ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО

19 февраля в Киевском райсуде Харькова на дебатах выступают адвокаты подсудимых, а также сами Алена Зайцева и Геннадий Дронов.

057 ведет онлайн-трансляцию заседания.

Как отметили в пресс-службе Киевского райсуда, ориентировочно следующее заседание пройдет 26 февраля 2019 года, где судья огласит приговор. 

После речи Дронова его адвокат Перепелица хотел подать ходатайство о доверенности Дронова, но судья Попрас молча удалился в совещательную комнату.

16.03 - "Я первый раз столкнулся с судебной системой, за исключением административного нарушения за все 19 лет водительского стажа, которым меня здесь упрекали. Я не позволял себе нарушать запрещенный скоростной режим, несмотря на ускорение. У меня не было поводов для полиции до этой трагедии. Для меня происходящее здесь за все время выглядит очень диким. Я, как и все остальные люди, думал, что должно быть все честно и справедливо, что должны достучаться до истины. То, что здесь происходило, на истину совсем не похоже", - говорит Дронов.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-1

Он добавил, что это большая трагедия, но в этом несчастном случае не было злого умысла. Он также обратился ко всему обществу и к потерпевшим в частности с извинениями. Сказал, что не признал вины в ДТП, но осознает свое участие в аварии и раскаивается. 

"Простите меня, что оказался на том перекрестке, за то, что начал это движение вместе с другими автомобилями, за то, что ни секунды не осознал то, что происходит. Искренне прошу простить меня и понять... Я ехал как все и не предполагал возможности таких ужасных последствий", - сказал подсудимый.

Он добавил, что готов продать автомобиль, чтобы отдать деньги пострадавшим. 

15.55 - Перепелица говорит, что сначала Зайцева сказала, что права отдала патрульным, а потом опровергла это. По словам Перепелицы, суд обязан учесть это. Он добавил, что никто рецепт Пенталгина не показывал. Подсудимая может обманывать суд, отмечает Перепелица. Считает, что показания Федирко учитывать не стоит, поскольку она могла ввести в заблуждение. Он считает употребление "Пенталгина" отягощающим обстоятельством.

15.52 - По поводу Дронова подчеркивает, что его нарушение меньше. Но адвокату непонятно, почему Дронова адвокат просит признать невиновным.

15.50 - Настаивает на максимальном наказании подсудимых.

15.48 - Он согласен с Матвеевой, что препараты могли влиять на состояние Зайцевой.

15.45 - Марцонь говорит, что ни от кого из потерпевших не слышал, что они поверили в искренность раскаяния Зайцевой.

Он говорит, что защита подсудимой пытается задействовать все механизмы оправдания Зайцевой.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-2

Утверждает, что Зайцева насильно оказывает финансовую помощь. Отмечает, что по словам защиты Зайцевой, подсудимая якобы виновата минимально.

15.43 - Елена Цимбалистенко говорит, что адвокат Дронова манипулировал фактами. Она добавляет, что ее подзащитная Ковалева видела скорость "Lexus" 75 км/час. По ее словам, то, что только Зайцева нарушила скорость, это только предположение.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-3

15.42 - Матвеева считает, что Зайцева находилась под воздействием наркотических препаратов.

15.40 - В судебном заседании не исследовали механизмы торможения. На стадии дебатов это не уместно. Матвеева акцентирует, что инструкция определения состояния человека неточная и законодательство не разделяет, в результате чего наступило такое состояние.

15.38 - Матвеева говорит, что нет доказательств, что Зайцева возместила ущерб в полном объеме. По ее словам, в экспертизе не были указаны многие обстоятельства.

Для ПДД марка авто не имеет значения, но при торможении имеет значение - "Жигули" и "Lexus" тормозят по-разному, говорит Матвеева.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-4

15.37 - "Идут гонки от "Детского мира". Федирко сказала, что было сотрясение головы. Но его не было. А если его не было, значит был прием опиатов", - добавил Берченко.

15.35 - Берченко говорит, что ему неясно, почему скорость не влияет на удар.

