Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО

В метрополитене продемонстрировали, как будут эвакуировать харьковчан в укрытия при объявлении воздушной тревоги.

«Внимание, двери станции метро открыты для входа» - такой сигнал подает сотрудница метрополитена для людей в вестибюле метро. Через все открытые двери на станции «Исторический музей» входят курсанты Национального университета гражданской защиты Украины в форме и гражданской одежде. Ночью 15 декабря они выполняют роли жителей Харькова и спасателей. Так в метрополитене проверяют готовность своих сотрудников к воздушной тревоге.

Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-1

Около ста студентов проходят через турникеты и спускаются по эскалатору. Последние переключены на особый режим – все четыре эскалатора движутся только вниз.

Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-2 Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-3 Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-4 Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-5

В подземке население ждет еще одна сотрудница метрополитена, которая рассказывает, как должны распределяться эвакуируемые по вагонам.

Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-6 Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-7 Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-8

Третьекурсница Марина Липецкая учиться на спасателя. Говорит, что правила поведения при эвакуации знает с занятий в университете.

«Нужно успокоиться, нужно думать, что все будет хорошо. И нужно думать, что мы (спасатели) поможем. Главное – успокоить себя и окружающих, чтобы не было паники. Все остальное сделают специалисты», - вспоминает девушка.

Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-9

По плану будущие спасатели остаются на станции и помогают «местному населению» занимать места в вагонах. Также электропоезда увозят харьковчан в «надежное место».

Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-10

По факту электрички стояли на месте. Необходимости распределять курсантов по вагонам не было, утверждает директор Департамента гражданской защиты ХОГА Павел Пономаренко.

«Такие занятия позволяют оценить работу сотрудников метрополитена и наработать взаимодействие всех структур. На этом учении показана только часть тренировок – больше показывают на тренировках в закрытом режиме. Чем больше тренируются сотрудники метрополитена, тем больше они привыкают. Если населению необходимо буде уйти в укрытия, об этом сообщат по радио и телевидению. В Харькове бомбоубежищ более чем достаточно», - рассказал Пономаренко.

На станции метро обустроен медпункт. В запасе медикаментов – самые необходимые: для сердца, кровоостанавливающие препараты, транквилизаторы. Здесь медики могут предоставить первую медицинскую помощь. Как объясняет фельдшер «скорой» Александр Василенко, пациентов разделяют на группы, которые нуждаются в той или иной помощи. Также медики держат связь с базами ГСЧС.

Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-11 Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-12

Для населения во время воздушной тревоги на станциях метро предусмотрены питьевые фонтанчики.

Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-13 Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-14 Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-15

Главный инженер харьковского метрополитена Игорь Демьяненко говорит: станцию выбрали случайно. Добавляет, что при реальной эвакуации населения проблем с укрытием в метрополитене не возникнет.

«Сотрудники метрополитена открывали двери, переключали техсредства, контрольные пункты, эскалаторы. На учениях задействовали 7 работников. Уверен, что и остальные справятся с заданием», - рассказал Демьяненко.

Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-16 Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-17 Медпункты, питьевые фонтаны и железные двери: в харьковском метрополитене провели специальные учения, - ФОТО, фото-18

После эвакуации закрывается железная дверь на входе в подземку. Она управляется с помощью электродвигателя. К железной двери, блокирующей вход на станцию метро, имеют доступ только сотрудники метрополитена.  

Читайте также: Бомбоубежища в Харькове: где находятся и в каком состоянии.

учения метрополитен спасатели воздушнаятревога подземка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии