Этот смутный бюджет желаний

В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год.

Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет.

Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в предвыборный год особенно. С другой стороны, миссия МВФ завершила переговоры в Киеве, так и не объявив, как ожидалось, о подписании нового соглашения с Украиной. По информации, которая просочилась в СМИ, в МВФ решили дождаться принятия бюджета на 2019 год — что также серьезным образом может повлиять на его прохождение в Раде.

Бюджет-2019: макроэкономика

Итак, правительственным проектом Бюджета на 2019 год базовым сценарием предусмотрен рост ВВП на три процента и, соответственно, увеличение номинального ВВП до суммы в три триллиона 946 миллиардов гривен.

Напомним, что в прошлом году рост ВВП Украины составил 2,5%. В этом году рост национальной экономики ускорился, и рост ВВП во втором квартале текущего года составил уже — 3,8%.

Рост потребительской инфляции должен снизиться до уровня 7,4%. Напомним, что в 2017 году инфляция выросла на 13,7%. По данным Госстата, сейчас она превышает 9%, что соответствует прогнозу.

Объем экспорта товаров и услуг увеличится на 8,3% и составит 63 млрд долл. США, объем импорта товаров и услуг - на 9,1% и составит 74,8 млрд долл. США.

Прогноз доходов сводного бюджета на 2019 год определен с учетом текущего выполнения бюджета, изменений в налоговое и бюджетное законодательство, и составляет 1 292,7 млрд грн.

Объем государственных заимствований на 2019 год прогнозируется в сумме 324 764,3 млн грн, что на 109 802,9 млн грн больше плана на 2018 год. Внешние заимствования в 2019 году составят 37,8% от общего объема поступлений, а внутренние - 62,2%.

Согласно расчетам, общий объем государственного долга, рассчитанный в национальной валюте, составит 2 060 101,4 млн грн, или 52,2% от ВВП.

Курс гривни по прогнозу Кабмина на конец 2019 года составит 29,4 грн/долл. США.

Также, кроме базового сценария, правительство модерирует еще два: позитивный и негативный. По первому варианту, ВВП Украины вырастет в следующем году на 4,1, а при неблагоприятной конъюнктуре на внешних рынках снизится до 1,1%.

Социальные выплаты

Заложенная в проект госбюджета на 2019 год минимальная зарплата с 1 января должна вырасти до 4170 гривен.

Среднемесячная заработная плата должна составить 10 129 гривен.

В проекте Бюджета-2019 предусмотрено, что прожиточный минимум будет повышаться три раза и составит:

  • с 1 января 2019 года - 1 853 гривны;
  • с 1 июля - 1 936 гривен;

  • с 1 декабря - 2 027 гривен.

Для основных социальных и демографических групп населения прожиточный минимум:

  • детей в возрасте до 6 лет: с 1 января 2019 года - 1 626 гривен, с 1 июля - 1 699 гривен, с 1 декабря - 1 779 гривен;
  • детей в возрасте от 6 до 18 лет: с 1 января 2019 года - 2 027 гривен, с 1 июля - 2 118 гривен, с 1 декабря - 2 218 гривен;

  • трудоспособных лиц: с 1 января 2019 года - 1 921 гривна, с 1 июля - 2 007 гривен, с 1 декабря - 2 102 гривны;

  • лиц, утративших трудоспособность: с 1 января 2019 года - 1 497 гривен, с 1 июля - 1 564 грн, с 1 декабря - 1 638 гривен.

Минимальная пенсия:

  • с 1 июля - 1564 грн;
  • с 1 декабря - 1638 грн.

Основные расходы

Самая крупная статья расходов в Бюджете на 2019 год — это расходы на образование. Они вырастут на 13% - всего выделят 242 миллиарда

Вторая по значимости статья расходов - расходы на оборону. Предусмотрено, что они составят в целом по линии Министерства обороны, МВД и СБУ - 209 миллиардов гривен.

«Мы работали над тем, чтобы увеличить бюджет безопасности и обороны. В проекте госбюджета заложили 209,5 млрд грн. Это означает повышение зарплаты для военного — 10 тыс. грн, Нацгвардии и полиция — 9 тыс. грн. Это минимальная зарплата», — заявил премьер Владимир Гройсман.

