Украинские моряки должны получить иммунитет, а власть должна работать над этим, а не устраивать шоу

Украинские моряки должны получить иммунитет, а власть должна работать над этим, а не устраивать шоу

Украинским морякам, которых захватили 25 ноября в Керченском проливе, должны предоставить иммунитет от уголовного преследования в Российской Федерации.

Об этом в своей авторской колонке на сайте «Украинская правда» написал лидер политической партии «Основа» Сергей Тарута

«Считаю, что для этого есть все основания, прежде всего - юридические. Потому что наши моряки попали в российский плен, выполняя приказ, данный командованием ВМС Украины».

Сергей Тарута считает невозможным применять криминальные статьи по отношению к  профессиональным военным.

«Эта формулировка - за "незаконное пересечение границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой с применением насилия или угрозой его применения" - для контрабандистов и незаконных мигрантов, а не для военных моряков иностранного государства при исполнении ими служебных обязанностей - выполнении приказов командования. Военные моряки, когда они действуют от имени и под контролем своего государства, пользуются в международно-правовом плане иммунитетом, в том числе от уголовного преследования», - считает Тарута.

Лидер «Основы» убежден: украинские моряки должны быть отпущены, а вот Россия должна понести международно-правовую ответственность за свои действия.

«Риски для России серьезны - как минимум, потеря иммунитета российской государственной собственности на территории Украины, дополнительные санкции со стороны международных партнеров Украины. В том числе и аналогичная потеря иммунитета для госсобственности России во всем цивилизованном мире».

Однако для того, чтобы такая ответственность для России наступила, необходимы системные действия со стороны украинской власти. И в перечень таких действий точно не входит военное положение. По мнению Таруты, закон о военном положении преследовал только одну цель - отложить проведение президентских выборов.

«Президент пытался законом о военном положении перенести выборы. И на дальнейшие компромиссы пошел только для того, чтобы сохранить лицо. Я знаю всю драматургию того, что происходило на заседании СНБО и затем на следующий день в парламенте. Документ был не продуман, не проработан, это большая импровизация, главная цель которой – перенести выборы. Аргументацией для этого должна была послужить угроза захвата наших территорий, сообщения об огромном количестве военных и предположение, что РФ будет нападать на Украину. Причем, насколько мне известно, 95% окружения президента были против такого сценария, но президент оставался непоколебим. Но когда президент понял, что для него введение военного положения стало огромным фиаско, стало ясно, что необходимы хоть какие-то признаки, хоть какое-то обоснование введения военного положения. И тогда в информационном пространстве появились сообщения об огромном количестве российских военных», - высказался в эфире телеканала NewsOne лидер «Основы» Сергей Тарута.

Нардеп считает военное положение провалившимся проектом президента, а способом отвлечения внимания от этой неудачи, по мнению Тарута, стало непродление договора о дружбе и сотрудничестве с Российской Федерацией.

«Прежде чем что-то разрывать (как в случае с договором о дружбе с РФ), или вводить (в частности, военное положение), нужно, прежде всего, оценить риски. Причем не для власти, а для каждого украинца. Нужно оценивать экономическую компоненту, как-то или иное нововведение повлияет на благосостояние каждого украинца. Нужно оценивать с точки зрения свободы передвижения, сотрудничества между странами, поставок энергоресурсов. А нужно понимать, что мы существенно увеличили товарооборот с РФ по сравнению с прошлым годом. Поэтому мы наблюдаем двойные стандарты. И разговоры о разрыве дружбы с РФ являются попыткой отвлечь внимание украинцев от более важных тем».

По мнению Сергея Таруты, позиция руководителей государства по отношению к отстаиванию национальных интересов должна быть взвешенной, выверенной и последовательной, а то, что сейчас происходит в информационном поле со стороны украинского политикума, по словам политика, напоминает ток-шоу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии