• Главная
  • Харьковские власти решили нажиться на владельцах собак: не убрал “продукты жизнедеятельности” — плати штраф
12:45, 4 декабря 2012 г.

Харьковские власти решили нажиться на владельцах собак: не убрал “продукты жизнедеятельности” — плати штраф

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства внесло на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, предусматривающий введение штрафов для владельцев домашних животных.

В министерстве предлагают штрафовать тех, кто не убирает экскременты своих питомцев в общественных местах. Как сообщила сегодня, 4 декабря, директор КП «Центр обращения с животными» Юлия Шаповалова, в Харькове Правила благоустройства города еще с 2007 года предписывают владельцам домашних животных убирать за своими питомцами в подъездах, парках, на тротуарах, детских площадках, но наказывать горожан за невыполнение этой нормы было нельзя. С принятием поправок к Кодексу об административных правонарушениях несознательных владельцев домашних животных можно будет привлекать к административной ответственности – от 17 до 51 грн. Если человек в течение года второй раз попадется на этом правонарушении, то штраф вырастет значительно, а в отдельных случаях животное по решению суда даже могут конфисковать.

Составлять протоколы об админнарушении в подобных случаях смогут уполномоченные работники КП «Жилкомсервис», КП «Центр обращения с домашними животными» и сотрудники милиции.

За границей штрафы за подобные нарушения также довольно внушительные. Например, в Австрии штраф составляет 36 евро, в Великобритании - 50 фунтов стерлингов.

Как рассказала Юлия Шаповалова, в Харькове специальными знаками обозначены 185 мест для выгула собак, хотя они есть далеко не везде из-за санитарных норм, предписывающих обустраивать такие площадки не ближе, чем за 40 м от жилых домов. «Поэтому следует выгуливать собак вдали от жилья. Если животное по пути в парк или сквер сделало свои дела, то надо всего лишь убрать за ним в обычный пакет-маечку. В Европе тоже никто не падает в обморок, когда собака возле какого-нибудь дворца сделает что-то такое. Хозяин просто достает пакет и убирает за ней. Это не проблема. Мне кажется, все должны нормально воспринять это новшество, это должно стать нормой», - отметила Юлия Шаповалова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...