На Харьковщине сельхозпредприятия заявляют о рейдерском нападении - 057.ua

На Харьковщине сельхозпредприятия заявляют о рейдерском нападении

В Харьковской области набирает обороты конфликт между сельхозпредприятиями "Фермер-Агро" и "Щедрые поля Слобожанщины", с одной стороны, и ООО "Добрый хозяин", с другой.

Обе стороны обвиняют друг друга в рейдерском захвате, использовании связей и угрозах. В дело вынуждена была вмешаться полиция.

В Украине одним из самых эффективных бизнесов является земельный рейдерство. Ведь с 603500 квадратных километров украинской территории сельскохозяйственная земля составляет почти 2/3. На продажу этой земли до сих пор установлен мораторий, поэтому большинство крупных фермеров арендуют тысячи гектаров у крестьян, которые получили свой пай.

Но труд фермеров находится под постоянной угрозой со стороны преступных рейдерских группировок. Не является исключением и Харьковщина, где в последнее время разгорелась настоящая битва за урожай между фермерами сельхозпредприятий "Фермер-Агро" и "Щедрые поля Слобожанщины" и ООО "Добрый хозяин".

Использованы все варианты "отжима" урожая - от "завоза на землю" заказных "титушек" и до откровенной клеветы. Руководство "Фермер-Агро" обвиняет "Доброго хозяина" в том, что те решили использовать в своих целях коррупционные связи в судах Харьковской области и Минюсте, привлекая при этом поддержку одиозных политиков, таких, например, как Михаил Добкин. В свою очередь руководитель "Доброго хозяина" обвиняет "Фермер-Агро" в рейдерстве и угрозах.

В апреле 2017 ООО "Сельскохозяйственное предприятие Добрый Хозяин", которое также осуществляло деятельность на территории Картамышского сельского совета, по соглашению с арендодателями, владельцами паев, разрывает договорные отношения по более чем 1200 га земель на территории Первомайского района Харьковской области.

После того, как право аренды земли по ООО "СП Хороший хозяин" было прекращено, ООО "Фермер-Агро" заключило с арендодателями - собственниками земли договоры аренды земли, зарегистрированным в соответствии с требованиями действующего законодательства на площадь 1050 га (большинство договоров было заключено в сентябре-октябре 2017 года). Аналогично поступили и "поля".

Уже весной 2018 именно ООО "Фермер АГРО" и ООО "Щедрые поля Слобожанщины" совершили комплекс сельскохозяйственных работ и провели посев сельскохозяйственных культур: ячменя, гороха, подсолнечника, что было отражено в соответствующей статистической и бухгалтерской отчетности предприятий.

Ожидая новый урожай, фермеры выполняли свои хозяйственные и договорные обязательства, в том числе перед собственниками земли, своевременно декларировали и платили все налоги и сборы, связанные с землепользованием и ведением с/х деятельности.

Фермеры даже провели посев озимой пшеницы под урожай 2019 года.

Однако никто не ожидал, что за тем, как подрастает урожай, наблюдает и новый директор "Доброго хозяина" - адвокат Анна Каминская.

Оказалось, что как раз перед сбором урожая, а именно 14 сентября 2018 была отменена регистрация договоров аренды между крестьянами и "Фермер - Агро" и "Щедрые Ланы Слобожанщины". Не признаются недействительными договоры аренды, не объясняется чего это более года "Добрый хозяин" ни землю обрабатывал, ни хотел узнать, что же там происходит на "его земле".

За несколько дней до начала сбора урожая "Добрый хозяин" делает так, чтобы фактически земля как будто вернулась в пользование до бывшего арендатора - "Доброго хозяина". По мнению представителей фермеров, жалоба на решение Государственного регистратора была подана с нарушением всех возможных сроков, но Минюст эту жалобу удовлетворил.

