Насилие в украинских семьях. Как вести себя жертве и нужна ли расписка перед сексом - 057.ua

Насилие в украинских семьях. Как вести себя жертве и нужна ли расписка перед сексом

Теперь в Украине появился реальный механизм, который позволяет противодействовать насилию в семье.

После вступления в силу нового закона, насильники могут быть привлечены к административной или даже к уголовной ответственности. Об этом сообщает харьковский адвокат фирмы «Рияко и партнеры» Зинаида Чуприна.

Адвокат говорит, что насильника могут привлечь к административной ответственности в том случае, если в отношении вас или детей применяется насилие без телесных повреждений. 

«Это могут быть оскорбления, преследование или угрозы, лишение  еды, одежды, денег или другого имущества. За любое из этих действий человек будет привлечен к административной ответственности», - сообщает Зинаида Чуприна.

По ее словам, если человек нанес жертве телесные повреждения различной степени тяжести, то он будет привлечен к уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы.  

«Нужно отметить, что к насильнику может быть применено только одно наказание: либо уголовное, либо административное, все зависит от последствий, которые возникают после этого. Это может быть ухудшение качества жизни потерпевшего, физические или психологические страдания, ухудшение или расстройство здоровья, потеря трудоспособности, эмоциональная зависимость», - отмечает адвокат.

Чуприна отмечает, что если не оказывать сопротивления насильнику, он будет чувствовать свою безнаказанность и существует очень большая вероятность того, что со временем его действия будут становиться более жестокими и изощренными.

Кроме того, с 11 января 2019 года вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Украины, а именно: введена ответственность за сексуальное насилие. 

«Любое принуждение к интиму против воли партнера является сексуальным насилием. Как правильно, такое принуждение сопровождается физическим насилием. Принуждение к сексу под видом супружеского долга это тоже насилие, такого долга не существует», - говорит адвокат.

Зинаида Чуприна утверждает, что сейчас ходит много разговоров относительно того, нужна ли расписка для занятий сексом, но ни одна из норм принятых законов не содержит в себе прямого требования наличия этой расписки. 

«Нужно понимать, что если вы стали жертвой сексуального насилия и вас тем или иным образом вовлекли в половую связь против вашей воли, то насильнику ничто не помешает заставить жертву написать расписку под угрозой или с применением силы. Кроме того, если вы заявите в полицию об изнасиловании и сексуальном насилии, то сама по себе расписка не защищает насильника от наказания», - отмечает Чуприна.

Она добавляет, что жертва насилия имеет право обратиться в полицию с заявлением, которое обязаны принять и отреагировать на него.

Читайте также: У харьковчанки, которую толкнул любовник, случился выкидыш.

секс насилие семья жертва наказание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
В Харьковской области в течение 15 июня произошло четыре несчастных случая на воде. Как сообщили в КЗЗ "Центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф", около 20:15 врачи получили вызов на реку Мжа. На месте они установили, что женщине 31 года стало плохо в воде и она начала тонуть. Медики реанимировали женщину и госпитализировали в Валковского районного больницы. Около 18:30 в Нововодолажском районе 37-летний мужчина нырял в пруд и получил травм...
Общество
Школу в Губаревке начали строить в 90-х годах прошлого века, но процесс был заморожен. Строительство возобновили в 2017 году. 14 июня заместители руководителя области ознакомились с состоянием объекта, который планируется ввести в эксплуатацию к началу нового учебного года. «Строительство практически закончено, осталось выполнить благоустройство территории. Средства на это были выделены из областного бюджета на прошлой сессии областного совета. Подрядчик о...
18+
В Валковском районе произошло столкновение легкового автомобиля и рейсового автобуса. В результате ДТП погиб 24-летний водитель автомобиля «Geely CK». Пассажиры и водитель автобуса не пострадали. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 17 июня около 1:05 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» на территории Валковского района произошло столкновение автомобиля «Geely CK» под управлением 24-летнего водителя и автобуса «Scania». "Водитель...
Культура
V Фестиваль бальных танцев «Харьковский вальс» состоялся 15 июня в «Летопарке». Как сообщил директор Департамента по делам семьи, молодежи и спорта Алексей Чубаров, это единственный в стране конкурс по бальным танцам, который проходит под открытым небом. За звание лучшей пары боролись танцоры со всей Украины. Соревнования проводились в 10 категориях, по шесть пар в каждой. Напомним, в 2015 году фестиваль «Харьковский вальс» посетили более 5 тыс. зрителей....
Происшествия
Кто является виновником ДТП - неизвестно. 16 июня патрульные получили сообщение о ДТП на Окружной дороге. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Участниками ДТП стали автомобили "Газeль" и "Seat". "По предварительной информации, в больницу госпитализировали водителей обоих автомобилей", - рассказали в патрульной полиции. Событие оформляла следственно-опeративная группа.
Общество
Часть домов в разных районах Харькова остались без воды. В связи с проведением ремонтно-восстановительных работ в части домов Киевского района временно прекращено водоснабжение по следующим адресам: ул. Собинова (ч/с), ул. Азовская (ч/с), ул. Прорезная (ч/с), ул. Горсоветская (ч/с), ул. Шолом-Алейхема (ч/с), пер. Васильевский (ч/с) до 18:00 16.06.19 г.; пер. Шишкинский (ч/с), ул. Академика Проскуры, 9 (п. №4) до 20:00 16.06.19 г. А также: Московский район:...
Происшествия
На Харьковщине поездом смертельно травмирована женщина. Трагедия произошла 15 июня около 14:15 в поселке Высокий, сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. В дежурную часть Харьковского отдела полиции поступило сообщение о том, что поезд «Харьков - Новоалексеевка» переехал женщину возрастом около 40-50 лет. "Предварительно, гражданка бросилась под колеса поезда и от полученных травм погибла на месте. Машинист применил экстренное торможение, одна...
Происшествия
Пострадавших в результате ДТП нет. Утром 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП бeз травмированных, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали трамвай и грузовик "DAF". В результате ДТП никто нe пострадал. На водителя DAF полицeйские составили протокол по ст.124 КУоАП (нарушение п.17.3 ПДД Украины).
Происшествия
15 июня патрульным поступило сообщение о ДТП с травмированным на Окружной дороге. "По предварительной информации, в результате ДТП пострадал водитель автомобиля "Таврия Славута", которого бригада скорой медицинской помощи госпитализировали в больницу", - рассказали в патрульной полиции. Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-опeративная группа.
Новости по теме