"Обвиняемые должны получить максимальный срок", - адвокат потерпевших в ДТП на Сумской, - ФОТО - 057.ua
User views view_news rubric_id news_rubric_id 5

"Обвиняемые должны получить максимальный срок", - адвокат потерпевших в ДТП на Сумской, - ФОТО

11 февраля в Киевском райсуде Харькова продолжаются дебаты по делу ДТП на Сумской.

057 ведет онлайн-трансляцию заседания.

«Адвокаты потерпевших хотят справедливого приговора. У многих позиция на счет Зайцевой совпадает с позицией прокуратуры – максимальное наказание. На счет Дронова позиции разошлись, но все потерпевшие согласны с прокуратурой, что вина обоих доказана полностью и кроме справедливого решения ни потерпевшие, ни прокуроры не признают», - отметила пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Вита Дубовик. 

17.02 - Следующее заседание будет 12 февраля, в 14.00

17.00 - Она считает, если судья учтет смягчающие обстоятельства, будет открыт "ящик Пандоры". Другие участники аварий тоже будут обращаться в сомнительные лаборатории.

Матвеева говорит, что по ее мнению виновны оба и они должны получить максимальный срок.

16.56 - "В биологических жидкостях нашли опиаты - кодеин и фенобарбитал (психотропное вещество)", зачитывает Матвеева.

16.50 - "Федирко внесла данные в акт осмотра. При предыдущем осмотре она указала, что опиатов не установлено (подчёркнуто в документе), во втором случае - не обнаружено (подчеркнуто)", - зачитывает Матвеева.

16.48 - Матвеева возражает против ходатайства Козырь признать результаты экспертизы недействительными. 

16.45 - Матвеева просит обратить внимание на оформление осмотра Зайцевой Федирко. По ее словам, инструкции не нарушены и Федирко указала, что подсудимая употребляла опиаты.

16.42 - Матвеева возражает против ходатайства Юлии Козырь, что Зайцеву не осматривали. Результаты основываются на словах Зайцевой и видео с бодикамер полицейских.

16.33 - Акт медосмотра от Федирко официально заверен. В документе указано, что Зайцева выпивала 16 октября. Матвеева говорит, что Зайцева по результатам осмотра специалистами наркодиспансера принимала опиаты.

16.22 - "Искреннее раскаяние должно быть не формальным и сопровождаться желанием исправить содеянное. Зайцева сказала, что видела автомобиль Дронова. На мой вопрос, кому возместила ущерб, подсудимая ответить не смогла", - отметила Матвеева.

Никто даже не поинтересовался состоянием Дианы Берченко.

16.20 - Матвеева зачитывает, что перед ДТП Зайцева развлекалась и на дороге пыталась обогнать красное авто. После ДТП Зайцева обошлась синяками: она не поинтересовалась состоянием пострадавших, не осознавала ужас произошедшего.

16.17 - Состояние подсудимой удовлетворительное, читает защита потерпевших.

16.15 - Адвокат Лариса Матвеева добавляет, что Зайцева грубо нарушила ПДД, проигнорировала красный.

Она акцентирует, что Зайцева училась на тройки, не была активной в вузе. Матвеева считает, что Зайцева интересовалась только развлечениями. Также 6 раз привлекалась к ответственности за нарушение ПДД.

16.09 - "Зайцева двигалась со скоростью 106,4 км в час. Во время движения не остановилась перед стоп-линией и ехала на красный", - отмечает Матвеева. 

Считает, что вину Зайцевой подтверждают слова автомеханика, осматривающего ее авто. По его словам, Зайцева не тормозила.

16.08 - Матвеева говорит, что неизвестно, чем Дронов зарабатывает на жизнь. Считает, что он не раскаивается.

Также она считает его вину полностью доказанной.

16.04 - Матвеева считает, что были основания  признать результаты днепровской экспертизы. Она говорит, что несогласие с экспертизой суда должно быть обосновано. Считает, что днепровская экспертиза даёт основания считать Дронова виновным. Он мог избежать столкновения, утверждает Матвеева.

16.00 - Лариса Матвеева отмечает, что он мог затормозить и избежать столкновения. При этом защита не соглашается, что харьковские эксперты не смогли определить многие нюансы аварии, в частности, скорость движения.

15.56 - Матвеева считает, что виновны оба подсудимых. Адвокат потерпевших зачитывает пункты ПДД, которые нарушил Дронов.

15.55 - Берченко обратился к судье. "Ваша честь, при вынесении приговора мы рассчитываем на Вашу честь", - подытожил потерпевший.

15.53 - "Нам не деньги нужны были, а реальная медицинская помощь. Когда жена попросила обратный счёт для перевода денег, женщина предоставила номер, не переговорив с женой", - отметил Берченко.

15.46 - Текст речи Игорь Берченко зачитывает, еле сдерживая слезы. Говорит, что погибшую Диану можно было спасти.

15.44 - За две недели потерпевшие мучились адскими болями. Со всей Украины собирали кровь. Люди приезжали, звонили из разных городов. 

"А мне в суде говорили, что мы не знали, где вы находились", - отмечает Берченко.

Позже пришли деньги от Ивановой Татьяны Павловны, от семьи Зайцевой. Пришло 10 и 16 ноября по 50 тысяч гривен, говорит Берченко.

15.40 - Он считает, что у Зайцевой есть отягощающие обстоятельства. 

15.36 - Берченко отмечает, что в днепровской экспертизе можно было определить скорость движения.

Говорит, что пенталгин от головной боли, который приписали Зайцевой, продается в аптеках только по рецепту.

15.35 - Он вспоминает первые слова Зайцевой после аварии: "Только маме не говорите, что у меня нет прав".

Было установлено, что при такой скорости можно было затормозить, читает потерпевший.

15.31 - "Бортовой компьютер показывает 102 километра в час", говорит Берченко.

15.35 - Он вспоминает первые слова Зайцевой после аварии - только маме не говорите, что у меня нет прав.

Было установлено, что при такой скорости можно было затормозить, читает потерпевший. Даже Козырь слезу пустила.

15.30 - Берченко зачитывает обстоятельства аварии.

"Зайцева предпринимает дерзкую попытку двигаться на красный сигнал светофора. При этом адвокаты утверждают, что средняя скорость автомобиля неизвестна", - говорит потерпевший.

15.28 - Многие в зале суда плачут: потерпевшие, родные, журналисты и защита.

15.25 - "Как мне дальше жить, мама?" - вспоминает слова дочери Берченко.

15.23 - "Как рассказать старшей дочери, что ее мужа больше нет в живых? Что в соседней палате умерла ее сестра. У нее тоже должна была состояться свадьба", - зачитывает потерпевший.

Говорит, что хоронили младшую дочь в подвенечном платье.

15.22 - Берченко зачитывает обстоятельства 18 октября и аварии. Вспоминает, что обе его дочки были в тяжёлом состоянии.

"Она умирала медленно, ваша честь. Как можно рассказать, что ты укрываешь ее холодные ножки", - говорит Берченко.

15.20 - Выступает потерпевший Игорь Берченко. Он вспоминает день свадьбы дочери. Отмечает, что дети сами заработали деньги на женитьбу. Говорит, что пара знакома со студенчества. Зайцева не умеет ценить деньги.

15.19 - Они не должны отбирать жизни других людей, говорит девушка. Просит максимального наказания для Зайцевлй и Дронова. 

15.18 - Потерпевшая просит лишить подсудимых права управлять авто пожизненно.

15.16 - Она говорит, что Зайцева чувствует безнаказанность.

"Человек считает, что может купить жизнь человека за 50 тысяч гривен. Зайцева была под воздействием наркотических средств - это или было, или нет", - говорит Евтеева.

15.15 - Она считает, что справедливое решение суда спасет жизнь другому человеку.

15.14 - Выступает Оксана Евтеева, которая в аварии потеряла мужа и сестру.

"Кто-то распорядился жизнью не только двух людей, но и ещё шестерых. Я считаю, что решение суда может повлиять на жизни других", - говорит Оксана Евтеева.

15.13 - Сейчас говорит адвокат Молодчик, представляющий интересы потерпевшего Комара. Он обратился к СМИ с просьбой уделить больше времени освещению темы.

15.10 - Адвокат Василяка считает, что вина подсудимых доказана. Просит справедливого приговора. 

15.09 - Говорит, что у нее начали путаться день и ночь. Появились страхи смерти и боязнь за жизнь своего ребенка.

15.08 - "Сроки для подсудимых определяют годами. У погибших этих дней и лет уже нет. Тем, кто выжил, нужно будет лечиться до конца своих дней", - говорит потерпевшая.

15.07 - Выступает Жанна Власенко, которая пострадала в ДТП во время беременности. 

Говорит, что видит явную причину в действиях. Власенко отмечает, что не видела осознания вины на лицах подсудимых.

15.05 - "Потерпевшие разделяют, что общественная опасность его (Дронова) действий меньше сравнительно с Зайцевой. Но его вина доказана", - говорит Марцонь. 

Он просит учесть общественный резонанс. 

"Ваша честь, в том деле у вас есть шанс доказать, что в Украине есть справедливость", - отметил Марцонь.

15.00 - Он настаивает на максимальном сроке для Зайцевой, потому что на нее повлияла безответственность, безнаказанность и большие деньги. Считает, что максимального наказания мало, потому что из-за беспечности невозможно вернуть жизни погибших.

14.59 - Нужно удовлетворить гражданские иски, утверждает Марцонь. 

"Единственная возможность ощутить то, что чувствуют потерпевшие, представить это. Для них боль юридические интриги и каждое судебное заседание", - говорит Марцонь.

14.58 - Подчеркивает, что нужно увидеть все экспертизы. Считает, что следствие было некачественным. Отмечает, что вина Дронова была доказана, но он не признает свою вину до сих пор.

14.55 - Адвокат потерпевших считает, опиаты нужно учитывать как отягощающее обстоятельство. Марцонь говорит, что не видел раскаяние Дронова. Отмечает, что это общее между подсудимыми.

14.53 - Насчёт опиатов считает, что их наличие в крови доказано. Это даёт оценивать как влияющий на состояние Зайцевой фактор.

14.51 - Такое возмещение не можно засчитывать как смягчающее обстоятельство. Марцонь приводит пример с фарой от украденного авто. "Если вернуть фару, будет ли это смягчающим обстоятельством?", - спрашивает адвокат потерпевших.

14.50 - Насчёт смягчающих обстоятельств: по Зайцевой таких нет. Никто из подзащитных не верит в ее раскаяние, утверждает Марцонь. Считает, что для защиты Зайцевой оперативно привлекли третьих лиц.

Говорит, что мать Зайцевой принудительно перевела деньги потерпевшей Фабрис. По словам Марцонь, такая ситуация ничего общего с раскаянием не имеет.

14.48 - Он считает, что вина Зайцевой доказана. Говорит, что блок управления "Lexus" нужно поддать учёту. Вместе с потерпевшими просит учитывать скорость авто, установленную днепровскими экспертами.

14.47 - Адвокат потерпевших недоволен экспертами. Говорит, что харьковские не смогли установить даже скорость. Многих ответов не получили, говорит Марцонь.

14.45 - Дмитрий Марцонь говорит, что недоволен результатами экспертизы, ситуацией с Федирко.

14.42 - Еще одна потерпевшая Шевцова в раскаяние не верит. Говорит, что Зайцева улыбается. Потерпевшая верит в раскаяние Дронова - говорит, что он все понял. Просит максимального наказания для Зайцевой.

Защита Пономаренко, Фабрис и Шевцовой Дмитрий Марцонь говорит, что был на месте ДТП в ночь аварии, в морге.

14.38 - Потерпевшая Фабрис говорит, что ей тяжело одной. Она потеряла дочку и внучку в аварии. По ее словам, бросила работу, чтобы ухаживать за прикованной к постели матери.

Просит суд вынести справедливый приговор.

14.36 - Потерпевший Пономаренко приехал из Мариуполя. Сказал, что судья тихо говорит. Требует закрыть дело быстрее - почти 2 года длится процесс. Просит по максимуму наказать виновных.

14.35 - Просит суд признать виновными и удовлетворить гражданские иски более чем на 421 тысячу гривен ущерба и 200 тысяч гривен морального вреда. 

14.34 - По словам Дрижанова, отец потерпевшей болел раком. Из-за ДТП его состояние усугубилось и он недавно умер. 

14.32 - Вопрос о наказании защита потерпевшей оставляет на рассмотрение суда. Считает, что срок для Дронова должен быть мягче.

14.30 - Он хочет обратить внимание суда на степень вины Дронова. Считает, что вина Зайцевой больше.

14.27 - Адвокат обозначает, что такая мера наказания для двоих подсудимых не вполне оправдана.

Защита не соглашается с позицией прокурора и не верит в раскаяние Зайцевой. "Никто не предложил финансовую помощь, не принес извинения. Я лично обращался к родственникам и защитникам подсудимых о компенсации, но вопрос до сих пор считается открытым", - говорит Дрижанов.

14.23 - Адвокат Дрижанов, которые представляет интересы Оксаны Нестеренко говорит, что подзащитная получила травмы средней тяжести. Он зачитывает свою речь. Считает, что надо начать с анализа действий подсудимой. Говорит, что из-за резонанса можно считать потерпевшими все общество.

14.21 - Потерпевшая ситуацию с наркологом Федирко называет цирком. Говорит, что днепровская экспертиза дала ответы на ее вопросы. Нестеренко считает, что действия Дронова не тянут на тот срок, что требует сторона обвинения.

14.18 - Она волнуется, читает написанный текст. Говорит, что не верит в раскаивание Зайцевой. Говорит, что во время лечения и реабилитации Зайцева ей помощь не предлагала. Нестеренко сломала ногу, получила черепно-мозговую травму и ушиб затылка в результате аварии.

14.16 - Слово предоставляют потерпевшей Нестеренко, она приехала из Киева.

14.13 - Началось заседание. Мельниченко попросил проводить заседание без него, сказал Попрас.

В зале отсутствуют пассажирка автомобиля "Lexus" Ковалева и ее защита Елена Цимбалистенко,  потерпевший Неудачин попросил провести заседание без него.

Сегодня на дебатах выступят потерпевшие, которые не успели высказать свою позицию на прошлом заседании, и остальные участники процесса. 

Напомним, на прошлом заседании Сергей Перепелица требовал отвод для судьи. Ему отказали. Сторона обвинения выступила на дебатах и потребовала срок для Зайцевой и Дронова в размере 10 лет заключения и 3 года без права управлять авто.

Отметим, ДТП на Сумской случилось 18 октября 2017 года. В результате столкновения "Lexus" и "Volswagen" погибли 6 человек.

дтп дебаты суд Зайцева Дронов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Водитель легкового автомобиля врезался в служебную машину полицейских на пр. Петра Григоренко, 19. По предварительной информации, водитель автомобиля "Volkswagen" не учел дорожной обстановки, не придерживался безопасной дистанции и столкнулся с автомобилем полиции охраны "Hyundai". Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП никто не пострадал. На водителя автомобиля "Volkswagen" патрульные составили административный прото...
Политические новости
Об этом народный депутат, основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко заявил во время посещения Запорожского автомобилестроительного завода. Он подчеркнул, что по его мнению из-за отсутствия поддержки отечественного производителя украинская автомобильная отрасль находится в глубочайшем кризисе. «В Украине было 8 автомобилестроительных заводов, сейчас остался еле работающий один – в Закарпатье. Все остальные остановились, потому что страну зава...
Происшествия
Оружие попало в руки к членам группировки во время оккупации территории Украины российско-террористическими войсками и незаконными вооруженными формированиями. Члены группировки также могут быть причастны к нападению на журналиста и подготовке нападений на отдельных представителей общественных организаций Харьковской области. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Речь идет о троих членах группировки. Силовики установили, что в...
Спорт
В рамках VI Харьковского Международного марафона, который состоится 14 апреля, пройдет традиционный корпоративный забег. В прошлом году в беговой лиге приняло участие более 30 компаний. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. В 2019 году забеги пройдут в следующих номинациях: «Самая беговая компания» (наибольшее количество участников), «Cамый быстрый сотрудник» (по результатам забега на 10 и 42 км), «Самая быстрая компания» (средний групповой темп пяти лучш...
Политические новости
Владимир Скоробагач сообщил, что в прошлом году из областного бюджета были выделены средства на ремонт кровли и входной группы медучреждения. Кроме того, более 70 млн грн на дальнейшие работы направил Европейский инвестиционный банк. В больнице выполняют ремонт в офтальмологическом корпусе, консультативной поликлинике, четырехэтажном старом здании хирургического корпуса. Модернизируют травматологическое, хирургическое и кардиологическое отделения в девятиэ...
Общество
Полицейские устанавливают обстоятельства смерти мужчины на рынке в Киевском районе. Информация о происшествии поступила в Киевский отдела полиции 21 февраля около 13:00. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. По адресу выезжала следственно-оперативная группа. Установлено, что на улице Амурской мужчине стало плохо. В результате он внезапно умер. Предварительно, 57-летнему мужчине стало плохо с сердцем.  Тело без видимых признаков насил...
Экология
Санврачи рассказали, где по области и в городе загрязнена вода из источников. В Харькове исследовали 57 проб воды из каптажей 12 природных источников. Об этом рассказали в пресс-службе Харьковского областного лабораторного центра. По санитарно-химическим показателям не соответствовали нормам почти 16% проб, по микробиологическим показателям - почти 18%. На протяжении 2018 года отклонения от норм фиксировали в источниках поселка Олешки Киевского района, Ман...
Культура
По результатам решения конкурсного жюри три проекта-победителя будут реализованы в Волчанском и Краснокутском в районах области и городе Чугуеве. В нем приняли участие представители Харьковского национального университета городского хозяйства им. О.М.Бекетова, Харьковской государственной академии дизайна и искусств, Харьковского национального университета строительства и архитектуры. Подведение итогов конкурса состоится 23 февраля, в 10:00, в Харьковском н...
Общество
Первый форум «Город твоих возможностей» проходит сегодня, 21 февраля, в Харькове, в отеле «Националь». В нем принимают участие представители городского совета, городского родительского комитета, общественных организаций, бизнеса, молодежных объединений.  На форуме был представлен Гендерный паспорт города Харькова. Как сообщила депутат городского совета, председатель комиссии по гуманитарным вопросам Ольга Чичина, анализ данных для составления паспорта велс...