Борьба за ребенка в Харькове. Опекун пыталась насильно забрать внучку с реабилитации, - ФОТО

Опекун тяжелобольной девочки, которая не занималась ребенком 1,5 года, пыталась забрать ребенка с реабилитации.

Девочке Соне 4 года. 1,5 года назад у нее обнаружили анклюзивная гидроцефалию (поражение центральной нервной системы). У нее была предрасположенность к этому заболеванию, но оно начало развиваться после того, как ей сделали прививку БЦЖ.

Девочка жила в Славянске со своим опекуном – прабабушкой Надеждой Исай, которая получает на нее выплаты. Мать лишили родительских прав, сейчас она живет в России.

Когда здоровье девочки ухудшилось, ее тетя Надежда Гарькавая обратилась к харьковским волонтерам, поскольку в Славянке нет условий для реабилитации.

Борьба за ребенка в Харькове. Опекун пыталась насильно забрать внучку с реабилитации, - ФОТО, фото-1
Борьба за ребенка в Харькове. Опекун пыталась насильно забрать внучку с реабилитации, - ФОТО, фото-1

В Харькове ее лечением занимается двоюродная бабушка Аня.

«У нее в голове стоит шунт и увеличены желудочки. Была атрофия зрительного нерва, но уже частично она видит. Речевая задержка есть, но что-то пытается говорить. Ей три раза меняли шунт. Она уже сидит, на четвереньках ходит, залазит и слазит с дивана. Потихоньку с поддержкой ходит на носочках», - сказала Анна.

Борьба за ребенка в Харькове. Опекун пыталась насильно забрать внучку с реабилитации, - ФОТО, фото-2
Борьба за ребенка в Харькове. Опекун пыталась насильно забрать внучку с реабилитации, - ФОТО, фото-2

По словам харьковских волонтеров, опекун девочки приехала в Харьков, поскольку социальные службы в Славянске забили тревогу из-за того, что выплаты поступают, но ребенок не проживает с ней. Прабабушка Надежда хочет забрать ее домой.

Волонтеры забили тревогу, потому что у девочки наметился прогресс и если ее забрать, все может ухудшиться.

Это подтвердила и директор центра Елена Кушнирская, где девочка проходит реабилитацию.

Борьба за ребенка в Харькове. Опекун пыталась насильно забрать внучку с реабилитации, - ФОТО, фото-3
Борьба за ребенка в Харькове. Опекун пыталась насильно забрать внучку с реабилитации, - ФОТО, фото-3

«Соня поступила к нам в начале августа 2018 года. Она прошла мощную реабилитацию, а сейчас проходит поддерживающий курс. У ребенка тяжелый диагноз. Есть явные изменения и в психическом, и моторном развитии. Вначале она не могла ни ходить, ни сидеть. У нее висела голова, сама она сесть не могла. У нее последствия органического поражения центральной нервной системы», - отметила Елена Кушнирская.

Также девочка стала лучше реагировать на окружающих.

Директор центра уверена, что если сейчас девочку увезти в Славянск, то она снова вернется в начальное состояние.

«Ребенок из здорового превратился в тяжелобольного. Если все это сейчас бросить, то она останется лежачей. На ноги девочку поставить реально, но для этого понадобятся годы реабилитации», - сказала Кушнир.

Адвокат Елена разъяснила, какие есть права у прабабушки Надежды и могут ли ее лишить опекунства.

«По закону может быть только один опекун. Но это 69-летняя женщина, пенсионерка, у которой есть проблемы со здоровьем. Она физически не может ухаживать за ребенком. Последние 1,5 года она фактически не уделяет внимания его здоровьем. Этим занимается Анна, дочь опекуна», - адвокат Елена.

Борьба за ребенка в Харькове. Опекун пыталась насильно забрать внучку с реабилитации, - ФОТО, фото-4
Борьба за ребенка в Харькове. Опекун пыталась насильно забрать внучку с реабилитации, - ФОТО, фото-4

Адвокат говорит, что лишить опекунства в этом случае возможно.

«Прабабушка сама может обратиться в опекунский совет и в суд о том, чтобы сложить полномочия. Может подать иск ее дочь, если они не договорятся. Опекун имеет право обратиться в суд с иском, чтобы вернуть ребенка (ст. 162 семейного кодекса Украины). Но ребенок не может быть возвращен, если проживание с опекуном создаст опасность для его жизни и здоровья. В данном случае так и есть. Бабушка хочет быть с Соней, но лечить ее она не может», - сказала адвокат.

Сегодня конфликт завершился тем, что прабабушка Надежда согласилась оставить ребенка в Харькове для прохождения реабилитации.

От комментариев опекун Сони наотрез отказалась. Она только сказала, что хочет увидеть правнучку.

В ближайшее время харьковские волонтеры намерены подать иск о пересмотре права на опекунство. Сложность заключается в том, что сделать это можно только в Славянске.

Читайте также: ДЦП не приговор: история семейной пары, которая не сдалась.

борьба девочка тяжелобольная опекун реабилитация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Сильных дождей или гроз в понедельник не прогнозируется. 26 октября погода в Харькове будет преимущественно теплой, рассказали в Укргидрометцентре. Осадков на большинстве территорий синоптики не прогнозируют, но утро будет туманным. В городе и области 26 октября ожидается переменная облачность, без осадков. Ночью и утром местами туман. Ветер будет юго - восточный, 5 - 10 м / с. Температура ночью 3 - 8 ° тепла, днем ​​11 - 16 ° тепла. По городу: температура...
Происшествия
В результате аварии с травмами в больницу доставлены трое мужчин. Информацию о ДТП на улице Днепропетровской в городе Мерефе поступило в полицию 25 октября в 10:50, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. Читайте также: под Харьковом спасатели "вырезали" из авто погибшего водителя после ДТП с фурой. "57-летний водитель автомобиля "ВАЗ-2103" не справился с управлением и въехал в отбойник. Травмы получили трое его пассажиров 60, 39 и 27 лет. И...
Криминал
В группу входили жители Харьковского, Киевского, Винницкого, Днепропетровского и Кропивницкого регионов. Группа мошенников создала разветвленную сеть сбыта поддельных марок "Укрпочты", рассказали в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. Мошенники продавали подделки большими партиями через интернет. Цену за свой "продукт" они назначали в несколько раз ниже чем у настоящих марок. "В частности установлено, что поддельные марки поставлялись в временно...
Общество
В Харькове продолжает расти количество заболевших коронавирусом. За сутки в Харькове заболели 367 человек. Об этом сообщает Харьковский лабораторный центр. Всего в Харьковской области по области зарегистрировано 32117 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19, из них 6437 больных выздоровели, 495 - умерли. Напомним, что в Харькове пациент больницы покончил с собой выпрыгнув из окна палаты. Подробнее об этом читайте здесь.
ТОП от 057
Харькову уже 366 лет и за это время город неоднократно перестраивался и изменялся. От небольшого поселения он превратился во второй по величине город Украины. За все время своего существования Харьков не раз разрушался, а за годы Второй мировой войны почти полностью потерял все свои дома и административные здания. Но, несмотря на время и события в городе все еще можно отыскать старинные здания столетней и более давности. Мы решили собрать небольшой ТОП ста...
+18
Полиция устанавливает обстоятельства смерти мужчины в медицинском учреждении Харькова. Информация о том, что из окна Чернобыльской больницы выпрыгнул мужчина, поступила в полицию 25 октября около 09:00 утра, рассказали в пресс-службе ГУ НП в Харьковской области. "Предварительно установлено, что пациент покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна палаты, расположенной на четвертом этаже. От полученных травм 69-летний мужчина скончался на месте", - отмет...
Видеосюжет
По состоянию на 12:00 полиция Харьковщины зарегистрировала 55 сообщений о нарушении избирательного законодательства. 25 октября в Дергачевский отдел полиции поступило сообщение о том, что в городе Дергачи и пгт. Казачья Лопань из-за неисправности запорного устройства сейфа, в котором хранились бюллетени для голосования, своевременно не начали работу два избирательных участка. На избирательном участке в с. Малая Даниловка избиратель в бюллетене обнаружил от...
Общество
Всего по области зарегистрировано 32117 лабораторно подтвержденных случаев СOVID-19. За сутки в Харьковской области было зафиксировано 660 случаев заражения коронавирусом, рассказали в пресс-службе ХОГА. По данным Харьковского лабцентра 367 человек из заболевших - харьковчане. Еще 49 человек заболели в Купянском районе, двадцать шестого Барвенковском, семнадцатого Лозовском, четырнадцатый Харьковском, одиннадцатый Валковском, по восьмому Волчанском и Дерга...
Происшествия
Водитель легкового авто погиб после столкновения с грузовиком. Информация о смертельном ДТП поступила спасателям 24 октября в 18:39, рассказали в пресс-службе ГУ ГСЧС в Харьковской области. Авария произошла на трассе Харьков-Белгород, на поворот на село Лесное. "На момент прибытия пожарных на место происшествия, было установлено, что произошло столкновение автомобилей "Daewoo Nubira" и легкого грузовика "DAF". Спасатели деблокировали тело погибшего водител...