Сахарная горка и камень неверности: история Шаровского замка, - ФОТО

Шаровский дворец - огромное белокаменное здание конца XIX века, расположенное в поселке Шаровка, что под Харьковом. Усадьба напоминает замок из мультиков и сказок. Это двухэтажное здание белого цвета, с витражами, окнами и балконами.

В конце 19-го века небольшое село в этих окрестностях принадлежало помещикам Ольховским, которые и построили тут свою резиденцию.

Дворец построен в неоготическом стиле, который в те времена как раз вошел в моду.

В 1860 году Шаровский замок переходит к новым владельцам (по одной из версий, Ольховский проиграл усадьбу в карты Ред.) – братьям Гебенштрейтерам. Они возводят на самом высоком холме замок с террасами и украшают его экзотическими растениями.

А уже в 1881 году Шаровский замок приобрел известный в те времена сахарный магнат Леопольд Кёниг. (В переводе с немецкого слово «кёниг» означает король Ред.).

Кёниг своего рода был настоящим сахарным королем (именно потому Шаровский замок еще называют "сахарным дворцом" Ред.). Бизнес его быстро развивался, а потому он не скупился на усовершенствование дворцового комплекса и парковой зоны, использовал последние достижения науки и техники.

Так появились хозяйственные постройки для прислуги в стиле неоготики, дом управляющего, конюшни, гаражи для машин, большой фазанник и даже собственная электростанция.

Леопольд пригласил лучших мастеров и садовников для благоустройства своей резиденции. Весь дворцовый ансамбль должен был соответствовать высокому европейскому уровню

Кёниг даже потеснил близлежащее село, за что его очень не любили в народе. Он приобрел в близлежащей губернии несколько десятин земли и чуть ли не силой переселил туда местных жителей. Новое село появилось в двух километра от прежнего места.

Любой замок окружен сотнями легенд. Шаровский - не исключение

Одна из легенд повествует о том, что Кёниг влюбился в местную красавицу и женился на ней. Он изо всех сил пытался ей понравиться, но вскоре его молодая супруга начала медленно умирать. Врачи поставили ей печальный диагноз - туберкулез легких. Лекарств от болезни не было.

Именно для любимой Кениг приказал построить огромный дендропарк. Во время прогулок, жена Леопольда дышала целебным воздухом, пропитанным травами, и чувствовала себя гораздо лучше.

Была посажена прекрасная липовая аллея, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Удивительно, что ветви лип этой аллеи не расходятся в стороны, а растут вертикально, как тополя.

Зная, что супруге осталось жить несколько месяцев, Кёниг исполнял любые ее желания. В один из летний дней его супруга захотела прокатится по снегу на санках. Изобретательный граф велел засыпать ее любимую гору тоннами сахара, который сам же и продавал, и она каталась здесь с местными детьми.

Существует еще одна легенда, повествующая о прочной любви Леопольда к жене. Он часто отправлял ее отдыхать на море, чтобы та дышала побольше морским воздухом, но из-за множества дел не всегда мог ее сопровождать.

В одной из поездок у красавицы-женя завязался роман

Каждый день его жена встречалась с любовником у огромного камня, где они и предавались утехам.

Кёниг все узнал, но не стал устраивать ссоры с женой. Он просто приказал привести тот самый каменный валун, и установил его в саду. Это был немой укор и напоминание о супружеской неверности. Огромный камень до сих пор можно увидеть на одной из аллей.

В 1917 году имение было национализировано, а в 1925 году в комплексе был создан один из областных санаториев для больных туберкулёзом.

За всё время использования под санаторий дворцово-парковый ансамбль ни разу не реставрировался, и медленно приходил в упадок.

На сегодняшний день уцелели некоторые элементы декора, богатая лепнина, расписные плафоны и прочее.

Рядом с замком есть Шаровский парк, в котором растут старинные дубы, голубые ели, ясени и др. Возраст одного из дубов составляет около 600 лет.

Только в этом году начались реставрационные работы как в самой усадьбе, так и в саду.

Напомним, расстрелы и скрывающиеся революционеры на "Сабурке". История знаменитой харьковской психбольницы.

шаровка дворец замок шаровский история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

ТОП от 057
Десять наиболее романтических мест на городской карте, которые подойдут для предложения руки и сердца. Харьков всегда славился обилием самых разнообразных романтических мест, по которым не одно десятилетие гуляли влюбленные пары. Зоологический мост, Покровский сквер и Эйфелева башня - это лишь немногая часть городских мест с любовной атмосферой. Здесь признавались в чувствах, делались романтические поступки и даже создавались семьи. Именно летом многие мол...
Общество
Прогноз погоды в Харькове на 5 августа. Во вторник в городе будет малооблачная погода, без осадков, сила ветра составит около 5-10 м/с, рассказали в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии. Температура воздуха ночью - 13-15 градусов, днем - 28-30. Напомним, что в Харькове трамваи временно поменяют свои маршруты. Подробнее об этом читайте здесь.
Общество
И-за ремонтов на подстанции два трамвайных маршрута временно поменяются. Движение трамваев по пр. Тракторостроителей и пр. Московскому, от Салтовского шоссе до разворотного круга «Юго-Восточный», будет запрещено с 9:00 до 20:00 в среду, 5 августа, рассказали в пресс-службе Харьковского городского совета. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтными работами на подстанции «Южкабель».В это время трамваи будут курсировать так:№23: разв...
Общество
В ХОГА рассказали, где зафиксировали наибольшее количество заболевших за последние сутки. Наибольшее количество заболевших за сутки - в Харькове: 124 человека. Об этом сообщили в пресс-службе облгосадминистрации. Читайте также: Новые жертвы коронавируса на Харьковщине: что известно о двух умерших. Еще 20 случаев зафиксировали в других районах области: по 5 - в Богодуховском и Краснокутском, по 3 - в Купянском, Изюмском и Балаклейском, 1 - в Харьковском рай...
18+
В ХОГА рассказали подробности о двух умерших за последние сутки.  За последние сутки в области умерли 67-летний житель и 82-летняя харьковчанка. Об этом сообщили в пресс-службе Харьковской областной госадминистрации. Ранее мы писали, что за сутки в Харьковской области умерли еще двое заболевших COVID-19. Всего на Харьковщине - 134 умерших с начала карантина. Всего на Харьковщине 4092 подтвержденных случаев заболевания. Еще 2291 заболевший выздоровел, 1685...
Афиша
057 собрал обзор событий, куда стоит сходить харьковчанам в августе этого года. Значительную часть концертов, запланированную на весну-2020 и начало лета, организаторы перенесли из-за карантина. Сейчас артисты понемногу восстанавливают свои выступления, но делают это с учетом санитарно-эпидемических норм. Мы сделали для вас подборку самых интересных выступлений, которые ожидаются в августе в Харькове, но на всякий случай напомним – носите маски, пользуйтес...
Общество
В среду в Шевченковском районе временно отключат холодную воду. Из-за ремонта водовода по 1-му Орскому переулку, 11 с 5 августа 8.00 до 6 августа 12.00 временно отключат воду абонентам Шевченковского района. Об этом сообщили в пресс-службе «Харьковводоканала». На время ремонтных работ воду будут подвозить автоцистернами коммунального предприятия. В многоквартирных домах холодной воды не будет по улице Отакара Яроша (дома 3-18) и переулку Отакара Яроша (д....
Криминал
Харьковская полиция оперативно задержала мужчину, который забил до смерти своего отца 2 августа около 11:00 от врача скорой помощи в полицию поступила информация об обнаружении тела мужчины без признаков жизни в квартире дома по улице Гарибальди. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции в Харьковской области. На теле 56-летнего владельца квартиры «копы» обнаружили многочисленные гематомы и другие признаки насильственной смерти. «3 августа сотру...
Подробности
Винниченко обещал "помочь" с подключением к электросетям, работая в облэнерго. 3 августа 2020 года, директора Департамента капитального строительства ОГА Андрея Винниченко поймали на получении 1 320 000 грн неправомерной выгоды, рассказали в пресс-службе НАБУ. "В обмен на деньги чиновник пообещал "помочь" частному предпринимателю решить вопрос с подключением электроустановок его компании к электрическим сетям. Стоимость своих "услуг" чиновник определил в 2...