Реформы в харьковских школах. Что «обещали» и что «получили» - 057.ua

Реформы в харьковских школах. Что «обещали» и что «получили»

4 августа 2016 года МОН Украины «деккомунизировало» школьную учебную программу. Что изменилось в школах с этого времени?

В 2017 году Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила о существенных изменениях в школьном образовательном процессе. 5 сентября 2017 года депутаты во втором чтении приняли Законопроект «Об образовании» (№ 3491-д).

По словам Министра, программа «Новой Украинской школы» будет построена на опыте развитых стран ЕС, в частности, на опыте финских школ. С 2018 года власти планирую «взяться» за учеников начальных классов и до 2029 года охватить все 12 классов.

В 2018 году на Новую Украинскую школу планируют потратить 1 млрд. 385 тыс. грн. Из них 998 млн. грн. пойдет на оснащение начальной школы, а остальные деньги – на образование учителей.

По состоянию на 18 июля в Харьковскую область на внедрение «Новой Украинской школы» поступила госсубвенция на сумму 73 млн. грн. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора Департамента капитального ремонта Владимир Норчак. Однако возмущенные родители в социальных сетях «изменений» не видят и не понимают, на что потрачено такое количество средств.

Нововведения и деккомунизация

В 2016 году МОН Украины «деккомунизировало» школьную учебную программу. В Министерстве приняли решение о разгрузке обучения для 1-4 классов с 22 предметов до 9. Согласно нововведениям, дети смогут писать не ручкой, а карандашом, чтобы «не бояться ошибок».

Таблицу умножения в 1-2 классе можно будет не учить, а, например, английский язык, для первоклашек рассчитан только в устной форме. Из школьной программы убрали ряд произведений неактуальных советских авторов и песен, таких как «Вниз по матушке по Волге» и «Священная война».

Зато, по информации МОЗ, все дети, которые пойдут в первый класс 1 сентября 2018 года, должны получить бесплатный набор конструктора LEGO по 6 «кирпичиков» на каждого ученика. По мнению Министра, они помогут «внедрять игровые методы обучения в образовательный процесс».

В Новую Украинскую школу без новых учебников

В рамках «Новой Украинской школы» планировалось закупить во все школы для первоклассников новые учебники. Лилия Гриневич пообещала, что на 1 сентября 2018 года для 5-классов напечатают несколько новых учебников и обновят всю линейку учебников до 10 класса.

Однако 2 дня назад Министр образования заявила, что книги напечатать не успели. Она объяснила СМИ, что полиграфические комбинаты «не справились» с заданием. Их выполнению помешали «судебные запреты».

Сроки доставки учебников в школы сдвинутся до октября. Лилия Гриневич напомнила, что первый месяц обучения первоклассники вообще не должны использовать учебники, так как это время на «адаптацию».

«На местах» все происходит не так, как в теории. «Рудименты» советской школы остаются не в учебной программе, а в организации учебного процесса.

Бумажный конфликт

«Конфликт» из-за учебников возник в Харьковской школе №46 с профильным изучением английского языка. В социальных сетях одна из мам Юлия Перова процитировала слова директора гимназии по поводу приобретения учебников: «Учебников нет, и, возможно, что их не будет всю четверть».

По словам Юлии, директор обязал родителей покупать новые учебники по английскому языку. Если половина родителей не захочет их покупать, то класс директор обещает «переформировать». Если откажутся все, то детям придется учиться по старым учебникам Оксаны Карпюк, что «затруднит их поступление в следующий класс».

Профессиональные кадры

Новая Украинская школа предусматривает внедрение инклюзивного обучения. Но готовы ли к этому учителя? Так, стало известно, что на родительском собрании в одной из Харьковских школ учительница назвала детей с особыми потребностями «психически нездоровыми».

По ее мнению, пребывание таких детей среди всех остальных негативно скажется на учебном процессе. 30 августа она была уволена «по соглашению сторон».

Линейка на солнцепеке

Не далеко от «совка» ушел и праздник «1 сентября». Одна из мам Алена Парфенова обращается ко всем чиновникам Украины с просьбой не приезжать на школьные линейки 1 или 3 сентября. По ее словам, праздник для чиновников устаивают сами родители, а дети в это время обязаны «ждать опозданий», а затем слушать «слишком длительные и нудные речи».

«Если вы не знаете, то шарики, прапоры и цветы для вас покупаются за счет родителей. Не дарите нашим детям Буквари с вашими портретами, а лучше обеспечьте своевременное поступление учебников в школы», - пишет в Facebook Алена Парфенова.

Школьная форма

В социальных сетях родители активно протестуют против школьных форм. Соответствующие заявления появляются на странице в Facebook «Батьки SOS». Основная проблема, по мнению активистов объединения, это борьба со школами, которые хотят внедрить школьные формы вопреки желанию как учеников, так и родителей.

Также родители поднимают вопрос об индивидуальности каждого ученика и заявляют, что это дополнительное финансовое бремя.

Напомним, подготовка к учебному году в Харькове. Сколько стоит собрать ребенка в школу.

школа реформа декоммунизация школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Происшествия
Пожар в разных складских помещениях случился на пр. Гагарина. Во время осмотра помещения полицейские установили, что предварительной причиной пожара является поджог. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, загорелись складские помещения со швейной фурнитурой. Площадь пожара составила 400 кв.м. 17 февраля около 09:30 в Слободской отдел полиции с заявлением обратилась представитель хозяйственного общества. Женщина рассказа...
Происшествия
Фура перевернулась 17 февраля, около 13:30, на пр.Гагарина, 352. По предварительной информации, водитель мусоровоза "Mаз" не учел дорожной обстановки, не справился с управлением и перевернулся. Об этом сообщили в пресс-службе патрульной полиции Харькова. В результате ДТП никто не пострадал. Во время оформления ДТП патрульные обнаружили у водителя признаки наркотического опьянения. Водитель прошел осмотр в медицинском учреждении. На водителя мусоровоза патр...
Общество
В 2018 году санврачи исследовали пробы воду на городских пляжах и водоемах в Харьковской области. В 2018 году санврачи обнаружили вирусный гепатит А в воде реки Берестовая в зоне отдыха в пгт Зачепиловке; возбудитель ротавирусной инфекции в воде Лозовеньковского водохранилища (пляж «Баден-Баден») в пгт Малая Даниловка Дергачевского района. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковского областного лабцентра. Также инфекцию санврачи обнаружили в реке Харьков (...
Общество
Женщина попросила городские власти обязать собачников убирать за своими питомцами на улицах города. Соответствующую петицию №4317 зарегистрировала на сайте Харьковского горсовета харьковчанка Яна Фоменко. "Уборка за собственной собакой на улице во время прогулки — одно из важных условий содержания животного. В Европе и США за оставленные в общественном месте экскременты положены большие штрафы, для владельцев собак в парках часто устанавливают автоматы с о...
Общество
За прошедшую неделю врачи зафиксировали в Харьковской области 133 больных, из них детей - 20 человек. Среди жителей Харькова зарегистрировано 87 случаев, Валковского района - 10, Дергачевского - 8, Первомайского - 6, Змиевского, Изюмского и Харьковского - по 5, Нововодолажского - 4, Балаклейский, Золочевского и Чугуевского - по одному. Об этом сообщили в Харьковском областном лабцентре. Эпидемическая ситуация характеризуется как неблагополучная. Уровень за...
Происшествия
Поажр случился в пятиэтажном здании склада по проспекту Гагарина, 127-А. 17 февраля в 03:14 на линию «101» поступило сообщение от охраны склада о пожаре. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. В здании на первом этаже хранилась швейная фурнитура. К месту вызова было направлено 6 отделений ГСЧС на автоцистернах в составе 30 спасателей, 1 отделение курсантов от Национального университета гражданской защиты и автомобиль газо-дымозащитной...
Происшествия
В ночь с 16 на 17 января подростки снова устроили акцию протеста в Харьковском метрополитене. Акция проходила на станции метро "Университет", 30 подростков перепрыгнули через турникет, не заплатив за проезд. Эту информацию подтвердили в пресс-службе Нацполиции в Харьковской области. Напомним, предыдущая акция прошла в метро 9 февраля. В прошлый раз подростки тоже прыгали через турникет. Информация зарегистрирована в журнале единого учета заявлений и сообще...
Общество
С 12 по 14 февраля после празднования семейного торжества 5 взрослых попали в больницу. У больных были жалобы на слабость, повышение температуры тела, боли в животе, жидкий стул, их госпитализировали в Харьковскую областную клиническую инфекционную больницу. Об этом сообщили в Харьковском областном лабцентре. Установлен предварительный диагноз - острый гастроэнтерит средней тяжести. По словам больных, они связывают свое заболевание с употреблением пищи дом...
Происшествия
Пожар случился в одноэтажном доме в Волчанском районе области. 16 февраля в 9:01 на линию «101» поступило сообщение о пожаре в жилом доме на ул. Прилужная, 4 в селе Прилипка. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Харьковской области. На место пожара выехало 1 отделение на автоцистерне. Спасатели установили, что огнем охвачены деревянные конструкции перекрытия, а также домашние вещи и мебель на площади около 12 кв.м. При обследовании внутренних помещений п...