15.32 - Берченко говорит, что деньги вернули Ивановой. "Почему их вернули люди в больницах?", задаёт вопрос потерпевший.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-5

Говорит, что даже в детдом не хотели переводить. Ранее он добавил, что по словам защиты Зайцевой получается однобокое обвинение - только Дронов

15.31 - Прокурор Валерий Бухан тоже настаивает ан максимальном наказании.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-6

15.30 - Прокурор Максим Блохин отметил для Козырь, что водитель должен учитывать дорожную обстановку полностью. Говорит, что вина обоих доказана. Подсудимые уничтожили целые поколения, отметил он. Блохин настаивает на максимальном наказании.

15.29 - Судебные речи закончены, говорит судья.

15.28 - Несмотря на резонанс, суд должен быть справедливым. Она просит наказание для Зайцевой с учётом обстоятельств.

15.25 - Наказание подразумевает не только наказание, но и исправление подсудимых. Эти требования обязательные. Максимальное наказание не может быть при таких обстоятельствах, отмечает Козырь.

15.24 - Зайцева признает вину и кается. Семьям потерпевших перечислили деньги. Часть вернули деньги, трое семей отказались от претензий к подсудимой.

Козырь просит учесть два смягчающих обстоятельства - искреннее раскаяние и добровольное возмещение убытков.

15.23 - Ходатайство Матвеевой Козырь считает необоснованным и просит его не удовлетворять.

15.19 - Насчёт наркотического состояния Зайцевой Козырь говорит, что это не подтвердили. Она просит учесть слова Федирко, которая сказала, что состояние Зайцевой было таковым в результате стресса и травмы, полученной ранее.

"Свидетели-полицейские подтвердили, что Зайцева не была в наркотическом опьянении. До этого она употребляла пенталгин. Учитывая его особенности, что его составляющие могли быть в организме подсудимой и не влиять на ее состояние", - сказала Козырь.

15.15 - Вина обвиняемых доказана. Козырь считает степень вины Дронова больше, поскольку у Зайцевой не было технической возможности затормозить.

15.14 - Козырь подала ходатайство, чтобы экспертизы днепровских специалистов не учитывали.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-7 ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-8

"В частности, у них нарушен процессуальный кодекс и другое", - говорит адвокат.

15.12 - "Харьковские эксперты пришли к выводу, что нарушение ПДД обоих водителей стало причиной таких последствий", - сказала Козырь.

15.11 - "Ни я, ни Зайцева с начала суда и до сегодня не отрицаем нарушения ПДД", - отметила адвокат.

15.09 - Козырь говорит, "Vоlkswagen" протаранил "Lexus" на перекрестке. Второй неуправляемый автомобиль откинуло на тротуар. Если бы Дронов не нарушил ПДД, не было бы столкновения. Он сознательно проехал на запрещающий свет.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-9

15.08 - Выступает Юлия Козырь. Она кратко рассказывает события вечера 18 октября 2017 года. Говорит, что Дронов ехал на "красный", находясь за чертой стоп-линии. Он не увидел и не услышал сигнал Зайцевой. Просит обратить внимание, что у него стаж вождения более 25 лет.

15.04 - "У Дронова было больше шансов избежать столкновения. Зайцева пыталась этого избежать, просигналив", - говорит адвокат обвиняемой Стец.

Он просит учесть покаяние как то, что Зайцева уже стала на путь исправления.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-10

15.03 - Учитывая все сказанное и искренние раскаяние Зайцевой, просит вынести справедливое решение. Удовлетворение гражданских исков оставить на усмотрение суда, говорит Мельниченко.

15.02 - "Единственным условием избежания столкновения было ускорение "Lexus", поскольку он мог бы дальше отъехать от места столкновения. Зайцева сделала все возможное, что избежать аварии. У Дронова больше водительский стаж", - отмечает Мельниченко.

14.58 - "Дронову за 4 секунды до столкновения было запрещено двигаться. Дронов не понимает сути обвинения, поскольку не знает, как можно двигаться. Зайцева была в праве рассчитывать, что Дронов ее пропустит", - говорит адвокат Зайцевой.

14.57 - "Пункт 16.3 - водитель должен остановиться по ходу своего движения", добавляет адвокат обвиняемой.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-11

Он говорит, что Зайцева засигналила и отклонилась на 10 градусов  от точки столкновения. Прогнозировать другие последствия невозможно, поскольку неизвестна точная скорость движения.

14.56 - Мельниченко продолжает зачитывать речь. Он перечисляет пункты ПДД, согласно которым по правилам должны были двигаться Дронов и Зайцева.

14.53 - "В момент "зелёного" (ред. - сигнала светофора) Дронов был на Сумской. Он должен был оценивать дорожную обстановку, а потом начать движение", утверждает Мельниченко.

14.52 - ДТП произошло на регулируемом перекрестке. Сначала Дронов должен смотреть направо, а потом оценивать дорожную обстановку, говорит Мельниченко.

14.48 - Мельниченко ссылается на формулы в спецлитературе, которые не были использованы при расчете экспертами.

Скорость движения "Lexus" составила 75 км/час, говорит Мельниченко.

14.46 - "После столкновения автомобиль Зайцевой перевернуло на правый бок на тротуаре, где зелёного света ждали пешеходы", - говорит адвокат Мельниченко.

14.45 - "Дронов мог затормозить, двигаясь на "жёлтый". Зайцева не могла остановиться и избежать столкновения, поскольку был короткий путь торможения. Дронов мог избежать столкновения, сбросив скорость. Он начал ускоряться за 3 секунды. Зайцева не могла затормозить", - говорит адвокат обвиняемой.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-12

14.42 - "При скорости 65 км/час Зайцева не могла остановить транспорт. У нее не было обязанности останавливать автомобиль. Для пешеходов был красный 18 секунд", читает ее защита.

14.40 - "Даже при превышении Зайцева не может остановится до стоп-линии. Недвижимый транспорт должен пропустить движимый. За 4,14 секунд до столкновения для Дронова включается "желтый". Транспорт Зайцевой был на таком расстоянии, чтобы не создавать условий для столкновения. На "жёлтый" Дронов разгоняется", говорит Мельниченко.

Для Зайцевой не было повода для экстренного торможения.

14.38 - "Положение авто Зайцевой это административное нарушение", - говорит Мельниченко.

14.36 - Мельниченко отмечает, что второй участник тоже причастен. Говорит, что нужно установить, кто первый из водителей нарушил ПДД. 

"Зайцева должна была предусмотреть такие последствия, но не предусмотрела", - говорит он.

Добавляет, что нужно проанализировать обстоятельства ДТП.

"За 8 секунд до столкновения Зайцева едет на "зелёный". В это время Дронов должен был быть перед светофором, но был в его границах. Так он уже начал нарушать ПДД. Он сознательно находился в этом месте", отметил адвокат.

14.34 - Также Зайцева добавила, что никогда не сядет за руль

"Я никогда не сяду за руль", - отмечает обвиняемая.

14.27 - Зайцева раскаивается. Говорит, что готова отвечать и нести наказание, которое ей назначит суд.

"Я готова отвечать и нести наказание", - говорит Зайцева.

14.26 - Адвокат обвиняемой Евгений Мельниченко объясняет, почему не был на предыдущем заседании. Говорит, что был в Киеве по серьезным личным обстоятельствам - у него в больнице был ребенок. Добавляет справку, текст которой просит не оглашать.

14.25 - Началось заседание. От адвоката пострадавших Дрижанова поступило заявление проводить заседание без его участия. Никто не против.

Сегодня должны выступить адвокаты Алены Зайцевой и сама обвиняемая.

ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-13 ДТП на Сумской. Стало известно, когда огласят приговор Зайцевой и Дронову, - ФОТО, фото-14

Напомним, на прошлом заседании выступила адвокат пассажирки автомобиля «Lexus» Елена Цимбалистенко и адвокаты обвиняемого, Геннадий Дронов на дебатах выступать отказался. Он сказал, что не готов говорить, а вместо него все скажет его защита.

Отметим, ДТП на Сумской случилось в октябре 2017 года. На перекрестке столкнулись автомобили "Lexus" и "Volkswagen", в результате чего погибли 6 человек. Пятеро из них умерли на месте, еще одна девушка скончалась в больнице. За рулем машин находились Алена Зайцева и Геннадий Дронов.

Читайте также: "Обвиняемые должны получить максимальный срок", - адвокат потерпевших в ДТП на Сумской.

дтп дебаты Зайцева Дронов Харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии