Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО

В трех подъездах многоквартирного дома в Индустриальном районе протекает крыша и разваливается стена, из-за чего местные жители более 10 лет пытаются добиться качественного ремонта от коммунальщиков.

Харьковчанка Виктория живет в доме на Франтишека Крала, 15 более 40 лет. Говорит, до 2000-х все было хорошо: уютные трехэтажные дома буквально не знали коммунальных коллапсов. В доме 1962 года постройки сначала начала течь крыша. Потом он стал распадаться на кирпичи. По просьбе жителей приходили из управления ЖКХ. Необходимость капремонта части дома подтвердили, но его не сделали – денег в горбюджете 2006 года не было. Ответили, что рассмотрят вопрос ремонта крыши и дома, когда появятся свободные средства.

Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-1 Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-2

Ремонта жители дождались – в 2008 году. Крышу починили: соединили желоба со свесами так, что между ними появились щели. После осадков начало затапливать квартиры №11 и №12 в первом подъезде. На обращение жителей в «Жилкомсервисе» ответили, что кровлю ремонтировала фирма-подрядчик - она и должна устранить неполадки. По гарантии крышу опять починили и якобы течь устранили, но для полноценного ремонта осталось карниз выложить кирпичом (на что, согласно ответу на то время Орджоникидзевской администрации горсовета, денег не предусмотрено). 

Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-3 Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-4 Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-5

Проблему пытались устранить в 2016 году, когда жители в очередной раз коллективно обратились в Департамент жилищного хозяйства. Коммунальщики почистили желоба, что спасло жителей квартиры от течи на некоторое время. В «Жилкомсервисе» ответили: кровлю ремонтировать надо, но денег на это в бюджет 2016 года не заложили. Вода по неправильно установленным желобам продолжала течь в квартиры жильцов, рассказывают они.

«Ко мне в окно квартиры на втором этаже течет вода. В квартирах соседей огромные влажные пятна появились, в некоторых даже грибок», - рассказывает Виктория.

Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-6

По словам жительницы 8-ой квартиры, из-за неправильно установленных желобов на крышах всех трех подъездов вода заливает квартиры на третьем этаже. Сейчас влага добралась и до жителей первых этажей. Причина этому, по словам женщины – неправильно установленные конструкции, которые слишком коротки, чтобы «выводить» воду с крыши дома.

Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-7 Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-8 Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-9

Коммунальщики установили короткие желоба, из-за которых вода с крыши течет по стене на второй этаж и попадает в окна

«Жители 10-ой и 11-ой квартир добились, чтобы им поменяли желоба на более длинные. Но в остальных домах вода продолжает заливать потолки и стены», - говорит харьковчанка.

Неделю назад жители вызвали коммунальщиков еще раз. Специалисты сказали, что проблема в отопительной трубе, которая проходит под потолком: там образовался свищ, и вода заливает квартиры. Но, по словам Виктории, пока ремонтников жители не видели.

Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-10 Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-11 Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-12

Такие пятна образовались в квартирах на третьем этаже 

Жильцы «дома коллапсов» даже дважды обращались к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека. Ссылаясь на ответ Департамента жилищного хозяйства горсовета, там отметили, что крыша отремонтирована, а вопрос о нарушении прав жителей дома рассмотрят.

Залитые стены квартир и разваливающаяся стена дома: харьковчане пытаются справиться с коммунальным коллапсом, - ФОТО, фото-13

В Харьковской городской диспетчерской службе журналисту сайта 057 сообщили, что жители квартиры №8 обращались по поводу течи кровли. Крышу чистили дважды – 11 и 14 января.

В пресс-службе горсовета пообещали уточнить причины течи и сообщить о результатах работ.

А пока жители квартир № 9, №10, №11 и №12 в первом подъезде и квартир №33, №34, №35 и №36 в третьем по улице Франтишека Крала, 15 пытаются самостоятельно бороться с коммунальными проблемами.

Читайте также: «Война» за подвал с коммуникациями: харьковчане пытаются вернуть помещение многоэтажки.

квартиры стена кровля течь коммунальщики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии