• Головна
  • Скандал из-за торта в харьковской школе: что произошло и чем закончилось
17:05, 24 жовтня 2018 р.

Скандал из-за торта в харьковской школе: что произошло и чем закончилось

Недоразумения между родителями в одной из харьковских школ привели к скандалу между родителями и администрацией и стали причиной травли в классе.

С чего началось

В Facebook-сообществе «Батьки SOS» 21 октября появился пост  одного из участников группы. В нем говорилось о том, что на праздновании окончания первой четверти ученикам в классе раздавали порционный торт. Порция не досталась одной из учениц, мама которой не сдавала деньги на сладости и на школьные нужды в целом. Ранее ребенку «перепадало», поскольку куски разрезали на всех детей. Девочка расплакалась, обо всем рассказала маме. Женщина обвинила классного руководителя и школу в издевательствах над ребенком. Автор поста интересовался мнением родителей. Они разделились: кто-то поддерживал поступок мамы, кто-то осуждал. Пост набрал 170 комментариев и 150 перепостов.

фото: соцсети

фото: соцсети

Что произошло: позиция мамы

Члены родительского комитета — родители одноклассников — поздравляли учеников 6-Б класса школы №151 в Харькове с окончанием первой четверти. Купили торт и сок. Всем детям раздали, кроме девочки Дианы. Когда ученики стали спрашивать, почему ей не дали, одна из представителей родительского комитета ответила, что папа девочки не сдает деньги. Диана отпросилась, но ей уйти не разрешили. Девочка села на свое место и разрыдалась. Одноклассники стали ее снимать на мобильный телефон.

«Я сначала написала в Viber классной руководительнице и маме из родкомитета, как им не стыдно издеваться над ребенком. Другие родители стали меня обвинять, что деньги не сдала на сладости. Некоторые родители тоже спрашивали, о каком торте идет речь. Учительница ничего не ответила по этому поводу», - рассказала мама обиженной школьницы Татьяна Блинова.

Она утверждает, что пост написал учитель из другой школы. Торт не был разделен по кускам — он был цельным. Лакомство разрезала учительница.

фото: соцсети

фото: соцсети

По словам женщины, родители ежемесячно должны сдавать по 50 гривен «на сладкий стол». Со всего класса это 1600 гривен. Родители Дианы принципиально не ходят на классные собрания и не сдают деньги с 5-го класса. Говорят, кроме денег на сладости, нужно скидываться на другие нужды школы.  

В тот же день ситуацию обсудили сначала с директором школы, после выходных — с заместителем директора по воспитательной работе. Мама написала заявление в управление образования городской райадминистрации. Инцидент обсудили на родительском собрании. По словам Татьяны Блиновой, все «остались при своем мнении».

К чему пришли: позиция школы

По словам замдиректора по воспитательной работе школы №151 Светланы Кузьменко, 19 октября была учебная экскурсия в банк. Чтобы подвести итоги, учеников инструктировали по правилам безопасности. В конце часа подошла мама из родкомитета, чтобы угостить тортом детей, который принесла с собой. Торт купили за деньги родительского комитета. Руководитель была в классе, но когда разрезали торт, она вышла. Вернулась, когда празднование закончилось, и дети уже расходились. По словам замдиректора,  ребенка к доске не выставляли.

«Мама сказала девочке, раз папа не сдает деньги, то торт не получишь. С ее слов, она также добавила: «Но я уважаю их выбор». Дети в классе также подтверждают это», - отметила Кузьменко.

После инцидента провели экстренное родительское собрание. Представитель родкоммитета, которая произнесла эти слова, публично извинилась перед родителями. По словам замдиректора школы, женщина больше не будет представителем родительского комитета. Кто будет заниматься сбором денег и нужно ли это, пока остается открытым вопросом. Классного руководителя отстранили от занимаемой должности.

«Родительские амбиции отразились на ребенке. Изначально так нельзя было делать. Сдавали родители деньги или нет, делят на всех. Девочку не обижали раньше. На собраниях отчитываются о тратах. Мы говорили с родителями, что ребенок не может отвечать за их поступки», - пояснила Светлана Кузьменко.

Она подтвердила, что одноклассники пытались смеяться и снимать на телефон плачь Дианы, но мама — представительница родкоммитета — сделала им замечание.

В данной ситуации администрацию школы волнует другой аспект.

«Я читаю комментарии родителей. Взрослые люди, которые комментируют ситуацию, ведут себя неправильно. Пишут маты и призывают уничтожать учителей. Даже в том случае дети предложили свой торт девочке, а родители продолжают ссориться между собой. Скорее всего, мы будем индивидуально беседовать с родителями и привлекать психолога, чтобы разрешить конфликт», - сказала Кузьменко.  

Психологический аспект

По словам экспертов, в данном случае главное для родителей — поддержать ребенка и честно все объяснить. Об этом должны поговорить не только с пострадавшей девочкой, но и с другими одноклассниками.

«Если такое отношение было разовым случаем, то его можно оценить как экономическое насилие. Если такое происходит регулярно, то это уже буллинг (агрессивное преследование ребенка со стороны коллектива)», - поясняет харьковский детский психолог Татьяна Мавроди.

В буллинге есть жертва, агрессор и наблюдатель. В ситуации страдают все стороны, говорит специалист. Если не исправить ситуацию сейчас, то может быть негативное продолжение.

«В школе воспитанием занимаются учителя. Не вмешавшись, классный руководитель показала неблагополучие образовательной системы. Зная все тонкости детского коллектива, она должна была занять сторону ребенка. В 5-6 классе учитель еще остается авторитетом. Дети воспримут ситуацию так: если учитель не защитил девочку и не последовало наказание, то можно продолжать», - говорит Мавроди.

Как отмечает эксперт, в будущем ребенок может замкнуться в себе — это ребенок-аутсайдер. Если родители объяснят ситуацию, он справится. Иначе в таких случаях он также может стать агрессором. Учитель должен провести родительское собрание, побеседовать с родителями и найти компромисс. Каждый родитель должен объяснить своему ребенку понятие доброты и заботы друг о друге.

Классифицировать поведение детей и родителей можно несколькими способами, говорит доцент кафедры прикладной психологии Харьковского университета имени Каразина Елена Луценко. Специалист отмечает, что буллинг — это индивидуальная травля жертвы агрессором. В данном случае присутствует моббинг — групповая травля. Такое отношение — социально нормативное влияние.

«Группа таким образом показывает, что человек не выполнил социальные нормы. Это неоправданное отношение, если мама не сдавала деньги из принципа. Тогда в том, что пострадал ребенок, виноват родитель. Ребенка нужно было предупредить и объяснить свою позицию, чтобы он буквально «не стоял с протянутой рукой». Последствия будут негативными, если семья не окажет девочке поддержку, не объяснит ситуацию и не научит девочку выдерживать и извлекать максимально полезный урок на будущее», - говорит психолог.

P.S.

Как добавила мама шестиклассницы Дианы, девочка сейчас в нормальном состоянии и находится на каникулах. Но одноклассники стали писать школьнице в соцсетях и обвинять, что из-за нее отстранили классного руководителя.

Читайте также: Травля детей в школах. Как в Украине и Европе борются с буллингом.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#школа #торт #родители #скандал #буллинг
11,0
Високі оцінки користувачів за Стиль изложения
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...