Новый бюджет-2019, чего ждать от нового года украинцам?

Новый бюджет-2019, чего ждать от нового года украинцам?

Украина входит в новый год с бюджетом, который был подписан еще в начале декабря. Для украинцев это означает гарантию всех обещанных законами выплат.

"Мы, как всегда, вовремя подготовили проект бюджета. И самое главное, что он абсолютно реалистичен. Реалистичный бюджет, который полностью сбалансирован, дает абсолютную уверенность в экономическом росте в 2019 году", - Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Что в приоритете на 2019?

Социальная защита населения

На социальное обеспечение населения в бюджете 2019 заложили 322,89 млрд. грн. Это позволит в новом году с 1 января поднять пенсии военных (в среднем на 738 грн.). Увеличить - почти на треть - зарплаты действующих военнослужащих, поднять прожиточный минимум, который с 1 июля 2019 увеличится до 1936 грн., а с началом следующей зимы достигнет 2027 грн. Также, с 1 января вырастет минимальная зарплата - до 4172 грн.

2019 должен пройти под знаком нескольких впервые введенных инициатив, которые нацелены на социальную защиту.

В частности, пенсии будут автоматически проиндексированы с марта, анонсированно начало программы «Муниципальная няня» и монетизация субсидий. Министр финансов Оксана Маркарова информирует, запланирована общая цифра на субсидии составит 58 млрд. гривен:

"Стандартная программа будет финансироваться в полном объеме, чтобы обеспечить субсидии для всех, кто на них имеет право. Вторая программа начнется в пилотном режиме, и до конца года перейдем на полную монетизацию".

Медицина - финансирование выросло на 15 млрд. грн.

Увеличенные расходы на медицину позволят продолжить программу "Доступные лекарства" и дополнить в 2019 году список бесплатных препаратов 10 наименованиями. Благодаря программе люди могут получить бесплатно или с незначительной доплатой более 260 препаратов от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы. В целом же, главными направлениями финансирования в сфере медицины станут: обновление системы первичной медпомощи, старт пилотного проекта, который изменит формат предоставления экстренной медицинской помощи, строительство новых кардиоцентров. Также, 2 млрд правительство выделило на программу «Бесплатная диагностика». Уже со второй половины 2019 по направлению семейного врача его пациенты смогут пройти бесплатную диагностику - рентген, УЗИ, ЭХО сердца, маммографию.

Курс на европейские дороги за 5 лет

Так, до конца этого года запланировано качественно отремонтировать около 4000 километров автодорог - это рекордный показатель за все годы независимости Украины. В следующем году планы не менее амбициозные, поэтому финансирование отрасли дорожного хозяйства будет увеличено на почти 8 млрд. гривен до 55,6 млрд. гривен, это на 17% больше, чем в этом году. Кроме трасс государственного значения получают значительные средства и местные дороги - на них в качестве субвенции потратят более трети всего Дорожного фонда. Также, отдельно потратят на финансирование программ обеспечения безопасности дорожного движения 2,1 млрд. грн.

Продолжение процессов децентрализации

В рамках продолжения процессов децентрализации в 2019 году региональные инвестиционные проекты будут поддержаны почти 13 млрд. грн. Объем финансового ресурса местных бюджетов составит 568,7 млрд. грн., А доходы местных бюджетов – 287,3 млрд. грн. Ресурс местных бюджетов будет увеличен через дополнительные поступления: на местах будут оставлять поступления от ряда налогов, сборов и акцизов.

Благодаря увеличению финансовой независимости на местах регионы смогут быстрее реализовывать такие проекты, как ремонт и строительство школ и садиков, спортивных комплексов, домов, сельских амбулаторий.

Чего ждать от 2019 Харьковщине?

Ремонт и строительство дорог

За 2018 год в Харьковской области было отремонтированную наибольшее количество дорог государственного значения - 228,8 км. Речь идет сразу о 2 направлениях - в Луганскую и Донецкую области. В 2019 году продолжатся и работы по восстановлению местных дорог, а также начнется ремонт, а по сути - новое строительство трассы Харьков-Лозовая-Павлоград. Деньги на это удалось заложить в государственный бюджет отдельной строкой.

Ремонт этой наиболее проблемной дороги профинансируют из бюджета на сумму в почти миллиард гривен.

Реализация инфраструктурных проектов

В течение 2018 реализовали (строительство и ремонт) 408 социальных проектов. На 2019 в планах, как информирует Андрей Колос, директор Департамента экономики и международных отношений ХОГА, 88 объектов сферы образования. Речь идет о капремонтах школ, реконструкции помещений для детсадов, проведении мероприятий по энергосбережению, замены окон и дверей, строительства блочных котельных и оборудования санузлов и тому подобное.

"Первоочередными определили также 67 объектов сферы ЖКХ. Это строительство комплексов по управлению отходами, водопроводов, систем уличного освещения, капремонты и реконструкции очистных сооружений и кровель многоквартирных зданий. В сфере физкультуры и спорта работы будут проводить по меньшей мере на 28 объектах».

Из каких источников был наполнен бюджет 2019?

Доходы бюджета Украины на 2019 составляют более 1 трлн. грн. И именно доходная часть в нем увеличена на 17,7 млрд. грн. Это удалось сделать, задействовав новые подходы. В частности, были пересмотрены налоговые поступления за счет уточнения ожидаемых сборов в этом году. Поступления от НБУ были увеличены. Определенный ресурс дали принятые Верховной Радой законопроекты, которые шли в пакете с проектом госбюджета. Речь идет об увеличении поступлений от рентной платы и акциза.

В итоге, бюджет 2019 называют сбалансированным.

Владимир Гройсман, Премьер-министр Украины:

«Это бюджет, который обеспечит развитие и рост экономики. С таким бюджетом ситуация будет стабильная, промышленность и производство будут расти, как и средние зарплаты».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии