Уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы, - ФОТО - 057.ua

Уволили в связи с призывом. Харьковчанин пошел защищать родину и лишился работы, - ФОТО

Александру Слипченко 41 год. До 2017 года мужчина работал на предприятии ООО «НПП «Водомер», которое изготавливает электронные счетчики. Пострадавший занимал должность монтажника приборов и аппаратуры. Его 15-летняя дочь – инвалид детства.

В июне 2017 года мужчина получил повестку из военкомата. Александр прибыл в военкомат и прошел медосмотр. Его призвали из числа лиц офицерского состава в Житомирский военный институт на курсы переподготовки и повышения квалификации. С сентября 2017 года мужчина служил в городе Ковель Волынской области. Недавно его перевели в воинскую часть А-1993 в Чугуеве.

Александр добросовестно служил и получил за время службы не одну «благодарность» от командования.

«Я защищаю Украину, а представители государства, которые должны защищать мои права, этого не делают», - говорит Александр.

«Когда на работе узнали, что меня призовут, начальник производства Андрей Якунин начал требовать, чтобы я написал заявление об увольнении по собственному желанию. Дали мне бумагу и ручку, ссылаясь на большие затраты для предприятия. Сказали, что, когда я отслужу, они возьмут меня обратно. Я категорически отказался это делать», - рассказывает мужчина.

Александру нужно было прибыть военкомат с вещами и документами 19 июня. За несколько дней до этого мужчина принес эти документы на работу. Уже в конце рабочего дня начальник производства принес мужчине приказ об увольнении, подписанный директором, в связи с призывом на военную службу, и его трудовую книжку.

19 июня Александр подал заявление в прокуратуру №3 Немышлянского района о незаконном увольнении по ст. 172 УК Украины.

«Прокурор, который принимал заявление, успокоил меня, пообещав разобраться в ситуации. Меня уверили в том, что меня восстановят в должности, а предприятие накажут. Я зарегистрировал заявление и поехал служить», - говорит потерпевший.

Чтобы восстановиться на работе, нужно в течение месяца от дня увольнения подать в суд гражданский иск. Поскольку Александр служил в Житомире, он обратился в Богунский райсуд с требованием восстановиться на работе.

«Судебное рассмотрение длилось почти 9 месяцев. 8 мая этого года суд установил, что решение о моем увольнении было незаконным. Также, по решению суда меня должны были восстановить на прежней должности, и выплатить мне среднюю зарплату за вынужденный прогул. Решение о восстановлении на работу подлежало немедленному исполнению. Однако никакого уголовного наказания для работодателя не последовало, поэтому я и обратился в прокуратуру», - сказал Александр Слипченко.

Мужчина подождал 30 дней, чтобы решение суда вступило в законную силу, и затребовал исполнительные листы, чтобы соответствующая служба исполнила судебное решение.

«Выяснилось, что работодатель подал апелляцию, которую он также проиграл. Решение о восстановлении на работу подлежит немедленному выполнению, что и было проигнорировано предприятием», - говорит мужчина.

Заявление Александра из прокуратуры перенаправили в Немышлянский отдел полиции. Следователь Константин Введенский, по словам Александра, опросил его и усмотрел в инциденте состав преступления.

«Год назад во время своего отпуска я приехал в Харьков и пообщался со следователем Введенским. Он пообещал мне, что до нового года мое дело передадут в суд. Он просил меня не забирать заявление, даже если мой работодатель «одумается» и восстановит меня», - рассказывает Слипченко.

Во время осеннего отпуска Александр снова обратился к следователю, чтобы узнать, почему спустя год дело до сих пор не в суде.

«В этот раз следователь начал убеждать меня в том, что состава преступления нет. Месяц назад он вынес постановление о закрытии уголовного производства относительно предприятия, откуда меня уволили. Но получил я ее только 21 ноября, после того, как в очередной раз обратился к прокурору.На выходных я планирую подготовить обжалование этого постановления. Суд должен установить, насколько правомерным оно было», - говорит мужчина.

В пресс-службе прокуратуры Харьковской области объяснили, что это гражданско-правовые отношения, и состава преступления нет.

«Я служу уже 17 месяцев и считаю, что это недопустимо, -увольнять солдата, который защищает территориальную целостность страны. Хочу, чтобы человек, который принял незаконные кадровые решения, понес наказание по закону», - говорит солдат.

В связи с тем, что работодатель долгое время не восстанавливал Александра на работе, на позапрошлой неделе он снова написал заявление в Генпрокуратуру, ссылаясь на ст. 382 УК Украины (невыполнение судебного решения).

Когда работодатель узнает о таком решении суда, он не позднее следующего дня должен восстановить такого сотрудника на работе.

По словам Александра, работодатель получил решение суда, вынесенное в мае,14 июня 2018 года по почте, так как представители предприятия не приходили на заседания. Восстановить на работе мужчину должны были не позднее 15 июня. Почему предприятие на протяжении 6 месяцев не выполняло решение суда, до сих пор неизвестно.

«Как только мой начальник узнал, что я зарегистрировал заявление о невыполнении судебного решения, меня попросили подъехать в офис. Вчера я смог приехать и увидел приказ о восстановлении на работу. Меня восстановили как специалиста по продажам. Это все равно, что журналиста восстановили бы на позицию уборщицы», - говорит мужчина.

По мнению харьковского адвоката Евгения Рияко, действия ООО «НПП «Водомер» можно расценивать как грубое нарушение трудового законодательства.

«Адвокат должен составить жалобу о незаконном закрытии уголовного дела следственному судье, так как не провели еще как минимум несколько следственных действий. Так, нужно возобновить уголовное дело. Затем следователь должен назначить экспертизу по нарушению трудовых прав», - говорит адвокат.

Если экспертиза установит, что это грубое нарушениетрудового законодательства, следователю необходимо будет предъявлять подозрение руководителю предприятия.

Напомним, скандал в харьковской школе: женщину, не давшую ребенку кусок торта, уволили.

служба уволили призыв Водомер прокуратура
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
На Харьковщине поездом смертельно травмирована женщина. Трагедия произошла 15 июня около 14:15 в поселке Высокий, сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. В дежурную часть Харьковского отдела полиции поступило сообщение о том, что поезд «Харьков - Новоалексеевка» переехал женщину возрастом около 40-50 лет. "Предварительно, гражданка бросилась под колеса поезда и от полученных травм погибла на месте. Машинист применил экстренное торможение, одна...
Происшествия
Пострадавших в результате ДТП нет. Утром 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП бeз травмированных, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. Участниками ДТП стали трамвай и грузовик "DAF". В результате ДТП никто нe пострадал. На водителя DAF полицeйские составили протокол по ст.124 КУоАП (нарушение п.17.3 ПДД Украины).
Происшествия
15 июня патрульным поступило сообщение о ДТП с травмированным на Окружной дороге. "По предварительной информации, в результате ДТП пострадал водитель автомобиля "Таврия Славута", которого бригада скорой медицинской помощи госпитализировали в больницу", - рассказали в патрульной полиции. Обстоятельства ДТП устанавливала следственно-опeративная группа.
Происшествия
Полиция окончила проверку информации о минировании всех 38-ми больниц Харькова, которая поступила на электронную почту Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в пятницу, 16 июня, и не нашла никаких взрывных устройств. Об этом говорится в сообщении Департамента коммуникации ГУ Нацполиции в Харьковской области. "Специалисты осмотрели более 130 тыс. кв. метров помещений и более 116 тыс. кв. метров прилегающей территории, эвакуировали 58 граждан. Ника...
Происшествия
Водитель отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения. 15 июня патрульные получили сообщение о ДТП на ул. Бучмы, 46, рассказали в пресс-службе патрульной полиции Харькова. "Водитель "ВАЗ-2107" допустил столкновение с авто "ГАЗель". "У водителя "ВАЗ-2107" полицeйские обнаружили признаки алкогольного опьянения. Мужчина отказался проходить освидетельствование на состояние опьянения", - рассказали патрульные. В результате ДТП травмированных н...
Криминал
Полицейские проверяют информацию о незаконном выгрузки отходов на Харьковщине. Сообщение о происшествии поступило в Нововодолажский отдел полиции 15 июня около 14:40. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 23-летний местный житель заявил, что на свалке в поселке Новая Водолага неизвестные отгружают отходы газодобывающей промышленности. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Информация по данному факту внесена в...
Общество
Фестиваль «Защитник Украины» организуют военно-патриотический десантно-спортивный клуб «Маргеловець» совместно с клубом служебного собаководства и Харьковский аэроклуб. Он посвящен погибшим Героям Украины, харьковчанам Василию Мельникову и Ивану Литвинову. В открытии фестиваля принял участие известный харьковский общественный деятель, бывший узник нацистских концлагерей Игорь Малицкий.  «Мы много говорим о героях Второй мировой войны, и это правильно - всп...
Общество
Полицейские Харьковщины обеспечат охрану правопорядка во время праздника Троицы. За безопасностью граждан будут следить 950 полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. 16 июня в 250 храмах города Харькова и области пройдут богослужения по случаю религиозного праздника. Ожидается, что участие в них примут около 120 000 граждан. Полиция Харьковщины обращается к гостям и жителям города и области с просьбой не нарушать общественны...
В зоне ООС
15 июня вооруженные формирования Российской Федерации 21 раза нарушили режим прекращения огня. Из них четыре раза - с применением запрещенных минского соглашениями минометов калибра 120 и 82 мм. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Противник также обстреливал наших защитников из вооружения БМП, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 13 раз о...
Новости по теме
На Харьковщине стартовал военно-патриотический фестиваль «Защитник Украины - Крылатые оборотни»
Почти тысяча полицейских будет охранять правопорядок во время праздника Троицы
Один уничтоженный оккупант и раненный украинский военный: ситуация в зоне ООС
Где сегодня в Харькове не будет холодной воды, - АДРЕСА
В Люботинской больнице отремонтируют рентген-кабинет и хирургическое отделение
В Богодухове открыли молодежный хаб «Компьютерная грамота»
Один из харьковских трамваев временно изменит маршрут движения
На одной из улиц Харькова временно закрывается движение транспорта
Часть домов в Харькове остались без холодной воды
Харьковские "копы" надели электронный браслет на подозреваемого в избиении Вадима Макарюка, - ФОТО
Цены на топливо на 16.06.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,79
Бензин А-92
26,58
Бензин А-92 Евро
27,18
Бензин А-95
27,96
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,94
Дизельне паливо
27,24
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46