Клещи и крысы: где на Харьковщине обнаружили опасные инфекции

Харьковские врачи рассказали, в каких районах обнаружили опасные инфекции в 2018 году.

Санврачи исследовали 24 района области и город Харьков на мелких млекопитающих и клещей, взяли пробы грунта, воды и соломы. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского лабцентра.

Следы инфекционных болезней нашли в Великобурлукском, Двуречанском, Дергачевском, Золочевском, Красноградском, Первомайском, Печенежском, Харьковском и Чугуевском районах.  Как отметили специалисты, в 2017 году инфекций не обнаруживали. В 2019 году из-за большого количества мелких млекопитающих ожидается рост интенсивности эпизоотии. 

Инфекцию лептоспироза обнаружили в 9,3% исследований против 4,7% в 2017 году. Циркуляцию лептоспир подтвердили в 4-х группах: L. Icterohaemorrhagia, L. Нebdomadis, L. Pomona, L. Grippotyphosa. Санврачи предупреждают, что первая может стать причиной тяжелой формы лептоспироза. В населенных пунктах источником лептоспир считают серых крыс, но в 2018 году инфекцию обнаружили и в мелких млекопитающих. 

Также результаты исследований подтвердили циркуляцию иерсиниоза в Великобурлукском, Лозовском, Сахновщинском, Харьковском районах и Чугуеве. 

В 2018 году инфицированность клещей боррелиями подтвердились в 11,4% результатов. Инфекции обнаружили в Великобурлукском, Зачепиловском, Изюмском, Красноградском районах и городе Харькове. 

Напомним, что харьковские санврачи рассказали, в каких источниках загрязненная вода.

инфекции болезни районы санврачи крысы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии