• Головна
  • "Кто убил Катю". В Харькове прошла акция памяти херсонской активистки, - ФОТО
21:40, 4 листопада 2018 р.

"Кто убил Катю". В Харькове прошла акция памяти херсонской активистки, - ФОТО

Около сотни людей собрались под стенами Главного управления Нацполиции в Харьковской области, чтобы выразить поддержку активистам и привлечь внимание харьковчан к бездействию правоохранителей.

На херсонскую активистку и чиновницу Екатерину Гандзюк напал неизвестный. 31 июля 2018 года он плеснул в нее кислотой и убежал. Женщина попала в реанимацию – она получила около 40% ожогов тела. 4 ноября Екатерина Гандзюк умерла в ожоговом центре Киева.

Летом после нападения на активистку полиция открыла уголовное производство по статье «хулиганство». После ее смерти переквалифицировала в «законченное убийство». Об этом на своей Facebook-странице написал глава Нацполиции Украины Сергей Князев.  

"Кто убил Катю". В Харькове прошла акция памяти херсонской активистки, - ФОТО, фото-3

Также он добавил, что полиция задержала пятерых соучастников нападения, среди которых и непосредственный организатор и исполнитель. Если их вину докажут, задержанным может грозить 15 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

В связи со смертью Екатерины Гандзюк в центре Харькова прошла акция в поддержку активистки.  Харьковские активисты и представители общественных организаций собрались возле здания Главного управления Нацполиции в Харьковской области. Они потребовали от руководства правоохранительных органов расследовать преступления против активистов, в частности и убийство Гандзюк.

«Катя в Херсоне воевала с представителями полиции, которых обвиняли в нападениях. Год назад напали на меня. По инсайдерской информации, это сделал бывший представитель МВД. Виновного не нашли до сих пор. Может, это потому, что в деле замешан представитель системы?», - выступил харьковский антикоррупционер Дмитрий Булах.

Участники акции держали в руках плакаты с надписями: «Кто заказал Катю», «Ее убили» и другими лозунгами. Во время митинга организаторы показали видеозапись Гандзюк в больнице, на которой она обратилась к украинцам с благодарностью за поддержку.

Харьковчанка Евгения Доценко пришла на акцию вместе с друзьями. По словам участницы, сидеть дома в такой ситуации — грустно.

«Я пришла выразить свое отношение к тому, что делают люди за стенами управления полиции. Также я хочу выразить свое сожаление близким Екатерины», - рассказала женщина.

"Кто убил Катю". В Харькове прошла акция памяти херсонской активистки, - ФОТО, фото-10

Память погибшей херсонской активистки почтили минутой молчания. После работал «открытый микрофон», где участники могли публично выразить свое отношение к происходящему. К примеру, некоторые требовали от Министра МВД Украины Арсена Авакова найти виновного в смерти активистки или подать в отставку.

Отметим, что акция в поддержку Екатерины Гандзюк прошла также во Львове, Киеве, Одессе.

Читайте также: В Харькове преступления против журналистов остаются безнаказанными.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#акция #активисты #полиция #Гандзюк #кислота
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Останні новини
Оголошення
live comments feed...