Травля детей в школах. Как в Украине и Европе борются с буллингом, - ФОТО
Мы разбирались, почему школьники травят своих одноклассников и борются ли с этим учителя.
Основная причина буллинга (травля одного ребенка другим) заключается в том, что агрессор стремится повысить свой статус среди сверстников. У него может быть неблагоприятная обстановка дома и он будет компенсировать это травлей более слабых детей.
По словам доцента кафедры прикладной психологии ХНУ им. В. Н. Каразина Елены Луценко, различают несколько разновидностей буллинга:
- насмешки, оскорбления и неприличные высказывания;
- физическая травля, когда ребенка бьют, портят его вещи или отбирают их;
- неприличные жесты, которые унижают подростка;
- объявление бойкотов;
- кибербулинг, когда издевательства снимают на телефон и выкладывают в интернет.
фото: соцсети
«Мальчики таким образом пытаются произвести впечатление на девочек. Они могут заставлять свою жертву давать им списывать, пропускать их в очереди. Девочки подобными поступками поддерживают свою популярность. Они могут не пускать одноклассниц на вечеринки, чтобы избежать конкуренции», - отметила Луценко.
Эксперт говорит, что обидчик сильнее своей жертвы и выбирает ее, потому что она не может себя защитить.
Буллеры получают удовольствие от беспомощности жертвы, которая ничего плохого ему не сделала.
Харьковчанин Алексей рассказал, что с 5 по 9 класс его регулярно обижали одноклассники.
«Помню, как на уроке физкультуры мне наклеили на голову наклейку и издевались, выкрикивая «палим ситуацию». Когда мне ее туда приклеили, не помню. Чувствовал себя просто уничтоженным и разбитым. Еще один случай произошел тоже на уроке физкультуры. Один парень зарядил мне хлопушкой прямо в глаз пластмассовой пулькой. Я потом недели две лечился, хорошо, что остался со зрением и здоровым глазом», - вспоминает Алексей.
Учителям он о травле не рассказывал, потому что считал, что его стали бы еще сильнее обижать.
«Я смирился с ситуацией и научился воспринимать все произошедшее так, как оно есть. Но для этого понадобились годы психотерапии и прорабатывания травм уже во взрослом возрасте, поскольку "призраки" из прошлого настигали меня в настоящем», - говорит Алексей.
Он отмечает, что самое сложное - принять тот факт, что все уже случилось и ничего нельзя изменить.
«Самая большая проблема, которая в моей жизни нашла свое отражение - потеря чувства защищенности, как после насилия. Ты не можешь себя почувствовать безопасно в общении с другими людьми. Потеря привязанности и неспособность строить здоровые взаимоотношения из-за страха предательства сделали свое дело», - говорит парень.
Он отмечает, что с неуверенностью продолжает бороться до сих пор.
«Будучи уже взрослым я понял, насколько важным является поддержка семьи и родных. Особенно, если ее нет или есть в недостаточном объеме. Что касается буллинга, родители обязаны следить не только за физическим, но и за психоэмоциональным развитием своего ребенка. Обращать особое внимание на его отношения с людьми. Кроме того, они должны построить благоприятный климат в доме, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным. Это будет для него как бы убежищем», - говорит харьковчанин.
Бывший учитель Виктория рассказывает, что, по ее наблюдениям, травят детей в основном в общеобразовательных школах.
фото: соцсети
«В основном обижают умных, интеллигентных детей или «убогих» (из малообеспеченных семей, тех, кто носит простую одежду). А травлю устраивают либо «мажоры», либо подростки, которые ведут себя вызывающе. Учителя абстрагируются, им не нужны лишние проблемы. Они не хотят заниматься правами ребенка», - говорит Виктория.
Возможно ли остановить буллинг в школе
Психолог говорит, что буллинг может прекратиться, если на обидчика повлияют учителя, администрация школы.
Сложность заключается в том, что буллеры действуют скрытыми методами. Они обижают сверстников, когда никто не видит. Они очень изворотливые и умеют хорошо врать.
Учителя чаще всего наказывают ребенка, которого обижают, а не обидчика.
Жертва может выглядеть инициатором конфликта.
Луценко рассказывает, что есть учителя, которые следят за тем, чтобы в классе не было негативных «лидеров».
Но бывают случаи, когда преподаватели сами становятся обидчиками, они могут натравливать детей друг на друга. Это случается из-за желания учителя повысить свою популярность.
фото: соцсети
«Чаще всего травлей могут заниматься учителя физкультуры, вахтеры, администраторы. Они считают, что таким образом закаляют характер детей. Неуверенные учителя не будут конфликтовать со школьниками. Они тоже могут стать жертвой подростка-буллера», - сказала психолог.
Информирование родителей обидчика не всегда помогает. Потому что он может соврать и выкрутиться так, что они не поверят, что их ребенок может обижать других.
Кроме того, родители могут внушать ребенку, что он должен во всем быть лучшим. Если подросток не может себя проявить в чем-либо, он будет травить своих одноклассников.
Буллинг в европейских школах
Елена Луценко рассказывает, что в европейских странах психологи и социальные работники проводят в школах различные тренинги. Они объясняют детям негативные последствия буллинга, как можно защитить жертву. Их учат вмешиваться, а не быть пассивными наблюдателями.
Подросткам разъясняют, что любой ребенок может стать следующей жертвой.
Кроме того, эксперты разыгрывают различные ситуации, чтобы не просто рассказать теорию, а наглядно показать, что нужно говорить, поскольку инциденты случаются без присутствия взрослых.
Луценко отметила, что в разных странах действует и система санкций, предусмотренная законом.
В Европе подсчитывают, какие убытки может нанести буллинг в экономической сфере.
Если людей травят в школе или на работе, то они не могут проявить свои способности, реализовать себя.
«Взрослые начинают из-за стресса болеть, пропускают работу, берут больничные. В результате снижается продуктивность всего коллектива. Бывает, что это приводит и к суициду. Для страны это экономический ущерб», - сказала психолог.
В Европе разрабатывают специальные системы, чтобы контролировать буллинг.
У подростков и взрослых есть возможность позвонить на горячие линии и получить поддержку специалистов, которые могут посоветовать, как вести себя в той или иной ситуации.
Как полиция «работает» с проблемными подростками
Старший инспектор отдела ювенальной превенции ГУ НП в Харьковской области Константин Шеремет рассказал, что в подобных ситуациях полицию привлекают в любом случае – это может быть как нанесение телесных повреждений, так и различные виды хулиганства (ст. 173 КУоАП).
Для подростков административная ответственность наступает с 16 лет. Если ребенок не достиг этого возраста, то к ответственности привлекают родителей (ст. 184 КУоАП). Если 14-летний ребенок нанес сверстнику тяжкие телесные повреждения, то ему грозит уголовная ответственность.
«К детям у нас индивидуальный подход. В первую очередь мы выясняем причины такого поступка. У агрессора могут возникать конфликты с родителями, дома он сам может быть жертвой. Могут и школы не обеспечивать безопасность детей во время занятий. Самое главное – не наказать, а помочь ребенку, помирить подростков и объяснить жертве, как себя вести», - отметил Шеремет.
Правоохранители проводят профилактические беседы со всеми участниками конфликта. Если ребенок проблемный, то родителям рекомендуют обратиться к психологу.
Но эксперт отмечает, что в этих случаях необходимо комплексное вмешательство.
«Если беседовать только с обидчиком, это может привести к еще большей травле с его стороны. Нужно беседовать с учителем, психологом, агрессором, пострадавшим и другими детьми, которые присутствовали при этом. 90% случаев происходит в присутствии других учеников», - сказал старший инспектор.
Несмотря на то, что некоторые учителя и родители закрывают глаза на эту проблему, с детьми проводят разъяснительные беседы школьные офицеры полиции. Они разыгрывают различные ситуации, объясняют детям, как нужно себя вести.
С буллингом сталкиваются не только в украинских, но и европейских школах. Но в нашей стране еще не разработали такую систему, которая позволила бы остановить травлю детей. Психологи говорят, что нужно вводить систему для учителей, администрации школы, чтобы минимизировать количество подобных случаев.
Читайте также: почему подростки сбегают из дома. Как в Украине и Европе «работают» с детьми-беглецами.