"Всех ультрарадикалов мы выгнали еще в 14-м году": интервью с офицером полка "Азов", - ФОТО
Боевой офицер полка "Азов" Святослав Паламар с позывным «Калина» пошел на войну сразу после Майдана. Сегодня он лейтенант, прошедший основные горячие точки со своим полком.
Мы решили пообщаться с ним и выяснить - откуда у "Азова" столь мощное финансирование, есть ли среди них "ультра-радикалы" и как на самом деле проводилось освобождение Широкино.
- Откуда ты?
Родился я 1982 года в маленьком городке на Львовщине. Детство провел с дедушкой и бабушкой, которые были учителями в одной из средних школ этого города. Именно от дедушки я узнал еще в 80-х годах, какой на самом деле флаг Украины, бабушка читала «Кобзаря» Шевченко. А уже позже я узнал, что дед мой был активным деятелем просвещения в 50-60-х и многое другое. Прабабушка, которой было 90 лет, рассказывала об австрийцах, поляках, о первом приходе "москалей"...
Когда развалился Союз, родители вернулись из Германии, где были в составе войск. Школа, а затем обучение в Торгово-экономическом институте Львова, где я вступил в организацию «Патриот Украины», еще тот «Патриот», где председателем был сегодняшний Спикер ВРУ Андрей Парубий. Позже срочная служба в ВСУ. На этот период взял академотпуск, потому что хотел в армию. Что же это за человек, который не служил (улыбается).
Успел побывать в центре международных операций в составе 80-й аэромобильной бригады. Ну, конечно, был на Оранжевой революции с друзьями. Затем Революция Достоинства, где развернул с друзьями активную деятельность, в том числе и в нашем городе.
- Как оказался на фронте?
Проснулся, пошел в военкомат - из этого ничего не вышло, поэтому сел на автобус и поехал в Киев. Прибыл на Майдан. Там еще последние палатки стояли, какие-то люди: одни - в «Айдар», другие - в «Донбасс». Словом, кто куда. Попал я в одно подразделение, но понял, что в его составе попасть на фронт не смогу, поэтому отправился на «Казацкий дом».
В 14-15 годах много ребят из этого подразделения пришло в «Азов», к сожалению, один из них погиб. Вот здесь все началось, завертелось и буквально за три недели я уже был в Урзуфе в составе 3-й сотни в 3-й чоти «Волыняк», как их тогда называли. В эту чоту нас попало двое - я и еще парень из Львова с позывным «Агутин», потому что имел длинные кудрявые волосы и играл на гитаре. Это единственный из «Азова», кого я знаю, кто имел такую прическу. Сейчас он работает в полиции, подстригся (улыбается).
Ко времени приезда в Урзуф наши ребята уже несли потери в Иловайске. Врезалась в память гибели друга "Дерзкого", с которым только вчера еще общался, а на следующий день он «двухсотый»
Состав 3-й сотни был просто мега крутым! Харизматичный сотник "Палий", казалось, все может и всех знает: и футбольных ультрас и членов "УНСО" и других патриотических организаций, бывших афганцев, военных, бизнесменов, программистов, историков, философов.
Помню, как подошел к командиру 1-й сотни "Черкасу", с которым на то время еще не был знаком, с просьбой помочь освободить знакомых ребят из ВСУ, которые не могли выйти из Иловайская и звонили мне только один раз и искали помощи. Черкасс сказал, что готов сесть в машину и на характере отправиться за ними, нужны только координаты. К сожалению, координат я не знал. Но я был поражен: вот так просто взять и поехать! Эти ребята таки вышли, их потом Президент награждал в аэропорту Мариуполя.
Белецкого и командира разведки "Боцмана" я узнал ближе уже в августе на аэропорту в Мариуполе. Тогда Андрей похлопал меня по плечу и сказал, что на нас большая ответственность, где я был среди тех, кто первый получал ПТУРы и противотанковые гранаты, но «птурщиком» я так и не стал - бегал дальше со своей РПК.
Собратья "Душман", "Собер", "Вадим Троян", "Булат", "КИРТ", Крук Николай и еще множество других ребят - реально крутые бойцы. Прошу прощения, если не всех вспомнил, потому что тогда бы не осталось места, чтобы еще что-то написать.
Помню момент, когда мы должны были идти в атаку на Новоазовск. Стояли колонной и ждали команды на штурм, приехала куча журналистов, всякие депутаты, чтобы попиариться на фронте, именно шел обстрел «Град» наших позиций.
Вижу наших ребят, дают интервью: одни - немцам по-немецки, другие - полякам по-польски, кто по-английски. Ого, думаю, вот контингент собрался в «Азове»
«Азов» 14 года - это сборище харизматических лидеров, личностей, где подразделение строился прежде всего на Билецком, затем - на авторитете каждого командира, и все говорили, "я у того и того".
Сейчас это уже подразделение системы, где каждый боец - часть механизма, и он служит не в "Дани" или "Акулы", а в первой роте или 2-м батальоне. Где очень вырос профессиональный уровень подразделений или снайперов, то разведки, то танкистов или арты.
- Почему именно «Азов»?
Трудно объяснить, но скажу так: кто был в этом подразделении раньше или сейчас - не важно, но все понимают, что это уникальное военно-националистическое боевое подразделение, где за пять лет сформировались собственные уникальные традиции, где каждое утро читают молитву националиста, где регулярно вспоминают своих павших собратьев, в их честь называют спортивные турниры, аудитории, гарнизоны, где стандарты НАТО, о которых так много говорят и пишут.
Мы начали вводить еще с 15 года обучения с помощью военных волонтеров из Грузии, США, Канады. С 15-го внедрили институт сержанта - так родилась Военная школа имени Е. Коновальца (ВШК, по-нашему). На самом деле, мы имеем множество такого, чего нет в других подразделениях, здесь есть уважение не до твоего воинского звания, а к тому, что ты сделал полезного или как себя показал в боях во время прохождения службы в «Азове».
Пример моих слов - действующий командир ОЗСП «Азов» друг Редис. Во время штурма Марьинки и в Иловайске он был простым гранатометчиком, а уже в Широкинской операции командовал ротой. Во время операции в Красногоровке командовал 1 БОП, сейчас же он командир «Азова».
У нас руководство не поставит на должность командира в боевом подразделении, если его не уважают. Даже в штабе полка большинство людей воевала или получали ранения на фронте.
- Чем «Азов» отличается от других боевых подразделений?
Часто ребята, служащие с 14 года, говорят, что новые поколения пришли уже на лучшие условия - спортзалы, бассейн, прачечные, электронные тиры, хороший полигонный городок.
Тогда было другое время, другая война и мы были другими. Я убежден, если бы мы имели в то время такую структуру и такое вооружение, как сейчас, мы изменили историю. Это точно!
Сейчас второй формат «Азова», отбор другой, постоянные тренировки, все гораздо сложнее: хочешь к нам, хочешь получить шеврон легендарного полка - тренируйся, докажи, что заслуживаешь служить у нас. Замечу, что здесь создаются все условия для того, чтобы солдат занимался боевой подготовкой, то есть максимально ограничить бойца от бытовых вещей, которые мешают заниматься своим совершенствованием.
Помню, недавно были на одном гарнизоне гости из ВСУ, я им провел экскурсию, показал спортзал, бассейн, электронный тир, тогда как раз проходил наш курс подготовки взводных медиков ТССС МГ, что практически всегда происходит в «Азове». Мы же понимаем, чем больше бойцов будет знать тактическую медицину, тем больше мы спасем жизней на фронте.
Потом случайно показал прачечную, потому что проходили мимо. Наши бойцы не стирают свою форму, а оставляют ее, приклеивают бирочку и сдают в прачечную, позже получают уже чистую, чем реально удивил коллег из ВСУ.
