Расстрелы и скрывающиеся революционеры на "Сабурке". История знаменитой харьковской психбольницы (ФОТО)

Сегодня в Харькове все знают психиатрическую больницу №3, но старшее поколение до сих пор называет больницу не иначе, как Сабурова дача, или "Сабурка". Именно тут проходили лечение множество знаменитых харьковчан, включая Митясова, Лимонова и Гаршина.

Дом был построен для генерал-губернатора Петра Сабурова. Одна из его 3 дочерей была больна психическим расстройством, а городская жизнь никак не способствовала ее выздоровлению. Специально для уединения дочери, Сабуров выстроил дом с парком за Харьковом.

Архитектором дома выступил Петр Ярославский, который построил здание по моде 18 века. Усадьба состояла из нескольких построек с 2-х этажным зданием в центре и просторным парком, с выходом к Немышле (река).

После смерти Сабурова дом был выкуплен властями Харькова и перестроен под больницу общего назначения. Для пациентов с психическими отклонениями выделили лишь один корпус.

В 20-м веке Сабурову несколько раз переименовывали, реорганизовывали. На базе этой больницы в начале 20-х годов создается первый в мире психоневрологический институт.

Во времена Второй Мировой войны на территории Сабуровой дачи произошла жуткая трагедия: в декабре 1941 года фашисты расстреляли более 400 пациентов и десятки медсестер, которые отказались покинуть беспомощных людей.

После войны учреждение переименовали в "городскую клиническую психиатрическую больницу №36 города Харькова", позже номер поменялся на 15, а с 2005 года стала больницей под номером 3.

Так, у сотрудников учреждения появилась своя шутка, что раньше психически больным был каждый 36-й, потом каждый 15-й, а сейчас каждый 3-й.

В больнице до сих пор есть свой музей, где размещены саквояжи врачей 19 века. Также есть кирпичи, которые пациенты делали на кирпичном заводе.

Знаменитые пациенты "Сабурки"

  • В конце 1880 года здесь провёл несколько месяцев писатель Всеволод Гаршин.
  • Известный поэт Велимир Хлебников находился на обследовании в больнице летом 1919 года. В июне Харьков был занят Добровольческой армией Май-Маевского , и Хлебникову угрожал призыв в белую армию. Знакомые врачи, сочувствующие ему, направили его в психбольницу. Там он написал стихотворение «Ангелы».
  • В 1905 году в больнице под видом больного скрывался от полиции известный большевик Артём (Сергеев Фёдор Андреевич), в будущем глава Донецко-Криворожской республики.
  • Олег Митасов, «городской сумасшедший». Именно в этой лечебнице Митасов получил свой диагноз.
  • В начале 1960-х здесь проходил Эдуард Лимонов (русский писатель, националист).

Многие политические деятели укрывались в такого рода заведениях, а некоторые пациенты не по своей воле здесь "прятались".

Сегодня основное здание Сабуровой дачи, изнутри увидеть нельзя, оно разрушается и вход внутрь строго запрещен. Особняк является памятником архитектуры, и по закону должен реставрироваться за счет государства, но до сих пор здание находится в ветхом состоянии.

Напомним, История гибели усадьбы Квитки-Основяненко: Из дворца в руины.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов

Новости компаний
17:00, Сегодня
Курс валют от Obmenka.kh.ua
Покупка
Продажа
USD
26,02
26,05
EUR
30,67
30,83
RUB
0,416
0,419