Утилизация отходов в Харькове. Как с пользой можно избавиться от мусора, - ФОТО

В Харькове макулатуру, бутылки и стекло можно отдать в специальные пункты приема, которые находятся во всех районах города.

В Харьковской области работает единственная в Восточной Европе фабрика, которая утилизирует макулатуру и бумажные отходы от продуктов.

Как сортировать отходы

Харьковчанка Валерия Головань сортирует отходы уже около полугода. Отдельно собирает бумагу, пакеты от молока и стекло. Также принимает отходы, которые приносят друзья. Собранное относит в пункт приема макулатуры на улице Каразина, 6. Пластик отдает волонтерам эко-кампании Kharkiv Zero Waste. Органические отходы от продуктов хранит в морозилке, а потом выбрасывает в компостную яму в частном секторе.

«Есть пять «R», по которым можно пытаться влиться в «мусорную» тему. Это Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot. У меня мало мусора, потому что все начинается с R efuse в магазине: я фильтрую упаковки. Если она из пластика №6 (он не перерабатывается), из смешанных материалов или без обозначения, то просто отказываюсь и ищу альтернативу. У меня никаких контейнеров нет, даже мусорное ведро пустует», - говорит харьковчанка.

В пункте приема отходов рассказали, что пластиковые бутылки без крышек нужно приносить в спрессованном виде и чистыми. Картон также желательно спрессовать. Стеклянные бутылки сортируются по цветам. Также принимают батарейки и крышки от бутылок.

Слово «мусор» волонтеры кампании «Kharkiv Zero Waste», которая выступает за ресайклинг, не употребляют. Говорят, что все, что выбрасывается как мусор, в Европе называют «отходами» и поддается вторичной обработке. Само слово «ресайклинг» буквально означает «повторный цикл», то есть подразумевает переработку отходов.

Европейский опыт

«В Европе есть специальная Ассоциация переработчиков. Производитель платит ей налоги, а Ассоциация занимается сортировкой мусора практически и законодательно: куда какой мусор нужно отдавать, как его отсортировать и тому подобное. В Украине подобных организаций пока нет», - рассказала основательница кампании Анна Прокаева.

Также европейцы платят налоги за отходы. За смешанный мусор платят больше, поскольку его сортируют дополнительно. Емкости для духов, к примеру, не выбрасывают, а используют по несколько раз или сдают. Одна бутылка для духов стоит 25 евроцентов.

В Германии бутилированный товар стоит дороже, поскольку покупатель платит и за саму тару. Стеклянная бутылка стоит 8 центов, пластик и жестянка — 25 центов. После того, как житель использовал содержимое, он сдает тару в магазин. Деньги за это ему полностью возвращают. В определенные дни недели работники местных коммунальных служб забирают разные виды отходов: к примеру, по вторникам забирают макулатуру, по четвергам — стеклотару и так далее.

Сортировка вторсырья на Харьковщине

В Харькове также работает мобильный пункт приема отходов «Прихисти пакет». Раз в неделю экологи ездят от Алексеевки до Площади Конституции, собирая по дороге уже отсортированные отходы. Около 300 харьковчан регулярно приносят отсортированный мусор.

«Одежду отдаем благотворителям, которые передают хорошие вещи многодетным семьям. За год вместе с одеждой собрали около 100 тонн отходов. Для харьковчан акция абсолютно бесплатна», - говорит организатор.

Сортировка отходов проходит в 3 этапа. Изначально мусор сортируют сами харьковчане, далее его отбирают на самом пункте приема. Уже на предприятии проводят глубокую досортировку. Одно из утилизирующих предприятий — Змиевская бумажная фабрика. Около 5 лет назад предприятие начало перерабатывать макулатуру и бумагу Тетра Пак. Емкости из-под молока, кефира, сока и других жидкостей разделяют на пленку, алюминий и волокно. Пленку и алюминий используют для гранул, из которых делают пластмассу. Также гранулы добавляют в асфальт, чтобы материал был более гибкий и прочный. Из волокна производят тысячу тонн бумаги, которую экспортируют в Турцию, Польшу, Германию и другие страны. Если бумагу Тетра Пак не утилизировать, она будет раскладываться 75 лет.

«Вторсырье для переработки закупаем по всей Украине, поскольку заводу нужно около тысячи тонн вторсырья. Также отходы завозим из Польши», – рассказал глава Наблюдательного совета корпорации «Ранок» Виктор Круглов.

Куда можно отнести отходы

В Харьковской области существует всего 84 пункта приема отходов. В городе насчитывается 75 пунктов. Они есть в каждом районе. Найти пункты приема отходов можно с помощью интерактивной карты от Министерства экологии и природных ресурсов Украины. Харьковчанин может выбрать конкретный пункт приема вторсырья ближе к дому: стекло, металл, полимерные отходы (упаковки от чипсов, семечек и так далее), макулатура, резина, пластик.

