Продали базу отдыха в три раза дешевле: прокуратура требует от горсовета вернуть помещения

Харьковская прокуратура требует вернуть имущество городу, проданное частной фирме в три раза дешевле реальной стоимости.

Прокуратура №2 обратилась в Хозяйственный суд Харьковской области с иском признать незаконным решение о приватизации базы отдыха в Волчанском районе. Также прокурор требует признать недействительным заключенный между горсоветом и частной фирмой договор купли-продажи, сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области.

Речь идет о базе отдыха на берегу водохранилища в Старом Салтове. Рекреационный комплекс предназначался для оздоровления работников КП "Горэлектротранс" и находился в собственности территориальной громады Харькова.  

В феврале 2016 года горсовет передал комплекс, вмещающий более 60 домиков, в аренду частной фирме. Через полгода чиновники решили продать базу отдыха арендатору. ООО заплатило больше 2,5 млн гривен вместе с НДС.

В соответствии с требованиями закона арендатор имел право внеочередного выкупа базы (без проведения торгов). Однако законодатель определил обязательные условия приоритетной покупки. По соглашению Харьковского городского совета фирма должна была провести ремонт помещений, переоснащение или другие изменения к лучшему. Обустройство базы обошлось бы на сумму не менее 25% стоимости самого комплекса. Однако за полгода ООО не проводило ни одной работы по усовершенствованию арендованной недвижимости.

Также для продажи стоимость базы значительно занизили. На момент передачи имущества в аренду его оценили в 3,9 млн грн, а при продаже оценка без НДС составила чуть более 2 млн грн. В то же время, по выводам экспертов, рыночная стоимость рекреационного комплекса на момент приватизации составляла 5,8 млн грн. То есть реальную стоимость базы оценщик занизил почти втрое.

По закону при проведении торгов, за комплекс на берегу водоема участники конкурса могли предложить большую сумму, которая в дальнейшем пополнила бы городской бюджет.

По факту умышленного занижения стоимости базы расследуется уголовное производство. Предприятие, проводившее оценку, подозревается в злоупотреблении полномочиями, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 365-2 УК Украины).

Досудебное расследование продолжается.

Читайте также: Жалобы на директора: в Харькове проверят руководство одной из школ.

горсовет базаотдыха СтарыйСалтов прокуратура помещения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии