Уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы, - ФОТО

Александру Слипченко 41 год. До 2017 года мужчина работал на предприятии ООО «НПП «Водомер», которое изготавливает электронные счетчики. Пострадавший занимал должность монтажника приборов и аппаратуры. Его 15-летняя дочь – инвалид детства.

В июне 2017 года мужчина получил повестку из военкомата. Александр прибыл в военкомат и прошел медосмотр. Его призвали из числа лиц офицерского состава в Житомирский военный институт на курсы переподготовки и повышения квалификации. С сентября 2017 года мужчина служил в городе Ковель Волынской области. Недавно его перевели в воинскую часть А-1993 в Чугуеве.

Уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы, - ФОТО , фото-1
Уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы, - ФОТО , фото-1

Александр добросовестно служил и получил за время службы не одну «благодарность» от командования.

«Я защищаю Украину, а представители государства, которые должны защищать мои права, этого не делают», - говорит Александр.

«Когда на работе узнали, что меня призовут, начальник производства Андрей Якунин начал требовать, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Дали мне бумагу и ручку, ссылаясь на большие затраты для предприятия. Сказали, что, когда я отслужу, они возьмут меня обратно. Я категорически отказался это делать», - рассказывает мужчина.

Александру нужно было прибыть военкомат с вещами и документами 19 июня. За несколько дней до этого мужчина принес эти документы на работу. Уже в конце рабочего дня начальник производства принес мужчине приказ об увольнении, подписанный директором, в связи с призывом на военную службу, и его трудовую книжку.

Уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы, - ФОТО , фото-2 Уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы, - ФОТО , фото-3

19 июня Александр подал заявление в прокуратуру №3 Немышлянского района о незаконном увольнении по ст. 172 УК Украины.

«Прокурор, который принимал заявление, успокоил меня, пообещав разобраться в ситуации. Меня уверили в том, что меня восстановят в должности, а предприятие накажут. Я зарегистрировал заявление и поехал служить», - говорит потерпевший.

Чтобы восстановиться на работе, нужно в течение месяца от дня увольнения подать в суд гражданский иск. Поскольку Александр служил в Житомире, он обратился в Богунский райсуд с требованием восстановиться на работе.

«Судебное рассмотрение длилось почти 9 месяцев. 8 мая этого года суд установил, что решение о моем увольнении было незаконным. Также, по решению суда меня должны были восстановить на прежней должности, и выплатить мне среднюю зарплату за вынужденный прогул. Решение о восстановлении на работу подлежало немедленному исполнению. Однако никакого уголовного наказания для работодателя не последовало, поэтому я и обратился в прокуратуру», - сказал Александр Слипченко.

Уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы, - ФОТО , фото-4 Уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы, - ФОТО , фото-5 Уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы, - ФОТО , фото-6

Мужчина подождал 30 дней, чтобы решение суда вступило в законную силу, и затребовал исполнительные листы, чтобы соответствующая служба исполнила судебное решение.

«Выяснилось, что работодатель подал апелляцию, которую он также проиграл. Решение о восстановлении на работу подлежит немедленному выполнению, что и было проигнорировано предприятием», - говорит мужчина.

Заявление Александра из прокуратуры перенаправили в Немышлянский отдел полиции. Следователь Константин Введенский, по словам Александра, опросил его и усмотрел в инциденте состав преступления.

«Год назад во время своего отпуска я приехал в Харьков и пообщался со следователем Введенским. Он пообещал мне, что до нового года мое дело передадут в суд. Он просил меня не забирать заявление, даже если мой работодатель «одумается» и восстановит меня», - рассказывает Слипченко.

Во время осеннего отпуска Александр снова обратился к следователю, чтобы узнать, почему спустя год дело до сих пор не в суде.

«В этот раз следователь начал убеждать меня в том, что состава преступления нет. Месяц назад он вынес постановление о закрытии уголовного производства относительно предприятия, откуда меня уволили. Но получил я ее только 21 ноября, после того, как в очередной раз обратился к прокурору.На выходных я планирую подготовить обжалование этого постановления. Суд должен установить, насколько правомерным оно было», - говорит мужчина.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области объяснили, что это гражданско-правовые отношения, и состава преступления нет.

«Я служу уже 17 месяцев и считаю, что это недопустимо, -увольнять солдата, который защищает территориальную целостность страны. Хочу, чтобы человек, который принял незаконные кадровые решения, понес наказание по закону», - говорит солдат.

В связи с тем, что работодатель долгое время не восстанавливал Александра на работе, на позапрошлой неделе он снова написал заявление в Генпрокуратуру, ссылаясь на ст. 382 УК Украины (невыполнение судебного решения).

Когда работодатель узнает о таком решении суда, он не позднее следующего дня должен восстановить такого сотрудника на работе.

По словам Александра, работодатель получил решение суда, вынесенное в мае,14 июня 2018 года по почте, так как представители предприятия не приходили на заседания. Восстановить на работе мужчину должны были не позднее 15 июня. Почему предприятие на протяжении 6 месяцев не выполняло решение суда, до сих пор неизвестно.

«Как только мой начальник узнал, что я зарегистрировал заявление о невыполнении судебного решения, меня попросили подъехать в офис. Вчера я смог приехать и увидел приказ о восстановлении на работу. Меня восстановили как специалиста по продажам. Это все равно, что журналиста восстановили бы на позицию уборщицы», - говорит мужчина.

По мнению харьковского адвоката Евгения Рияко, действия ООО «НПП «Водомер» можно расценивать как грубое нарушение трудового законодательства.

«Адвокат должен составить жалобу о незаконном закрытии уголовного дела следственному судье, так как не провели еще как минимум несколько следственных действий. Так, нужно возобновить уголовное дело. Затем следователь должен назначить экспертизу по нарушению трудовых прав», - говорит адвокат.

Если экспертиза установит, что это грубое нарушениетрудового законодательства, следователю необходимо будет предъявлять подозрение руководителю предприятия.

Напомним, скандал в харьковской школе: женщину, не давшую ребенку кусок торта, уволили.

служба уволили призыв Водомер прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Утро в Харькове выдастся ясным, ближе ко второй половине дня на небе появятся облака, которые днем рассеются почти полностью. Ветер подует восточный со скоростью от 3 до 7 метров в секунду и максимальными порывами до 17 метров. Без осадков. Такую информацию дает Windy. Утро Температура: +6°C; Влажность: 81%; Давление: 755 мм; Ясно. День Температура +11°C; Влажность: 65%; Давление: 755 мм; Облачно. Вечер Температура: +8°C; Влажность: 79%; Давление: 753 мм;...
Общество
Харьковчанка Юлия Макаренкова завоевала золотую медаль на чемпионате мира по шашкам-64. Турнир проходил в турецком Кушадасы. Шашисты состязались за личное и командное первенство в трех видах программ - классической, быстрой и молниеносной, рассказали в пресс-службе Харьковского горсовета. В женском классическом турнире за семь туров Юлия Макаренкова по швейцарской системе набрала 9 очков, что позволило ей квалифицироваться в финальную восьмерку. По системе...
Общество
Коррупция в Украине является едва-ли не смой главной проблемой государства. Из-за повального взяточничества и вымогательств со стороны различных чиновников в стране появились такие антикоррупционные ведомства как НАБУ, Высший антикоррупционный суд и антикоррупционная прокуратура (САП). Харьков и область не являются исключением и время от времени «силовикам» удается задержать какого-либо коррупционера на взятке. Мы решили составить ТОП громких задержаний в...
Криминал
В Харьковской области мужчина почти год издевался над матерью.  За систематические обиды и унижения женщины 52-летнему жителю села Великая Бабка грозит до 2 лет лишения свободы. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. С ноября 2019 года в Чугуевский отдел полиции неоднократно обращалась от 77-летняя потерпевшая. Чтобы прекратить насилие, силовики поставили обидчика на соответствующий учет и в дальнейшем составили на него 3 протокола по статье 1...
Фоторепортаж
27 октября улицу Чернышевскую частично залило водой. На участке по улице Чернышевской (ориентировочно в районе от улицы Жен Мироносиц до улицы Гиршмана) образовался "ручей". Об этом с места порыва сообщил журналист 057. Коммунальщики перекрыли аварийную часть в пешеходной зоне и вырыли яму. Ее залило водой - напор бил из трубы. Как сообщили в пресс-службе "Харьковводоканала", подрядная организация ремонтировала объект на улице Чернышевской и повредила труб...
Видеосюжет
Ранее судимый мужчина, угрожая пистолетом, ограбил в Харькове несколько кредитных кафе и аптек. Полицейские задержали 34-летнего харьковчанина, ранее неоднократно судимого за имущественные преступления. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. 25 октября в дежурную часть Московского отдела полиции сообщили, что в отделении кредитного учреждения по улице Валентиновской неизвестный мужчина, угрожая пистолетом, украл 4,8 тысяч гривен и сбежал. Похо...
Общество
28 октября в Харькове будет перекрыта улица Конторская.  На участке от улицы Ярославской до улицы Полтавский Шлях проезд запретят с 8.00 до 20.00. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии со ссылкой на Департамент инфраструктуры. Это связано с капремонтом проезжей части. На этот период объехать закрытый участок можно по улице Полтавский Шлях, улице Конева, улице Дмитриевской и другим прилегающим улицам. Также движение транспорта запретят с 8.00 до 20.00 29 ок...
Видеосюжет 18+
Ночью в Харькове компания пьяных пассажиров угрожала таксисту, а при их задержании пострадал полицейский. 27 октября на улице Клочковской полицейские задержали пьяных пассажиров, угрожавших таксисту. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции области. Около часа ночи экипаж патрульной полиции увидел автомобиль «Ford», который проехал на красный сигнал светофора. После остановки автомобиля 57-летний водитель выбежал из машины и сообщил патрульным, что пасс...
18+
На Харьковщине в собственном доме погиб пожилой мужчина. Пожар в частном доме произошел в селе Касьяновка по переулку Луговому. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС области. Тушить огонь направили два отделения 14-ой Государственной пожарно-спасательной части Главуправления ГСЧС Украины в Харьковской области. Спасатели установили, что в середине дома сразу в двух жилых комнатах загорелись мебель и личные вещи площадью около 30 квадратных метров. Во время р...