Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО

 В конце года мы хотим подвести некоторые итоги.

В данной статье мы решили рассказать вам о тех харьковчанах, которыми можно и нужно гордиться. Они все из разных "сфер" и профессий, но объединяет их одно - упорство и вера в себя.

Лучшая теннисистка мира

Харьковская теннисистка Элина Свитолина по праву вошла в наш список героев года.

7 ноября На пресс-конференции в честь победы спортсменки ее наградили почетным званием Заслуженного мастера спорта

Удостоверение и значок самого почетного отечественного спортивного звания Украины харьковской спортсменке вручил Министр молодежи и спорта Игорь Жданов. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина. 

11 ноября Свитолина одержала победу в номинации «Игрок месяца» на сайте WTA.

Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО, фото-1

За харьковчанку отдали наибольшее количество голосов в опросе на сайте Женской теннисной ассоциации. 28 октября Свитолина выиграла итоговый турнир чемпионата мира по теннису. В финале итогового турнира WTA первая ракетка Украины получила очень тяжелую победу над Слоан Стивенс - 3:6; 6:2; 6:2. 

10-летний спасатель животных

Юный харьковчанин прославился в начале сентября.

2 сентября возле станции метро Научная на территории церкви люди услышали кошачий писк.

На крыше церковной лавки кошка родила котят, которые не могли выбраться из-под металлической крыши, нагретой от солнца. Для спасения животных сотрудница церковной лавки вызвала активистов. Активисты работали на вызове вместе с 10-летним мальчиком, который старался им помочь.

До приезда активистов мальчик сбегал домой за своими инструментами и попытался раскрутить крышу.

«Для своего возраста мальчик поступил как настоящий взрослый, не растерялся, вошел в ситуацию и понял, как нужно действовать, чтобы спасти малышей», - рассказали активисты.

Вместе они достали четырех еще слепых котят.

Вытащил из огня ребенка и пенсионера

Харьковчанин Алексей Коротеев спас ребенка из огня, рискуя собственной жизнью.

15 апреля спасателем поступило сообщение о пожаре в пятиэтажном жилом доме на ул. 23 Августа. Сообщил о возгорании 33-летний Коротеев Алексей, который работал неподалеку и заметил пламя в окне 2-го этажа жилого дома.

Из квартиры, где возник пожар он спас мужчину 1958 года и двухлетнего мальчика. Взрослого человека с ожогами рук медики госпитализировали в ожоговый центр.

"Я был возле офиса и в доме напротив увидел первые секунды очага. Я сразу побежал навстречу и понимал, что огонь уже полметра был. Подбежал к дому и увидел, что на балконе кто-то борется с огнем, и выкидывает горящую тряпку. Она воспламенила балконную раму, и человек уже не справляется с тушением балкона. Я попытался забежать в квартиру, чтобы помочь затушить пожар, но подъезд был закрыт на ключ домофона. Никто не отвечал", - вспоминает Алексей.

Парень начал кидать кирпичи в окна, чтобы люди успели эвакуироваться, но его все еще никто не слышал.

Дверь в подъезд открылась и на пороге харьковчанин увидел мужчину с ожогами по локоть, босого со сгоревшими волосами.

Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО, фото-2

И я понял кто он. Я услышал плач малыша в горящей квартире, помчался наверх и увидел на пороге ребенка. Я его тут же схватил и выбежал с ним на улицу. У мужчины я уточнил - нет ли еще кого-то в квартире

Алексей добавил, в момент происшествия его страх "куда-то убежал", все действия были произведены автоматически. 

За героизм, отвагу и мужество, Коротеева наградили почетной грамотой Харьковского горсовета. Чуть позже Президент Украины наградил харьковчанина премией "Герой-спасатель года".

Паралимпийская фехтовальщица, на которую "напали" соседи

22 августа в Харькове разгорелся скандал. Неадекватные соседи паралимпийской чемпионки по фехтованию Анны Пашковой возмутились… пандусу¸ который начали строить специально для спортсменки.

Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО, фото-3

По их словам, «благодаря сооружению воры смогут пробираться в квартиру, снизится стоимость самой квартиры».

Анна Пашкова уже 20 лет живет на восьмом этаже в доме по улице Кричевского, 40. Из них 3 года она передвигается на коляске. Самостоятельно девушка спускаться и подниматься по ступенькам не может.

Харьковчанка обратилась в горсовет. Ей согласились помочь установить платформу. Сделать это пыталась общественная организация.

«Строители приехали, чтобы начать работы. И что вы думаете? Соседи вышли стеной и не разрешили строительство. Цветник и внешнее благополучие стали выше, чем законное право на пандус, что для Ани означает свободу и независимость. При этом конструкция пандуса и место его расположения была согласована с администрацией МЖК «Интернационалист», – рассказали в организации.

Видео паралимпийской чемпионки привлекло внимание представителей местных властей и активистов.

Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО, фото-4

Официального разрешения, чтобы установить пандус, не нужно. Кабмин постановил сделать такие платформы во всех жилых домах.

Мы хотим пожелать Анне удачи и советуем не обращать внимание на тех, кто в первую очередь думает о себе. Побольше золотых медалей и крепкого здоровья!

Узник четырех лагерей нацистов. Тот, кто видел доктора Менгеле и выжил

Малицкого называют «переживший смерть». Он прошел четыре фашистских лагеря. Малицкий – один из немногих, кому при жизни посвятили экспозицию в музее.

Игорь Малицкий родился в 1925 году в семье командира красной армии Федора Малицкого, которого впоследствии репрессировали.

В 17 лет Малицкий попал в свой первый концлагерь – Терезин.

Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО, фото-5

«Там я встретил офицеров Красной армии, к которым я должен был попасть на службу. Их заставляли строить железную дорогу. А потом их расстреляли. Вот так просто – подъехала машина, забрала их и увезла. И не просто расстреляли – над ними издевались, стреляли в колени, руки, живот», - вспоминает Малицкий.

Игорь думал, что он также попадет под расстрел, но однажды, ранним утром его забросили в поезд и перевезли уже в другой лагерь – Аушвиц-Биркинау в Освенциме.

На воротах Аушвица было написано «работа освобождает»

«Нас построили как новоприбывших в шеренгу. Я увидел толпу фашистских офицеров, которые шли к нам. И его. Его лицо я не забуду никогда в жизни. Впереди всех шел доктор Менгеле, которого называли «доктор смерть». И не зря так называли», - говорит Игорь Федорович.

Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО, фото-6

«Я работал возле вагона, когда меня позвали. Я зашел в лабораторию, меня усадили на кресло, закрепили руки, ноги, голову. Подошел Менгеле, открыл мне рот и без всякого наркоза огромными щипцами вырвал мне два или три зуба.

От боли и ужаса я потерял сознание. Через пару дней меня снова потащили к Менгеле

И снова он рвал мне зубы. Вроде он туда что-то вставлял, я не могу вспомнить. Болевой шок был такой, что я сразу же «выключался», - говорит Малицкий.

Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО, фото-7

В лагере Маунтхаузен Малицкий примкнул к мятежникам, которые попытались вырваться на волю.

Я услышал крик «к бою!» и увидел, что заключенные зажали фашистов на мосту, где и разорвали. Мне швырнули автомат, но я не знал, как им пользоваться, потому у меня его отобрали и дали немецкий кинжал, который до сих пор хранится в музее

Сейчас Игорю Федоровичу 93 года. Он званый гость в любой европейской стране, знаком с многими президентами и королями, яро поддерживает и любит свою страну, часто ездит на всевозможные мероприятия, почетный гражданин Харькова.

Погибший патрульный, который пытался остановить вооруженного "неадеквата"

Дмитрий Кириенко погиб при попытке остановить вооруженного мужчину, который устроил стрельбу возле горсовета.

20 августа, около 00.37 к зданию Харьковского городского совета подошел неизвестный мужчина. Он достал пистолет и пытался проникнуть в горсовет, сделав более 10 выстрелов в двери здания и тяжело ранив охранника.

На место происшествия прибыли 2 экипажа патрульной полиции, которые пытались вести переговоры с "неадекватом".

Через несколько минут из здания раздались выстрелы, и один из патрульных (заместитель командира 2-й роты 4-го батальона старший лейтенант полиции Кириенко Дмитрий Александрович) получил огнестрельные ранения.

Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО, фото-8

Лейтенант полиции Ростовский Александр Васильевич сделал 3-5 выстрелов в сторону нападавшего, и сумел его застрелить.

Пострадавший патрульный был доставлен в 4-ю больницу неотложной медицинской помощи Харькова с огнестрельными ранениями грудной клетки и живота справа, правой кисти.

Охранник горсовета также был доставлен в 4-ю больницу с предварительным диагнозом: проникающее огнестрельное ранение грудной клетки.

Ночью врачи сообщили, что патрульный полицейский Кириенко от полученных ранений скончался в реанимации.

Патрульный не испугался человека с оружием и пытался выполнить свою работу по обеспечению безопасности. Вечная память храброму человеку.

Спортсмен, боец и невероятно храбрый человек - позывной "Футболист"

24 мая в Харькове похоронили настоящего Патриота Украины Андрея Маслова, который погиб на Донбассе 21 мая, в свой день рождения.

Прощание с погибшим воином состоялось в родном селе бойца -  Новопокровке. После этого Андрея Маслова повезли в Харьков, где похоронили на Аллее Славы. 

Парень увлекался футболом, был очень позитивным и жизнерадостным.

Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО, фото-9

"Он всегда хотел быть впереди, был настоящим патриотом своей страны, оказавшейся в беде. Я уже говорил по его невероятную любовь к футболу. Он пытался просматривать все матчи, если была такая возможность, в Авдеевке тоже, когда с ребятами шел смотреть футбол (конечно, что с автоматами, по-другому там нельзя), говорил меня: "Дядя Вова, мы на футбол, телефоны в карманах , если что, будем после одной-двух минут после звонка!" - вспоминает волонтер Ян Осока.

Боец, лучшая теннисистка мира и 10-летний храбрец: харьковчане, которыми стоит гордиться, - ФОТО, фото-10

Младший сержант, командир противодиверсионной группы 2-го батальона 24-й отдельной механизированной бригады. Он погиб 21 мая около в 5:00 в боестолкновении с вражеской ДРГ на окраине пгт Южное (поселок Чигири) неподалеку оккупированной Горловки.

У него остались родители, жена и 5-месячный ребенок. Вечная память Герою Украины, который защищал страну до последнего.

гордость герои спортсмены итоги харьков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(2 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии