Бомбоубежища в Харькове: где находятся и в каком состоянии

В Департаменте гражданской защиты объяснили, как действовать в случае нападения противника, куда обращаться и где прятаться жителям

Бомбоубежища на Харьковщине могут вместить 2,8 млн человек. Местами для укрытия могут быть подвалы домов, погреба, переходы, метрополитен, рассказал директор Департамента гражданской защиты ХОГА Павел Пономаренко.

«С 2014 года уровень безопасности бомбоубежищ в Харькове повысился с 27% до 70%. В готовом состоянии и бомбоубежища в селах области. Коммунальные службы работают в режиме готовности», - отметил Пономаренко.

Он добавил, что в случае чрезвычайной ситуации харьковчанам следует звонить на 101 или обращаться в Жилкомсервис. Работники подскажут дальнейшие действия на конкретной территории.

В случае нападения противника по Украине уже определены объекты, отвечающие за предоставление безопасности гражданам. Информация будет оперативно передаваться через СМИ, будут подключены правоохранители, сообщил директор Департамента оборонной, мобилизационной работы и взаимодействия с правоохранительными органами ХОГА Алексей Максимов. Также будут подключать промышленные объекты, где могут спрятаться неработающие граждане. По его словам, сейчас на Харьковщине стабильная ситуация и поводов для волнения нет.

Оповещать о ситуации будут по проводному радио. Для этого в Харьковской области работает более 4 тысяч радиоточек. Объявлять о ситуации будут по внутреннему оповещению. Всего в Харькове находится более 4000 укрытий, по области – больше тысячи. Как отметил Павел Пономаренко, эти объекты двойного назначения находятся в нормальном состоянии. Укрытия, находящиеся в частной собственности, суд обязывает привести в порядок. Всего по Харькову было подано более 50 исков против собственников.

Читайте также: Военное положение в Харьковской области. Резервистов отправляют на сборы.

бомбоубежища места метро подвалы переходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии