Запрет полиэтиленовых пакетов. Что изменится для украинских покупателей, - ФОТО

В Украине планируют запретить некоторые полиэтиленовые пакеты, в которые упаковывают товары в магазинах и киосках.

Нардепы зарегистрировали в Верховной Раде законопроект №9507, в котором идет речь о запрете продажи некоторых видов полиэтиленовых пакетов в магазинах, киосках и на рынках.

Будет разрешено продавать биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пакеты, предназначенные для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда.

Запрет полиэтиленовых пакетов. Что изменится для украинских покупателей, - ФОТО, фото-1

фото: соцсети

По словам юриста фирмы «Рияко и партнеры» Алины Члдрян, те, кто будут продавать запрещенные пакеты, должны выплатить штраф в размере 500 % от стоимости партии товара, но штраф будет составлять не менее 1700 грн.

Харьковская экоактивистка Ксения Тумановская отметила, что в законе есть противоречия.

«Как я понимаю, запрещают легкие и сверхлегкие пакеты, кроме биоразлагаемых и тех, в которые пакуют мясо и рыбу. Возможно, речь идет о том, что привычные полиэтиленовые пакеты можно будет использовать только для этих продуктов. Но после использования эти пакеты не будут перерабатывать, потому что они грязные», -  отметила Ксения.

Запрет полиэтиленовых пакетов. Что изменится для украинских покупателей, - ФОТО, фото-2

фото: соцсети

Она отметила, что они в любом случае будут попадать на полигон.

«На сегодняшний день существует переработка полиэтиленовой пленки, но она должна быть чистой. При этом переработчики также не должны забывать об очистке выбросов и сбросов на таких предприятиях, чтобы не загрязнять окружающую среду», - сообщила Ксения Тумановская.

Она добавила, что сейчас в продаже есть биоразлагаемые пакеты с оксоразлагающимися примесями, но по закону они будут запрещены.

«Такие пакеты разлагаются около 3-х лет. Этот микропластик моментально оказывается в грунте, а потом по пищевой цепочке он все равно попадает в организм человека», - рассказала Тумановская.

Экоактивистка отметила, что сейчас есть пакеты из кукурузного крахмала, которые можно было бы использовать, технология их производства есть в Украине.

Эксперт считает, что пластиковые пакеты вполне можно заменить мешочками из натуральных тканей и экосумками, которые уже пользуются популярностью среди некоторых покупателей.

Запрет полиэтиленовых пакетов. Что изменится для украинских покупателей, - ФОТО, фото-3 Запрет полиэтиленовых пакетов. Что изменится для украинских покупателей, - ФОТО, фото-4

фото: соцсети

«Принятие этого закона поможет населению перейти к ответственному потреблению и  предотвращению образования отходов. Нужно не просто искать пути утилизации вторсырья, а не покупать много пластиковых бутылок и стараться не использовать полиэтиленовых пакетов», - сообщила Тумановская.

Если закон примут, запрет на продажу некоторых пластиковых пакетов должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

Отметим, что с 1 января 2018 года в Украине вступили  в силу изменения в ЗУ «Про отходы», которыми запрещается захоронение на полигонах необработанных (несортированных) отходов. Но на сегодняшний день в Харькове нет баков для раздельного сбора отходов, поэтому фактически этот закон не работает.

Экоактивистка отметила, что помимо сбора ресурсоценных пластика,стекла, металла и бумаги, которые есть в составе ТБО, нужно отдельно утилизировать люминесцентные ламы и термометры.

Читайте также: Утилизация отходов в Харькове. Как с пользой можно избавиться от мусора.

закон запрет полиэтиленовые пакеты магазины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии