• Головна
  • Путь от волонтера до хозяйки блинного кафе. Как переселенка открыла в Харькове свой бизнес, - ФОТО
16:23, 30 березня 2019 р.

Путь от волонтера до хозяйки блинного кафе. Как переселенка открыла в Харькове свой бизнес, - ФОТО

Марина Воронцова – переселенка из Луганской области. До 2014 года она жила в городе Кировске, который сейчас оккупирован войсками РФ. За 5 лет она прошла путь от волонтера до хозяйки блинного кафе. Своей историей женщина поделилась с сайтом 057. 

Война полностью разрушила привычную жизнь Марины, разделила на «до» и «после». Когда начались боевые действия, она переехала в Харьков. Сюда же перевезла и маму. 

С августа 2014 года женщина попала на вокзальный пункт «Станция Харьков». Так началась ее волонтерская деятельность.

Волонтерство

Волонтерством Марина занималась до начала 2017 года. Она была координатором по поселению и администратором волонтерского хостела.

«Пришла туда просто посмотреть, и больше не ушла. На вокзальном пункте до 600 человек за сутки могли проходить. Тогда было страшное время, у нас была «горячая линия» по эвакуации. Автобусы привозили совершенно растерянных, испуганных и раненых людей. Было страшно. Мы селили людей, помогали им, мобильной группой ездили по области в 2016 году», - вспомнила события 14-15 годов Марина. 

Блинное кафе

После трех лет волонтерства у Марины наступило эмоциональное «выгорание». Из тяжелого состояния ее вытаскивали друзья. Так и появилось блинное кафе.

Путь от волонтера до хозяйки блинного кафе. Как переселенка открыла в Харькове свой бизнес, - ФОТО, фото-3

С марта 2017 года, когда я не могла уже работать с людьми, меня нужно было на что-то переключить

«Друзья вспомнили, что у нас осталось оборудование от блинного кафе, которое принадлежало дочери. Они нашли место для нового кафе, договорились с хозяином, купили краску и сделали ремонт. А дочь мне помогла с оформлением ФОПа. Вот так я открывала бизнес», - поделилась воспоминаниями Марина.

После того, как кафе открылось, ей помогала подруга.

Путь от волонтера до хозяйки блинного кафе. Как переселенка открыла в Харькове свой бизнес, - ФОТО, фото-4

«Я и торговля – несовместимые понятия. Я могу приготовить, упаковать, украсить, но продать – это сложно. Подруга помогала мне открывать кафе, писала цены. Где-то спустя полгода появились постоянные клиенты, и я поняла, что делаю», - отметила бизнесвумен.

«Мамина еда»

Позже открытие блинной трансформировалось в идею готовить «мамину еду». 

«Мы с дочерью жили отдельно. Когда она приезжала на выходные, просила приготовить такую еду. И этот запрос у меня остался. Мне хочется, чтобы это было вкусно, красиво и по-домашнему», - сказала хозяйка кафе.

Позже Марина выиграла грант на получение оборудования для приготовления еды. У нее появились новые идеи, она немного расширила меню.

Меню блинного кафе

Сейчас в меню есть лаваши, блины, хот-доги, корн-доги, гамбургеры и бизнес-ланчи. Также в кафе можно выпить чай, кофе  или молочный коктейль.

«У меня все либо запеченное в духовке, либо отварное. Нет ничего жареного, даже на обеды котлет в масле не делаю. Например, сегодня готовила французский суп с сыром и сырокопченой колбасой», - отметила женщина.

В любой блин по умолчанию добавляю сыр, зелень и овощи. Есть и блины в виде омлета. Они запекаются на печке вместе с сыром, яйцом и беконом

Бизнес-ланчи стоят 70 гривен. Одна порция состоит из супа, гарнира, мяса и салата. Блины есть с разными начинками – сладкими и мясными. Стоят они от 20 до 50 гривен. 

В тему: "Остановите на остановке Украина!". Как живет оккупированный Луганск последние 4 года.

«Мы с дочерью специально подбирали рецепт, чтобы блин, который сам по себе большой (диаметр составляет 40 см), мог выдержать начинку. Я их готовлю только на молоке, но с добавлением газированной воды. Они получаются более плотными, чем обычные», - поделилась рецептом бизнеследи.

Блины со смыслом

В соцсетях блинное кафе можно найти по хэштегу #блины со смыслом, который появился благодаря харьковчанину. 

«Когда я открылась, было много репостов в соцсетях. Он пришел, попробовал блины, прочел мою историю. Потом придумал этот хэштег, сделал листовку и поделился ей в фейсбуке», - рассказала Марина.

Она отметила, что сейчас многие посетители ищут вывеску «Блины со смыслом», поэтому женщина задумывается над тем, чтобы сменить ее.

Марина добавила, что блинный бизнес – это ее хобби и отдушина, но многие ее друзья уверены, что это временное занятие.

Путь от волонтера до хозяйки блинного кафе. Как переселенка открыла в Харькове свой бизнес, - ФОТО, фото-9

Женщину до сих пор волнуют вопросы переселенцев, но пока ей нравится радовать других «маминой едой».

Блинная находится по адресу: ул. Героев Труда, 15 (напротив трамвайной остановки «Круглый рынок»).

Другие интервью от 057 вы можете прочитать здесь.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#кафе #блинное #волонтер #Харьков #бизнес
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Интервью журналистов 057 со знаменитыми личностями: политики, бойцы, маньяки, лесбиянки, активисты, герои и полицейские. Вы сможете узнать об обратной стороне медали работы многих чиновников и правоохранителей, а также узнать что чувствует человек, на счету у которого 30 трупов.
Оголошення
live comments feed...