Легализация каннабиса в Украине: особо опасный наркотик или эффективное лекарство, - ФОТО

В 2018 году полицейские раскрыли полторы тысячи наркопреступлений. Еще около трех тысяч раз «копы» фиксировали незаконную продажу наркотиков. Однако некоторые активисты, адвокаты и врачи говорят о необходимости «легалайза» марихуаны в Украине, а на сайте Верховной рады даже появилась соответствующая петиция. Мы решили разобраться, чем полезен каннабис, и как обстоят дела в Украине сейчас.

В судебном реестре за 2018 год есть более 400 приговоров, где жители Харьковщины, храня дома или продавая коноплю, получали реальные сроки. Рассмотрим несколько из них.

В конце сентября 2016 года в селе Западное мужчина сорвал возле пустыря четыре растения конопли. Наркотик он принес домой, высушил, перетер руками и хранил около 14 грамм для периодического употребления. Уже в декабре полицейские обыскали его дом, и производство по ч. 2 ст. 309 УК Украины начали рассматривать в суде. Оказалось, что в конце сентября мужчина вернулся из зоны ООС и таким образом начал бороться с бессонницей и неврологическими расстройствами.Ему присудили два года и 1 месяц лишения свободы. Приговор суда не вступил в силу, пока не закончилось время на его апелляционное обжалование. 

В мае 2017 года мужчина посеял каннабис во дворе для собственного употребления. Поливал и прорывал сорняки, пока в августе сотрудники полиции не провели обыск и не изъяли 41 куст. В январе 2019 года ему присудили 3 года и 6 месяцев лишения свободы.

Так за что борются современные активисты, и насколько вероятен оправдательный приговор в первом случае?

Влияние каннабиса на организм человека

По словам ведущего научного сотрудника института физиологии им. Богомольца Дмитрия Исаева, в Украине запрещено даже исследовать лечение медпрепаратами, содержащими каннабис.

«Если ученый или врач по законодательству не может это исследовать, то нельзя говорить, плохо это или хорошо. Но многие исследования во всем мире показывают, что в лечении это дает положительный результат. Нам же, чтобы проводить эти исследования, нужно выезжать из страны», - говорит ученый-эпилептолог.

Специалист добавил, что лечение марихуаной урегулировали во многих странах, среди которых Канада, США, Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Хорватия, Финляндия, Франция, Германия, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания, Малайзия, Таиланд, Южная Корея и Польша

«В каннабисе есть вещество, которое способно влиять на рецепторы, которые есть в организме человека. Многие болезни как раз и связаны с неправильной работой этих рецепторов. В других странах с помощью препаратов с каннабиноидами успешно лечат эпилепсию. Кроме того, есть препараты против рака и анорексии, рассеянного склероза и болезни Альцгеймера», - говорит Дмитрий Исаев.

Также каннабис это эффективное лекарство против посттравматической депрессии. По словам специалиста, такое лечение помогло бы бойцам из зоны ООС справиться с послевоенным синдромом

«Есть каннабиноиды THC и CBD. Второй не имеет психоактивного действия. Не вижу причин для запрета детям их употреблять в лечебных целях», - подчеркнул Дмитрий Исаев.

Чем быстрее такое лекарство разрешат использовать в Украине, тем больше жизней удастся спасти, подчеркивает врач.

Каннабис против эпилепсии

Украинке Лизе Савельевой 10 лет. На протяжении 8 лет девочка болеет фармакорезистентной эпилепсией, против которой не эффективно ни одно из доступных в Украине лекарств. Она была на приеме во многих клиниках Украины, среди которых киевская областная неврологическая больница, «Охматдет», частная клиника «Эпи нет» и Харьковский генетический центр. Девочке нигде не смогли подобрать адекватного лечения и посоветовали обратиться за помощью к иностранным специалистам и испробовать опыт других стран. Через общего знакомого мать девочки Олеся Савельева познакомилась с врачом Дмитрием Исаевым, который занимается этой проблемой.

«Около 40% таких случаев не поддаются лечению существующими методами. Диабетическая эпилепсия это эпилепсия, причин которой мы не знаем», - говорит врач Дмитрий Исаев

На форумах женщина начала искать другие методы лечения этого заболевания и нашла. Мужчина, чей сын также болен тяжелой формой эпилепсии, рассказал, что начинает лечение препаратом, в состав которого входит каннабиноид CBD.

«Люди, которые считают, что им необходимо лечение каннабиноидами, покупают их нелегально или выезжают в страны, где это возможно, и там общаются с врачами», - рассказывает врач.

По словам женщины, Лиза любит рисовать и делать видео для YouTube. Девочка развивается, а ее мать задается вопросом: почему такие дети в Украине не могут получить адекватного лечения.

Конопля «в законе»

Обращение украинцев с наркотиками регулирует Закон Украины «О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах», рассказывает харьковский адвокат Евгений Рияко. Согласно документу, оборот наркотиков в Украине ограничен: такие вещества запрещены и влекут за собой уголовную или административную ответственность.

Этот Закон делает отсылку на два других нормативных подзаконных акта. Прежде всего, это Постановление Кабмина №770 от 6 мая 2000 года, которое определяет список запрещенных наркотиков и «психотропов».В этом перечне каннабис вместе с его смолами и настойками относится к особо опасным наркотикам, которые полностью запрещены. Растения рода конопля можно использовать только в промышленности.

«Сейчас каннабис запрещен в Украине в любом виде. Из разрешенного: можно из семечек делать масло, а из ствола растения не запрещено делать тапочки», - подчеркивает адвокат Геннадий Шабас

Второй нормативный акт – Указ Минздава №188 – устанавливает весовые рамки определений «в небольших», «больших» и «особо крупных» размерах. Как отмечает Евгений Рияко, такая «градация» наркотиков нужна для квалификации преступления по административному или уголовному кодексу.

Например, цельные или измельченные растения конопли разделили так: до 5 грамм – небольшие размеры, 500-2500 грамм – большие размеры и от 2500 грамм особо крупные

В таблице расписаны данные относительно настойки и смолы каннабиса, которые также запрещены.

«Если речь идет о незаконном обороте наркотиков в «небольших размерах» (до 5 грамм), здесь предусмотрена админответственность. Это влечет за собой штраф, арест до 15 суток или 60 часов исправительных работ. Как правило, этим никто не занимается, и админпротоколы составляются крайне редко», - рассказал Евгений Рияко.

Если каннабиса больше 5 грамм, то наступает уголовная ответственность, где украинское законодательство предусматривает обилие статей: от хранения без цели сбыта до контрабанды и организации дома «притона». В Уголовном Кодексе Украины об этом идет речь в 305-322 статьях.

«Самым интересным остается факт, что в Украине не предусмотрено ответственности за употребление наркотиков. Однако если украинец держит в руке или имеет при себе каннабис – это уже «хранение». В таких случаях ему инкриминируют ст. 307 или 309 УК Украины в зависимости от того, была ли у человека цель продать этот наркотик», - подчеркивает адвокат.

Он также отметил, что статья 309 УК (хранение для личного употребления) более мягкая, и украинцы чаще всего получают штраф от 850 до 1700 гривен либо условный срок. Если речь идет о торговле каннабисом, то последует более жесткое наказание.

«Не смотря на то, что есть более серьезные наркотики, каннабис относят к «особо опасным» веществам, поэтому за торговлю им украинец может получить от 6 до 10 лет с конфискацией имущества по ч. 2 ст. 307 УК», - рассказал Евгений Рияко

«Сейчас целый аппарат сотрудников отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) «ловит» реальных наркоманов, но множество дел «шито белыми нитками», где одни и те же люди якобы были понятыми на контрольных закупках во время всех уголовных производств. С этого смеются и судьи, и адвокаты. На самом деле, все происходит за 5 минут в кабинете следователя. Затем это «вырастает» в 2 тома уголовного производства по 300 страниц, где расписаны обширные следственные действия. Не понятно, зачем работает следствие и ОБНОН, ведь адвокат через время «разбивает дело», и это выливается в оправдательный приговор», - рассказывает Евгений Рияко.

Адвокат отметил, что таким образом оплачивается неэффективная работа полиции и суда.

«Считаю, что сотрудники ОБНОН должны заниматься пресечением поставок более серьезных наркотиков, которые бесповоротно воздействуют на психику человека», - добавил Рияко. По его мнению, легализация каннабиса – это дополнительные деньги в бюджет страны.

Иное мнение

Харьковчанин Максим сам был фигурантом уголовного производства по ст. 307 УК Украины, которая предполагает от 6 до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Имя мужчины мы изменили по понятным причинам. Он уверен, запрет на хранение каннабиса ничем не обоснован.

«Нынешнее законодательство в этой части только стимулирует бандитизм. Если посмотреть на странице СБУ, как ее сотрудники «накрывают» большую лабораторию по изготовлению наркотиков, то каждый такой «бизнесмен», как правило, вооружен автоматом и гранатой», - рассказывает мужчина.

По его словам, если Украина легализует каннабис, это даст возможность контролировать качество продукции и поставить возрастные рамки на ее употребление

«Риски могут быть в том, что попробовать легкий наркотик захотят несовершеннолетние, которым это будет запрещено в силу возраста. Но искоренить это явление полностью не удалось никому, поэтому остается только привить культуру употребления каннабиса, как в Западной Европе и Америке», - говорит мужчина.

Петиция и ее суть

Между тем, «движение» за легализацию каннабиса в медицине возникло именно в Харькове, рассказывает адвокат и руководитель «Украинской ассоциации медицинского каннабиса» Геннадий Шабас.

Первая «каннабис-конференция», организатором которой выступил Геннадий Шабас, прошла в апреле 2018 года в Харькове.

«К нам стали обращаться люди с тяжёлыми заболеваниями, которые знают, что за границей их лечение стало бы эффективнее с помощью медицинского каннабиса. Это такие заболевания, как эпилепсия, рассеянный склероз и много других. Мы объединились с врачами, пациентами и ветеранами ООС. Накопив огромный объём информации об этом, мы с удовольствием им делились», - рассказывает Геннадий Шабас.

Когда идея приобрела четкие очертания, люди пришли к выводу, что свою позицию нужно донести властям. Идею легализации каннабиса поддержали 15 благотворительных фондов и общественных организаций, среди которых фонд «Стоп рак», организация «Афина. Женщины против рака», «Искра надежды» и другие.

За употребление каннабиса даже в медицинских целях украинцы получают реальное наказание или принудительное лечение от наркомании, рассказывает Шабас. Мужчина уверяет, что особых рисков быть не может.

«Такие препараты должны продаваться в специальном месте и исключительно по рецепту. Чтобы человек, которому такое лекарство назначил врач, мог его купить и отчитаться об использовании», - говорит глава организации

На вопрос о возможной «подделке» рецептов адвокат отвечает вопросом: «А вы слышали, чтобы рецепты на опиаты подделывали? Если Закон правильно урегулирует эти вопросы, то способов подделать документы быть не может».

В свою очередь, адвокат Евгений Рияко считает, что если легализовать только медпрепараты, то такие риски существуют. Поэтому нужны заведения, в которых будут предоставлять такую услугу, и которые со временем снизят интерес общества к легкому наркотику.

Однако противники легализации тоже есть. И ими, по словам Геннадия Шабаса, выступила полиция. «Аргументируют тем, что все станут наркоманами: пусть лучше водку пьют», - рассказывает адвокат.

30 января на сайте Верховной рады появилась петиция Геннадия Шабаса. Так, члены организации хотят обратить внимание властей на проблемы около 2 миллионов украинцев, которые страдают от хронических болей, эпилепсии, анорексии, посттравматического синдрома, заболеваний иммунной системы, артрита и ревматизма, астмы, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, герпеса, язв, потери веса при СПИДе, диабетической нейропатии, разных форм склероза и многих других болезней.

Создатели петиции требуют законодательных изменений, которые смогут урегулировать доступ пациентов к медпрепаратам, в составе которых есть каннабис

На сегодняшний день петицию подписали 15079 человек. Если до 30 мая она наберет 25 000 голосов, ее рассмотрят в Верховной Раде.

Читайте также: Нехватка инсулина в Харькове. Почему людям с сахарным диабетом не хватает препаратов.

каннабис лекарство легализация марихуана употребление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Харьковские полицейские оперативно нашли девушку, которую якобы похитили. В Харькове «копы» проверили информацию о похищении девушки. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Ранее мы писали, что 20 октября в 13:46 в Холодногорский отдел полиции поступило сообщение от свидетеля о том, что на улице Большой Панасовской двое мужчин насильно посадили девушку в автомобиль «ВАЗ» черного цвета и увезли в неизвестном направлении....
Криминал
На одной из харьковских улиц двое неизвестных насильно посадили девушку в авто и уехали. 20 октября в Холодногорский отдел полиции поступило сообщение от свидетеля, в котором он заявил, что на улице Большой Панасовской двое мужчин насильно посадили девушку в автомобиль «ВАЗ-21010» черного цвета и увезли в неизвестном направлении. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В настоящее время полицейскими принимаются неотложны...
Общество
В Харькове порядка 80 человек вышли на митинг против так называемой «формулы Штайнмайера», а сама акция протеста переросла в небольшую перепалку с народными депутатами. 20 октября около 12:00 на площади Свободы позади волонтерской палатки «Все для победы» активисты нескольких политических партий, ветеранских и патриотических организаций митинговали против так называемой «формулы Штайнмайера». Об этом сообщил журналист 057 с места событий. Также активисты п...
Происшествия
Полицейские Харькова устанавливают обстоятельства смерти мужчины в Слободском районе 20 октября около 10:00 в полицию поступила информация об обнаружении тела мужчины у подъезда дома на проспекте Гагарина. Об этом журналисту 057 сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Полицейские установили личность погибшего. Им оказался 26-летний житель дома. «Предварительно, мужчина выпрыгнул из балкона квартиры, расположенной на 9 этаже», -...
Власть
В Кабинете министров согласовали кандидатуру на пост председателя ХОГА. 20 октября на своем заседании Кабинет министров Украины согласовал назначение кандидатур на должности руководителей и их заместителей в областные государственные администрации. Об этом сообщили в пресс-службе Кабинета министров Украины. Так, Кабмин согласовал кандидатуру на пост главы Харьковской областной государственной администрации, а именно депутата от партии «Слуга Народа» Алексе...
Происшествия
На одном из харьковских перекрестков не поделили дорогу два легковых автомобиля, один из которых такси. 20 октября около 04:00 патрульные получили сообщение об аварии на перекрестке улицы Академика Павлова и улицы Валентиновской. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали автомобиль «Daewoo» и автомобиль «Volkswagen», которые столкнулись между собой. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу пассажирку...
Официально
Об этом сообщила глава ХОГА Юлия Светличная. Руководитель области назвала ряд важнейших объектов региона, на которых в этом году проводят строительные и ремонтные работы. «Новые детские сады в Песочине и Южном, медицинский центр европейского уровня в Харькове, парк в Дергачах и бассейн в Изюме, новая школа в Богодуховском районе и современный спортивный комплекс в Краснокутске, амбулатории и центры административных услуг почти по всем районам области», - о...
Происшествия
На одном из харьковских проспектов легковой автомобиль въехал в столб, в результате чего пострадали люди. 19 октября около 21:30 патрульные получили сообщение об аварии на проспекте Московском, 144. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, водитель автомобиля «Toyota» не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и врезался в столб. «В результате аварии медики госпитализировали в больницу водител...
Криминал
На протяжении нескольких десятков лет одно из частных предприятий незаконно использовало земельный участок в Харькове. Харьковская местная прокуратура №4 установила, что одно из частных предприятий более 25 лет незаконно использует земельный участок площадью более 7 гектаров в городе Харькове для эксплуатации и обслуживания зданий и сооружений. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Частное предприятие не заключило договор аренды...