• Головна
  • Условный срок за попытку подорвать памятник УПА. В Харькове пикетировали райсуд из-за приговора террористке, - ФОТО
15:27, 18 березня 2019 р.

Условный срок за попытку подорвать памятник УПА. В Харькове пикетировали райсуд из-за приговора террористке, - ФОТО

18 марта десять активистов пикетируют здание Киевского райсуда Харькова из-за решения судьи Наталии Бородиной. 

Как сообщает журналист сайта 057, активисты пришли за пояснениями основания для условного срока террористке, планировавшей подорвать памятник УПА в Харькове. Активисты хотят услышать оценку действий судьи Бородиной и показать, что "общество не будет терпеть подобных решений". 

Напомним, подозреваемую задержали 23 июня 2018 года, когда она пыталась дистанционно воспользоваться взрывчаткой в Молодежном парке.

Суд признал женщину виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком 5 лет, без конфискации имущества. Но по статье 75 УК Украины ее освободили от отбывания наказания с испытательным сроком 3 года.

"Обращаем внимание на действия судьи и прокурора. Хотим получить объяснения их решения и поведения - почему назначили испытательный срок на 3 года. У нас государство воюет, и нельзя допускать, чтобы такие действия поощрялись - создается прецедент", - сказал глава ОО "Традиция и порядок" Семён Соха.

Активисты составили заявление в Высшую квалификационную комиссию судей в НАБУ касаемо возможных коррупционных преступлений, добавил Соха. Он показал документы, которые планируют предъявить представителям суда.

По состоянию на 14.45 активисты зашли в здание райсуда.

Согласно Реестру судебных решений, есть решение от 27 февраля 2019 года, говорит судья-спикер суда Киевского райсуда Светлана Муратова. 

"Судья утвердил соглашение о признании виновности между прокурором прокуратуры Харьковской области и обвиняемой. Судья назначил наказание по нормам уголовного процессуального законодательства. В компетенцию суда входит утверждение соглашения, если она соответствует требованиям закона. Суд признал женщину виновной по статьям и назначил наказание 5 лет без конфискации имущества и 4 года. В совокупности приговоров путем поглощения более сурового наказания менее суровым лицу назначили 5 лет без конфискации имущества и освободили с испытательным сроком на 3 года. Суд убедился, что соглашение добровольное", - отметила Муратова.

Этот приговор не пришел в действие, поскольку длится апелляционный срок, добавила спикер райсуда.

"Киевский райсуд не компетентен комментировать решение судьи - это можно сделать через апелляционный суд", - сказала она.

Соха утверждает, что действия подсудимой могли привести к жертвам в результате взрыва. Он спрашивает, соответствует ли решение судьи закону. 

Муратова отвечает, что оценивать юридически действия судьи может только апелляционный суд. По ее словам, суд утвердил тот приговор, который просил прокурор. Муратова добавила, что суды открытые и ход судебных заседаний освещают открыто.

Пока апелляционных жалоб по этому делу не было, говорят в пресс-службе Киевского райсуда.

"Приговор может обжаловать обвиняемая, ее защита или представитель на основании назначения более сурового наказания, постановления приговора без согласия обвиняемого, невыполнения требования и других поводов. Также обжаловать судебное решение может прокурор при определенных обстоятельствах", - процитировала официальный документ Муратова.

Активисты утверждают, что это была информационная акция.

Напомним также, что в Харькове осудили наркокурьера, который прятал психотропы в манжетах куртки

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#пикет #суд #активисты #УПА #освобождение
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...