Реформы в харьковских школах. Что «обещали» и что «получили»

4 августа 2016 года МОН Украины «деккомунизировало» школьную учебную программу. Что изменилось в школах с этого времени?

В 2017 году Министр образования и науки Лилия Гриневич заявила о существенных изменениях в школьном образовательном процессе. 5 сентября 2017 года депутаты во втором чтении приняли Законопроект «Об образовании» (№ 3491-д).

По словам Министра, программа «Новой Украинской школы» будет построена на опыте развитых стран ЕС, в частности, на опыте финских школ. С 2018 года власти планирую «взяться» за учеников начальных классов и до 2029 года охватить все 12 классов.

В 2018 году на Новую Украинскую школу планируют потратить 1 млрд. 385 тыс. грн. Из них 998 млн. грн. пойдет на оснащение начальной школы, а остальные деньги – на образование учителей.

По состоянию на 18 июля в Харьковскую область на внедрение «Новой Украинской школы» поступила госсубвенция на сумму 73 млн. грн. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель директора Департамента капитального ремонта Владимир Норчак. Однако возмущенные родители в социальных сетях «изменений» не видят и не понимают, на что потрачено такое количество средств.

Нововведения и деккомунизация

В 2016 году МОН Украины «деккомунизировало» школьную учебную программу. В Министерстве приняли решение о разгрузке обучения для 1-4 классов с 22 предметов до 9. Согласно нововведениям, дети смогут писать не ручкой, а карандашом, чтобы «не бояться ошибок».

Таблицу умножения в 1-2 классе можно будет не учить, а, например, английский язык, для первоклашек рассчитан только в устной форме. Из школьной программы убрали ряд произведений неактуальных советских авторов и песен, таких как «Вниз по матушке по Волге» и «Священная война».

Зато, по информации МОЗ, все дети, которые пойдут в первый класс 1 сентября 2018 года, должны получить бесплатный набор конструктора LEGO по 6 «кирпичиков» на каждого ученика. По мнению Министра, они помогут «внедрять игровые методы обучения в образовательный процесс».

В Новую Украинскую школу без новых учебников

В рамках «Новой Украинской школы» планировалось закупить во все школы для первоклассников новые учебники. Лилия Гриневич пообещала, что на 1 сентября 2018 года для 5-классов напечатают несколько новых учебников и обновят всю линейку учебников до 10 класса.

Однако 2 дня назад Министр образования заявила, что книги напечатать не успели. Она объяснила СМИ, что полиграфические комбинаты «не справились» с заданием. Их выполнению помешали «судебные запреты».

Сроки доставки учебников в школы сдвинутся до октября. Лилия Гриневич напомнила, что первый месяц обучения первоклассники вообще не должны использовать учебники, так как это время на «адаптацию».

«На местах» все происходит не так, как в теории. «Рудименты» советской школы остаются не в учебной программе, а в организации учебного процесса.

Бумажный конфликт

«Конфликт» из-за учебников возник в Харьковской школе №46 с профильным изучением английского языка. В социальных сетях одна из мам Юлия Перова процитировала слова директора гимназии по поводу приобретения учебников: «Учебников нет, и, возможно, что их не будет всю четверть».

По словам Юлии, директор обязал родителей покупать новые учебники по английскому языку. Если половина родителей не захочет их покупать, то класс директор обещает «переформировать». Если откажутся все, то детям придется учиться по старым учебникам Оксаны Карпюк, что «затруднит их поступление в следующий класс».

Профессиональные кадры

Новая Украинская школа предусматривает внедрение инклюзивного обучения. Но готовы ли к этому учителя? Так, стало известно, что на родительском собрании в одной из Харьковских школ учительница назвала детей с особыми потребностями «психически нездоровыми».

По ее мнению, пребывание таких детей среди всех остальных негативно скажется на учебном процессе. 30 августа она была уволена «по соглашению сторон».

Линейка на солнцепеке

Не далеко от «совка» ушел и праздник «1 сентября». Одна из мам Алена Парфенова обращается ко всем чиновникам Украины с просьбой не приезжать на школьные линейки 1 или 3 сентября. По ее словам, праздник для чиновников устаивают сами родители, а дети в это время обязаны «ждать опозданий», а затем слушать «слишком длительные и нудные речи».

«Если вы не знаете, то шарики, прапоры и цветы для вас покупаются за счет родителей. Не дарите нашим детям Буквари с вашими портретами, а лучше обеспечьте своевременное поступление учебников в школы», - пишет в Facebook Алена Парфенова.

Школьная форма

В социальных сетях родители активно протестуют против школьных форм. Соответствующие заявления появляются на странице в Facebook «Батьки SOS». Основная проблема, по мнению активистов объединения, это борьба со школами, которые хотят внедрить школьные формы вопреки желанию как учеников, так и родителей.

Также родители поднимают вопрос об индивидуальности каждого ученика и заявляют, что это дополнительное финансовое бремя.

Напомним, подготовка к учебному году в Харькове. Сколько стоит собрать ребенка в школу.

школа реформа декоммунизация школьники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии