Правила пересечения границы с несовершенолетним ребенком

Раздельное проживание родителей лица, не достигшего 16 лет, вызывает сложности при выезде ребенка из страны. Возможно ли пересечение границы по разрешению одного из родителей и какие изменения в законодательстве касаемо этого вопроса предусмотрены?

П. 5 ст. 135 Семейного кодекса Украины предоставляет родителю, с которым проживает ребенок право самостоятельно решать вопрос о выезде последнего за границу для лечения, обучения или отдыха, если сумма алиментной задолженности второго из родителей превышает сумму платежей за 6 месяцев. Для подтверждения данного факта достаточно получить справку от государственной исполнительной службы.

Однако законопроектом № 8296 планируется внести изменения в эту статью, предусматривающие:

1. Родитель, с которым согласно решению суда проживает ребенок, сможет решать вопрос его выезда за границу для обучения, лечения или отдыха сроком до 1 месяца и без алиментной задолженности.

2. Право самостоятельно давать разрешение на выезд из Украины сроком более 1 месяца предоставляется родителю, с которым проживает ребенок в случае:

· Если сумма алиментной задолженности больше суммы алиментных платежей за 6 месяцев (нужна справка с ГИС);

· Или, если алименты выплачиваются на содержания ребенка с инвалидностью, травмами или определённой болезнью задолженность больше суммы алиментных платежей за 3 месяца (нужна справка с ГИС и медицинская справка о травмах, инвалидности или болезни ребенка).

При выезде так же необходимо подать документ подтверждающий факт проживания ребенка с родителем, уполномоченным давать разрешение на пересечение границы. Таким документом является решение суда. Однако, положение о необходимости предоставления решения суда, определяющего место проживания ребенка, не согласуется с утверждёнными постановлением Кабинета Министров «Правилами пересечения границы гражданами Украины». П. 4 данного документа требует предоставления судебных решений, подтверждающих только:

1. Лишение родительских прав второго из родителей;

2. Признание второго родителя без вести пропавшим;

3. Признание второго родителя недееспособным;

4. Возможность пересечения ребенком границы без разрешения второго из родителей;

В ситуациях, когда решение принимается на основании алиментной задолженности требуется предъявить только справку о ее наличии, выданную государственной исполнительной службой. Требований о судебном решении нет. В прочем, при возникновении правовых споров всегда можно сослаться на Семейный Кодекс, который имеет высшую юридическую силу по отношению к постановлению КМУ.

Статья подготовлена Юридической компанией «Riyako&Partners» https://riyako.com.ua/

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии