Из Харькова в Германию. Как живут, сколько получают и как отдыхают европейцы, - ФОТО

Харьковчанка Екатерина Гордейчук около 2 месяцев прожила в Германии. Сайту 057 девушка рассказала, что общего заметила между немцами и харьковчанами, а также чем европейцы кардинально отличаются от украинцев.

Я жила в Нижней Саксонии, в небольшом городке Фридебург – это считается достаточно богатая область Старой Европы, в которой есть много небольших старинных городов. По сути это деревушка, где разбросаны по коммунам около 10-ти тысяч жителей. Также жила в городе Лере – там 30 тысяч населения. Приехала в гости к родным, которые там живут. Все 2 месяца я провела с друзьями матери – они полноценные немцы, поэтому на русском я с ними не общалась. За проживание платила символическую сумму и помогала по хозяйству. Также изучала их кухню, привычки и смотрела телевидение. Впервые в Германию я приезжала на пару недель осенью 2018 года.

Первое, на что обратила внимание – в городах нет электрических столбов: все электричество проложено под землей. Очень чисто – белые кроссовки я там ни разу не протирала за 2 недели. В Харькове я их носить не могу – за 15 минут каждый раз обувь пачкается так, что потом невозможно отмыть. Это в городке с населением в 30 тысяч, даже в небольшом развитом городе.

Остановка в немецкой деревне, работающая на солнечной батарее
Остановка в немецкой деревне, работающая на солнечной батарее

В целом в Германии все сделано один к одному: в деревне не было магазинов и супермаркетов, зато все аккуратно, ухожено. На фермах по ухоженным полям ходят коровы, стоит вода для них, но все чисто. После Нового года только видела на тротуарах фейерверки, но их убрали очень быстро.

Тут, в Харькове, у меня возникает ощущение заброшенности, кажется, что вокруг страшные промзоны и запущенные дома

О порядке и привычках

Я жила в семье, где четверо членов: муж с женой и двое детей около 25 лет. У них очень четкий график: в одно время просыпаются, завтракают, обедают и ужинают (в 17.00-17.30), независимо от праздника и дня недели. В целом обычная семья. Также удивило их восприятие туризма: хозяйка предложила мне показать город. Я ожидала, что покажут памятник, лес или пруд. Но мы приехали на рынок, где есть магазины. Мы гуляли по голландскому рынку. Для немцев поехать куда-то – это скупиться.

Электричка в Германии
Электричка в Германии

Они очень много покупают всего, включая статуэтки, коврики, подушки, при этом немцы очень экономны. К примеру, на дне рождения одного из родственников за столом разговаривали о посуде в стиле «я нашел гриль за 40 евро (около 1180 грн), это дорого, нужно найти дешевле; мультиварка за 35 евро (около 1035 грн) – это дорого». В Украине обычно за столом обсуждают детство, рассказывают какие-то смешные истории или обсуждают семейные проблемы.

Немцы не носят с собой наличные – у них всегда на счету есть деньги. Для покупок они снимают нужные суммы в банке. По воскресеньям в Германии не работают магазины и аптеки: если в субботу не успел скупиться, то терпи до понедельника. Работают только кафе. Самой едой немцы затариваются раз-два в неделю. Если есть скидки, немцы готовы встать в 6 часов утра, чтобы поехать в магазин за мясными рулетиками – пока не разобрали.

Кухня и еда

В гостях у бабушек и дедушек немцы просто пьют чай с пирожными, не накрывают столы с едой. На день рождения готовят одно блюдо и покупают сладости. Таков порядок несмотря на то, что у немцев много денег. Они не едят друг у друга – чай, кофе, вода максимум. Едят только дома или в кафе.

Какао и пирожное в немецком кафе за 4,5 евро
Какао и пирожное в немецком кафе за 4,5 евро

В Украине привыкли закупать продукты на борщ, потом варить его час-полтора с бульонами и зажарками. В семье, где я жила, готовили суп – с фаршем и плавленым сыром. Для этого используют специальный суп-порошок, засыпают в воду, нагревают на плите, параллельно фарш поджаривают с пореем. Потом мясо закидывают в суп и добавляют плавленый сыр. Блюдо за 20 минут готово. Его будет есть вся семья дня два. Немцы очень любят спагетти с соусом болоньезе, несмотря на то, что блюдо итальянское. Часто немцы употребляют в еду соусы в пакетах.

Особой разницы в качестве колбасы, сыра, овощей я не заметила. В Харькове овощи лучше, если их покупать на рынке. Очень сильно отличается «молочка»: йогурт и творог. В Германии все йогурты такого качества, как у нас домашние продукты. В немецких магазинах большой выбор продуктов и даже по нашим меркам они не дорогие – банка йогурта в Харькове будет стоить 16-30 грн зависимо от марки. В Германии можно найти этот продукт за 30 евроцентов, но вкус будет совершенно другой – сразу чувствуется молоко. В Германии развито мелкое фермерство, поэтому много бизнесменов производят продукты в той же местности.

В Германии бананы стоят в два раза дороже, чем в Украине: у нас стоит 1 евро (около 30 грн), у них – два евро (около 60 грн). Также разница заметна в качестве мяса и фарша: котлеты у них вкуснее, потому что ощущается вкус и запах мяса, при этом блюдо получается сытное. Очень много распродаж качественных продуктов – шоколада и мяса.

В Харькове дешевле хлеб, капуста, свекла и продукты местного производства в целом   

Вода из под крана без неприятного запаха, но немцы покупают минералку в супермаркетах, сдают бутылки и берут новые. В основном берут стеклянные, которые потом сдают - можно и пластиковые. Кстати, цена на литр и пол-литра напитка практически одинаковая. Так немцы стимулируют использовать меньше пластика – лучше купить одну литровую, чем две пол-литровых.

Сортировка мусора

Это неинтересное занятие, но очень полезное. После возвращения в Украину я долго не могла привыкнуть, что не нужно сортировать мусор. В каждом доме есть отдельное место для контейнеров на колесах – обычно возле выхода. Есть контейнер для бумаги (газет и тетрадей), для биомусора (очистков, просроченной еды), для пластика (бутылок и мытых контейнеров). В доме, где я жила, в отдельный контейнер скидывали золу.

У немцев есть календарь на год вперед, в какой день и какой мусор забирают. Нужно вечером контейнер выставить за дверь, и рано утром коммунальщики заберут мусор из него. В квартире сортировать мусор затруднительно. Пакеты с отходами могут долго стоять, и и-за этого появляется запах, но немцы исправно выполняют инструкции. Одежду и обувь в специальный контейнер выбрасывают возле супермаркетов. Также и со стеклянными банками – их моют, и потом выбрасывают в специальные баки на улицах. Домашние контейнеры обычно разных цветов, чтобы различать виды мусора.

Работа и зарплаты

Немцы очень любят работать. К примеру, сестра хозяина, в семье которого я жила, болеет. Из-за этого она должна принимать очень дорогие препараты. При этом женщина рада, что живет в Германии: говорит, хорошо что у меня есть эти препараты, иначе мне бы нужно было лежать дома, а если буду лежать, то не смогу работать и у меня не будет денег. Немцы не представляют, как это не работать и лежать без денег – у них они должны приходить. Но у них не такие работы, как в Украине, когда некоторые пашут в трех местах.

Рабочий день в Германии для инженеров начинается рано – немцы встают в 5-6 часов. Работают до 13-14 часов. В деревнях, у фермеров, график гибкий: работают в основном утром и вечером, а свободное время попадает в промежутке. У парикмахеров работа может быть с 10-ти до 18-ти приблизительно, воскресенье и понедельник – выходные. Рабочий день стандартно 8 часов, всегда с перерывом и официально. Хотя по телевидению поднимали проблему мини-работ – почтальона, курьера – что сотрудников много «кидают» на деньги и при этом люди получают копейки.

Также в Германии очень часто проходят страйки. Однажды я попала на забастовку машинистов и сотрудников железной дороги, из-за чего вместо 3 часов ехала 8 часов. Немцам кажется, что у них маленькие зарплаты и все плохо. Они чувствуют давление из-за налогов, но платить их для немцев норма. Даже в Макдональдсе нужно 50 евроцентов заплатить за туалет или что-то купить у них. На возражение сотрудники отвечают, что уборка - это труд людей, за него нужно заплатить, как и за использованную воду. Даже если Макдональдс получает большую прибыль, все равно я должна оплатить. Немцы так воспитаны – им не понятно, что такое «на халяву». Сами туалеты в Германии очень дорогие – на вокзале посещение стоит 1 евро, но чистый.

Продавец в булочной на руки получает 800-900 евро (около 23670-26625 грн). Немцы с высшим образованием могут получать около 2-3 тысяч евро (около 59170-88750 грн). Из этой суммы нужно страховку платить, некоторым – аренду жилья. Однокомнатная квартира в Лере в месяц может обойтись в 400 евро (около 11840 грн). По телевидению поднимали тему дорогого жилья в Мюнхене и в Берлине.

Медицина

Проблемы такие же, как и с украинской медициной – работать медсестрами немцы не хотят, потому что низкие зарплаты, а работы много. На одну медсестру приходится 10 человек приблизительно. Я с медобслуживанием не сталкивалась, но местные рассказывали, что врачи тоже не очень квалифицированные, не могут выписать нужные препараты. Также у немцев есть Krankenkasse – она аналогична страховке.

К примеру, аспирин в каталоге стоит 12 евро (около 355 грн) за 40 таблеток. Это очень дорого. Если хочешь дешевле, тогда нужно идти к врачу, говорить, что тебе нужен аспирин, врач выписывает рецепт, с которым ты идешь в аптеку и покупаешь препарат дешевле – за 8 евро (около 240 грн). Остальное оплачивает Krankenkasse, но только если у тебя есть страховка. К врачу нужно долго записываться и долго ждать своей очереди.

Тема коррупции среди обычных людей – полицейских, медиков – у немцев не сильно распространена, но многие жители жалуются на чиновников немецкого правительства. Полицейскому просто так не нахамишь и не заплатишь – все через гражданский суд. В Германии много сериалов о полицейских и медиках – какие они молодцы

Саморазвитие и путешествия

В семье, где я жила, молодежь читает литературу и учит испанский. Много занимается спортом, обожает велосипеды – старшие больше сидят перед телевизором. Они любят смотреть программу «Наличка за раритет» - старые вещи продают за большие деньги. Эта передача была названа лучшей передачей года. По телевидению не так много развлекательных шоу, как в Украине – больше популярен криминал и мыльные оперы.

В целом в Германии высокий уровень жизни, люди приятнее. Незнакомцы желают доброго утра по дороге – это поднимает настроение и добавляет общности с твоими соседями. У меня возникло ощущение, что в Германии правильное общество, ответственные люди, которые будут платить за свои «косяки», при этом жить в чистом уютном доме, ходить по убранным улицам, есть вкусную еду, прилично одеваться, ездить несколько раз в год в отпуск и хорошо зарабатывать, чтобы купить дом и машину.

При этом немцы более ограничены в свободе действий, поскольку за них нужно отвечать 

Жители Германии любят отдыхать в Турции и в Египте – лежать на пляжах. Особенно немцы любят плавать на кораблях и пароходах – даже передача есть о кругосветном путешествии на корабле. На Рождество для немцев организовывают специальный тур по праздничным ярмаркам в разных городах. Такие автобусные туры популярны среди пожилых людей – для жителей такого возраста много рекламы по телевидению показывают, достаточно программ.

Торговый центр на Рождество в Германии Торговый центр на Рождество в Германии

Для стариков есть специальные кресла – ролляторы, на которых передвигаются немцы. Это не инвалидное кресло, а скорее стул, на который можно облокотиться, присесть и тд. Для людей с инвалидностью есть большие удобные коляски, на которых немцы спокойно ездят по городу без сопровождения, поскольку дороги ровные и нет больших бордюров. Основное средство передвижения в небольших городках – машины. Есть и автобусы, которые ходят четко по расписанию. Транспорт новый и чистый.

Проблемы тоже есть: к примеру, в Германии страдает мелкое фермерство – раньше хватало 25 коров, сейчас нужно 70. Два фермеры не могут ухаживать за таким количеством животных

Для молодежи родители строят дома – люди 20-летнего возраста чувствуют себя более защищенными в плане проживания. Особой целеустремленности среди молодежи не замечала – обычные отзывчивые люди, образованные. Молодежь работает, обязательно копит деньги и в меру экономит. Одевается стильно и последние модели популярных смартфонов не стремится покупать. Политикой тоже не сильно интересуются.  

Украинцам немцы не сильно сопереживают – чужие проблемы мало кого интересуют. Хотя по телевидению о войне в Украине говорят, многие немцы негативно настроены против Путина и Трампа.

Читайте также: Из Харькова в Марбург: как попасть, сколько потратить и на что посмотреть в Германии.

Германия зарплата продукты развлечения немцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
11.33 очень хорошо
(6 оценок)
Высокие оценки пользователей за Полезность
2 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии