• Головна
  • Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО
Лица Войны
13:59, 4 жовтня 2018 р.

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО

Лица Войны
Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО

Позывной экс-комбрига 92 ОМБр Виктора Николюка знает едва не каждый боец ВСУ. "Ветер". Под его руководством 92-я бригада, вместе с бойцами "Айдара" защищала города Счастье, Трехизбенку, и села вокруг. За три года бригада Николюка успела захватить в плен российских ГРУшников, побывать в центре скандала и успешно отвоевать в наиболее горячих точках на Востоке Украины.

Как начиналась ваша военная карьера?

После окончания школы в 1992 году поступил в Одесский институт Сухопутных войск. Отучился там два курса и был переведен в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, которое закончил в 1996 году.

По распределению попал служить в город Кривой Рог, в 17-ю танковую дивизию, 92-й гвардейский танковый полк (в разведроту). Прошел весь военный путь от командира взвода до начальника учебного центра.

Помните свой первый бой? Что чувствовали?

Первый бой был 18 сентября 2014-го года. Длился он, как сейчас помню, 2,5 часа. Когда начался на мосту бой, я был на Счастьинской ТЭС. По приезду на место я увидел, что на «Калитке» никого нет, и побежал на «Подмостовье», дальше – на «Фасад». В тот момент там уже был бой, незаконные бандформирования обстреливали моих людей, которые попали впервые под такой огонь и некоторые, банально, отказывались давать ответ врагу.

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО, фото-1

Решения принимались мгновенно, потому что, я знал, что уступать позиции и нашу землю не буду.

Мне пришлось вести огонь из нескольких видов вооружения на разных позициях. Бойцы увидели, и стали за мной вступать в бой.

Тогда это напоминало компьютерную игру, контрстрайк. Но, полученный азарт и адреналин от того, что мы не проиграли, а выстояли, стали переломными. С того момента бойцы проявляли себя всегда очень достойно.

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО, фото-2

В этом бою особо отличились танкисты. ПТУРом попали в «броню», но, благодаря мастерству командира батальона Андрея Неверова, машина была выведена из-под огня, что позволило ей уцелеть. Что чувствовал? Да ничего. Задача была одна – не получить пулю или осколок и всех вывести живыми из-под огня, выполнив задачи.

По поводу награды «за вашу голову». Сепаратисты действительно так хотели вас уничтожить?

Не знаю точно, но слухи ходили и среди бойцов, и такая информация проходила по спецслужбам.

В 14-м году 92-я бригада была фактически «голая и босая». Как вышло, что за один год бригада стала одной из самых боеспоспособных?

У меня нет ответа на этот вопрос. Скажу лишь одно – мы работали. Все. И бойцы, и офицеры, и волонтеры, которые нам помогали. И вместе нам удалось возродить бригаду и сделать той боевой единицей, которой она стала.

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО, фото-3

Вы никогда не отсиживались в штабах и окопах и зачастую ходили в разведку с бойцами. Некоторые парни из 92-й бригады мне говорили, что это неправильно, так как нельзя было подвергать себя риску на такой должности. А вы как считаете?

По-большому счету – они правы. Но, не пройдя этого сам, ты не имеешь морального права посылать туда бойцов. Ну, и не буду лукавить – мне нравилось делать дело и видеть результат. Тем более, с теми людьми, с разведгруппой, с которыми воевал плечом к плечу.

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО, фото-4

Захват российских ГРУшников. Громкое дело. Мне говорили, что в первые минуты Ерофеев и Александров просили «не выкалывать им глаза», так как были уверены, что их будут пытать. Вы с ними разговаривали лично? 

Конечно, разговаривал. Я говорил с ними первым. Они были зомбированы и панически боялись мифических «бандеровцев», того, что их распилят бензопилой и пустят на органы. И они были крайне разочарованы тем, что мы их всего-навсего эвакуировали с места боя в местный госпиталь, где им оказали медпомощь.

Не могу не спросить о «деле Эндрю». Доник и еще несколько человек обвиняли вас в организации его убийства и контрабанде, а военная прокуратура открывала производство по этому делу. Почему обвиняли именно вас и как вы защищались?

Почему обвиняли? А спросить нужно, как раз таки, обвинителей. Ведь это были только их слова. Дела, как такового, не было. Но, были попытки «накопать» хоть что-нибудь. Обыскивали и кабинет, и дом. И разведчиков в СИЗО держали. Но, и их оправдали, и меня, выяснилось, не в чем обвинять. Только хотелось бы, чтобы люди, возводившие напраслину, были притянуты к ответу. Но, на извинения смелости у них не хватит.

Вы немало времени воевали бок-о-бок с парнями из «Айдара». Что скажете о них? Взаимодействие было налажено?

В день первого боя мы впервые принимали его с небольшим подразделением батальона «Айдар» под руководством Бороды, которые оказались смелыми вояками и показывали боевой пример нашим бойцам. И потом, в дальнейшем, приходилось ни один раз воевать с ними. Долгое время совместно с нашими бойцами мост защищал взвод Лешего. Могу также отметить группу Молодца. Это толковые, хорошие ребята и воины.

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО, фото-5

Несколько раз вы высказывались о «бесполезности» перемирия. Сепаратисты ни разу его не придерживались. Тогда зачем, по-вашему, его вообще устанавливают?

Видимо, мои слова несколько вырвали из контекста. Потому что, я неоднократно говорил о том, что боевики под видом «перемирия» после боев восстанавливали свои позиции, пополняли запас боеприпасов и личного состава.

Сейчас вы начальник учебного центра «Десна». Вас не тянет обратно на фронт?

Тянет. Очень тянет. Там все проще и яснее. Нет закулисных игр и четко понятно, кто враг и где.

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО, фото-6

А что по поводу скандала с питанием в центре, который освещал Бирюков? Как вы отреагировали?

Скандала не было. Была плановая проверка и были недостатки. Их выявили – фирма их устранила. А вот о том, что гнилую картошку одной из бригад на фото намеренно приписали «Десне», стоит сказать.

По словам самих же проверяющих, «недоликов» в центре гораздо меньше, по сравнению со многими другими подразделениями, где проводились проверки.

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО, фото-7

Сейчас встал вопрос об аккредитации волонтеров в зону проведения боевых действий. Подавляющее большинство высказались категорически против, аргументируя тем, что все их данные окажутся у сепаратистов, как это было с журналистами уже несколько раз. Как думаете – аккредитация нужна?

Нужна. В районе проведения операции Объединенных сил необходима систематизация всех моментов, дабы не возникало проблем и казусов.

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО, фото-8

Если бы вы стали Главнокомандующим Вооруженных сил Украины, то какой бы был ваш первый приказ?

Общевоинская повинность, по примеру государства Израиль.

Все должны пройти восток Украины.

Это позволит практически из украинцев, которые еще ищут «братский народ» и считают, что «там войны нет», воспитать патриотов своей страны.

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО, фото-9

Вам приходилось общаться с сепаратистами? Что обсуждали?

Приходилось общаться во время обмена пленных, который проходил на мосту в Счастье. Они называли нас «бандеровцами» и призывали переходить на их сторону. Но, раз к разу, риторика менялась, и становилось очевидным, что идет война между Украиной и Россией.

Напомним, БСП НГУ «Донбасс»: история легендарной 4-й роты (документальный фильм).

Экс-комбриг 92-й бригады Николюк: "русские солдаты были уверены, что мы пустим их на органы или распилим", - ФОТО, фото-10
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#николюк #ветер #92омбр #война #интервью
12,0
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...