• Главная
  • Теперь некоторые обезболивающие можно купить только по рецепту. Мнение харьковчан
13:32, 10 декабря 2012 г.

Теперь некоторые обезболивающие можно купить только по рецепту. Мнение харьковчан

Препараты, которые содержат кодеин, теперь продаются в аптеках только по рецептам. Такой приказ подписала министр здравоохранения Украины Раиса Богатырёва. Он вступил в силу в конце ноября.

Все лекарства, в составе которых есть кодеин, были изъяты из списка «безрецептурных». Перечень лекарств, которые теперь отпускаются без рецепта, уменьшился, чтобы ограничить продажу препаратов, содержащих кодеин, объясняют в Минздраве.

О том, что в Украине резко возросло количество проданных лекарств, которые содержат кодеин, включая те, в составе которых содержатся даже малые дозы этого вещества, сообщила Государственная служба Украины по лекарственным препаратам.

Теперь лекарства с кодеином отпускаются только по рецепту врача, говорится в документе. Среди таких препаратов — обезболивающие «Солпадеин», «Пенталгин», «Седалгин», «Каффетин», таблетки от кашля «Кодтерпин», сироп от кашля «Кофекс».

При этом в одном рецепте врач может выписать не более двух упаковок лекарств для одного пациента.

Харьковчане же, в свою очередь, разделились на два фронта. Некоторые практически не пользуются этими лекарствами и их не смущает запрет обезболивающих в открытой продаже. Другие же, наоборот, недовольны подписанным документом.

«Обезболивающие редко употребляю. В общем-то, не расстраиваюсь из-за этого документа, так как если мне понадобятся препараты эти, то я, наверное, пойду к врачу за лечением, а он мне рецепт выпишет»,- считает харьковчанин Евгений Курило.

Другие утверждают, что подписание этого документа – полнейший бред.

«Часто употребляю обезболивающие,  да и от простуды, бывает, лечусь этими препаратами. Раньше не было проблем: заболел, пошел и купил. Теперь придется умирать от боли, наверное. Потому что, если что-то болит, то идти в больницу за рецептом нет никаких сил: тут бы побыстрее до аптеки добежать», - считает харьковчанка Яна Грабовая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...