Дело же не только в сроках рассмотрения жалобы, но в самой ее сути. Вот лишь некоторые из нюансов, которые, по мнению представителей "Фермер-Агро" и "Щедрые Ланы Слобожанщины", полностью проигнорировал Минюст:

  • с октября 2017 ООО "СП Добрый хозяин" находилось в судебных процессах по этим регистрационных действий с десятком исков;
  • при наличии решения Харьковского районного суда Харьковской области по делу № 635/6733/17 запрета всем государственным регистраторам проведения любых регистрационных действий, связанных с государственной регистрацией прав и упразднение регистрационных действий в Государственном реестре прав по участкам ООО "Фермер -Агро "- Минюст проигнорировал решение суда.
  • Директор ООО "СП Добрый хозяин" Каминская Анна Анатольевна лично 29 марта 2018 для наиболее эффективного и удобного использования земельных участков, с целью недопущения нарушений севооборота, которые сложились на предприятиях, подписала с ООО "Фермер - Агро» договор обмена арендованными земельными участками, объективно указывало на отсутствие претензий на март 2018 права аренды и тем более на урожай ООО "Фермер-Агро";
  • Минюст проигнорировал доводы ООО "Фермер-Агро" о том, что директор ООО "СП Хороший хозяин" действовал в рамках закона при расторжении договоров аренды с пайщиками в апреле 2017 года и что договоры аренды с этими же пайщиками ООО "Фермер-Агро "заключало уже только осенью 2017 года, а засевали весной 2018 года.
  • Минюст проигнорировал доводы ООО "Фермер-Агро" о том, что директор ООО "СП Хороший хозяин" действовал в рамках закона при расторжении договоров аренды с пайщиками в апреле 2017 года и что договоры аренды с этими же пайщиками ООО "Фермер-Агро "заключало уже только осенью 2017 года, а засевали весной 2018 года.

Минюст вышел за пределы срока рассмотрения жалобы и принял решение за их пределами, после отзыва жалобы ООО "СП Добрый хозяин" по дополнительной жалобе от учредителя, не является субъектом подачи жалобы.

В "Фермер-Агро" и "Ланах" подали иск в Харьковский окружной административный суд с требованием отменить приказ Министерства юстиции Украины № 2965/5 от 14 сентября 2018 года. И первое заседание в ХОАС произошло лишь 18 октября 2018, а до этого времени произошло немало событий. Так, представители "Фермер-Агро" и Щедрые поля Слобожанщины "обвиняют СБУ в заказном деле против них.

Заработал Антирейдерский штаб при Харьковской ОГА, который, конечно, увидел признаки рейдерского захвата и на заседании от 25 сентября 2018 порекомендовал пострадавшим фермерам обратиться в суд по вопросу восстановления своих нарушенных прав.

Поэтому именно с целью недопущения нарушения законных прав крестьян и для сохранения урожая и посевов ООО "ФЕРМЕР-АГРО" и ООО "Щедрые поля СЛОБОЖАНЩИНЫ" обратились в Хозяйственный суд Харьковской области с заявлением об обеспечении иска, которая и была удовлетворена постановлением от 12 октября 2018.

Судью, который вынес это решение, сразу признали едва ли не главным земельным рейдером области, а против него в СМИ началась грязная информационная кампания. Фермеры просили суд о следующем: наложить арест на посевы (несобранный урожай) сельскохозяйственных культур, расположенные на земельных участках на территории Картамышского сельского совета Первомайского района Харьковской области общей площадью 1.049,96 га, из которых 174 га - урожай подсолнечника 2018 года, 861 га посевы озимой пшеницы под урожай 2019 и передать его на хранение ООО "Фермер-Агро" с правом изъятия (сбор) созревшего урожая подсолнечника с помощью собственной или привлеченной специализированной техники для дальнейшего перемещения в избранное место хранения.

В то же время запрещалось ООО "Сельскохозяйственное предприятие Добрый хозяин" и (или) ООО "СХП Добрый хозяин" проводить любые сельскохозяйственные работы на земельных участках, расположенных на территории Картамышский сельского совета Первомайского района Харьковской области в том числе по сбору урожая сельскохозяйственных культур общей площадью 1.049 96 га, из которых: подсолнечника урожая 2018 площадью 174 га, озимой пшеницы урожая 2019 (с учетом периода ротации) площадью 861 га; запретить ООО "Сельскохозяйственное предприятие Добрый хозяин" проводить любые сельскохозяйственные работы, в том числе по сбору урожая подсолнечника 2018 года, на земельных участках, расположенных на территории Картамышского сельского совета Первомайского района Харьковской области общей площадью 226 га.

В этот же день директор Общества с ограниченной ответственностью "Сельскохозяйственное предприятие Добрый Хозяин" Анна Каминская якобы препятствовала представителям ООО "Фермер-Агро" получить решение суда, а потом даже начала ругаться, применять угрозы, лишая людей возможности свободно передвигаться.

Тем не менее, утром 13 октября 2018 с целью противоправного завладения урожаем подсолнечника, который принадлежит ООО "Фермер-Агро" и ООО "Щедрые поля Слобожанщины" Анна Каминская прибыла на поле в селе Картамыш Первомайского района Харьковской области, в сопровождении 8 автомобилей с днепропетровскими номерами.

Представители "Фермер-Агро" и "Щедрые поля Слобожанщины" заявляют, что люди, которые вышли из этих автомобилей, начали вести себя агрессивно, возникла реальная угроза уничтожения техники, которой собирают урожай. В конце концов на место происшествия приехала полиция.

Каминская заявила о преступлении, что якобы неизвестный похищает ее урожай, а техника, которая приехала собирать этот урожай - это "комбайны с ДНР".

Со своей стороны руководитель фермерского предприятия "Добрый хозяин" Анна Каминская заявила о нарушениях в ходе исполнительного производства по решению Хозяйственного суда и говорит: "На земельных участка нет опознавательных знаков - где какой участок и какого размера за кадастровыми номерами. В той постановлении, которое вынес Присяжнюк (судья, - ред.) отсутствуют 120 га с кадастровыми номерами, которые вчера и сегодня скосил Обора Андрей Николаевич со своими семью, как я говорю, незаконными комбайнами. Почему так произошло? Просто из-за бездействия и исполнительной службы ... Потому что я подходила неоднократно, это записано, и обращение у нас есть, что пожалуйста, будьте присутствуют на полях, пусть это будет описываться и передаваться в вашем присутствии ... ".

Между тем, по словам представителей "Фермер-Агро" и "Щедрые Ланы Слобожанщины", полиция и СБУ начинают проверять заявление о комбайнах с "ДНР". Хотя правоохранителям показывались все документы на комбайны и машины, даже указывался продавец, у которого эта техника покупалась.

Тем не менее, комбайны были задержаны на время, а урожай никто так и не начал собирать. После того, как комбайны были задержаны, было подано ходатайство прокурора в суд о наложении ареста на комбайны, но суд принял решение, и вернул комбайны владельцу.

Однако сбор урожая был приостановлен только для фермеров.

16 октября ООО "Фермер Агро" и ООО "Щедрые поля Слобожанщины" обратились к ГИС и на основании постановления суда было открыто исполнительное производство по решению Хозяйственного суда Харьковской области, и эти общества приступили к уборке урожая с привлечением работника ГИС, специалиста-агронома.

При исполнении решения суда было выявлено отсутствие части урожая на определенных участках, о чем было написано заявление в правоохранительные органы. Это было обнаружено агрономом ООО "Фермер Агро".

Обе стороны обвиняют друг другу схожие претензии. Скорее всего, точку в споре поставят суды, надеемся, приняв справедливые решения.

фермеры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
Харьковский эксперт рассказал, какая ответственность ждет виновных в ложном минировании зданий в городе. По словам экспертов, данные действия можно охарактеризовать как телефонный терроризм. «Сразу после сообщения о минировании какого-либо объекта к месту направляется следственно-оперативная группа. В отличие от обычного вызова полицейских (семейный скандал, скандал граждан, кража имущества), в группу входит следователь, сотрудники розыска, взрывотехники,...
Происшествия
Девушка 22 апреля ушла из дома и до настоящего времени не вернулась. Сотрудники Змиевского отдела полиции устанавливают местонахождение Надежды Веремиенко, 2001 года рождения. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Приметы: рост 170 см, на вид 18 лет, темные длинные волосы, серые глаза, худощавого телосложения. Была одета в короткую кожаную коричневую куртку, синие джинсы, бежевую тунику, розовые кроссовки с белыми вставками. при...
Новости компаний
Для многих читателей такие понятия, как «самогоноварение» и «культура потребления алкоголя» являются совершенно несовместимыми, даже противоречащими друг другу. Действительно, если подойти к данной теме, отталкиваясь от стереотипов, которые сложились во второй половине 20-го века, тогда указанная позиция кажется вполне логичной. Самогонный аппарат, сделанный из подручных средств, мутная, зловонная жидкость, потерявшие человеческий облик  любители алкоголя...
Происшествия
24 апреля в 09:13 в дежурную часть Киевского отдела полиции поступило сообщение о том, что в школе на улице Лермонтовской заложена взрывчатка. В ходе тщательного обследования школы и прилегающей территории никаких взрывчаток полицейские. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Отметим, в Харькове уже 4-й день "минируют" различные здания - школы, отели, заводы и торговые центры. Полицейские установили виновников инцидента. Ими оказ...
Партнерский спецпроект
Лето в детстве воспринимается иначе. Для школьников – это пора свободы и поездок к бабушке в деревню. Прогулки на природе и купание в речке. Незабываемые воспоминания и приключения. Каждый умный родитель понимает, что необходимо заботиться о своем ребенке. А устроить хороший летний отдых, подарить воспоминания, а возможно и новые полезные навыки – это лучшая забота, которую только могут сделать родители. Наверное, люди, которые были в детских лагерях, в од...
Общество
Мы подготовили обзор недорогих экскурсий и интересных мест для бюджетных поездок в Харьковской области, которые можно посетить на майские праздники. Впереди пять праздничных выходных – с 27 апреля по 1 мая включительно. За это время можно отоспаться, почитать любимые книги, убраться на балконе или в саду, посетить всех дальних родственников и просто полениться в свое удовольствие. Но мы предлагаем вам подобрать варианты активного времяпрепровождения, котор...
Происшествия
Приговором Октябрьского райсуда Харькова 41-летнего жителя Мерефы признали виновным в хулиганстве (ч. 1 ст. 296 УК Украины). В ноябре 2018 года, когда мужчина работал водителем рейсового автобуса, к нему в салон зашла 60-летняя женщина. об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Пассажирка показала водителю удостоверение инвалида II группы, дающее право на льготный проезд. Но водитель начал оскорблять женщину нецензурной бранью, требу...
Происшествия
Автомобиль сбил девушку в районе пешеходного перехода. 23 апреля, около 17:40, на проспекте Любви Малой 30-летний водитель автомобиля «Renault» сбил 17-летнюю девушку. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. С травмой головы и ушибом грудной клетки 17-летнюю харьковчанку доставили в больницу. По адресу выезжала следственно-оперативная группа. Информация внесена в журнал единого учета Новобаварского отдела полиции. Все обстоятельст...
Новости компаний
В Харькове пройдет мероприятие для архитекторов, проектировщиков, инженеров и всех тех, кому интересна тема BIM-технологий и возможностей программы ARCHICAD, организованная компанией БАКОТЕК ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ при поддержке GRAPHISOFT. Это будет не обычный семинар-лекторий, а скорее — свободный архитектурный диалог, где все стороны поделятся опытом внедрения и использования BIM-технологий. Благодаря специальному формату мероприятий, в неформальной атмосфере...
Новости по теме
Цены на топливо на 25.04.2019
Цена за литр
Скраплений газ
13,56
Бензин А-92
27,60
Бензин А-92 Евро
28,20
Бензин А-95
28,98
Бензин А-95 Premium
31,92
Бензин А-98 Super
35,46
Дизельне паливо
27,30
Дизельне паливо EURO-5
31,20
Паливо для реактивних двигунів
32,46