Битва за Азовское море: Украина наносит ответный удар

Гибридная агрессия России против Украины в последнее время наиболее явно проявлялась в акватории Азовского моря.

В принципе, ущерб украинскому судоходству и нашим портам был нанесен уже фактом строительства Керченского моста, который значительно ограничил проходимость кораблей. Теперь вместо 200-метровых суден, тут могут идти только суда длиной 160 метров.

Однако даже для тех судов, что соответствуют этим параметрам, россияне с весны начали создавать проблемы.

В море, которое по двусторонним украино-российским соглашениям считается внутренним, начиная с апреля, происходила массовая остановка и задержка российскими пограничниками, как украинских, так и иностранных кораблей. Цель России была ясна и очевидна — заблокировать деятельность украинских портов и превратить Азовское море в «русское озеро». В итоге порт Мариуполя потерял 15 процентов сезонного грузопотока.

Долгое время Украина не предпринимала адекватных шагов по защите своих военных и коммерческих интересов. Но в последние недели сентября Киев сделал ряд решительных и успешных шагов для защиты украинского судоходства в Азовском море.

Почему проход через Керченский пролив «старых консервных банок» стал победой Украины

В середине сентября в Бердянск автомобильными трейлерами были переброшены два малых бронированных артиллерийских катера «Лубны» и «Кременчуг». Оба катера имеют на вооружении 30-мм автоматическую пушку, пулемет и 30-мм гранатомет, а также комплекс управляемого вооружения «Барьер» с четырьмя ракетами, которые способны пробивать 800-мм броню.

«Кременчуг» и «Лубны» должны стать ядром будущего украинского «москитного флота» на Азовском море.

Также 20 сентября поисково-спасательное судно A500 «Донбасс» и морской буксир A830 «Корец» отправились с походом из Западной военно-морской базы ВМС Украины в Одессе в Бердянск.

Начиная от перехода вблизи оккупированного Севастополя, украинские корабли стал сопровождать патрульный корабль Береговой охраны ФСБ РФ - «Аметист».

Из порта в Бердянске для встречи «Донбасса» и «Кореца» в направлении Керченской переправы отправились малые бронированные артиллерийские катера P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны».

В Керченском проливе для сопровождения украинских кораблей были задействованы более 10 кораблей и катеров ФСБ и Черноморского флота РФ.

Кроме того, облет кораблей осуществляли российские самолеты. Однако несмотря на бряцанье оружием и опасные маневры, россияне все таки пропустили два корабля ВМФ Украины к новому порту приписки в Бердянск.

Отметим, что, как «Донбасс», так «Корец», хоть и принадлежат к военному флоту, фактически не имеют вооружения, ведь первый, по сути, переоборудован в корабль управления и представляет плавучую казарму, а второй - классический буксир. Несмотря на иронию россиян, что через Керченский пролив прошли «две консервные банки», оба корабля являются необходимым элементом создания полноценной военной базы в Бердянске.

Также во время прохода наших кораблей российская сторона была вынуждена решать неприятную диллему: открыто напасть на фактически безоружные корабли, и в очередной раз продемонстрировать всему миру лицо явного агрессора или пропустить их, тем самым значит признать, что слухи о превращении Азовского моря в «русское море» пока сильно преувеличены. Отметим, что за проходом наших кораблей наблюдал стратегический беспилотник США — так что все «ходы» сторон записывались в режиме прямого наблюдения.

Россияне не рискнули пойти на обострение и де-факто вынуждены признать, что попытка «отжать» Азовское море, как минимум, на данном этапе провалилась.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, теперь ситуация кардинально изменилась. «Теперь ситуация на Азовском море принципиально изменилась в нашу пользу, а именно: односторонняя блокада Россией наших морских путей сообщения переведена в состояние военного противостояния двух держав в де-факто - международных водах», - сказал Арестович.

Отметим, что новая военная база ВМФ Украины в Бердянске будет продолжать усиливаться уже в ближайшие месяцы. Так, для ее охраны от авиации противника переброшены в Мариуполь и Бердянск два дивизиона комплексов ПВО С-300ПС.

Также после испытаний в Одессе в Бердянск будет переброшен бронированный десантно-штурмовой катер «Кентавр».

На катере установлена реактивная система залпового огня и боевые модули с пулеметами и гранатометами. Максимальная скорость — 50 узлов.

Также Азовская флотилия получит переданные США Украине два патрульных катера типа "Айленд". Оба патрульных катера, построенные 40 лет назад, способны выходить в море при мощных штормах и выполнять возложенные на них задачи в сложных условиях, вести огонь.

Упреки, что нам списывают старье, тут мало уместны. Во-первых, новые корабли стоят сотни миллионов долларов, которых у Украины нет. И в этой ситуации любой военный корабль на ходу для нас на вес золота.

Напомним, что в 1940 году владычица морей Британия, оставшись один на один с Германией, с благодарностью взяла от США 50 списанных эсминцев для охраны своих коммуникаций на Атлантике.

Во-вторых, наш противник Россия также эксплуатирует отнюдь не новейшую военную технику. Так, флагману российского Черноморского флота ракетному крейсеру "Москва" уже свыше 30 лет.

А в третьих, даже в самих США еще остается в эксплуатации, как минимум, 12 катеров класса «Айленд».

