• Головна
  • Из детского хобби – в призвание. Как харьковский боец изготавливает военные миниатюры, - ФОТО
12:00, 6 листопада 2018 р.

Из детского хобби – в призвание. Как харьковский боец изготавливает военные миниатюры, - ФОТО

Бывший боец 92-ой бригады совмещает хобби с заработком: он мастерит военные миниатюры, продает их или оставляет в домашней коллекции.

Свои работы Роман показывает на кухне — говорит, здесь лучше освещение и можно разглядеть детали фигур бойцов.

Одну из последних миниатюр харьковчанин сделал для знакомого казахского историка. Она посвящена подавлению митинга в 1986 году против назначения Геннадия Колбина в городе Алма-Ате. На поделке изображен протестант монголоидной внешности, который выступил против назначения первого секретаря ЦК КПК, и лейтенант СССР. Сейчас автор ищет способ, как до средины декабря доставить фигуру в Астану.

А это скульптура украинского морского пехотинца  на Широкинском направлении. В ней из «чужого» — голова английского танкиста и кокарда из алюминия пивной банки. «Тело» принадлежит бойца сил АТО. Оно сделано из смолы, поэтому стоит дороже.

«Это хороший, крепкий материал. Мешки я делал из глины: обмотал лейкопластырем, намоченным в чае, и разрезал — для реалистичности. Флаг сделал из обычной бумаги. Чтобы он сохранял форму, держал его в клее ПВА, разведенным с водой», - рассказывает детали автор.

Моделист работает сразу над несколькими миниатюрами

Сейчас также изготавливает городскую стелу для города Счастье. Для подножья и самой стелы автор сделал специальные формы, которые залил гипсом. Глобус для нее изготовил из игрушечного мяча: проделал линии резьбой и покрыл краской. Говорит, что миниатюру делает исключительно по фото.

Материалы Роман покупает в художественных магазинах. Самые дорогие — фигурки бойцов из смолы. Пластиковые — подешевле. Их покупает в Украине, Польше, Германии, Франции. Для разукрашивания подходят акриловые краски украинского производства — они для элементов попроще. Для ярких военных форм моделист использует дорогие краски, чаще всего испанские.

Каркасом для фигур солдат служат фоторамки или подставки. Пенополистирол используется для имитации зданий и других элементов миниатюры. Для некоторых конструкций Роман использует гипс. Детали для миниатюр хранит в коробках для рыбацких снастей. 

«В этой конструкции я использовал гипс для стен, проделал в них V-образную вырезку и покрасил, - показывает еще одну работу военнослужащий. — Палочками из мороженого выложил укрепление, траву сделал из сантехнической пакли. Это оборона Севастополя или Одессы — кому как больше нравится», - рассказывает харьковчанин.

Автор говорит, что на изготовление военной миниатюры тратит несколько часов в день.

За работу Роман берется только в хорошем настроении

«Иногда могу сделать за 3-4 дня, иногда дольше. Если делаю на заказ, то у меня есть цель, поэтому стараюсь быстрее закончить. Есть некоторые работы с 2010 года, которые не могу довести до конца до сих пор — нет стремления», - поясняет моделист.

Сначала на фигуру нужно нанести грунтовку — чтобы лучше держалась краска. Он разукрашивает бойца вильнюсского ОМОНа. Складки на одежде нужно прорисовывать светлым. Для этого Роман наносит темно-синий цвет, затем осветляет голубым.

«Матовая краска больше напоминает одежду, выглядит естественнее. Руки тоже сначала крашу красным цветом, чтобы оттенить контуры пальцев. Сверху закрашиваю светлым. Предварительно, если нужно дорисовать бороду или усы, делаю шпаклевку», - добавляет моделист.

По образованию харьковчанин Роман Терещук — историк. Спустя два года после университета подписал контракт с ВСУ и пошел на службу. Сначала готовил курсантов в Полтаве, потом служил в зенитных войсках в Харькове. С 2014 года был замкомандира роты 92-ой бригады.

Тяга к рисованию у военнослужащего была еще в школе

«Ходил на кружки рисования. Но такого рисовать там не учили», - смеется Роман.

Увлекаться разрисовкой солдатов стал с 2010 года. Первыми были миниатюры советских бойцов в Афганистане. Позже автор подарил их Песочинскому союзу ветеранов Афганистана.

Из детского хобби – в призвание. Как харьковский боец изготавливает военные миниатюры, - ФОТО, фото-28

Жена разделяет увлечение мужа — сама дарит Роману фигуры бойцов. По словам моделиста, к творческому беспорядку она также относится спокойно.

«Вот этого евромайдановца с флагом подарила жена на 28-летие. Это украинский производитель, фигура сделана из смолы. Дорисовал куртку, сделал флаг. Детали из пластика были в комплекте. Никогда не отдам и не продам никому фигуры, которые жена подарила», - делится боец.

В коллекции моделиста есть несколько машин и самолетов. Грузовик начал делать еще в 2014 году. Чтобы изобразить землю, использовал соленое тесто. Сейчас автор планирует изменить кузов и некоторые детали декорации.

Количества своих миниатюр Роман Терещук не помнит. Чаще всего их заказывают участники АТО, волонтеры. К примеру, миниатюру, где жена с сыном и собакой встречают бойца, сделал для 15-летней дочери волонтерки изо Львова. Фигуру военного заказал из Польши, куклу женщины купил в Украине. «Ребенка» приобрел у французского производителя, а собаку взял у знакомого моделиста, стилизовав ее под «хатико».

Работы Романа Терещука есть в Полтаве, Львове, Киеве. Недавно одну из миниатюр отправил в Хорватию. Говорит, что самых любимых нет

«Все работы любимые. Мне не  нравится – человеку нравится. Для меня это главное», - говорит Роман.

В дальнейшем он планирует сделать миниатюры со скульптур и боевой техники. И закончить первые работы. Когда-нибудь.  

Читайте также: «Ты хочешь здесь работать? Тогда будешь со мной спать»: исповедь харьковской бизнесвумен.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#боец #военныеминиатюры #рисование #фигуры #харьковчанин
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...