Министр образования рассказала, что не обязаны покупать родители украинских школьников

Министр образования Лилия Гриневич посоветовала родителям наладить режим до 1 сентября и не покупать дополнительные тетради.

Также родители имеют право влиять на выбор школьной формы. Об этом Министр образования и науки Украины рассказала в эфире одного из украинских телеканалов.

«Я хотела бы предупредить родителей, что вы совсем не обязаны, например, покупать какие-то дополнительные напечатанные тетради, если вам говорят за это платить. Можно и в обычной тетради писать, главное, чтобы был учебник или раздаточный материал от учителя. Речь идет о том, что очень часто вокруг обучения в школе крутятся разные бизнесы. И эти предложения – и то купить, и то, и то – очень часто как раз стимулируемые извне для того, чтобы зарабатывать деньги. Поэтому к этому нужно относиться очень критически», – цитируют Лилию Гриневич на правительственном портале.

Министр также затронула вопрос школьной формы – школы не могут заставлять родителей покупать форму конкретных производителей, а родители должны быть допущены к решению вопроса относительно введения и формата школьной формы в учреждении.

«Конечно, школа имеет право решать какая необходима форма. Как правило, вашего ребенка не могут заставлять покупать конкретную школьную форму, а договариваются, например, что нужен «темный низ и светлый верх», а уж цвет или крой не являются важными. Что родителям также нужно помнить – вы взрослые люди и должны иметь влияние на эти вопросы в школе», – пояснила Лилия Гриневич.

Она также посоветовала родителям уже сейчас – в августе – постепенно возвращать детей в привычный режим дня, чтобы это не стало дополнительным стрессом для школьника в начале обучения.

«У нас достаточно длительные летние каникулы. И понятно, что детям нужно налаживать режим дня. Потому что в сентябре им придется рано вставать, идти в школу, определенная есть напряженность, и этот режим нужно сейчас отлаживать», – отметила Лилия Гриневич.

Она подчеркнула, что необходимо помочь детям хотя бы частично вернуться к материалу обучения, чтобы разгрузить их в течение следующего учебного года.

Читайте также: Рейтинг школ Харькова. Где вашего ребенка обучат лучше всего.

школа расходы родители тетради форма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии