Земля под арестом: харьковчане, которые вложили деньги в новострой, не могут поселиться в квартиры, - ФОТО - 057.ua

Земля под арестом: харьковчане, которые вложили деньги в новострой, не могут поселиться в квартиры, - ФОТО

Харьковчане ждут окончания строительства многоэтажки, чтобы поселиться в своих квартирах. Однако строительство «заморозили» из-за ареста земельного участка в рамках расследования уголовного производства.

Около 2 га земли на Большой Панасовской, 76 выделил в 2006 году Харьковский горсовет под застройку жилых домов. После этого ООО «Технополис» взял в аренду этот участок земли, который принадлежит городу как собственность территориальной общины. Об этом стало известно из реестра судебных решений.

На деньги жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Новый дом-Харьков» на этом участке началось строительство многоэтажного дома.

«Новоселья» в свои квартиры начали ожидать более 200 харьковчан

В марте 2013 года, согласно постановлению суда, «Технополис» перестал быть арендатором земли, однако, по словам членов ЖСК, это не стало причиной прекращения строительства.

В мае 2017 года было открыто уголовное производство, и предметом совершения преступления стали 2 га земли на Большой Панасовской. Известно, что расследование ведется по статье за присвоение и растрату имущества из-за злоупотребления служебным положением (ч. 2, 5 ст. 191 УК Украины). Согласно информации в реестре, преступление совершило должностное лицо в особо крупных размерах.

«Вложить деньги в строительство решил, потому что у меня молодая семья и маленький ребенок. Моя двухкомнатная квартира в этом доме стоит 500 тысяч гривен, но жить в ней мы еще не можем, так как дом не достроен. Нам понравился район, и условия рассрочки были неплохими. До этого без проблем сдали первую секцию многоэтажки, которую построили за год. Ни у прокуратуры, ни у инспекции архитектурно-строительного контроля тогда не возникало вопросов к застройщику», - рассказывает «вкладчик» Александр Смирнов.

В пресс-службе облпрокуратуры объясняют, что строительство дома проводилось без необходимой документации, и такое жилье может быть опасным для людей. Исходя из этого, суд наложил арест на землю, и строительство должно было прекратиться.

Как сообщил член ЖСК Алексей Дедул, изначально заселить людей обещали в сентябре 2017 года.

«Еще в 2016 году я вложил около 660 тысяч гривен, надеясь на новую двухкомнатную квартиру. Вскоре сдачу дома в эксплуатацию перенесли на неопределенное время», - рассказал мужчина.

«Вкладчики» узнали о судах, и строительство прекратилось

По словам Александра Смирнова, их застройщик вел еще одно строительство, которое было остановлено с начала разбирательств по «делу Добкина». Относительно второй площадки прошли обыски, а техническую документацию изъяли.

«Мы приходили к застройщику, который не мог нам ничего конкретно объяснить. Спустя время мы узнали, что у новостроя большие «проблемы» с землей. Договор аренды с горсоветом недействителен с 2013 года. После этого открыли уголовное дело по «добкинской» схеме, и мы вынуждены страдать, хотя не имеем к этому никакого отношения», - рассказал Алексей Дедул.

Как отметил мужчина, на участок, где строилась многоэтажка, наложили арест. «Новый дом» и после 2013 года продолжал «пассивное» строительство. Поэтому ГАСК неоднократно выписывала штрафы.

«По этому вопросу мы были вынуждены обратиться к мэру Харькова Геннадию Кернесу. Поскольку ходатайство о снятии ареста с земельного участка может подавать только его собственник, то есть горсовет», - говорит Дедул.

11 января в Червонозаводском райсуде Харькова перенесли рассмотрение ходатайства представителя горсовета, который через суд добивается снятия ареста. На заседание пришли около 50 «вкладчиков» в строительство дома. Причиной переноса заседания в 6-й раз стала неявка прокурора, уверяют члены ЖСК. По их словам, прокуратура «саботирует» судебный процесс, так как судья не может ознакомиться с материалами уголовного дела, в рамках которого участок «заморозили». Представитель горсовета попросил суд истребовать их у областной прокуратуры.

В пресс-службе прокуратуры подтвердили, что их представитель отсутствовал на 6-ти заседаниях, что по времени составило около полутора месяца.

«Прокурор сообщал, что он находится на других заседаниях. Кроме того, неявка прокурора в таких делах не является препятствованием для рассмотрения вопроса», - сказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

Активисты также подготовили письма на имя генпрокурора Украины Юрия Луценко, председателя ХОГА Юлии Светличной и прокурора Харьковской области Юрия Данильченко с требованием разобраться в ситуации

17 января члены ЖСК пикетировали облпрокуратуру. На плакатах митингующих были разные надписи, среди которых «Прокуратура, защищай права людей, а не аферистов», «Требуем защиты наших жилищных прав», «Мы хотим жить в собственных квартирах» и другие. Представители ЖСК пришли к зампрокурора области с требованием немедленно передать материалы дела в суд. Также они попросили обеспечить явку прокурора и сделать ему выговор.

В прокуратуре отметили, что материалы дела не могли быть доставлены в суд, так как они почти 2 месяца находились на экспертизе

«Мы требуем, чтобы прокуратура явилась на заседание, чтобы суд мог снять арест с земли. Застройщик сказал нам, что как только это произойдет, стройка продолжится. Но землю возьмет в аренду другая компания», - рассказал Юрий Дедул.

Суд принял решение перенести рассмотрение дела на 21 января и истребовать у прокуратуры материалы уголовного производства, которое открыли 27 декабря 2016 года.

В тему: Война за дорогу в Харькове. Проводить ремонт не хотят ни застройщик, ни городская власть.

новострой Технополис прокуратура суд заседание прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Видеосюжет
В Харькове прошло судебное заседание, во время которого были рассмотрены две апелляции по делу о стрельбе в журналиста Вадима Макарюка. 24 июня в Харьковском апелляционном суде рассматривали апелляции на меру пресечения в виде домашнего ареста подозреваемому в стрельбе в харьковского видеооператора Сергею Козлюку. Об этом сообщает журналист 057 с места событий. Напомним, что 12 июня в Киевском районном суде Сергею Козлюку избрали меру пресечения в виде дом...
Общество
C 2014 года Харьковщина участвует в реформе децентрализации. Первый ее этап заключается в объединении сельских и поселковых советов в территориальные громады, способные самостоятельно распоряжаться бюджетом на местном уровне. За 5 лет на Харьковщине появилось 19 объединенных территориальных громад (ОТГ). Великобурлукская ОТГ – одна из молодых, но уже успешных. Журналист сайта 057 побывала в центре громады и узнала, как меняется жизнь в поселке и сознание с...
Общество
Путь следования трамваев №5 и 6 будет изменен с 9:00 до 19:00 25, 26 и 27 июня. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, в это время будет запрещено движение трамваев по ул. Полтавский Шлях, на участке от ул. Конева до пл. Сергиевской, по пл. Сергиевской, пл. Павловской, пл. Конституции и по пр. Московскому, на участке от пл. Конституции до пл. Защитников Украины. Перекрытие связано с асфальтированием проезжей части пр. Московского, на участке от пл. Ко...
онлайн-трансляция
24 июня в Харькове рассмотрят апелляцию на меру пресечения подозреваемому в избиении видеооператора Сергею Козлюку. 17.28 - Судьи оставили меру пресечения без изменений - домашний арест с ношением электронного браслета. 17.11 - Адвокат Бобров говорит об избиении журналистов 8 апреля.  "Почему вы не подняли свою революцию тогда? Ответьте сами на этот вопрос со своей корпоративной этикой", - обратился к журналистам Бобров. 17.08 - Самойлов говорит, что проку...
Происшествия
Первомайская местная прокуратура направила в Нововодолажский райсуд обвинительный акт в отношении 56-летнего мужчины, подозреваемого в хулиганстве со стрельбой. Инцидент случился в конце января 2019 года возле магазина в пгт Новая Водолага. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Напомним, подозреваемый поссорился с водителем автобуса, который якобы заблокировал выезд. Во время выяснения отношений мужчина несколько раз выстрелил из...
Новости компаний
Владельцы частных домов знают, что важно вовремя обеспечивать промывку канализации. К сожалению, часто стоковые трубы засоряются из-за неправильных действий. Удалить засор можно быстро и беспроблемно, однако рекомендовано не допускать его возникновения. Не стоит это делать самостоятельно, так как существует риск усугубления ситуации. Лучше сделать заказ в компании Mtservice. Из-за чего возникает засор канализации Засор канализационных труб – частая, но реш...
Общество
Синоптики составили подробный прогноз погоды в Харькове на 25 июня. Как сообщили в Харьковском региональном центре гидрометеорологии, во вторник в городе – переменная облачность, без существенных осадков. Порывы ветра будут достигать от 7 до 12 м/с, днем порывы - 15-20 м/с,. Ночь столбики термометров будут показывать – 17-22 градуса тепла, а днем – 29-31 жары. Читайте также: Бурскацкий спуск, Гоголя и Чеботарская: история харьковских улиц.
Криминал
В Харьковской области в ходе ссоры из-за девушки погиб мужчина. В Лозовской отдел полиции поступила информация о том, что 19 июня в городе Лозовая в центральную районную больницу госпитализировали 30-летнего местного жителя, которому причинили телесные повреждения в виде острой черепно-мозговой травмы и ушиба головного мозга. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. В ходе досудебного расследования полицейские выяснили, ч...
Новости компаний
Диваны нужны только для того, чтобы сидеть? Тогда, выходит, и у дорогих наручных часов лишь одна задача — показывать время. Конечно, это не так. И аксессуары, и мягкая мебель — имиджевые инструменты. В итальянской компании KULIK SYSTEM ничего не смыслят в часовых механизмах. Зато точно знают, как создавать идеальные офисные диваны. В чем секрет? Его нет. По крайней мере в привычном понимании. Все дело в синергии 3 составляющих: Универсальный дизайн. Вместо...
Новости по теме