В июле и августе будут работать два пункта приема мусора. Возле площади Конституции со вторника по субботу будут принимать отходы по переулку Подольскому, 9 (бывшему Гамарника), а возле метро «Спортивная» - по улице Плехановской, 23. Пункт приема на Подольском в июле работает с 16.00 до 22.00, с 1 августа - с 12.00 до 22.00.  

Читайте также: Строительство мусороперерабатывающего завода под Харьковом: что известно

отходы вторсырье мусор переработка утилизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
8 хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
3 человека рекомендуют
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Харьковские полицейские устанавливают обстоятельства смерти женщины и ребенка в Новобаварском районе. 13 июля около 20:10 в Новобаварский отдел полиции поступила информация о гибели женщины и ребенка в доме по переулку Тбилисском. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. Предварительно сотрудники полиции установили, что 37-летняя женщина задушила своего 10-летнего сына. После этого она порезала себе вены и умерла от потер...
Происшествия
В Харьковской области полиция выясняет обстоятельства ДТП со смертельным исходом. 13 июля около 09:00 на 620 километре автодороги «Киев-Харьков-Довжанский» в городе Изюме произошла авария. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. По предварительным данным, водитель автомобиля «ВАЗ-2110» двигался в сторону Харькова, во время чего столкнулся с мопедом «Дельта» под управлением 72-летнего местного жителя, который двигался в п...
18+
В ХОГА рассказали подробности о возрасте умерших за последние сутки жителей Харьковщины, у которых обнаружили коронавирус. За последние сутки скончались харьковчане 62 лет, 68 лет, 59 лет, а также 59-летняя харьковчанка и 57-летняя жительница Дергачевского района. Об этом рассказали в пресс-службе облгосадминистрации. Ранее мы писали, что на Харьковщине - 4 смерти за сутки от коронавируса. Всего в области с начала карантина умерли 110 больных COVID-19. По...
Видеосюжет
В Балаклейском районе из-за неосторожного обращения с огнем загорелось пшеничное поле. 13 июля в 13:11 поступило сообщение о пожаре на хлебном поле в селе Яковенково. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. Пожар произошел на хлебном массиве площадью 80 гектаров. Огонь уничтожил примерно 10 гектаров пшеницы на корню. Бойцы ГСЧС полностью потушили пожар в 14:12. В пресс-службе ГСЧС в Харьковской области журналисту 057 сообщили, что в кач...
18+
В Харьковской области на трассе столкнулись мопед и автомобиль «BMW» - есть пострадавший.  В результате ДТП пострадал 21-летний водитель мопеда. С переломом ноги его доставили в харьковскую больницу, рассказали в пресс-службе Нацполиции области.  Авария произошла 11 июля около 18.35 на трассе «Харьков-Ахтырка» в поселке Пересечное. На дороге столкнулись автомобиль «BMW» под управлением 30-летнего водителя и мопед. На место ДТП выезжала следственно-оператив...
18+
В Харьковском районе мужчина прыгнул с моста в воду, потерял сознание и в результате травмировал позвоночник.  Инцидент произошел 12 июля в селе Бобровка. Об этом сообщили на Facebook-странице Центра экстренной медпомощи и медицины катастроф. Медики "скорой" и работники пляжа спасли мужчину 53 лет. Во время отдыха житель Полтавы прыгнул с моста, ударился головой о дно водоема и потерял сознание. Отдыхающие и работники пляжа достали пострадавшего из воды и...
18+
13 июля под Харьковом во время ДТП пострадал тракторист - его доставали спасатели.  В поселке Новопокровка Чугуевского района 50-летний водитель трактора не справился с управлением и "вылетел" в кювет. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС Харьковщины. В результате транспорт перевернулся - водителя прижало трактором.  На место аварии отправились спасатели на двух отделениях. С помощью гидравлического инструмента они освободили пострадавшего мужчину. Трактор...
Криминал
В Харькове суд избрал меру пресечения женщине, которая вербовала харьковчанок для работы проститутками в других странах.  33-летней женщине сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления по части 2 статьи 149 УК Украины (вербовка человека с целью сексуальной эксплуатации с использованием его уязвимого состояния повторно по предварительному сговору группой лиц). Об этом рассказали в пресс-службе прокуратуры Харьковщины.  Суд избрал женщине меру...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 14 июля. Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, во вторник в городе - облачно с прояснениями. Ночью - сильный дождь, днем - небольшой дождь, гроза, порывы ветра до 15-20 м/с. Температура воздуха ночью – 16-18 градусов тепла, днем – 21-23.