Бюджет Министерства социальной политики составит 177,6 миллиардов, на выплату субсидий предусмотрено - 55 миллиардов.

Вырастут также расходы на строительство дорог на 8,3 миллиарда — общая сумма составит 56 миллиардов гривен.

Также планируется повышение на 10 процентов расходов на здравоохранение — всего 92, 3 миллиарда.

А вот расклад расходов по министерствам:

  • Минкульт - 6,7 млрд
  • Министерство обороны - 101,4 млрд

  • Министерство образования - 37,8 млрд

  • Министерство здравоохранения - 37,87 млрд

  • Минсоцполитики - 177,6 млрд

  • Дефицит Пенсионного фонда - 166,5 млрд грн

  • Министерство инфраструктуры - 3,7 млрд

  • Государственное дорожное агентство - 34,9 млрд

  • Аппарат Верховной Рады - 1,6 млрд

  • Верховный суд - 2 млрд

  • Генеральная прокуратура - 7,1 млрд

  • МВД - 82,3 млрд

  • Минэнерго - 7,3 млрд

  • Министерство экономического развития и торговли - 5,2 млрд

  • МИД - 4,4 млрд

  • Субсидии – 55 млрд.

Хотелки украинского политикума и губозакаточный намек от МФВ

Как показывает опыт, в ходе обсуждения в Раде любой украинской бюджет обрастает сотнями депутатских хотелок, которые за свой кнопочный «одобрямс» традиционно пытаются выбить из Кабмина как можно больше преференций для родных ФПГ и регионов. Также и мажоритарщики в предвыборный год попытаются максимально показать себя радетелями за народное благо, прежде всего, за государственный счет. Дело усугубляется и тем, что перед выборами президента и парламента и сама власть не прочь немного запустить печатный станок, чтобы создать привлекательную картину для электората -  стремительного повышения социальных стандартов. Тем более, что негатив от напечатанных, но не заработанных страной денег в виде роста инфляции и девальвации гривни наступит чуть позже - уже после выборов.

Однако в этом году попытка повысить политические рейтинги за счет необоснованного раздувания расходов бюджета может плохо закончиться, еще до того, как избиратели разойдутся по кабинкам для голосования. Как известно, Украине в 2019 году необходимо будет выплатить по внешним долгам 5,8 миллиарда долларов США и без подписания нового соглашения с МФВ это будет не по силам украинским властям.

А желание Кабмина максимально отложить и снизить повышение тарифов на газ привело к тому, что Миссия МВФ, пойдя на компромисс в данном вопросе, решила максимально жестко подойти к реалистичности бюджета на 2019 года. А это значит, что необоснованный рост социальных расходов в бюджете-2019 сделает шансы на получение траншей МФВ призрачными. А без них… В общем, будем надеяться, что у украинских политиков хватит здравого смысла принять взвешенный бюджет на будущий год. Ведь кто бы ни победил на выборах в 2019 году им, так или иначе, придется выполнять жесткие требования МФВ — одно из которых означает, что даже самые длинные политические ножки необходимо протягивать под реальные бюджетные одежки.

Роман Лазоренко

Украина бюджет Рада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
15 сентября на площади Свободы в Харькове впервые состоялся ЛГБТ-парад. После парада в центре города случилось несколько столкновений между активистами и представителями ЛГБТ, в результате чего пострадали двое полицейских. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Установлено, что 17-летний харьковчанин после окончания марша стал бросать камнями в людей, которые шли вдоль ул. Сумской. Полицейские доставили его в Киевский отдел полиц...
адреса
Больше всего домов без водоснабжения осталось в Шевченковском и Холодногорском районах. В связи с проведением ремонтных работ в части 7 районов города временно отключили холодную воду. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковводоканала. Холодногорский район: ул. Целинная (ч/с), ул. Самаркандская (ч/с), въезд 1-й Самаркандский (ч/с), въезд 2-й Самаркандский (ч/с), пер. Дальневосточный (ч/с), ул. Печорская (ч/с), пер. Ташкентский (ч/с), ул. Нижнегиевская (ч/с...
Происшествия
Авария с пострадавшим случилась на перекрестке Окружной дороги и Белгородского шоссе. 15 сенятбря, около 11:20, патрульным поступил вызов о ДТП с участием автомобиля "Ford" и мотоцикла. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. По предварительной информации, в результате ДТП в больницу госпитализировали водителя мотоцикла. Для оформлeння ДТП патрульные вызвали на место следственно-опeративную группу. Обстоятельства ДТП устанавливают след...
Происшествия
Пожар случился в частном доме, который находится в Холодногорском районе города. 14 сентября в 23:18 на линию «101» поступило сообщение о пожаре по переулку Усовскому, 10/1. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место происшествия были направлены спасатели 6-й и 3-й Государственной пожарно-спасательной части. Пожарные установили, что возгорание случилось в частном доме, в одной из комнат. Там горели домашние вещи и мебель на площад...
Общество
15 сентября Харьков присоединился к всеукраинской акции за права животных. Как передает журналист 057 с места событий, в марше принимали участие около 200 человек. В руках они держали плакаты с надписями: "Стоп жестокость", "Мех - это одежда пещерных людей", "Сделай шубу из себя", "Спаси животных от издевательств", "Защищай всех животных" и т.д. По словам организаторов, такие же акции сегодня прошли в 24 городах Украины. Некоторые из харьковчан пришли на а...
Происшествия
ДТП произошло ночью на улице Клочковской, возле одного из ночных клубов города. Установлено, что водитель автомобиля «ВАЗ» сбил пешехода. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Пешеход был пьян. В результате аварии мужчина получил травмы. Его доставили в больницу. Сейчас он находится в неконтактном состоянии. Следователем открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуат...
Общество
Один из вестибюлей закрыли, чтобы обеспечить безопасность во время проведения ЛГБТ-марша. С 12:05 по указанию полиции вестибюль №1 на станции метро «Университет» временно закрыт для обслуживания пассажиров. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского метрополитена. Это выход из метро, который ближе к университету им. Каразина. В полиции отметили, что вестибюль закрыли в целях безопасности из-за проведения ЛГБТ-марша. Напомним, ранее мы писали, что в Харьк...
Экология
Харьковские синоптики составили подробный прогноз погоды на 16 и 17 сентября. 16 сентября в Харькове ожидается переменная облачность. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского гидрометцентра. Температура воздуха ночью будет составлять 6-11 градусов, а днем поднимется с 19 до 24. Во вторник, 17 сентября, местами пройдет дождь. Порывы ветра в этот день будут достигать 7-12 метров в секунду. Синотики прогнозируют похолодание. Ночью столбики термометров пок...
в зоне ООС
14 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 14 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных Минскими соглашениями калибров оружия, а именно - минометов калибра 120 мм и 82 мм.  Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Украины. Также украинских бойцов обстреливали из гранатометов различных систем и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактиче...
Новости по теме
Жуков или Григоренко. Почему переименование харьковского проспекта является ошибкой, - ФОТО
Рейтинги Зеленского, потеря поддержки «кандидатов Кернеса» и «черная кампания». Почему на выборах в Харькове победили «Слуги народа», - ФОТО
Массовые минирования в Харькове. Кто и зачем запугивает местных жителей
Законы, прогулы и голосования: ТОП самых «бесполезных» харьковских нардепов в Верховной Раде, - ФОТО
Уголовные производства, пророссийские взгляды и многомиллионные долги. С каким «багажом» идут в Раду харьковские политики, - ФОТО
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Избиение харьковского оператора Вадика Макарюка. Другим журналистам приготовиться?
Проспект им. Жукова, минирования и "фанаты ДНР". Возможен ли реванш "русской весны" в Харькове?
Почему российские паспорта для Донбасса - это угроза нового наступления РФ, - ФОТО
"Погибшие моряки не знали, куда плывут": как российский уголь продают в Украину "втридорога" под видом африканского, - ФОТО
Цены на топливо на 16.09.2019
Цена за литр
Скраплений газ
11,58
Бензин А-92
25,56
Бензин А-92 Евро
26,16
Бензин А-95
26,94
Бензин А-95 Premium
30,90
Бензин А-98 Super
34,92
Дизельне паливо
25,98
Дизельне паливо EURO-5
29,70
Паливо для реактивних двигунів
32,46