Здесь реально много такого, чем можно похвастаться. Мы постоянно учимся и должны быть готовы к любому развитию событий.
- Рос-СМИ называют «Азов» батальоном "нацистов". Есть ли среди ваших бойцов ультрарадикалы?
Я считаю, что рос-СМИ сыграли большую роль в популяризации нашего подразделения. Они постоянно создают страшилки для своих зомбированных телезрителей. Одним из таких стал «Азов», беспощадные нацисты, поклоняются Гитлеру (улыбается).
Самое страшное, что их лоббисты в Европе или США верят в это. Рос-СМИ тратят большие ресурсы на это. Недавно к нам приезжали гости из военных формирований НАТО, но с неофициальным визитом. Они были удивлены тем, о чем слышали, и тем, что увидели на самом деле. Так вот, они прекрасно понимают, кто мы, но говорят, что либеральные политики в их странах настолько верят пропаганде, боятся официальных отношений с нами.
Я не могу сказать, что сначала у нас не было никаких ультрарадикалов. Они были, но это были единицы, просто они отфильтровались со временем, а кого-то мы и сами выгнали.
- Приходилось общаться с пленными сепаратистами?
На одном из блокпостов, где мы стояли во время обороны Мариуполя, к нам подошли местные и сдали нам одного сепара, который встречал «русскую весну», передавал координаты колонны ВСУ, которую накрыли «Грады». Мы его взяли и передали СБУшникам. Как потом рассказывал командир, это был какой-то серьезный сепар.
Запомнилось, что когда мы везли сепаратиста, он думал, что мы расстреляем его, говорил, что ошибался и любит Украину. И это при том, что мы его и пальцем не трогали
- Почему «Азов» в НГУ, а не в ВСУ?
Я могу объяснить это тем, что подразделение изначально был батальоном, а позже полком милиции. Но мы разрастались, нам нужно было тяжелое вооружение. Война же не заканчивалась, а переходила в несколько другой формат, поэтому было принято решение не переходить в другую структуру, а остаться в этой, где именно менялся формат НГУ на военизированное подразделение с тяжелым вооружением. Мы получили танки и артиллерию, и, собственно, воспользовались этим всем мы уже при позиционных боях в Широкино, а не во время наступления.
- С какими добробатами у «Азова» дружеские отношения?
У нас дружеские отношения как и с добробатами, так и с подразделениями ВСУ и другими формированиями. Хотя из добробатов в таком формате, как мы, не осталось ни одного подразделения: кого-то расформировали, кто разделился, кого-то «размешали» и наполнили непонятными кадрами.
- Что тебя злит в армии?
В армии злит то, что до сих пор мало того, не поувольняли старых совдеповских бюрократов, (причем, утверждаю, что и из старых кадров есть много хороших офицеров), но и приняли на службу тех, кого увольняли за мошеннические коррупции, сторонников РФ.
Раздражает просто огромная "забюрократизированность" системы. Где нужно вести кучу журналов и держать реально раздутый штат ненужных людей, типа: "недурственно мы укомплектованные, а воевать некому".
Не хватает на ключевых должностях реально боевых командиров, молодых амбициозных с новыми взглядами, которые хотят не просто, чтобы им что-то изменили, а стремятся менять ту армию, в которой служат
Я, как начальник центра комплектования, много общаюсь с людьми, которые приходят к нам из разных силовых структур, и одно, о чем все говорят, - это плохое отношение к людям: я - командир, а ты - дурак, и неважно, что у того сержанта за плечами огромный багаж знаний по боевым, а тот - выпускник академии, что никогда не был на передовой и хочет показать, что он умный, но обычно в первом же бою все расставляется на свои места.
Мне наиболее импонирует израильский вариант офицеров, где такими становятся те, кто прошел от рядового до генерала.
- Откуда такое мощное финансирование у «Азова»?
Техника и вооружение у нас штатные, то есть это то, что получили от державы. А вот относительно мощного финансирования, вы ошибаетесь. Да, конечно, нам помогают меценаты, есть собственный фонд, но если бы, например, государство выделило средства на строительство полигонного города, такого, как у нас, и дала эти деньги какому-то чиновнику с МО, то такое обошлось бы налогоплательщикам в десяток миллионов, если не больше.
Секрет заключается в том, что мы не воруем, мы хотим тренироваться в хороших условиях, каждый боец и командир понимает это.
Отсутствие коррупции + патриотизм + вера в победу = легенда о мощном обеспечении "Азова"
- Расскажите об освобождении Широкино? Действительно ли вы не стали дожидаться приказа и самостоятельно пошли в атаку?
На самом деле до освобождения Широкино и Павлополя проводились подготовка, разведка. В одном из разведывательных рейдов погиб наш побратим, о наступлении знали в Управлении НГУ и секторе «М».
Когда до наступления оставалось несколько часов, командование сектора почему-то не поддержало количеством вооружения, техникой, и уже было поздно и мы собственными силами пошли в наступление
Поступил приказ о начале штурма от ГУ НГУ - и мы двинулись вперед, несмотря на то, что командование ВСУ не помогло нам должным образом.
В то время я занимал должность начальника кадров и находился в командировке в Главном управлении НГУ. После приезда на базу уже начались позиционные бои и я уговорил командира "Черкаса", отправить меня в Широкино.
Был на позициях пятиэтажки, было весело, прилетало все. В этом, пожалуй, основное отличие нас от кадровых подразделений. У нас любой боец, то офицер штаба, то тыловик, рвется в бой. Конечно, мы понимаем, что у каждого из нас свои задачи.
Но война ради освобождения наших земель - это то, для чего мы сюда пришли.
- Как сейчас обстоят дела с набором в Азов? Я знаю, что у вас очень жесткий отбор
Набор в «Азов» проводится тремя методами - это набор новобранцев и тех, кто уже воевал ли узким специалистом, и тех, кого мы переводим из частей НГУ. Поскольку «Азов» - это подразделение специального назначения, то набираем мы исключительно контрактников. Нами создан в Киеве Центр комплектации, сайт, где желающие могут оставить анкету или позвонить на «горячую линию». После того те, кто не воевал или не служил, приезжают в столицу, проходят психологический отбор и группами по несколько десятков человек приезжают в место дислокации «Азова» на один с гарнизонов, а остальные отправляется напрямую на собеседование к командиру, тоже сюда.
Первые проходят базовый курс боевой подготовки, а другие имеют месяц испытательного срока. На тех, кто переводится, отправляем телеграммы на перевод. С этим сложно, потому что многие из НГУ хотят к нам, но обычно командование НГУ делает все, чтобы люди отказывались переходить. Но тот, кто принял твердое решение перевестись в «Азов», переводится (улыбается).
Базовый курс боевой подготовки (БКБП) длится 9 недель, где учат всему, что нужно уметь пехотинцу. На самом деле, он тяжелый. Разделен на блок «А» и блок «Б», после каждого ребята сдают экзамены, по окончании блока «Б» попадают в боевые подразделения и получают шеврон «Азова», а те, кто не прошел, таких процентов 20-30, остаются на повторный курс.
Реально желающих довольно много. Однако процесс оформления в НГУ очень забюрократизированный, по моему мнению. Поэтому руководству Нацгвардии стоит подумать как следует об улучшении этого процесса и об укомплектовании.
- Когда планируешь вернуться к гражданской жизни?
В начале войны я запустил бороду и пообещал, что сбрею ее, когда военный конфликт закончится и мы отобьем свои территории. Уже пятый год экономлю деньги на станках для бритья (улыбается).
А если серьезно, когда война закончится, тогда, пожалуй, подумаю о дембеле. Пока рано.