Нехватка инсулина в Харькове. Почему людям с сахарным диабетом не хватает препаратов, - ФОТО - 057.ua

Нехватка инсулина в Харькове. Почему людям с сахарным диабетом не хватает препаратов, - ФОТО

В Харькове сложилась непростая ситуация с получением бесплатного инсулина. Людям в аптеках не могут выдать необходимое количество картриджей из-за того, что Минздрав и мэр Харькова не могут договориться о финансировании препаратов.

Ситуация с нехваткой инсулина в Харькове наблюдается на протяжении нескольких лет.

Раньше люди с сахарным диабетом получали препараты в больнице. Сейчас их выдают в аптеке по рецепту лечащего врача.

Пациенты не получают необходимую дозировку, но в аптеках разводят руками и рекомендуют обратиться к мэру Харькова.

Напомним, что в Харькове с августа по октябрь прошло несколько пикетов под стенами мэрии. Люди требовали выделить деньги на инсулин.

«Сахарный диабет – эндокринно-обменное заболевание, причиной которого является либо абсолютный, либо относительный дефицит инсулина в организме или его неэффективность. Выделяют несколько типов диабета.  В качестве пусковых моментов бывают стрессы, вирусные инфекции и другие причины. Заболевание проявляется клинически, когда уже 90% инсулинпродуцирующих клеток погибло», - отметила завкафедрой внутренней медицины №3 и эндокринологии Харьковского национального медуниверситета, профессор Лариса Журавлёва.

Сахарный диабет 1-го типа развивается, как правило, у детей и у молодых людей, которые генетически предрасположены к этому заболеванию

Она добавила, что диабет 2-го типа имеет другую природу, в основе этого заболевания лежит инсулинорезистентность, то есть нечувствительность тканей к инсулину. Диабетом 2-го типа болеют люди чаще после 40 лет, с избыточным весом.

В случае сахарного диабета 1-го типа больной с самого начала нуждается в заместительной инсулинотерапии.  Для больных сахарным диабетом 2 типа главное – вести здоровый образ жизни и поддерживать физическую активность, соблюдать диету. Если модификация образа жизни не приводит к нормализации уровня глюкозы в крови, то врач принимает решение о назначении медикаментозной терапии.

«Инсулин жизненно необходим людям с сахарным диабетом 1-го типа. Вид инсулина и дозу определяет врач-эндокринолог», - рассказала Лариса Владимировна.

Если человек не получает необходимое количество инсулина, то может развиться кома. Кето-ацидотическая кома – очень серьезное осложнение сахарного диабета, которое может привести к летальному исходу

Сейчас харьковчанам помогают посылками жители других городов Украины и Литвы. Они присылают людям с сахарным диабетом жизненно необходимые препараты.

На 21-й сессии горсовета харьковские депутаты выделили на инсулин 1,87 млн. грн., а на 22-й сессии – 12, 5 млн. Но в Харькове ситуация продолжает оставаться напряженной.

Харьковская активистка Елена Вишня рассказывает, что проблемы были в 2017 году, а в 2018 они не могут решиться с начала года.

«В августе были проблемы с инсулином у детей, в сентябре их не стало, а у взрослых они остались. 12 миллионов, которые выделили на последней сессии, должно хватить на ноябрь и декабрь. По факту люди в Харькове получают 20-30 %, но инсулин им нужен каждый день. Другие города получают госсубвенцию и выделяют средства из местных бюджетов, но в Харькове субвенцию растягивают на 12 месяцев, а средств из городского бюджета не выделяют», - рассказала девушка.

Она добавила, что в сентябре 2018 года принимала участие на съезде диабетиков в Одессе. Там присутствовали люди из разных регионов Украины и Литвы.

«Все были возмущены ситуацией, которая сложилась в Харькове. Потом мы стали получать посылки с препаратами из Винницы и других городов. Также пришло две больших посылки из Литвы. Люди удивились, почему в Харькове так апатично относятся к проблеме», - рассказала Елена.

Исполняющая обязанности Министра охраны здоровья Украины Ульяна Супрун отметила, что в такой ситуации дополнительное финансирование должно выделяться из местных бюджетов.

«Если пациенты не могут самостоятельно купить инсулин, то им нужно написать письменное официальное обращение в Департамент охраны здоровья Харьковской области с просьбой обеспечить препаратами за бюджетные средства», - сообщила Супрун.

В Минздраве уверены, что заявления мэра Харькова о потребности в дополнительной субвенции являются необоснованными.

«Харьковская область в целом использовала пока только часть средств, выделенных государством на приобретение препаратов инсулина. Согласно данным электронного реестра, за 7 месяцев 2018 года в Харьковской области были отпущены рецепты на сумму 34 657 181 гривен для 13 188 пациентов. В 2018 году Минздрав Украины выделил для Харьковской области более 45 млн. грн. на обеспечение пациентов препаратами инсулина. Поэтому в области еще имеются около 12 миллионов гривен, выделенных по медсубвенции», - отмечают в Минздраве.

А вот в Харьковском горсовете считают, что проблема заключается в том, что нужно определить правила финансирования. МОЗ должен определить их и сообщить, сколько процентов закладывает Минздрав, а сколько должно быть выделено из городского бюджета.

В мэрии отмечают, что проблема с инсулином есть не только в Харькове, а и в других городах Украины. Но только у нас пытаются что-то сделать для ее решения.

На 22 сессии горсовета мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что выделенных средств (12, 5 миллионов гривен) хватит, чтобы закрыть потребность в инсулинах до конца текущего года.

Кроме того, в пресс-службе Минздрава сообщили, что в 2019 году государство будет полностью возмещать стоимость препаратов инсулина для лечения людей, страдающих диабетом.

«Сейчас возмещение стоимости происходит частично за счет госбюджета, частично - из местного бюджета. Есть много жалоб от пациентов в тех регионах, где местные власти не могут дофинансировать свою часть. В 2019 году государство будет полностью финансировать закупку препаратов инсулина и, таким образом, обеспечит потребности всех пациентов в инсулинотерапии», - отметили в пресс-службе.

Несмотря на то, что на сессиях горсовета выделяются дополнительные средства на закупку препаратов инсулина, ситуация остается неизменной.

Больным сахарным диабетом препараты нужны постоянно, без них они не могут полноценно жить. Это не «хотелки» Ульяны Супрун и людей, которые больны сахарным диабетом.

Пока депутаты выделяют огромные деньги на реконструкцию зоопарка и сада Шевченко, люди с сахарным диабетом каждый день борются за свою жизнь.

До тех пор пока местные власти не начнут выделять средства на жизненно важные препараты, а не «спихивать» финансирование на Минздрав, ничего не изменится.

Читайте также: в мэрии прокомментировали ситуацию с инсулином в Харькове.

инсулин препараты Минздрав сахарный диабет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
В Харькове собираются ввести два новых способа оплаты муниципальной парковки. Как сообщил директор КП «Харьковпарксервис» Дмитрий Мандриков, планируется, что с 1 мая харьковчане смогут оплачивать услугу парковочными талонами, которые будут продаваться на сайте предприятия либо в табачных киосках. Стоимость услуги – 640 гривен: 40 гривен стоит карта, 600 – пользование дневными парковками неограниченное количество времени на протяжении 30 дней. Расчет провод...
Происшествия
22 апреля на улице Клочковской из-за неосторожности водителя бетономешалки столкнулись три автомобиля. ДТП произошло около 12.10 на улице Клочковской, 321. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова.  На дороге не разминулись авто "КрАЗ", "КамАЗ" и "Volkswagen Passat". Как отметили в пресс-службе патрульной полиции, водитель бетономешалки ("КрАЗа") не придерживался безопасного расстояния и столкнулся с двумя авто.  В результате аварии никт...
Общество
Харьковчанам предлагают подобрать работу водителя, который может получать от минимальной зарплаты до 20 тысяч гривен. По информации Харьковского областного центра занятости, жителям Харькова предлагают около 50 вакансий водителя – личного или управляющего общественным транспортом. Найти работу можно на сайте службы занятости или непосредственно обратившись в центр. Мы сделали обзор свежих вакансий за последнюю неделю, выбрав наиболее высокооплачиваемые вар...
Новости компаний
Под Харьковом, в городе Первомайск открылся новый спортивный зал для занятий боксом. Открытие состоялось благодаря общественной организации «Спортивный клуб Карат 777». Средства для ремонта и профессионального оборудования спортивного зала также были выделены президентом спортивного клуба "Карат 777" Виталием Захаровым и членами организации, без участия политиков и чиновников. Десятки профессиональных боксерских груш, огромный ринг в центре зала и самое ва...
Происшествия
На Харьковщине горела насосная станция по добыче нефти. 22 апреля в 02:28 на линию "101" поступило сообщение о пожаре, возникшем на насосной станции Козиевского месторождения цеха добычи нефти, газа и конденсата по адресу: Краснокутский район, село Чернещина. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По прибытию к месту пожара спасатели установили, что горит открытая емкость объемом 12 кубических метров с пластовой водой, которая в процес...
Происшествия
Две машины сгорели в городе Первомайский. Сообщение о пожаре поступило в Первомайский отдел полиции 21 апреля в 04:30. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Бойцы ГСЧС успели потушить пожар до приезда полиции. Установлено, что автомобиль «Reno Daster» сгорел полностью. В результате пожара огонь перекинулся на гараж и нанес ущерб машине «Mazda», которая находилась внутри. Обе машины принадлежат 39-летнему жителю города Первомайск...
Общество
С 22 по 28 апреля проходит Страстная неделя. В эти дни верующие придерживаются строгого поста и молятся. Как сообщили в храме святого Иоанна Богослова, издавна эти дни называли «святыми» или «большими», с первых времен христианства они проходили в особо строгом посте и глубокой молитве. В течение Страстной недели, которая заканчивается 28 апреля, верующие придерживаются строгого поста – нельзя есть мясо, рыбу и молочные продукты.  В эти дни люди едят овощи...
Происшествия
Звонки о "минировании" харьковских зданий продолжают поступать в полицию. 22 апреля около 11:40 в полицию поступила информация о закладке взрывчатки на заводах, расположенных на улицах Плехановская и Искринская, а также в ресторане на улице Кромской. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Напомним, сегодня В Харькове "заминировали" ЮЖД, торговый центр и три завода. По адресам выехали полицейские и взрывотехники. Они эва...
Общество
Мы выбрали лучшие рецепты приготовления паски, которые помогут вам в приготовлении праздничного стола. 28 апреля в воскресенье все православные люди нашей страны и города будут отмечать светлый праздник Пасхи. Одной из главных традиций этого праздника является выпечка пасок, которые обожают люди с мала до велика. Но многие украинские семьи отказываются в силу разных причин этим заниматься, предпочитая их покупать в различных супермаркетах и магазинах с вып...
Новости по теме
Цены на топливо на 22.04.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,38
Бензин А-92
26,10
Бензин А-92 Евро
26,70
Бензин А-95
27,48
Бензин А-95 Premium
30,42
Бензин А-98 Super
34,44
Дизельне паливо
25,80
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46