Что дальше

Несмотря на усиление, украинский флот все равно будет значительно уступать российскому, однако теперь наши ВМФ получили возможности для симметричного ответа России. Наши катера также имеют полное право достаточно долго досматривать российские суда — нанося россиянам зеркальный экономический ущерб.

Однако для того, чтобы действительно обезопасить наши азовские порты от возможной российской агрессии, этого безусловно мало. Важным фактором сдерживания станет принятие на вооружение новой противокорабельной крылатой ракеты «Нептун», которая находится на стадии испытаний. Дальность полета ракеты, которая способна уничтожать морские и наземные цели, - до 300 км.

По словам секретаря СНБО Александра Турчинова, принятие ПРК «Нептун» на вооружение возможно уже в начале 2019 года.

Как только это произойдет, ситуация в Азово-Черноморском бассейне стратегически преобразится.

Роман Лазоренко

Украина ВМФ Россия Азовскоеморе Бердянск Айленд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
15 сентября на площади Свободы в Харькове впервые состоялся ЛГБТ-парад. После парада в центре города случилось несколько столкновений между активистами и представителями ЛГБТ, в результате чего пострадали двое полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Установлено, что 17-летний харьковчанин после окончания марша стал бросать камнями в людей, которые шли вдоль ул. Сумской. Полицейские доставили его в Киевский отдел полиц...
адреса
Больше всего домов без водоснабжения осталось в Шевченковском и Холодногорском районах. В связи с проведением ремонтных работ в части 7 районов города временно отключили холодную воду. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковводоканала. Холодногорский район: ул. Целинная (ч/с), ул. Самаркандская (ч/с), въезд 1-й Самаркандский (ч/с), въезд 2-й Самаркандский (ч/с), пер. Дальневосточный (ч/с), ул. Печорская (ч/с), пер. Ташкентский (ч/с), ул. Нижнегиевская (ч/с...
Происшествия
Авария с пострадавшим случилась на перекрестке Окружной дороги и Белгородского шоссе. 15 сенятбря, около 11:20, патрульным поступил вызов о ДТП с участием автомобиля "Ford" и мотоцикла. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, в результате ДТП в больницу госпитализировали водителя мотоцикла. Для оформлeння ДТП патрульные вызвали на место следственно-опeративную группу. Обстоятельства ДТП устанавливают след...
Происшествия
Пожар случился в частном доме, который находится в Холодногорском районе города. 14 сентября в 23:18 на линию «101» поступило сообщение о пожаре по переулку Усовскому, 10/1. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия были направлены спасатели 6-й и 3-й Государственной пожарно-спасательной части. Пожарные установили, что возгорание случилось в частном доме, в одной из комнат. Там горели домашние вещи и мебель на площад...
Общество
15 сентября Харьков присоединился к всеукраинской акции за права животных. Как передает журналист 057 с места событий, в марше принимали участие около 200 человек. В руках они держали плакаты с надписями: "Стоп жестокость", "Мех - это одежда пещерных людей", "Сделай шубу из себя", "Спаси животных от издевательств", "Защищай всех животных" и т.д. По словам организаторов, такие же акции сегодня прошли в 24 городах Украины. Некоторые из харьковчан пришли на а...
Происшествия
ДТП произошло ночью на улице Клочковской, возле одного из ночных клубов города. Установлено, что водитель автомобиля «ВАЗ» сбил пешехода. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пешеход был пьян. В результате аварии мужчина получил травмы. Его доставили в больницу. Сейчас он находится в неконтактном состоянии. Следователем открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуат...
Общество
Один из вестибюлей закрыли, чтобы обеспечить безопасность во время проведения ЛГБТ-марша. С 12:05 по указанию полиции вестибюль №1 на станции метро «Университет» временно закрыт для обслуживания пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского метрополитена. Это выход из метро, который ближе к университету им. Каразина. В полиции отметили, что вестибюль закрыли в целях безопасности из-за проведения ЛГБТ-марша. Напомним, ранее мы писали, что в Харьк...
Экология
Харьковские синоптики составили подробный прогноз погоды на 16 и 17 сентября. 16 сентября в Харькове ожидается переменная облачность. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Температура воздуха ночью будет составлять 6-11 градусов, а днем поднимется с 19 до 24. Во вторник, 17 сентября, местами пройдет дождь. Порывы ветра в этот день будут достигать 7-12 метров в секунду. Синотики прогнозируют похолодание. Ночью столбики термометров пок...
в зоне ООС
14 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных Минскими соглашениями калибров оружия, а именно - минометов калибра 120 мм и 82 мм.  Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Украины. Также украинских бойцов обстреливали из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактиче...
Новости по теме
Жуков или Григоренко. Почему переименование харьковского проспекта является ошибкой, - ФОТО
Рейтинги Зеленского, потеря поддержки «кандидатов Кернеса» и «черная кампания». Почему на выборах в Харькове победили «Слуги народа», - ФОТО
Массовые минирования в Харькове. Кто и зачем запугивает местных жителей
Законы, прогулы и голосования: ТОП самых «бесполезных» харьковских нардепов в Верховной Раде, - ФОТО
Уголовные производства, пророссийские взгляды и многомиллионные долги. С каким «багажом» идут в Раду харьковские политики, - ФОТО
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
Цены на топливо на 15.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46