ДТП на Сумской: в суде допрашивают нарколога Федирко, - ФОТО - 057.ua

ДТП на Сумской: в суде допрашивают нарколога Федирко, - ФОТО

22 января в Киевском райсуде Харькова допрашивают врача-нарколога Елену Федирко, которую разыскивали почти полгода. 

На судебном заседании Елена Федирко сказала, что была 3 месяца дома. Об этом сообщает корреспондент 057 из зала суда.

По словам нарколога, никаких повесток ей не приходило. У следователя и начальника был ее телефон, но никто не звонил. Подтвердила, что информация в ее акте соответствует действительности. Она говорит, что увидела Зайцеву адекватной, но настроение у подозреваемой было нестойкое. Сейчас врач точно сказать не может, была ли Зайцева под воздействием наркотиков. Образцов крови и мочи было достаточно.

Федирко добавила, что уволилась по личным причинам ещё в марте. Тогда она выехала за город под Харьковом. По телевизору не видела, что ее искали. Зайцевы с ней не связывались. Говорит, что ранее с обвиняемыми и потерпевшими знакома не была. По ее словам, в 2017 году работала в областном наркодиспансере врачом-наркологом. На осмотр были доставлены Зайцева, Дронов и Ковалева. Затем их забрали следователи.

Адвокат потерпевших Берченко Лариса Матвеева уточнила, пользовалась ли врач инструкцией отбора биоматериала, методологическими рекомендациями.

В тему: Требует деньги у Дронова. Пострадавшая в ДТП на Сумской увеличила сумму компенсации.

"С врачом Чубенко, который разработал рекомендации, знакома. Во время осмотра на Шевченко, 26 присутствовали много людей: полицейские, следователи, я и медсестра. На меня никто не давил, я подтверждаю данные, внесённые в акт. Забор провели, биоматериалы опечатали следователи. В 3 часа ночи по распоряжению взяли кровь. Было много людей, и забор крови, по словам Волкова, нужно было провести в следственном управлении. На вопрос, зачем делать повторный забор крови, следователь Волков сказал, что это не мое дело", - отметила Федирко.

Она добавила, что из кабинета эти образцы перенесли в лабораторию. Результаты на алкоголь получили сразу, через 2-3 часа. По словам Федирко, за 59 лет она не сталкивалась с количественным определением наркотического вещества.

Провели полный осмотр на психоневрологичный статус, внешний осмотр: веки, пульс, давление. У Зайцевой были повреждения на коже головы и на плече. Веки были сужены. Это может быть сотрясение или наркотическое опьянение. Походка и поза Ромберга были нестойкими. Это может быть даже волнение, стресс, травма. Внешних признаков наркотического опьянения не было. Аппарат, проверяющий количество этанола в выдыхаемом воздухе и химико-токсикологическое исследование показали употребление опиатов. Его проводил Чубенко, говорит Федирко.

Крови и мочи не менее 5 мл должны отбирать, по словам нарколога. Сколько отобрали, она не помнит. Флаконы с образцами мочи и крови заклеивали и ставились печати. Затем Елена Зайцева поставила подпись. Походка проверялась в кабинете. Она ходила в кабинете, расписывалась, и этого достаточно для проверки. Заключение про опиаты получили через 2-3 дня после его проведения. Заключение, датированное 18 октября, составляли не в тот день.

Адвокат Зайцевой Юлия Козырь отметила, что подозреваемая зашла в кабинет Федирко в 21:44, а акт составили в 21:40. Медсестра проверяла пульс и давление и подходила к Зайцевой. За день до осмотра, по словам подозреваемой, она выпила 1 таблетку пенталгина, это видно на видео. Это пункт 16, там этого не написано. 18-го октября не установили, была ли она под алкоголем. На месте проводился анализ на алкоголь. Ориентация и сознание были ясные. Зайцева знала, кто она, и что произошло. Осмотр проходил 20-30 минут.

Федирко говорит, что Зайцева не была в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Факт употребления опиатов установлен, но это не свидетельствует об употреблении наркотиков.

"Я была склонна к тому, что у нее черепно-мозговая травма. Чтобы говорить о наркотическом опьянении, нужно, чтобы внешние признаки (походка, поза Рембранда, сознание) совпадали с результатами анализов", - отметила нарколог.

Напомним, что смертельное ДТП на улице Сумской произошло 18 октября 2017 года. Тогда столкнулись автомобили "Volkswagen" и "Lexus". В результате пять человек погибли, еще один умер в больнице. Суд над подозреваемыми Аленой Зайцевой и Геннадием Дроновым длится до сих пор. 

Читайте также: ДТП на Сумской. Адвокат Дронова просил суд вызвать для допроса экспертов из Днепра.

ДТП Федирко адвокат Сумская допрос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На Харьковщине поездом смертельно травмирована женщина. Трагедия произошла 15 июня около 14:15 в поселке Высокий, сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. В дежурную часть Харьковского отдела полиции поступило сообщение о том, что поезд «Харьков - Новоалексеевка» переехал женщину возрастом около 40-50 лет. "Предварительно, гражданка бросилась под колеса поезда и от полученных травм погибла на месте. Машинист применил экстренное торможение, одна...
Происшествия
Пострадавших в результате ДТП нет. Утром 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП бeз травмированных, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали трамвай и грузовик "DAF". В результате ДТП никто нe пострадал. На водителя DAF полицeйские составили протокол по ст.124 КУоАП (нарушение п.17.3 ПДД Украины).
Происшествия
15 июня патрульным поступило сообщение о ДТП с травмированным на Окружной дороге. "По предварительной информации, в результате ДТП пострадал водитель автомобиля "Таврия Славута", которого бригада скорой медицинской помощи госпитализировали в больницу", - рассказали в патрульной полиции. Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-опeративная группа.
Происшествия
Полиция окончила проверку информации о минировании всех 38-ми больниц Харькова, которая поступила на электронную почту Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в пятницу, 16 июня, и не нашла никаких взрывных устройств. Об этом говорится в сообщении Департамента коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области. "Специалисты осмотрели более 130 тыс. кв. метров помещений и более 116 тыс. кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 58 граждан. Ника...
Происшествия
Водитель отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения. 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Бучмы, 46, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "Водитель "ВАЗ-2107" допустил столкновение с авто "ГАЗель". "У водителя "ВАЗ-2107" полицeйские обнаружили признаки алкогольного опьянения. Мужчина отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения", - рассказали патрульные. В результате ДТП травмированных н...
Криминал
Полицейские проверяют информацию о незаконном выгрузки отходов на Харьковщине. Сообщение о происшествии поступило в Нововодолажский отдел полиции 15 июня около 14:40. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 23-летний местный житель заявил, что на свалке в поселке Новая Водолага неизвестные отгружают отходы газодобывающей промышленности. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Информация по данному факту внесена в...
Общество
Фестиваль «Защитник Украины» организуют военно-патриотический десантно-спортивный клуб «Маргеловець» совместно с клубом служебного собаководства и Харьковский аэроклуб. Он посвящен погибшим Героям Украины, харьковчанам Василию Мельникову и Ивану Литвинову. В открытии фестиваля принял участие известный харьковский общественный деятель, бывший узник нацистских концлагерей Игорь Малицкий.  «Мы много говорим о героях Второй мировой войны, и это правильно - всп...
Общество
Полицейские Харьковщины обеспечат охрану правопорядка во время праздника Троицы. За безопасностью граждан будут следить 950 полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 16 июня в 250 храмах города Харькова и области пройдут богослужения по случаю религиозного праздника. Ожидается, что участие в них примут около 120 000 граждан. Полиция Харьковщины обращается к гостям и жителям города и области с просьбой не нарушать общественны...
В зоне ООС
15 июня вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минского соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз о...