Харьковчанам на заметку: что делать если вас задержали охранники супермаркета и что входит в их полномочия

В Харькове существует огромное множество супермаркетов и различных магазинов. В каждом своя система охраны — где-то упор делается на видеонаблюдение, где-то на металлоискатели при выходе, а где-то на количество охраны в зале. Однако объединяет их всех одно — закон.

Неважно какие значки прилеплены на входных дверях супермаркета (запрещено фотографировать, заходить с колясками и т.д ) на самом деле никакого права запрещать это делать они не имеют. Пользуясь тем, что многие посетители не знают закон, охранники часто превышают свои полномочия.

нельзя фоткать
нельзя фоткать

«Меня не пустили в супермаркет с ребенком на детском велосипеде Smart Trike (аналог коляски — прим.автора). Охранник сказал, что я должен его оставить у входа в супермаркет. Но его же там никто не охраняет! В ответ на мой отказ, охранник вызвал подмогу — начальника безопасности. Оказалось у них свой внутренний распорядок. После нескольких минут переговоров, конфликт был решен, но почему мне кто-то рассказывает, где мне оставлять свою собственность и не пускает в супермаркет я не понимаю?» - рассказывает один из посетителей супермаркета на Салтовке.

Действия данного охранника не законны, то что в супермаркете существует «внутренний распорядок» никак не влияет на право человека свободно передвигаться по территории страны. Важно запомнить, супермаркет — это общественное место,а то есть на его территории действуют те же законы, что и на улице.

Общественное место - часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы;

Как пояснил юрист Максим Корниенко, закона, который запрещает заходить в магазины или супермаркеты с сумками или рюкзаками, не существует.

21. Субъект хозяйствования обязан:

...

обеспечить доступ потребителей к торговым объектов без сдачи на хранение личных вещей, кроме товаров, реализация которых осуществляется в таких торговых объектах {Пункт 21 дополнен абзацем согласно Постановлению КМ N 706 (706-2011-п) от 29.06.2011} создать условия для хранения вещей потребителей, в случае, когда вход в торговый объект с товарами, которые реализуются в таких заведениях, запрещено. {Пункт 21 дополнен абзацем согласно Постановлением КМ N 706 (706-2011-п) от 29.06.2011}

Но!

Конституция Украины.

Статья 8. В Украине признается и действует принцип верховенства права.

Конституция Украины имеет высшую юридическую силу. Законы и иные нормативно-правовые акты принимаются на основе Конституции Украины и должны соответствовать ей.

Нормы Конституции Украины являются нормами прямого действия. Обращение в суд для защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина непосредственно на основании Конституции Украины гарантируется.

и

Статья 22. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные настоящей Конституцией, не являются исчерпывающими.

Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть упразднены.

При принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужение содержания и объема существующих прав и свобод.

Что касается фиксирования цен, продуктов или вообще чего-либо на территории супермаркета с помощью фотосъемки — это разрешено законом.

Статьи 34, 50, 55 Конституции Украины

Гражданский кодекс: ст.302.

Законы Украины "Об информации" и "О доступе к публичной информации", а для потребителей - Закон Украины "О защите прав потребителей".

Статья 50 Конституции Украины:

Каждый имеет право на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду и на возмещение причиненного нарушением этого права вреда.

Каждому гарантируется право свободного доступа к информации о состоянии окружающей среды, о качестве пищевых продуктов и предметов быта, а также право на ее распространение. Такая информация никем не может быть засекречена.

О запрете снимать и попыток отобрать аппаратуру:

Конституция:

Статья 41. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности.

Конфискация имущества может быть применена исключительно по решению суда в случаях, объеме и порядке, установленных законом.

Статья 19. Правовой порядок в Украине основывается на принципах, согласно которым никто не может быть принужден делать то, что не предусмотрено законодательством.

Гражданский кодекс: ст.321

ст.5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также ст.ст. 29, 30 Конституции Украины - право на личную неприкосновенность и запрет обыска, иначе, чем по решению суда.

ст.1 Протокола к Конвенции

Если же вас задержали сотрудники охраны супермаркета уже при выходе из магазина и просят пройти к ним в комнату «для осмотра» вы имеете право отказаться или согласиться — на ваше усмотрение. Показать свои вещи вы также можете, однако, не обязаны. Досмотры проводятся только сотрудниками милиции и в присутствии понятых.

Задача охранника супермаркета — в случае нарушения вызвать милицию. На этом его полномочия заканчиваются. Как бы грозно он не смотрел на вас и не доказывал, что имеет право на досмотр, запомните, он такой же работник, как и, например, продавец.

охрана
охрана

Другое дело если это представитель охранного агентства. Он должен быть в специальной форме, иметь нашивку и бейдж. Согласно новому закону охранники (работники охранных агентств) имеют право применять оружие и спецсредства (наручники, дубинка). Но использовать спецсредства они имеют право лишь при чрезвычайных ситуациях, правда закон не определил какие именно это должны быть за ситуации. Это прояснится после принятия ряда постановлений Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии