• Головна
  • Администрация ТРЦ VS арендаторы катка. Почему ТРЦ не впускает посетителей на ледовую арену, - ФОТО
16:16, 29 листопада 2018 р.

Администрация ТРЦ VS арендаторы катка. Почему ТРЦ не впускает посетителей на ледовую арену, - ФОТО

Каток в ТРЦ «Караван» временно «приостановил» свою работу из-за судебного разбирательства. Конфликт между администрацией ТРЦ и двумя арендаторами катка Андреем Мартыненко и Анной Байдаковой начался с октября этого года. Причиной спора стало решение администрации в одностороннем порядке разорвать договор без соглашения арендаторов. Мы решили разузнать, почему ТРЦ принял такое решение, и что об этом думают сами арендаторы.  

Согласно документу, Андрей и Анна обязаны давать клиентам в прокат оборудование, обеспечивать работу катка и платить арендную плату. Действие договора заканчивается через год, 1 декабря 2019 года.

Недавно арендодатель отправил письмо Андрею и Анне с намерением расторгнуть хозяйственный договор в одностороннем порядке. Администрация ТРЦ усмотрела в деятельности катка несколько нарушений, которые, согласно договору, нельзя разглашать. В своем комментарии пресс-секретарь компании «DCH Infrastructure & Real Estate» Ирина Цицилина сообщила, что деятельность нынешних арендаторов не вписывается в стратегию развития ТРЦ.

«Почему к нам приходит бизнес? Потому что мы обеспечиваем условия для его развития и выставляем ему соответственные требования, которые поддерживают это развитие. Не все это выдерживают, так как это достаточно сложно», – говорит Ирина Цицилина. По ее словам, ООО «Крона-Компани» занимается тремя подобными ТРЦ в Киеве, Харькове и Днепре, и Харьков один из самых успешных.

Администрация ТРЦ VS арендаторы катка. Почему ТРЦ не впускает посетителей на ледовую арену, - ФОТО , фото-1

«Подбор брендов в ТРЦ проходит на конкурсной основе. Это конкурс стрессоустойчивости бизнеса для того, чтобы мы могли вместе развиваться. Нам нужны сильные «игроки» и бренды. К арендатору есть определенные организационные вопросы. Но здесь вопрос не в том, что кто-то кому-то не нравится», - рассказала Цицилина.

Администрация ТРЦ обещает анонсировать, что вскоре планируется делать на месте катка. Но разрушать его, по словам Ирины Цицилиной, не собираются.

«Досрочное расторжение договора предусмотрено, но законодатель защищает права арендатора. Так, в Хозяйственном кодексе Украины прописано, что если стороны не приходят к соглашению по поводу его досрочного расторжения, этот вопрос решается в судебном порядке. Договор считается расторгнутым, когда решение суда вступит в законную силу. Это статья 188 ХКУ», - говорит юрист арендатора Иван Рыжков.

Андрей Мартыненко сообщил об этом арендодателю. Предприниматели крайне не согласны с позицией ТРЦ, поскольку считают, что добросовестно выполняли все условия договора.

Утром 27 ноября арендаторы обнаружили, что пропускные турникеты для входа на каток обгорожены металлической изгородью.

Так, сотрудники службы безопасности «Каравана» получили распоряжение администрации не впускать на каток людей, которые хотят покататься. При этом сотрудники катка, по мнению ТРЦ, до 4 декабря могут туда входить, чтобы собрать свое оборудование и личные вещи. 28 ноября каток отключили от электроснабжения, а выход на «арену» перекрыли замком.

«Мы разговаривали с представителями юридической службы арендодателя. Для нас стало удивлением, что люди с высшим юридическим образованием считают, что их действия правомерны. Мы свои права будем защищать в суде. Но есть сроки и процедура. Решение суда не выносится в один день. По тем искам, которые мы уже сейчас подали, сроки рассмотрение составляют 60 дней с момента подачи. То есть это к концу декабря или началу февраля следующего года. У нас такого времени нет, и арендодатель, понимая это, силовыми методами пытается решить свою проблему. В суде ему будет сложно доказать свою правоту, поскольку в наших действиях нет никаких нарушений, и ему об этом известно», - рассказал юрист.

С начала открытия катка здесь на общих условиях тренируются дети из секции фигурного катания. Их тренер Татьяна Грушева уверяет, нынешние арендаторы катка пытались создать для детей максимально комфортные условия. Сейчас, по мнению администрации заведения, люди кататься не могут, поскольку так нарушаются условия расторжения договора.

«У меня бывает такое, что лед занят, и я переношу тренировки в «Караван». Мы с детьми приходим сюда и катаемся. Нам все время давали «зеленый свет» и шли на уступки. Часто посетители пугают детей и могут даже сбить с ног и нанести травмы, но арендаторы всегда пытались урегулировать конфликты и просили гостей быть к нам повнимательнее. Сегодня мы пришли покупать билеты, а нам сказали, что они не продаются, и каток не работает. Пришел молодой человек и запретил кассиру продавать нам билеты», - рассказывает тренер.

В исках, по словам юриста, арендатор ссылается на условия договора и положения действующего законодательства. Арендаторы хотят признать в суде требования администрации «Каравана» недействительными.

«Право стороны досрочно расторгнуть договор не запрещено, оно предусмотрено. Если одна из сторон хочет расторгнуть договор, она уведомляет в этом другую сторону, что и было сделано администрацией ТРЦ. При этом им нужно пождать 20 дней для получения ответа. Если другая сторона соглашается, то они урегулируют этот вопрос без суда. И в договоре Мартыненка и Байдаковой это тоже прописано. В таком случае дается определенное количество дней на сбор вещей и на окончание предпринимательской деятельности. Но если сторона не согласна, тогда заинтересованная сторона идет в суд. В нашем случае арендодатель в суд идти не хочет. Мы находимся на территории огромного торгового центра, где работает их служба безопасности, и они нам физически не дают работать», - рассказывает Иван Рыжков.

Администрация ТРЦ VS арендаторы катка. Почему ТРЦ не впускает посетителей на ледовую арену, - ФОТО , фото-4

Как уверяет и. о. директора «Каравана» Ольга Василенко, администрация действует исключительно в правовом поле, и арендаторы больше не имеют права вести свою деятельность.

«Со всеми арендаторами мы заключаем договора, которые и регламентируют наши действия и договоренности. В данный момент с арендаторами катка договор расторгнут, о чем они были уведомлены официально. Сейчас он имеет право использовать помещение, чтобы освобождать его, но он продолжает вести свою деятельность. Все свои требования мы готовы подтвердить в судебном порядке, если это будет необходимо», - говорит Ольга Василенко.

Администрация считает, что для немедленного выселения арендатора решение суда не нужно, так как есть договор, и выставила условия, что до 4 декабря Мартыненко должен собрать свои вещи, передать имущество администрации и удалиться. Однако Хозяйственный суд Харькова начнет рассматривать дело только 10 декабря.

«Мы не исключаем, что 4 декабря нас вообще сюда не впустят. Не смотря на то, что это возможно только по решению суда. Мы со своей стороны подали иск о признании расторжения договора недействительным. Хотя по закону сделать это должна была администрация ТРЦ в лице ООО «Крона-Компани», чтобы выселить нас. Нам они сообщили, что не собираются подавать такой иск. Говорят «у нас в договоре такое написано, и вы должны убраться», - рассказывает юрист.

По словам Андрея Мартыненко, у нет задолженности по аренде и «коммуналке». Есть декларации от ГСЧС по поводу норм противопожарной безопасности и договор страхования объекта. Сейчас мужчина ждет судебного разбирательства.

Напомним, уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#каток #ТРЦ #Караван #аренда #договор
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...