Тыква, лист конопли и кулак: теперь харьковчанам будет легче распознать боевики, эротику и ужасы

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания предлагает заменить ныне существующую маркировку фильмов и телепередач на новую. По мнению руководства  Нацсовета, нынешняя маркировка телевизионного контента неэффективна. С ее помощью невозможно точно определить характер фильма и возрастные ограничения на его просмотр.

Специалисты предлагают заменить зеленый круг, желтый треугольник и красный квадрат, обозначающие ограничения к просмотру телепередачи, на значки кулака, лист конопли и символы половой принадлежности. Кроме того, на экране телевизора будет отображаться возрастная категория (6, 9, 12 и 16 лет), для которой приемлем просмотр данной телепередачи или фильма. Обе пиктограммы будут находиться в нижнем левом углу экрана. Это будет способствовать безопасности просмотра телевизора детьми.

Все телепродукты будут сортировать по степени и наличие в нем «небезопасного» контента: сцен насилия, жестокости и смерти; ужасов и катастроф; с**кса; потребления наркотиков, алкоголя и табака; нецензурной лексики и криминального жаргона; дискриминации. К примеру, фильмы, в которых присутствуют сцены насилия будут обозначаться в виде круга с кулаком внутри или человека в центре мишени. Ужасы предлагают обозначать «хэллоуинской» тыквой, фильмы с постельными сценами – символами гендерной принадлежности, а передачи, где присутствуют сцены употребления табака, алкоголи или наркотиков - листом конопли. Кроме того, Нацсовет будет рекомендовать не транслировать фильмы, запрещенные к просмотру детям до 6 лет до 21:30. Аналогично, передачи с ограничением в возрасте — 9 и 12 лет — до 22:00, 16 лет — до 22:30, 18 лет — до 0:00.

Как заявила заместителя председателя Нацсовета Ларисы Мудрак, новая маркировка появится на экранах телевизоров уже со следующего года.

Известный не только в Харькове, но и на территории всей Украины телеведущий и телеменеджер Игорь Жуков считает инициативу Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания частично неверной.

- Новую маркировку действительно нужно принять, причем не только для фильмов, а и для телепередач. Ведь у нас некоторые передачи похлеще фильмов изобилуют и насилием, и пропагандой всяких извращений, и руганью. Я считаю, что будет вполне достаточно значка, указывающего ограничение просмотра программы определенной возрастной категорией. А всякие пиктограммы с кулаками, тыквами и марихуаной – это лишнее. Люди их не будут понимать, и обращать на них внимание. Тем более что в нашей стране воплощение в жизнь любой хорошей идеи всегда оставляет желать лучшего, - прокомментировал инициативу Нацсовета экс-программный директор канала АТВК Игорь Жуков.

И так, как же будут выглядеть и что означать новые символы:

тв
тв

 

Значок с символами гендерного отличия будет означать присутствие в фильме или телепередачи сцен эротического или с**ксуального характера.

Круг, в центре которого изображена звездочка с кулаком или мишень с образом человека, будет извещать о наличии в телепередаче сцен насилия.

Клякса с глазом или «хэлоуинская» тыква будут значить, что вы смотрите фильм ужасов.

Контур человеческого лица, с выходящими изо рта молниями – наличие в фильме или передаче нецензурной лексики.

Лист конопли, заключенный в круг будет предостерегать, что герои фильма или передачи курят, употребляют алкоголь или наркотики.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии