Утилизация отходов в Харькове. Как с пользой можно избавиться от мусора, - ФОТО - 057.ua

Утилизация отходов в Харькове. Как с пользой можно избавиться от мусора, - ФОТО

В Харькове макулатуру, бутылки и стекло можно отдать в специальные пункты приема, которые находятся во всех районах города.

В Харьковской области работает единственная в Восточной Европе фабрика, которая утилизирует макулатуру и бумажные отходы от продуктов.

Как сортировать отходы

Харьковчанка Валерия Головань сортирует отходы уже около полугода. Отдельно собирает бумагу, пакеты от молока и стекло. Также принимает отходы, которые приносят друзья. Собранное относит в пункт приема макулатуры на улице Каразина, 6. Пластик отдает волонтерам эко-кампании Kharkiv Zero Waste. Органические отходы от продуктов хранит в морозилке, а потом выбрасывает в компостную яму в частном секторе.

«Есть пять «R», по которым можно пытаться влиться в «мусорную» тему. Это Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot. У меня мало мусора, потому что все начинается с R efuse в магазине: я фильтрую упаковки. Если она из пластика №6 (он не перерабатывается), из смешанных материалов или без обозначения, то просто отказываюсь и ищу альтернативу. У меня никаких контейнеров нет, даже мусорное ведро пустует», - говорит харьковчанка.

В пункте приема отходов рассказали, что пластиковые бутылки без крышек нужно приносить в спрессованном виде и чистыми. Картон также желательно спрессовать. Стеклянные бутылки сортируются по цветам. Также принимают батарейки и крышки от бутылок.

Слово «мусор» волонтеры кампании «Kharkiv Zero Waste», которая выступает за ресайклинг, не употребляют. Говорят, что все, что выбрасывается как мусор, в Европе называют «отходами» и поддается вторичной обработке. Само слово «ресайклинг» буквально означает «повторный цикл», то есть подразумевает переработку отходов.

Европейский опыт

«В Европе есть специальная Ассоциация переработчиков. Производитель платит ей налоги, а Ассоциация занимается сортировкой мусора практически и законодательно: куда какой мусор нужно отдавать, как его отсортировать и тому подобное. В Украине подобных организаций пока нет», - рассказала основательница кампании Анна Прокаева.

Также европейцы платят налоги за отходы. За смешанный мусор платят больше, поскольку его сортируют дополнительно. Емкости для духов, к примеру, не выбрасывают, а используют по несколько раз или сдают. Одна бутылка для духов стоит 25 евроцентов.

В Германии бутилированный товар стоит дороже, поскольку покупатель платит и за саму тару. Стеклянная бутылка стоит 8 центов, пластик и жестянка — 25 центов. После того, как житель использовал содержимое, он сдает тару в магазин. Деньги за это ему полностью возвращают. В определенные дни недели работники местных коммунальных служб забирают разные виды отходов: к примеру, по вторникам забирают макулатуру, по четвергам — стеклотару и так далее.

Сортировка вторсырья на Харьковщине

В Харькове также работает мобильный пункт приема отходов «Прихисти пакет». Раз в неделю экологи ездят от Алексеевки до Площади Конституции, собирая по дороге уже отсортированные отходы. Около 300 харьковчан регулярно приносят отсортированный мусор.

«Одежду отдаем благотворителям, которые передают хорошие вещи многодетным семьям. За год вместе с одеждой собрали около 100 тонн отходов. Для харьковчан акция абсолютно бесплатна», - говорит организатор.

Сортировка отходов проходит в 3 этапа. Изначально мусор сортируют сами харьковчане, далее его отбирают на самом пункте приема. Уже на предприятии проводят глубокую досортировку. Одно из утилизирующих предприятий — Змиевская бумажная фабрика. Около 5 лет назад предприятие начало перерабатывать макулатуру и бумагу Тетра Пак. Емкости из-под молока, кефира, сока и других жидкостей разделяют на пленку, алюминий и волокно. Пленку и алюминий используют для гранул, из которых делают пластмассу. Также гранулы добавляют в асфальт, чтобы материал был более гибкий и прочный. Из волокна производят тысячу тонн бумаги, которую экспортируют в Турцию, Польшу, Германию и другие страны. Если бумагу Тетра Пак не утилизировать, она будет раскладываться 75 лет.

«Вторсырье для переработки закупаем по всей Украине, поскольку заводу нужно около тысячи тонн вторсырья. Также отходы завозим из Польши», – рассказал глава Наблюдательного совета корпорации «Ранок» Виктор Круглов.

Куда можно отнести отходы

В Харьковской области существует всего 84 пункта приема отходов. В городе насчитывается 75 пунктов. Они есть в каждом районе. Найти пункты приема отходов можно с помощью интерактивной карты от Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Харьковчанин может выбрать конкретный пункт приема вторсырья ближе к дому: стекло, металл, полимерные отходы (упаковки от чипсов, семечек и так далее), макулатура, резина, пластик.

В июле и августе будут работать два пункта приема мусора. Возле площади Конституции со вторника по субботу будут принимать отходы по переулку Подольскому, 9 (бывшему Гамарника), а возле метро «Спортивная» - по улице Плехановской, 23. Пункт приема на Подольском в июле работает с 16.00 до 22.00, с 1 августа - с 12.00 до 22.00.  

Читайте также: Строительство мусороперерабатывающего завода под Харьковом: что известно

отходы вторсырье мусор переработка утилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
Автор
6
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
6
(1 оценка)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Подробности
Сегодня вечером, на перекрестке проспектов Ландау и Юбилейном произошло ДТП с пострадавшими. Пострадавшую доставили в больницу. Ее состояние и степень полученных телесных повреждений пока уточняются. Еще у двух мужчин врачи зафиксировали ушибы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. "16 июля на проспекте Юбилейном 20-летняя водитель автомобиля «Nissan» не справилась с управлением, совершил наезд на бордюрный камень и въехала в агитаци...
Срочно
В Харькове, на перекрестке проспектов Ландау и Юбилейного произошло ДТП с пострадавшими. Предварительно, автомобиль "Nissan Almera", под управлением неизвестной женщины вылетел на тротуар и снес агитационную палатку кандидата в депутаты от "Слуги Народа". Очевидцы говорят о двух пострадавших - парня и женщину, которая раздавала листовки. В полиции заявили, что знают об одном пострадавшем, но нет информации  о его состоянии. После того, как машина снесла па...
Общество
Харьков является "кузницей" одиозных политиков: Кернес, братья Добкины, Мураев, Кирш, Святаш, Хомутынник, Писаренко и многие другие. На этих парламентских выборах баллотируются практически всё те же лица, за редким исключением. Большинству из кандидатов в народные депутаты за 40 лет, но есть и более молодые. И как любят шутить харьковчане, нардепы будут отдавать свои места лишь своим детям, когда постареют. Мы решили посмотреть, как будут выглядеть харьков...
Криминал
Судья огласила решение относительно ходатайства стороны обвинения по делу избиения Макарюка. Судья Светлана Муратова зачитала решение. Об этом сообщает корреспондент 057 из зала суда. Подозреваемого отправили под круглосуточный домашний арест до 11 августа включительно. В ходатайстве прокурора отказано. Напомним, что прокуратура просила для подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей без внесения залога. Адвокаты подозреваемого просили не...
Общество
16 июля в сквере возле Дворца спорта создали огромный рисунок в виде рушника. Рисунок находится справа от здания Дворца спорта на проспекте Петра Григоренко и занимает практически всю площадь сквера. Традиционный украинский символ нарисовали краской в синем, желтом, белом и розовом цветах. На белом "полотне" посередине нарисованы желто-синие квадратные фигуры. От начала и до конца рушника размещены три сине-розовые геометрические фигуры. Ближе к краям рушн...
Политические новости
16 июля в Совместной общественной приемной народного депутата Украины Юрия Бойко и Харьковской региональной организации Политической партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА – ЗА ЖИЗНЬ» прошла пресс-конференция руководителя общественной приемной Ирины Хижняк и кандидата в народные депутаты Украины по округу № 171 Андрея Лесика. В присутствии делегаций Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ под руководством долгосрочного наблюдателя Бригитт Хойер и Миссии наблюдения...
Происшествия
Полицейские установили личность женщины, которая «угрожала» детям из окна оружием. На днях в интернете появилось фото, на котором пенсионерка целится из предмета, похожего на автомат, высунувшись из окна. "Она кричала на детей с окна и высунула ствол, говорят, что автомат Калашникова настоящий", - подписали фотографию очевидцы. Информацию сразу зарегистрировали в журнале единого учета Новобаварского отдела полиции и поручили рассмотрение участковым офицера...
Общество
В Минкульте рассмотрели обращение активистов по поводу бюста Жукова. 16 июля активистам пришло письмо от Министерства культуры Украины насчет законности памятника Жукову. Об этом сообщили в общественной организации «Світанок». В этом письме указано, что во время проведения экспертной комиссии по рассмотрению вопросов занесения объектов культурного наследия в Государственный реестр недвижимых памятников Украины от 19 июня 2019 года, было принято решение не...
Криминал
Судья Муратова по собственной инициативе решила допросить свидетеля Анну Черненко. Как передает корреспондент 057 из зала суда, Анна Черненко допрашивалась, как коллега Вадима Макарюка. Напомним, что допрос идет в Киевском районном суде Харькова, где избирают меру пресечения еще одному подозреваемому в избиении харьковского оператора Вадима Макарюка. По ее словам, они (Черненко и Макарюк - ред.) «фрилансеры», которые работают для нескольких каналов и интер...
Цены на топливо на 17.07.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,14
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
26,22
Дизельне паливо EURO-5
30,18
Паливо для реактивних двигунів
32,46