минералами - у таких камней неровные формы.
Минералы в сувенирных лавках - поддельный и натуральные
Кстати, еще одна особенность марокканцев – они очень любят торговаться, для местных это отдельное искусство, своего рода развлечение. Продавец заведомо называет завышенную в 2-3 раза цену. Например, товар стоит 600 дирхам (около 60 евро). Ты отказываешься, но продавец просто так не выпускает из магазина и просит назвать свою цену. В результате вы пройдете несколько «кругов» торгов, сойдясь на оптимальной цене
Так, за 500 дирхам, кроме товара, можно купить еще несколько сувениров. Меньше чем за 200 дирхам мы купили около 5 минералов. Под конец поездки уже хотелось не торговаться – очень выматывает.
В Уарзазате в одном из кафе мы также познакомились с официантом. Многие спрашивают, откуда мы, а когда слышат про Украину, рассказывают, что много друзей здесь учатся, у многих близкие бывали здесь и им очень понравилось. Сразу вспоминают фамилию футболиста Шевченко. На следующий день по пути из Уарзазата нас остановили полицейские и оштрафовали за превышение скорости – на этом отрезке нужно ехать 80 км/час, а мы двигались со скоростью 97 км/час. Штраф такой же, как и в Украине примерно – 150 дирхам (около 450 грн). Сами патрульные в красивой форме, в тюбетейках, со значками, очень статные. Полисмены улыбались и хорошо говорили по-английски. При этом сказали: «Вы прекрасны, и для вас штраф будет 150 дирхам». Второй раз нас оштрафовали на такую же сумму, но комплиментов не делали (смеются). Стоит отметить, что на дорогах в Африке очень много полиции с радарами и другими приборами для измерения скорости.
Из Уарзазата нам нужно было доехать до деревни Мерзуга, которая находится на границе с Сахарой. По пути заехали в деревню Бумаль-Дадес. Тут на смотровой площадке мы увидели разные сувениры, разложенные на покрывале – чашки, кулоны. К нам подошел парень, бербер, в национальной одежде – джеллабе, длинном кафтане ниже колен. Он пригласил нас на обед с его мамой – как позже выяснилось, у них это было семейное кафе, в котором принимают туристов. В гостях мы провели часа полтора – обедали на веранде дома в горах. В кафе стены были украшены картинами, фотографиями, разными аутентичными амулетами. Парень Хусеин рассказал нам о языковой ситуации в стране, об отношениях между арабами и берберами. Он рассказал, что его семья собирает деньги для младшей сестры, которая учится в соседней деревне в техникуме. Сам парень не может получить образование: чтобы заработать, помогает матери в кафе, пасет овец и держит сувенирную лавку.
Берберская семья и их кафе
Wi-fi был почти во всех заведениях, мобильный интернет мы использовали редко. Также при прокате машины можно взять в аренду GPS и модем, но это стоит более сотни евро в неделю. Заранее мы скачали оффлайн-приложение «City Maps 2 Go», по нему ориентировались – на карте можно найти даже пешеходные тропы
Пустыня Сахара
В гостиницу заселились поздно ночью – это был глиняный дом в деревне Мерзуга. На следующий день мы запланировали встретить рассвет в пустыне. Мы отправились смотреть на песчаные дюны на верблюдах. Нас сопровождал парень лет 18-ти. Услуги гида обошлись примерно в 150 дирхам. Он нас провел к самым высоким дюнам в этой части пустыни. Было очень холодно – ниже 0, и темно. Но мы хорошо подготовились: рукавицы, шапки, теплые кофты и штаны, куртки, шарфы.
Пейзаж в пустыне Сахаре
Гид развел костер – было настолько холодно, что мы сняли обувь и грели ноги у огня. В самой пустыне можно заночевать, покататься на квадроциклах или заняться сэндбордингом (езда на сноуборде по песчаным дюнам). Летом здесь можно встретить скорпионов, змей и пауков.
Из-за низкой температуры в утренней Сахаре пришлось согреваться разведенным огнем
Город Фес
После Сахары мы поехали в Фес через город Мидельт. Тут мы остановились в двухэтажном эко-доме, который хозяин построил собственноручно. Хозяин хорошо говорил по-английски и много рассказывал про страну. В доме он принимал гостей вместе с женой и двумя маленькими детьми.
Женщин на улице не так много, как мужчин: в основном они занимаются домашним хозяйством и воспитанием детей. На улицу выходят в основном в паранже, закрывая лицо и покрывая волосы платками
В Фес ехали через деревню Азру, в которой живет много обезьян. Вдоль дороги есть четыре остановки, на которых можно понаблюдать за животными – это точки, где находятся семьи обезьян. На улице есть специальные парковки, где можно оставить машину и купить бананы и орехи для прикорма. По дороге в Фес также нашли озеро – оно было покрыто льдом.
Обезьяны в деревне Азру
В Фес прибыли поздно вечером. Мы подъехали на парковку, пытались оставить машину и нам на помощь пришел хелпер – в костюме, вежливый, хорошо говорит по-английски. Он помог договориться с парковщиком, попросился провести нас в отель, взял чемоданы. Когда подошли к отелю, хелпер протянул руку, намекая, что за его помощь нужно заплатить. Мы дали 20 дирхам - около 2 евро. Он пренебрежительно посмотрел на эти деньги, комментируя, что это ничтожно мало за его помощь – мы молча забрали у него это купюру, положили 50 дирхам и попрощались. В целом в Марокко очень много таких хелперов, которые пытаются тебе помочь найти нужное место или подсказать что-то, даже когда ты у него это не просишь.
В Фесе практически нет названий улиц, потому что их там очень много – даже местные путаются. В таких городах нужно держать вещи при себе – перед поездкой начитались про карманников, поэтому решили не рисковать
В этом городе есть тубильни, в которых обрабатывают кожу и делают из нее одежду и аксессуары. Самая известная красильня – Шуара. Туда сложно зайти – можно посмотреть только с террас, где продают кожаные изделия. В красильне два основных отсека – в одной части «чаши» с растворами из помета, конской мочи и других «добавок», в которых замачивают кожу, чтобы она стала мягкой; в другой части красильни – «чаши» с натуральными красками, где непосредственно красят материал. Дальше кожу отправляют на дообработку. С высоты красильня похожа на пчелиные соты, на краю каждой из которых работает человек в специальных резиновых сапогах и перчатках, но без маски. Такую жуткую смесь резких запахов помогает перебить веточка мяты, которую дают на входе на террасу.
Местные красильни
Шефшауэн
От Феса он находится в 250 километрах по горной дороге. Нашей ошибкой было решение поехать туда и обратно в один день – очень утомительно. Когда мы оставляли машину на парковке, нам предложили марихуану – говорят, что этот город является «столицей марихуаны».
Сам город небольшой, его медина разукрашена различными оттенками синего – выглядит потрясающе. В некоторых местах даже земля выкрашена в синий, где-то – синие ступеньки и стены. В городе очень много котов, которые хорошо вписываются в этот пейзаж: рыжий кот на фоне синей стены
Впечатления
Марокканцы очень верующие – это видно и внешне, и по рассказам. В городах и за их пределами достаточно грязно – вдоль дороги красивые пейзажи, но много мусора на обочинах. В Украине чище. В городах нет центрального отопления – зимой в домах холодно, нужно согреваться пледами и кондиционерами. Холоднее всего было в Мидельте: ночью укрывались с головой.
Деревня в Марокко
Также попробовали местные желтые гранаты – очень вкусный фрукт! В целом в Марокко очень вкусные фрукты. Там много пальм, кактусов и фиников. Мы пробовали плод кактуса: на вкус он как арбуз с грушей и твердыми семенами. Были удивлены, увидев в январе цветущие деревья – то ли абрикосы, то ли вишни.
Растущие на улицах апельсины
У многих жителей есть хозяйство: кто-то выращивает мандариновые и оливковые плантации, кто-то разводит коз и овец. В деревнях много кочевников, живущих в рукодельных палатках при дороге. Такие люди в основном продают минералы, сувениры или занимаются скотоводством.
Кочевники и их скот
В стране очень чтят своего короля – во многих общественных заведениях и государственных учреждениях на стенах висят изображения королевской семьи. Портрет короля есть на каждой денежной купюре. На купюрах нового номинала изображен только нынешний правитель, на старых – он и его отец.
Африканские дети в основном играют в футбол – мяч забивают в самодельные ворота. В Марокко футбол очень любят. Складывается впечатление, что в глубинках каждый из детей хочет выбиться в футболисты, стать национальным героем.
Местные жители - берберы
В целом нас очень удивила культура, мы восхищались пейзажами и горными серпантинами, ели вкусную еду, общались с местными и наслаждались атмосферой на шумных базарах.
Другие статьи о путешествиях от сайта 057.ua можно прочитать здесь.