Сахарная горка и камень неверности: история Шаровского замка, - ФОТО - 057.ua

Сахарная горка и камень неверности: история Шаровского замка, - ФОТО

Шаровский дворец - огромное белокаменное здание конца XIX века, расположенное в поселке Шаровка, что под Харьковом. Усадьба напоминает замок из мультиков и сказок. Это двухэтажное здание белого цвета, с витражами, окнами и балконами.

В конце 19-го века небольшое село в этих окрестностях принадлежало помещикам Ольховским, которые и построили тут свою резиденцию.

Дворец построен в неоготическом стиле, который в те времена как раз вошел в моду.

В 1860 году Шаровский замок переходит к новым владельцам (по одной из версий, Ольховский проиграл усадьбу в карты Ред.) – братьям Гебенштрейтерам. Они возводят на самом высоком холме замок с террасами и украшают его экзотическими растениями.

А уже в 1881 году Шаровский замок приобрел известный в те времена сахарный магнат Леопольд Кёниг. (В переводе с немецкого слово «кёниг» означает король Ред.).

Кёниг своего рода был настоящим сахарным королем (именно потому Шаровский замок еще называют "сахарным дворцом" Ред.). Бизнес его быстро развивался, а потому он не скупился на усовершенствование дворцового комплекса и парковой зоны, использовал последние достижения науки и техники.

Так появились хозяйственные постройки для прислуги в стиле неоготики, дом управляющего, конюшни, гаражи для машин, большой фазанник и даже собственная электростанция.

Леопольд пригласил лучших мастеров и садовников для благоустройства своей резиденции. Весь дворцовый ансамбль должен был соответствовать высокому европейскому уровню

Кёниг даже потеснил близлежащее село, за что его очень не любили в народе. Он приобрел в близлежащей губернии несколько десятин земли и чуть ли не силой переселил туда местных жителей. Новое село появилось в двух километра от прежнего места.

Любой замок окружен сотнями легенд. Шаровский - не исключение

Одна из легенд повествует о том, что Кёниг влюбился в местную красавицу и женился на ней. Он изо всех сил пытался ей понравиться, но вскоре его молодая супруга начала медленно умирать. Врачи поставили ей печальный диагноз - туберкулез легких. Лекарств от болезни не было.

Именно для любимой Кениг приказал построить огромный дендропарк. Во время прогулок, жена Леопольда дышала целебным воздухом, пропитанным травами, и чувствовала себя гораздо лучше.

Была посажена прекрасная липовая аллея, сохранившаяся до сегодняшнего дня. Удивительно, что ветви лип этой аллеи не расходятся в стороны, а растут вертикально, как тополя.

Зная, что супруге осталось жить несколько месяцев, Кёниг исполнял любые ее желания. В один из летний дней его супруга захотела прокатится по снегу на санках. Изобретательный граф велел засыпать ее любимую гору тоннами сахара, который сам же и продавал, и она каталась здесь с местными детьми.

Существует еще одна легенда, повествующая о прочной любви Леопольда к жене. Он часто отправлял ее отдыхать на море, чтобы та дышала побольше морским воздухом, но из-за множества дел не всегда мог ее сопровождать.

В одной из поездок у красавицы-женя завязался роман

Каждый день его жена встречалась с любовником у огромного камня, где они и предавались утехам.

Кёниг все узнал, но не стал устраивать ссоры с женой. Он просто приказал привести тот самый каменный валун, и установил его в саду. Это был немой укор и напоминание о супружеской неверности. Огромный камень до сих пор можно увидеть на одной из аллей.

В 1917 году имение было национализировано, а в 1925 году в комплексе был создан один из областных санаториев для больных туберкулёзом.

За всё время использования под санаторий дворцово-парковый ансамбль ни разу не реставрировался, и медленно приходил в упадок.

На сегодняшний день уцелели некоторые элементы декора, богатая лепнина, расписные плафоны и прочее.

Рядом с замком есть Шаровский парк, в котором растут старинные дубы, голубые ели, ясени и др. Возраст одного из дубов составляет около 600 лет.

Только в этом году начались реставрационные работы как в самой усадьбе, так и в саду.

Напомним, расстрелы и скрывающиеся революционеры на "Сабурке". История знаменитой харьковской психбольницы.

шаровка дворец замок шаровский история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Культура
Харьковский художник нарисовал на воротах в центре города новый мурал. Об этом на своей странице в "Фейсбук" написал харьковский художник Гамлет Зинькивский. "Можно быть любой фигурой в этой игре. Главное – чтобы по твоим правилам", - написал на мурале Гамлет. Рисунок расположен по адресу улица Свободы, 30.
Общество
Средства на проект реконструкции больницы были выделены из областного бюджета. В настоящее время проводится тендер по определению исполнителя ремонтных работ в больнице. Планируется, что ремонт начнется уже в августе. Как рассказала главный врач учреждения Елена Кандаурова, средства на изготовление проектно-сметной документации на комплексную реконструкцию больницы были выделены в сентябре прошлого года. «Уже выделены средства на начало работ - из государс...
Криминал
Приговором коллегии судей Московского районного суда Харькова, трех граждан Азербайджана признали виновными в разбойном нападении. Каждому из ни присудили по 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области. Об этом сообщает Объектив. В октябре 2017 мужчины решили совершить разбойное нападение на общего знакомого – гражданина Республики Турция. Они рассчитывали на то, что у него может храниться...
Общество
Кружковая компьютерная комната будет работать на базе районного Центра детского и юношеского творчества. В Центре детского и юношеского творчества, который расположен в поселке Богодухов, функционирует 18 кружков разного направления, доступные для каждого жителя района дошкольного и школьного возраста и охватывающие своими услугами более 3200 детей. Идею для создания этого молодежного хаба предложили сами дети из Богодуховского района. По словам начальника...
Общество
Движение трамваев по пр. Героев Сталинграда и ул. Морозова, на участке от разворотного круга «ул. Одесская» до разворотного круга «ул. Мухачова», будет ограничено с 9:00 до 16:00 18 и 19 июня. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с ремонтом тяговой подстанции. На этот период движение трамвая №5 будет организовано следующим образом: Южный вокзал - ул. Евгения Котляра - ул. Полтавский Шлях - пл. Сергиевская - пл. Павловская - пл. Конституц...
Общество
Движение транспорта по ул. Малиновского, на участке от ул. Чеботарской до ул. Коцарской, будет запрещено с 8:00 18 июня до 20:00 6 июля. Как сообщили в Департаменте инфраструктуры, это связано с капитальным ремонтом ул. Малиновского. Проезд спецавтомобилей оперативных служб к жилым и административным зданиям, расположенным в указанной зоне, обеспечен.
Культура
V Фестиваль по бальным танцам «Харьковский вальс» состоится сегодня, 15 июня, в «Летопарке» (ул. Сумская, 81). Это единственный в стране конкурс по бальным танцам, который проходит под открытым небом и с большим количеством участников и зрителей. Как всегда, лучшие танцоры Украины будут бороться за звание лучшей пары по бальным танцам. Соревнования будут проводиться в 10 категориях, по шесть пар в каждой. Начало мероприятия - в 18:00.Напомним, в 2015 году...
Происшествия
Полицейские проверили информацию о заминировании медицинских учреждений Харькова. По адресам выехали следственно-оперативные группы и специалисты взрывотехнического управления. Пполицейские сразу же провели эвакуация граждан. Сообщение о заминировании всех больниц города поступило в полицию 14 июня. Был проведен осмотр помещений и прилегающей территории. Никаких взрывчатых предметов обнаружено не было.
Криминал
Харьковская полиция задержала мужчину, причастного к поджогу волонтерского палатки на площади Свободы. Злоумышленником оказался местный житель 1985 года рождения, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНПУ в Харьковской области. Разоблачили мужчину, который обоснованно подозревается в поджоге волонтерского палатки, произошедшего 20 мая текущего года, следователи Шевченковского ОП ГУНП в Харьковской облас...
Новости по теме
Пожертвования от князей и оккупация: история харьковского ботанического сада, - ФОТО
Запрещали учиться девушкам и ходить студентам в театры: история ХНУ им. Каразина, - ФОТО
Особняк Сурукчи: любимое "пристанище" Шаляпина и Вертинского в Харькове, - ФОТО
Расстрелы и скрывающиеся революционеры на "Сабурке". История знаменитой харьковской психбольницы (ФОТО)
История гибели усадьбы Квитки-Основяненко: Из дворца в руины (ФОТО)
Кражи бриллиантов и самовара в Харькове: преступления столетней давности (ФОТО)
Кладбище и троллейбусный парк на месте "Зеркальной струи": история создания символа Харькова (ФОТО)
Подземные галереи и ходы под Лопанью: истории харьковских катакомб (ФОТО)
Конные прогулки и "гибель" единственной в Украине кедровой рощи: история парка им. Горького (ФОТО)
Колодец, гостиница и лошади: история Конного рынка в Харькове (ФОТО)