Скандал из-за торта в харьковской школе: что произошло и чем закончилось - 057.ua

Скандал из-за торта в харьковской школе: что произошло и чем закончилось

Недоразумения между родителями в одной из харьковских школ привели к скандалу между родителями и администрацией и стали причиной травли в классе.

С чего началось

В Facebook-сообществе «Батьки SOS» 21 октября появился пост  одного из участников группы. В нем говорилось о том, что на праздновании окончания первой четверти ученикам в классе раздавали порционный торт. Порция не досталась одной из учениц, мама которой не сдавала деньги на сладости и на школьные нужды в целом. Ранее ребенку «перепадало», поскольку куски разрезали на всех детей. Девочка расплакалась, обо всем рассказала маме. Женщина обвинила классного руководителя и школу в издевательствах над ребенком. Автор поста интересовался мнением родителей. Они разделились: кто-то поддерживал поступок мамы, кто-то осуждал. Пост набрал 170 комментариев и 150 перепостов.

фото: соцсети

Что произошло: позиция мамы

Члены родительского комитета — родители одноклассников — поздравляли учеников 6-Б класса школы №151 в Харькове с окончанием первой четверти. Купили торт и сок. Всем детям раздали, кроме девочки Дианы. Когда ученики стали спрашивать, почему ей не дали, одна из представителей родительского комитета ответила, что папа девочки не сдает деньги. Диана отпросилась, но ей уйти не разрешили. Девочка села на свое место и разрыдалась. Одноклассники стали ее снимать на мобильный телефон.

«Я сначала написала в Viber классной руководительнице и маме из родкомитета, как им не стыдно издеваться над ребенком. Другие родители стали меня обвинять, что деньги не сдала на сладости. Некоторые родители тоже спрашивали, о каком торте идет речь. Учительница ничего не ответила по этому поводу», - рассказала мама обиженной школьницы Татьяна Блинова.

Она утверждает, что пост написал учитель из другой школы. Торт не был разделен по кускам — он был цельным. Лакомство разрезала учительница.

фото: соцсети

По словам женщины, родители ежемесячно должны сдавать по 50 гривен «на сладкий стол». Со всего класса это 1600 гривен. Родители Дианы принципиально не ходят на классные собрания и не сдают деньги с 5-го класса. Говорят, кроме денег на сладости, нужно скидываться на другие нужды школы.  

В тот же день ситуацию обсудили сначала с директором школы, после выходных — с заместителем директора по воспитательной работе. Мама написала заявление в управление образования городской райадминистрации. Инцидент обсудили на родительском собрании. По словам Татьяны Блиновой, все «остались при своем мнении».

К чему пришли: позиция школы

По словам замдиректора по воспитательной работе школы №151 Светланы Кузьменко, 19 октября была учебная экскурсия в банк. Чтобы подвести итоги, учеников инструктировали по правилам безопасности. В конце часа подошла мама из родкомитета, чтобы угостить тортом детей, который принесла с собой. Торт купили за деньги родительского комитета. Руководитель была в классе, но когда разрезали торт, она вышла. Вернулась, когда празднование закончилось, и дети уже расходились. По словам замдиректора,  ребенка к доске не выставляли.

«Мама сказала девочке, раз папа не сдает деньги, то торт не получишь. С ее слов, она также добавила: «Но я уважаю их выбор». Дети в классе также подтверждают это», - отметила Кузьменко.

После инцидента провели экстренное родительское собрание. Представитель родкоммитета, которая произнесла эти слова, публично извинилась перед родителями. По словам замдиректора школы, женщина больше не будет представителем родительского комитета. Кто будет заниматься сбором денег и нужно ли это, пока остается открытым вопросом. Классного руководителя отстранили от занимаемой должности.

«Родительские амбиции отразились на ребенке. Изначально так нельзя было делать. Сдавали родители деньги или нет, делят на всех. Девочку не обижали раньше. На собраниях отчитываются о тратах. Мы говорили с родителями, что ребенок не может отвечать за их поступки», - пояснила Светлана Кузьменко.

Она подтвердила, что одноклассники пытались смеяться и снимать на телефон плачь Дианы, но мама — представительница родкоммитета — сделала им замечание.

В данной ситуации администрацию школы волнует другой аспект.

«Я читаю комментарии родителей. Взрослые люди, которые комментируют ситуацию, ведут себя неправильно. Пишут маты и призывают уничтожать учителей. Даже в том случае дети предложили свой торт девочке, а родители продолжают ссориться между собой. Скорее всего, мы будем индивидуально беседовать с родителями и привлекать психолога, чтобы разрешить конфликт», - сказала Кузьменко.  

Психологический аспект

По словам экспертов, в данном случае главное для родителей — поддержать ребенка и честно все объяснить. Об этом должны поговорить не только с пострадавшей девочкой, но и с другими одноклассниками.

«Если такое отношение было разовым случаем, то его можно оценить как экономическое насилие. Если такое происходит регулярно, то это уже буллинг (агрессивное преследование ребенка со стороны коллектива)», - поясняет харьковский детский психолог Татьяна Мавроди.

В буллинге есть жертва, агрессор и наблюдатель. В ситуации страдают все стороны, говорит специалист. Если не исправить ситуацию сейчас, то может быть негативное продолжение.

«В школе воспитанием занимаются учителя. Не вмешавшись, классный руководитель показала неблагополучие образовательной системы. Зная все тонкости детского коллектива, она должна была занять сторону ребенка. В 5-6 классе учитель еще остается авторитетом. Дети воспримут ситуацию так: если учитель не защитил девочку и не последовало наказание, то можно продолжать», - говорит Мавроди.

Как отмечает эксперт, в будущем ребенок может замкнуться в себе — это ребенок-аутсайдер. Если родители объяснят ситуацию, он справится. Иначе в таких случаях он также может стать агрессором. Учитель должен провести родительское собрание, побеседовать с родителями и найти компромисс. Каждый родитель должен объяснить своему ребенку понятие доброты и заботы друг о друге.

Классифицировать поведение детей и родителей можно несколькими способами, говорит доцент кафедры прикладной психологии Харьковского университета имени Каразина Елена Луценко. Специалист отмечает, что буллинг — это индивидуальная травля жертвы агрессором. В данном случае присутствует моббинг — групповая травля. Такое отношение — социально нормативное влияние.

«Группа таким образом показывает, что человек не выполнил социальные нормы. Это неоправданное отношение, если мама не сдавала деньги из принципа. Тогда в том, что пострадал ребенок, виноват родитель. Ребенка нужно было предупредить и объяснить свою позицию, чтобы он буквально «не стоял с протянутой рукой». Последствия будут негативными, если семья не окажет девочке поддержку, не объяснит ситуацию и не научит девочку выдерживать и извлекать максимально полезный урок на будущее», - говорит психолог.

P.S.

Как добавила мама шестиклассницы Дианы, девочка сейчас в нормальном состоянии и находится на каникулах. Но одноклассники стали писать школьнице в соцсетях и обвинять, что из-за нее отстранили классного руководителя.

Читайте также: Травля детей в школах. Как в Украине и Европе борются с буллингом.

школа торт родители скандал буллинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
10.67 очень хорошо
Автор
10
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
10
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Общество
Стало известно, где и во сколько пройдут праздничные бесплатные мероприятия, приуроченные к Пасхе. Праздничные пасхальные выходные уже «на пороге» и многие харьковчане активно раздумывают над тем, как провести их с пользой и получить массу эмоций от этого. В Харькове серьезно готовятся к празднованию одного из главных праздников для верующих. Жителей города ждет большое количество различных событий в честь праздника Пасхи. Сегодня сайт 057 расскажет вам о...
Общество
Стало известно о графике работы общественного транспорта в Харькове на грядущие праздничные выходные. Уже совсем скоро все верующие нашей страны и города будут праздновать светлый праздник Пасхи. Многие харьковчане в эти праздничные дни отправляются на ночные церковные службы для освещения своих пасхальных корзин, а некоторые едут просто праздновать за город или вообще в другой конец Украины. Поэтому каждому важно знать о том, как будет работать общественн...
Общество
В четверг, 25-го апреля, в Верховной Раде Украины был принят законопроект "О функционировании украинского языка как государственного". По этому случаю мы подготовили для вас интересный тест. Предлагаем ответить на 18 вопросов и проверить, как хорошо вы знаете украинское правописание и помните ли, какие слова пишутся слитно, какие отдельно, а какие через дефис. Внимание! Чтобы сыграть в игру, подождите несколько секунд, пока тест загрузится. Если у вас возн...
Общество
На заседании архитектурно-градостроительного совета обсудили возможность создания нового микрорайона на месте коммунальной складской зоны. Речь идет о территории, ограниченной улицей Леся Сердюка - Окружной дорогой – «пробивкой» улицы Светлой - «пробивкой» улицы Бучмы - проспект Тракторостроителей – «пробивкой» улицы Дружбы Народов - границей жилого массива Северная Салтовка - улицей Наталии Ужвий. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии. По словам главного...
Новости компаний
Нужен кухонный стол? На сайте интернет-магазина «Фешемебельный» вы найдете более 300 моделей. Здесь представлены продукты от производителей из разных стран: Украины, Малайзии, Швеции, Турции, Китая. В интернет-магазине вы найдете лишь сертифицированные продукты, изготовленные авторитетными производителями. Предлагаем ознакомиться с положительными качествами мебели. Чем хороши кухонные столы от Фешемебельного Отборные материалы. В интернет-магазине размещен...
Общество
25 апреля народные депутаты проголосовали за принятие законопроекта «Про украинский язык как государственный».  Законопроект 5670д поддержали 278 депутатов, 38 были против, воздержались – 7, а не проголосовали – 25 человек. «Принятие Закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» - это действительно историческое решение, которое стоит рядом с восстановлением нашей армии и получением автокефалии Православной Церковью Украины...
Политические новости
Сразу после голосования в Раде за языковой Закон (5670-д) народные депутаты от «Оппозиционного Блока» Вадим Новинский и Александр Вилкул подали в аппарат Верховной Рады проект Постановления про отмену результатов голосования. Таким образом, ни спикер парламента А. Парубий, ни Президент П. Порошенко не могут подписать этот закон. Соответственно, этот закон не может вступить в силу. «Мы действовали четко в соответствии с законодательством Украины. Проект По...
Происшествия
На улице Зерновой сотрудники школы нашли нашли мину недалеко от учебного заведения во время уборки территории. 24 апреля в дежурную часть ГСЧС Украины в Харьковской области поступило сообщение об обнаружении подозрительного предмета по территории Харьковской общеобразовательной школы № 68. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. По адресу прибыл специалист Госслужбы по чрезвычайным, который установил, что это минометная мина времен Втор...
Политические новости
Об этом основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ — ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Юрий Бойко заявил по итогам голосования за законопроект №5670-д «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» во втором чтении. Данная законодательная инициатива получила 278 голосов «За». ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ голосовала против. Юрий Бойко, утверждает, что этот закон - о запрете русского. Он дискриминирует часть граждан Украины, и поэтому должен...
Новости по теме
Куда пойти на Пасху: программа бесплатных мероприятий в Харькове
Как будет работать общественный транспорт в Харькове на Пасху
Вместе, отдельно или через дефис: (не) легкий тест на знание украинского правописания
На Северной Салтовке планируют обустроить новый микрорайон
"Языковой закон" принят: что изменится для украинцев, - ФОТО
В Харькове представили нового главу Нацполиции области
В мэрии Харькова рассказали, кто будет получать админуслуги на дому
Массовое «минирование» в Харькове: за что и как ответят виновники
Экскурсия по меловым горам и турпоход на катамаранах: бюджетные поездки по Харьковщине на майские праздники, - ФОТО
Рим, Барселона и Вена. Куда харьковчане могут недорого слетать в мае, - ФОТО
Цены на топливо на 26.04.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,56
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
27,30
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46