Харьковские санврачи рассказали, в каких источниках загрязненная вода

Санврачи рассказали, где по области и в городе загрязнена вода из источников.

В Харькове исследовали 57 проб воды из каптажей 12 природных источников. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра.

По санитарно-химическим показателям не соответствовали нормам почти 16% проб, по микробиологическим показателям - почти 18%. На протяжении 2018 года отклонения от норм фиксировали в источниках поселка Олешки Киевского района, Манжосовом яру, Алексеевской балке и источнике по улице Минераловодской. Вода из каптажей 2-х источников не соответствовала нормам по санитарно-техническим показателям. В источнике поселка Олешки нитраты превышали норму, в источнике парка "Юность" были превышены нормы содержания нитратов и общей жесткости. 

Как отмечают санврачи, на Харьковщине в источниках фиксируют превышенное содержание нитратов. В 2018 году в колодцах содержание нитратов было превышено в 2,5 раза в Дергачевском, Великобурлукском, Купянском, Двуречанском, Богодуховском и Волчанском районах, в 5 раз - в Харьковском, Валковском, Змиевском и других районах, в 10 раз - в Красноградском, Чугуевском, Первомайском и других районах. В 17,6 раз ГДК была превышена в Нововодолажском районе. 

Предельно допустимую норму нитратов было превышено в 44% проб воды из колодцев. Всего исследовали 5267 проб воды из колодцев и каптажей источников. Почти 46% из них не соответствовали нормам. В пробах воды превышены нормы по общей жесткости, цвету, мутности, содержанию нитратов, нитритов, фторидов, аммиака, сульфатов, хлоридов, сухого остатка и железа. 

Напомним, что на Харьковщине снизился уровень заболеваемости гриппом.

вода источники грязная колодец область
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии