• Головна
  • "Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО
Лица Войны
16:56, 20 листопада 2018 р.

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО

Лица Войны
"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО

Боевой офицер полка "Азов" Святослав Паламар  с позывным «Калина» пошел на войну сразу после Майдана. Сегодня он лейтенант, прошедший основные горячие точки со своим полком.

Мы решили пообщаться с ним и выяснить - откуда у "Азова" столь мощное финансирование, есть ли среди них "ультра-радикалы" и как на самом деле проводилось освобождение Широкино.

 - Откуда ты?

Родился я 1982 года в маленьком городке на Львовщине. Детство провел с дедушкой и бабушкой, которые были учителями в одной из средних школ этого города. Именно от дедушки я узнал еще в 80-х годах, какой на самом деле флаг Украины, бабушка читала «Кобзаря» Шевченко. А уже позже я узнал, что дед мой был активным деятелем просвещения в 50-60-х и многое другое. Прабабушка, которой было 90 лет, рассказывала об австрийцах, поляках, о первом приходе "москалей"...

Когда развалился Союз, родители вернулись из Германии, где были в составе войск. Школа, а затем обучение в Торгово-экономическом институте Львова, где я вступил в организацию «Патриот Украины», еще тот «Патриот», где председателем был сегодняшний Спикер ВРУ Андрей Парубий. Позже срочная служба в ВСУ. На этот период взял академотпуск, потому что хотел в армию. Что же это за человек, который не служил (улыбается).

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО, фото-1

Успел побывать в центре международных операций в составе 80-й аэромобильной бригады. Ну, конечно, был на Оранжевой революции с друзьями. Затем Революция Достоинства, где развернул с друзьями активную деятельность, в том числе и в нашем городе.

 - Как оказался на фронте?

Проснулся, пошел в военкомат - из этого ничего не вышло, поэтому сел на автобус и поехал в Киев. Прибыл на Майдан. Там еще последние палатки стояли, какие-то люди: одни - в «Айдар», другие - в «Донбасс». Словом, кто куда. Попал я в одно подразделение, но понял, что в его составе попасть на фронт не смогу, поэтому отправился на «Казацкий дом».

В 14-15 годах много ребят из этого подразделения пришло в «Азов», к сожалению, один из них погиб. Вот здесь все началось, завертелось и буквально за три недели я уже был в Урзуфе в составе 3-й сотни в 3-й чоти «Волыняк», как их тогда называли. В эту чоту нас попало двое - я и еще парень из Львова с позывным «Агутин», потому что имел длинные кудрявые волосы и играл на гитаре. Это единственный из «Азова», кого я знаю, кто имел такую ​​прическу. Сейчас он работает в полиции, подстригся (улыбается).

Ко времени приезда в Урзуф наши ребята уже несли потери в Иловайске. Врезалась в память гибели друга "Дерзкого", с которым только вчера еще общался, а на следующий день он «двухсотый»

Состав 3-й сотни был просто мега крутым! Харизматичный сотник "Палий", казалось, все может и всех знает: и футбольных ультрас и членов "УНСО" и других патриотических организаций, бывших афганцев, военных, бизнесменов, программистов, историков, философов.

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО, фото-2

Помню, как подошел к командиру 1-й сотни "Черкасу", с которым на то время еще не был знаком, с просьбой помочь освободить знакомых ребят из ВСУ, которые не могли выйти из Иловайская и звонили мне только один раз и искали помощи. Черкасс сказал, что готов сесть в машину и на характере отправиться за ними, нужны только координаты. К сожалению, координат я не знал. Но я был поражен: вот так просто взять и поехать! Эти ребята таки вышли, их потом Президент награждал в аэропорту Мариуполя.

Белецкого и командира разведки "Боцмана" я узнал ближе уже в августе на аэропорту в Мариуполе. Тогда Андрей похлопал меня по плечу и сказал, что на нас большая ответственность, где я был среди тех, кто первый получал ПТУРы и противотанковые гранаты, но «птурщиком» я так и не стал - бегал дальше со своей РПК.

Собратья "Душман", "Собер", "Вадим Троян", "Булат", "КИРТ", Крук Николай и еще множество других ребят - реально крутые бойцы. Прошу прощения, если не всех вспомнил, потому что тогда бы не осталось места, чтобы еще что-то написать.

Помню момент, когда мы должны были идти в атаку на Новоазовск. Стояли колонной и ждали команды на штурм, приехала куча журналистов, всякие депутаты, чтобы попиариться на фронте, именно шел обстрел «Град» наших позиций.

Вижу наших ребят, дают интервью: одни - немцам по-немецки, другие - полякам по-польски, кто по-английски. Ого, думаю, вот контингент собрался в «Азове»

«Азов» 14 года - это сборище харизматических лидеров, личностей, где подразделение строился прежде всего на Билецком, затем - на авторитете каждого командира, и все говорили, "я у того и того".

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО, фото-3

Сейчас это уже подразделение системы, где каждый боец ​​- часть механизма, и он служит не в "Дани" или "Акулы", а в первой роте или 2-м батальоне. Где очень вырос профессиональный уровень подразделений или снайперов, то разведки, то танкистов или арты.

 - Почему именно «Азов»?

Трудно объяснить, но скажу так: кто был в этом подразделении раньше или сейчас - не важно, но все понимают, что это уникальное военно-националистическое боевое подразделение, где за пять лет сформировались собственные уникальные традиции, где каждое утро читают молитву националиста, где регулярно вспоминают своих павших собратьев, в их честь называют спортивные турниры, аудитории, гарнизоны, где стандарты НАТО, о которых так много говорят и пишут.

Мы начали вводить еще с 15 года обучения с помощью военных волонтеров из Грузии, США, Канады. С 15-го внедрили институт сержанта - так родилась Военная школа имени Е. Коновальца (ВШК, по-нашему). На самом деле, мы имеем множество такого, чего нет в других подразделениях, здесь есть уважение не до твоего воинского звания, а к тому, что ты сделал полезного или как себя показал в боях во время прохождения службы в «Азове».

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО, фото-4

Пример моих слов - действующий командир ОЗСП «Азов» друг Редис. Во время штурма Марьинки и в Иловайске он был простым гранатометчиком, а уже в Широкинской операции командовал ротой. Во время операции в Красногоровке командовал 1 БОП, сейчас же он командир «Азова».

У нас руководство не поставит на должность командира в боевом подразделении, если его не уважают. Даже в штабе полка большинство людей воевала или получали ранения на фронте.

 - Чем «Азов» отличается от других боевых подразделений?

Часто ребята, служащие с 14 года, говорят, что новые поколения пришли уже на лучшие условия - спортзалы, бассейн, прачечные, электронные тиры, хороший полигонный городок.

Тогда было другое время, другая война и мы были другими. Я убежден, если бы мы имели в то время такую ​​структуру и такое вооружение, как сейчас, мы изменили историю. Это точно!

Сейчас второй формат «Азова», отбор другой, постоянные тренировки, все гораздо сложнее: хочешь к нам, хочешь получить шеврон легендарного полка - тренируйся, докажи, что заслуживаешь служить у нас. Замечу, что здесь создаются все условия для того, чтобы солдат занимался боевой подготовкой, то есть максимально ограничить бойца от бытовых вещей, которые мешают заниматься своим совершенствованием.

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО, фото-5

Помню, недавно были на одном гарнизоне гости из ВСУ, я им провел экскурсию, показал спортзал, бассейн, электронный тир, тогда как раз проходил наш курс подготовки взводных медиков ТССС МГ, что практически всегда происходит в «Азове». Мы же понимаем, чем больше бойцов будет знать тактическую медицину, тем больше мы спасем жизней на фронте.

Потом случайно показал прачечную, потому что проходили мимо. Наши бойцы не стирают свою форму, а оставляют ее, приклеивают бирочку и сдают в прачечную, позже получают уже чистую, чем реально удивил коллег из ВСУ.

Здесь реально много такого, чем можно похвастаться. Мы постоянно учимся и должны быть готовы к любому развитию событий.

 - Рос-СМИ называют «Азов» батальоном "нацистов". Есть ли среди ваших бойцов ультрарадикалы?

Я считаю, что рос-СМИ сыграли большую роль в популяризации нашего подразделения. Они постоянно создают страшилки для своих зомбированных телезрителей. Одним из таких стал «Азов», беспощадные нацисты, поклоняются Гитлеру (улыбается).

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО, фото-6

Самое страшное, что их лоббисты в Европе или США верят в это. Рос-СМИ тратят большие ресурсы на это. Недавно к нам приезжали гости из военных формирований НАТО, но с неофициальным визитом. Они были удивлены тем, о чем слышали, и тем, что увидели на самом деле. Так вот, они прекрасно понимают, кто мы, но говорят, что либеральные политики в их странах настолько верят пропаганде, боятся официальных отношений с нами.

Я не могу сказать, что сначала у нас не было никаких ультрарадикалов. Они были, но это были единицы, просто они отфильтровались со временем, а кого-то мы и сами выгнали.

 - Приходилось общаться с пленными сепаратистами?

На одном из блокпостов, где мы стояли во время обороны Мариуполя, к нам подошли местные и сдали нам одного сепара, который встречал «русскую весну», передавал координаты колонны ВСУ, которую накрыли «Грады». Мы его взяли и передали СБУшникам. Как потом рассказывал командир, это был какой-то серьезный сепар.

Запомнилось, что когда мы везли сепаратиста, он думал, что мы расстреляем его, говорил, что ошибался и любит Украину. И это при том, что мы его и пальцем не трогали

 - Почему «Азов» в НГУ, а не в ВСУ?

Я могу объяснить это тем, что подразделение изначально был батальоном, а позже полком милиции. Но мы разрастались, нам нужно было тяжелое вооружение. Война же не заканчивалась, а переходила в несколько другой формат, поэтому было принято решение не переходить в другую структуру, а остаться в этой, где именно менялся формат НГУ на военизированное подразделение с тяжелым вооружением. Мы получили танки и артиллерию, и, собственно, воспользовались этим всем мы уже при позиционных боях в Широкино, а не во время наступления.

 - С какими добробатами у «Азова» дружеские отношения?

У нас дружеские отношения как и с добробатами, так и с подразделениями ВСУ и другими формированиями. Хотя из добробатов в таком формате, как мы, не осталось ни одного подразделения: кого-то расформировали, кто разделился, кого-то «размешали» и наполнили непонятными кадрами.

 - Что тебя злит в армии?

В армии злит то, что до сих пор мало того, не поувольняли старых совдеповских бюрократов, (причем, утверждаю, что и из старых кадров есть много хороших офицеров), но и приняли на службу тех, кого увольняли за мошеннические коррупции, сторонников РФ.

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО, фото-7

Раздражает просто огромная "забюрократизированность" системы. Где нужно вести кучу журналов и держать реально раздутый штат ненужных людей, типа: "недурственно мы укомплектованные, а воевать некому".

Не хватает на ключевых должностях реально боевых командиров, молодых амбициозных с новыми взглядами, которые хотят не просто, чтобы им что-то изменили, а стремятся менять ту армию, в которой служат

Я, как начальник центра комплектования, много общаюсь с людьми, которые приходят к нам из разных силовых структур, и одно, о чем все говорят, - это плохое отношение к людям: я - командир, а ты - дурак, и неважно, что у того сержанта за плечами огромный багаж знаний по боевым, а тот - выпускник академии, что никогда не был на передовой и хочет показать, что он умный, но обычно в первом же бою все расставляется на свои места.

Мне наиболее импонирует израильский вариант офицеров, где такими становятся те, кто прошел от рядового до генерала.

 - Откуда такое мощное финансирование у «Азова»?

Техника и вооружение у нас штатные, то есть это то, что получили от державы. А вот относительно мощного финансирования, вы ошибаетесь. Да, конечно, нам помогают меценаты, есть собственный фонд, но если бы, например, государство выделило средства на строительство полигонного города, такого, как у нас, и дала эти деньги какому-то чиновнику с МО, то такое обошлось бы налогоплательщикам в десяток миллионов, если не больше.

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО, фото-8

Секрет заключается в том, что мы не воруем, мы хотим тренироваться в хороших условиях, каждый боец ​​и командир понимает это.

Отсутствие коррупции + патриотизм + вера в победу = легенда о мощном обеспечении "Азова"

 - Расскажите об освобождении Широкино? Действительно ли вы не стали дожидаться приказа и самостоятельно пошли в атаку?

На самом деле до освобождения Широкино и Павлополя проводились подготовка, разведка. В одном из разведывательных рейдов погиб наш побратим, о наступлении знали в Управлении НГУ и секторе «М».

Когда до наступления оставалось несколько часов, командование сектора почему-то не поддержало количеством вооружения, техникой, и уже было поздно и мы собственными силами пошли в наступление

Поступил приказ о начале штурма от ГУ НГУ - и мы двинулись вперед, несмотря на то, что командование ВСУ не помогло нам должным образом.

В то время я занимал должность начальника кадров и находился в командировке в Главном управлении НГУ. После приезда на базу уже начались позиционные бои и я уговорил командира "Черкаса", отправить меня в Широкино.

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО, фото-9

Был на позициях пятиэтажки, было весело, прилетало все. В этом, пожалуй, основное отличие нас от кадровых подразделений. У нас любой боец, то офицер штаба, то тыловик, рвется в бой. Конечно, мы понимаем, что у каждого из нас свои задачи.

Но война ради освобождения наших земель - это то, для чего мы сюда пришли.

 - Как сейчас обстоят дела с набором в Азов? Я знаю, что у вас очень жесткий отбор

Набор в «Азов» проводится тремя методами - это набор новобранцев и тех, кто уже воевал ли узким специалистом, и тех, кого мы переводим из частей НГУ. Поскольку «Азов» - это подразделение специального назначения, то набираем мы исключительно контрактников. Нами создан в Киеве Центр комплектации, сайт, где желающие могут оставить анкету или позвонить на «горячую линию». После того те, кто не воевал или не служил, приезжают в столицу, проходят психологический отбор и группами по несколько десятков человек приезжают в место дислокации «Азова» на один с гарнизонов, а остальные отправляется напрямую на собеседование к командиру, тоже сюда.

Первые проходят базовый курс боевой подготовки, а другие имеют месяц испытательного срока. На тех, кто переводится, отправляем телеграммы на перевод. С этим сложно, потому что многие из НГУ хотят к нам, но обычно командование НГУ делает все, чтобы люди отказывались переходить. Но тот, кто принял твердое решение перевестись в «Азов», переводится (улыбается).

"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО, фото-10

Базовый курс боевой подготовки (БКБП) длится 9 недель, где учат всему, что нужно уметь пехотинцу. На самом деле, он тяжелый. Разделен на блок «А» и блок «Б», после каждого ребята сдают экзамены, по окончании блока «Б» попадают в боевые подразделения и получают шеврон «Азова», а те, кто не прошел, таких процентов 20-30, остаются на повторный курс.

Реально желающих довольно много. Однако процесс оформления в НГУ очень забюрократизированный, по моему мнению. Поэтому руководству Нацгвардии стоит подумать как следует об улучшении этого процесса и об укомплектовании.

 - Когда планируешь вернуться к гражданской жизни?

В начале войны я запустил бороду и пообещал, что сбрею ее, когда военный конфликт закончится и мы отобьем свои территории. Уже пятый год экономлю деньги на станках для бритья (улыбается).

А если серьезно, когда война закончится, тогда, пожалуй, подумаю о дембеле. Пока рано.

Напомним, экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#азов #полк #боец #офицер #война
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
ТОП новини
Терехов назвав точну дату запуску Харківського метро. Коли відновиться перевезення пасажирів, - ВІДЕО
Відеосюжет
Обстріл російськими окупантами Харкова: кількість загиблих і поранених збільшилась, серед них є дитина, - ВІДЕО
Відеосюжет
ЗСУ відбили наступ армії РФ на село у Харківській області: ворог зазнав втрат і відступив, - ВІДЕО
Відеосюжет
Загибель і поранення людей через обстріл Харкова: Терехов звернувся до жителів, - ВІДЕО
Відеосюжет
Оголошення
live comments feed...